Блог им. N13 → Деревни Меля-ун и Меля-ма
Чтобы не показалось, что некоторые персонажи выскочили в рассказ как черт из табакерки, я должен пояснить хотя бы в двух словах. Описываемые события случились со мной три или четыре года тому назад. Я только что выехал из Лаоса, стоял, а точнее сидел на загруженном доверху мопеде на границе, и не знал что мне делать дальше: толи возвращаться в пыльный Бангкок, где я жил до этого, толи ехать за приключениями на север.
На севере Таиланда между тем жила девушка, с которой меня связывали тёплые отношения и, не имея плана получше, я решил двигаться в её направлении. Откуда она взялась и что из себя представляет я расскажу как-нибудь после.
Б-16 Часть 9 Деревни Меля-Ун и Меля-Ма
Я стал раздражительный, всё бесит. И что огонь не горит, и что писать разучился, и что дым от костра всегда в лицо, всё. Наверно перегреваюсь: каждый день за сорок и скрыться негде. Уж на сковородке, говорят, тоже чувствует легкий дискомфорт.
Прокладываю маршрут на север страны, выходит шестьсот двадцать километров. Это два дня пути по асфальту под палящим солнцем. Уж не знаю как, но я проехал.
Сгоревший, пыльный и грязный на исходе
Снял гостиницу, принял условно холодный душ, а спустя полчаса приехала Нарания и эта гонка наконец прекратилась. Вопрос где я буду жить и что делать дальше остался открытым.
Я решил плыть по течению. Его Величество Случай знает лучше куда мне надо, а наше настроение — индикатор правильности выбранного пути.
Дело было в четверг. Я сказал Нарании, что дождусь ее с учебы, если она поедет со мной путешествовать на выходных. Мы ни разу не ездили вместе надолго и я не знал, что из этого получится. Нарания согласилась.
* * *
В полдень следующего дня ко мне подошли с ресепшена и спросили, буду ли я продлеваться? Ответил что нет и сейчас уеду. Гостиничный комплекс огромный! Несколько зданий и всякие там домики, где можно жить. Я нашел замечательную террасу под навесом второго этажа и переместился туда. Нашел розетки и халявный вайфай. В одну розетку воткнул кипятильник, сварил себе лапши, а потом кофе. Во вторую подключил компьютер и понял, что смогу так прожить недели две.
Мой новый офис.
К пяти часам подъехала Нарания. На удивление она была правильно одета, практически военная полевая форма.
По стойке смирно.
Вольно.
Я нашел в Гугле замечательные картинки подвесного моста и окрестных деревень, вбил координаты точек в навигатор и решил туда добраться. Ехать предстояло вдоль русла реки Салавин, разделяющую Таиланд и Бирму и которую я хорошо знаю, а потом наугад. Электронный навигатор Османд расплылся зеленым пятном густых лесов, никаких дорог не показывая. Я знал, что он ошибается и дороги там есть, просто не для всех.
Фотографии из Гугла мэп. На мотоцикле проезжабельно.
<img src="" alt="" />
Время позднее, до заката максимум полтора часа. Основная задача на сегодня выбраться за город и поставить палатку.
Через час мы уже в джунглях, еще через час в потемках находим замечательное место рядом с ручьем. Находим — сильно сказано. Во время каждой остановки я спрыгиваю с мотоцикла и мечусь по колючим кустарникам в поисках места, а Нарания продолжает сидеть, предоставляя мне полную свободу действий.
Место оказалось замечательное. Вдали кто-то ходил с фонариками и иногда стреляли, но не в нашу сторону.
Тайки крайне чистоплотны, иногда кажется чрезмерно. Белье стирается каждый день, моются — как только находят воду.
Отбой. Так как я возвращался из Лаоса и не планировал путешествовать вдвоем, Нарании не досталось спальника и коврика, но ей похоже все равно. Правда иногда казалось, что коврика и спальника не досталось мне.
Утром наш лагерь выглядит так.
Пытаюсь передать высоту тропического леса.
В ожидании кофе.
Уронила в ручей телефон.
Всё работает.
Невеселая фотография, да?
На самом деле это не крест, а стрелка! Указывает направление, где на дереве есть мёд. Я серьёзно говорю.
Увеличиваю.
Это улей.
Относительно хорошая тропа закончилась. Мы у приграничной реки Салавин. На той стороне — Бирма!
Нарания очень общительная, пытается поговорить абсолютно со всеми, кто встречается по пути. Как-то проезжаем группу подростков (в другом месте), Нарания кричит с мотоцикла:
— А вы куда идёте?!
— В поле.
— Ага…
Будто кот в сапогах проверяет свои владения
— А чьи это поля?
— Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса.
Поэтому когда нам надо узнать дорогу с удовольствием спрыгивает и бежит к людям. Я жду пятнадцать минут, потом иду искать. Нарания сидит в гостях, что-нибудь ест, «а, дорога!»
Отправляю на сбор информации.
Находим пограничника.
Выглядит так, будто он занят очень важным делом. На самом деле под левой рукой у него связка прутиков, из которых он что-то плетёт.
Вытаскиваю Наранию из очередного крестьянского дома.
На берегу нахожу окурок той самой сигары.
Нарания мечтает о лодках.
По пути встречает другую девочку и забывает зачем шла.
Вспомнила, полезла.
Мы никуда не спешим, поэтому пусть развлекается. Если у девушки рядом хорошее настроение и она много смеется, значит я все правильно делаю.
И тут люди живут. Мальчик и собака.
Мы проезжаем то место, где я когда-то затянулся бирманской сигарой. Те же двое солдат делятся с нами кипятком и мы завариваем лапши, перекусываем.
Едем вдоль берега до последнего населенного пункта. Здесь идет бойкое перемещение народа в Бирму и обратно. Виза не нужна, паспорт тоже, нужны только деньги.
Плотно обедаем. Я выпиваю пива и мне становится весело.
Здесь продают рыбу, выловленную в этой самой реке.
Дальше навигатор ничего не показывает и мы едем на ощупь. Слой лунной пыли на дороге делает незаметными огромные валуны, на которые я то и дело налетаю передним колесом. Тогда Нарания ойкает, наваливается на меня всем весом, по счастью небольшим, и выставляет ноги, чтоб не завалиться.
Крыши редких домов все больше крыты листьями.
Мы подъезжаем к первой из деревень Меля-Ун. Все надписи выполнены на бирманском, хотя мы в Таиланде, и на английском! Присутствие американцев в этой глуши кажется странным, ведь нефти тут нет.
В этой глуши Нарания умудряется встретить знакомого! Парень ее подруги. Он развозит по деревням мороженое и это оказывается сейчас очень кстати. Мороженое самое простое, но и цена не заоблачная, около 15 центов (5 бат)
Мобильный продавец мороженого.
Нарания фотографируется на фоне вывески, хочет доказать подругам, что она тут была.
Мы пригибаемся под шлагбаумом и въезжаем в деревню.
(продолжение следует)
Николай Тринадцатый.
2016 март
Таиланд, Чианг Май
- N13
- Николай13
- 13 мая 2019 в 15:34
- 2
- +80
вот кому не хворать как грится
вспоминал где же Коля… где пропал…
в голове ужасные версии гибели от бирманского триппера…
потом думаю нет же — не может быть, у Коли всегда с собой хлоргексидинабиглюконат…
ан нет! жив курилка!
Коля! красава! постарел! мартышка как всегда прелестна! че ты стесняешься? наплодил бы обезьянок давно с ней :) вот радость бы была :)
вспоминал где же Коля… где пропал…
в голове ужасные версии гибели от бирманского триппера…
потом думаю нет же — не может быть, у Коли всегда с собой хлоргексидинабиглюконат…
ан нет! жив курилка!
Коля! красава! постарел! мартышка как всегда прелестна! че ты стесняешься? наплодил бы обезьянок давно с ней :) вот радость бы была :)
Всё от нервов, Тимур, всё от нервов… Я читал много про Порфирия Иванова в свое время, наверно слышал о таком. По одной из версий у него были те же проблемы и невыносимые боли, в результате которых он решил пойти на речку зимой и замерзнуть насмерть. Не замерз. На утро с удивлением почувствовал облегчение и т.д Далее это послужило отказом от одежды и обуви и привело к полному выздоровлению. У меня знакомый встречался с ним лично, очень интересные вещи рассказывал. Но я увлекся… Поправляйся скорей!!!
Привет, друг! Часто вижу велосипеды с твоим именем.) Джунгли — те же леса, только в тропической зоне. Травы нет, под ногами песок да камень. Вероятно джунгли Амазонки выглядят иначе. У нас ведь лес тоже бывает еловый, а бывает березовый. Змей много, особенно в сезон дождей. А так в основном ящерицы разных мастей да цикады…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (60)
RSS свернуть / развернуть