Блог им. soninja19 → Мотопутешествие выходного дня на скалы.

В этом видео собраны материалы из мотопутешествия выходного дня на скалы близ Ельца у реки Воргол. Здесь мы не редко проводим здесь майские праздники и хотим поделиться накопленной информацией с ценителями хороших мест для остановки на ночлег.





Место подойдёт для ночлега и недолгой стоянки. Желающим попробовать себя в скалолазании — первые скалы для посещения. Кстати начать заниматься никогда не поздно, достаточно месяц позаниматься на скалодроме и на скалах уже будут посильны первые трассы. Если кому — то интересно найти годного тренера по скалолазанию, обращайтесь к Максу Семенову (Doctor boulder).
  • soninja19soninja19
  • Сонечка
  • 14 апреля 2020 в 11:50
  • 5
  • ?

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+2
Ironwayman
Спасибо за красивые съёмки знакомых мест! Рядом со Звонарями есть заброшенная мельница купца Талдыкина. Километрах в полутора — одно из крупнейших в Европе городищ времён Бронзового века (его до сих пор видно с воздуха). Там, где сейчас стоят туристы у Воргла — проводились первые в нашем городе мотофесты. А ещё рядом с Ельцом и с М-4 проводятся исторические фестивали «Русборг», «Ладейное Поле», «Елецкий Набат», «СтрЕлец». На реке Сосна рядом с мостом на М-4 есть пороги, на которых проводятся соревнования по сплаву. А упомянутый в видео заповедник располагает также музеем и питомником хищных птиц — нужно только проехать чуть в сторону Липецка. Сафари-парк «Кудыкина гора» со своим знаменитым огнедышащим Горынычем — 20 минут по М-4. Да и вообще, в округе много интересного, куда можно съездить и посмотреть. Так что на одних скалах можно не зацикливаться. Приезжайте в гости!
+5
soninja19
Я c 2005 года на воргольские скалы ездила, вокруг мног гуляли, это моё любимое место в Подмосковье. Усадьбу Талдыкиных знаю, по ночам туда прикольно лазать было, атмосферно и страшно, тогда ещё над речкой к этой усадьбе веревочный мостик висел, помню мне лет 10 было, и я все боялась в речку свалиться. В последний раз туда сунулись в том году — все закрыто, пишут частная территория. Нам то что, мы через забор, а там мужики на серьезных лицах, давай материться и угрожать нам. Да и копченый камень сейчас за забором, та же история «частная территория», обидно что трассы срезали и на сектор меньше стало.
Говорят недалеко от воргола живописные карьеры имеются, куда тоже стоит съездить. Вообще вокруг очень хочется покататься на моте, может быть в этом сезоне как раз...)) Справляющихся видели) А мотофесты и сейчас там проводятся?
0
Ironwayman
Мотофесты меняли своё расположение несколько раз, даже под Липецк переезжали. Сейчас проводятся рядом с селом Вязовое Долгоруковского района (около 50 км от Ельца). Старые карьеры вокруг есть. В районе Черникина пруда в таком тренируются местные туристические клубы.
+2
alexsid
фазероводам привет!
-1
soninja19
привет привет)
-3
MrBin55
Для смазки тросов есть специальный инструмент, стоит копейки, очень удобно))
+3
soninja19
спасибо знаем, но из бульбика — бесплатно) это не туториал, а быстрый вариант ласки и ответ вопросы многих чуваков, которые жалуются на жесткую сцепу фазера))
-6
Konovalov
Страхующий без каски… с огнем шутите
Мне кажется, у каждого скалолаза найдешь скалолазные штаны горчичного цвета)))
+3
soninja19
На скальных трассах мы покоряем себя, не вершины. Нам не нужно ничего, кроме тела и сильного духа, скалы — продолжение на, они не убивают. Это главное, что отличает скалолазание от остальных видов спорта, связанных с восхождениями на высоту и является основной причиной холиваров;))
-7
Konovalov
Тогда зачем вам страховка, лазайте соло.
Холивар — это вязать контрольный на «восьмерке»)
Каска на живых скалах — техника безопасности.
Хотя при мне и на скалодроме страхующему оттяжка в голову прилетала, он отключился на пару мгновений, но они могли быть решающими, благо инструктор был рядом.
Страхующий должен одевать каску, так как есть высокая вероятность «отключиться» на пару мгновений от прилетевшего камня или оттяжки, или от удара о скалу в случае срыва лезущего, так как на скалах не всегда есть возможность выбрать безопасную и устойчивую позицию для страховки. Страхующий отвечает за жизнь лезущего, я бы не доверил страховать себя человеку, который этим пренебрегает. Тем более вы страхуете через стакан(я сам стаканы люблю), с гри-гри было бы чуточку безопаснее в таком случае.
Так же на 9.28 у вас неприятная ситуация(от этого никуда не деться). Скалолаз висит горизонтально, страхующий меньше весом(его сильно дернет) на динамической веревке(помним про удлинение) через одну оттяжку(трение минимально) вблизи земли, в случае срыва 95%, что скалолаз достанет копчиком до земли, а страхующий улетит головой в свод скалы… не умрете, но приятного мало и лазание на выходные прекратится. Я бы в таком месте до второй оттяжки осуществлял гимнастическую страховку, в идеале помощник и мат.
Скалолаз или альпинист — горам вообще все равно, они забирают самоуверенных.
+7
soninja19
Уважаемый, сказочки про прилетающую оттяжку оставьте для пикабушников — на всех скалодромах используются сертифицированные по uiaa оттяжки с одним карабином для вщелкивания страховки. Второй конец оттяжки намертво крепится к скалодрому и без специального инструмента его не снимешь:



Если на вашем скалодроме как-то не так, советую вам не посещать это небезопасное место, тем самым увеличить свои шансы на выживание сразу.
В случае, если оттяжку зачем-то взял с собой лезущий (на скалодроме её просто негде вщелкивать) а после уранил на страхующиго, то это уже «больше самоубийц — меньше самоубийц». Но за 16 лет регулярных занятий я ни разу с такими сказками не сталкивалась. Да и страхующий как правило поглядывает — всё ли правильно делает лезущий и если что — то не так, оглашается предупреждение.
Про 9,28 — динамическая веревка гасит рывок, а не растягивается как резинка, чтобы дропнуть страхуемого на каменный пол. Следуя вашей логике не мешало бы еще машину скорой помощи сразу вызвать, до приезда на скалы — не вводите людей в заблуждение, и спешить с советами не стоит. Нам ли не знать как на этой трассе срываться именно в этом месте и чем оно грозит;)



У вас чрезмерно развита фантазия и искажены представления о безопасности — таких на скалодроме и скалах легко увидеть по снаряжению, не соответствующему уровню лазания. И как правило натянутой струне «верхней» страховки.


Скалолазание намного безопасней и доступней чем может показаться на первый взгляд, как минимум тем, что вокруг много людей, все они так или иначе поглядывают за соблюдением разумной техники безопасности и открыто дурить в скалолазном сообществе не позволит само сообщество. Это касается и перестраховки в том числе.
-1
Konovalov
Про стационарные оттяжки я прекрасно знаю и не призываю носить каску на скалодроме.
И раз уж вы лазаете 16 лет, неужели вы не помните те времена, когда на скалодромах висели обычные отяжки, а на многих трассах их не было, приходилось брать свои? Более того, на некоторых трассах скалодромов есть ряд шлямбуров без оттяжек, казалось бы, для чего…
Ну если вы опытные скалолазы, почему тогда пишете про единение с природой, а не про то, что маршруты пройдены вдоль и поперек, живых камней нет и прочее.
Фотография со срывом много говорит о «профессионализме» страхующего:
1. Рука со свободным концом находится выше страховочного устройства
2. Рука со свободным концом находится слишком близко к страховочному устройству
Гри-гри такую оплошность простит, а вот стакан или восьмерка нет…
-1
soninja19
Повторюсь, не стоит ходить на скалодромы где используются не стационарные оттяжки, это опасно.
Потому и пишем, что опытные скалолазы получают удовольствие от лазанья, а не ноют что трасс мало, пальцы болят, живых камней нет, погода дождливая и прочее.
По поводу страховки. Ваши замечания не уместны, потому что страхующий использует гри-гри. Да, рекомендуется держать свободный конец ниже, однако в случае с гри-гри это необязательно, вы же сами об этом пишите.
Мне не понятно, какой смысл писать комментарии с рассуждениями о чужой безопасности, когда в этом нет прямой необходимости ввиду отсутствия прецедента. Я приветствую конструктивную критику, но в данном случае ваши замечания похожи на попытку устроить холивар;)
0
Konovalov
По поводу страховки. Ваши замечания не уместны, потому что страхующий использует гри-гри. Да, рекомендуется держать свободный конец ниже, однако в случае с гри-гри это необязательно, вы же сами об этом пишите.
 

Если григри прощает ошибки, это не значит, что их можно совершать. И я не писал, что с ней свободный конец можно держать сверху, а тут еще рука близко к страховочному. А вот новой веревкой 9мм гриха может и не простить.
У кого не было прецедента? У вас? А хотите, чтобы он был? У меня сложилось стойкое ощущение, что вы просто не осознаете ту опасность, которой себя подвергаете, это гораздо хуже, чем осознвнный риск.
-2
Konovalov
… динамическая веревка гасит рывок, а не растягивается как резинка…
Она гасит рывок именно за счет возможности удлиняться. Но в данном случае проблема не в этом, а в совокупности факторов, и худший из них — вес страхующего меньше веса лезущего и всего одно место трения.
-6
Konovalov
Прошу заметить, что я говорю о каске для страхующего! Так как отключка его даже на мгновение может стоить лезущему жизни. Каска для лезущего — его выбор, он отвечает только за себя, но каска страхующему — безопасность их обоих.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. soninja19, Мотопутешествие выходного дня на скалы.