Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. ash032 → Вещи для Эндуро мотопутешествий

Решил записать видео о самом необходимом и обязательном к приобретению для путешествий на эндуро (из личного опыта).
В интернете куча видео о вещах для путешествий, но большинство описывают сборы для поездок по асфальту от гостиницы к гостинице.
В ролике три части: про инструмент, про вещи и про экип.
Видео получилось длинным из-за того, что я много рассуждаю о необходимости того или иного предмета.

Надеюсь кому-нибудь будет полезным.
  • ash032ash032
  • Артемий
  • 12 марта в 12:27
  • 31
  • ?

Комментарии (45)

RSS свернуть / развернуть
+3
DrewID
Всё так. От топора отказался в пользу пилы, что бы что-то порубить, нужно сначала напилить. В лесу не составит труда найти паданные деревья, которые можно напилить.
Обладателям кофров (жестких) стульчик не нужен, кофр отчпокнул и восседай как царь)))
Еще можно добавить подушку, на асфальте смягчит ЖЖ а ночью можно под голову кинуть.
И еще нужно не забыть столовые предметы, ножи-ложки, а то я как-то забыл взять, потом локти кусал)
0
ash032
Обладатели жестких кофров редко ездят в лес :)
Про подушку действительно забыл упомянуть, она у меня надувная и лежит в чехле с ковриком. А про подушку под зад — вещь хорошая (у меня даже есть), но в эндуро путешествиях спорная, очень много едешь в стойке.
Про складные нож, вилку, ложку я говорил.
0
DrewID
Я вообще не представляю, как можно такое количество скарба уместить на мотоцикле без боковых кофров, можно увидеть ваш снаряженный мот?
До «очень много едешь в стойке» нужно еще очень много проехать по асфальту))
0
ash032
Про жесткие кофры — это разумеется была шутка относящаяся к голдоводам. Есть очень неплохие кофры на BMW GS. Вообще про упаковку вещей на мот можно отдельное видео снимать. У меня есть текстильные боковые кофры, которые оказались совершенно не пригодны для эндуро поездок. Рвутся каждую поездку. Я задолбался их зашивать. В этом сезоне пришел к мотоштанам, буду заказывать под свой мотак.
0
ash032
Если интересно посмотреть как мы ездим снаряженными, то вот здесь есть видео
Там кстати есть и кадры полевых испытаний дождевиков :)
0
DrewID
Очень странно. Шмурдяка таскаю меньше, а навьюченность коня такая же. Сейчас делаю стеклопластиковые кофры, и эта проблема уйдет, осталось палатку найти, чтоб влезала в кофр (40см).
0
ash032
У меня в сумки влазит еще два литра воды, бутылка коньяку, банок четыре пива :) и еда конечно.
Многие палатку пакуют без палок, тогда она занимает меньше места. А палки крепят отдельно.
0
DrewID
Надо, что бы всё пряталось под замок, иногда надо где-то оставить, в тот же магазин зайти или какие-нибудь достопримечательности осмотреть, к которым близко не подъехать.
0
dim07
Очумительно храбрые ребята! Я на Десне Фантом боюсь далеко от дачи отъезжать !)
Да ещё на багажнике тяжёлый кофр который амплитудно раскачивает весь хвост! Срочно усилить подрамник, ставить рамки и мягкие штаны сумку, пока боевой мотик не развалился!!!)
Категорически плюсую за храбрость и безбашенность!)
+2
oleg-gx
Про резинки в конце обзора: я от таких отказался после продраных ЖЕЛЕЗНЫМИ острыми крючками сумок
Перешел на пластмассовые крючки из того же Мерлена. Года три полет нормальный!!!
За фильм спасибо. Все по делу!!!
+1
ash032
Пластиковые тоже имеют право на жизнь, я их пробовал. Остановился на железных в силу их компактности и надежности. Хотя они даже железо умудряются исцарапать.
+1
Dalwynd
Прятал железные крючки сетки в термоусадку. Кто вообще придумал делать их железными…
0
UsikArtem
Коврик внутрь спальника? Хмм, а конденсат не собирается на спальник? Если соберётся, то сколько же его сушить потом, в путешествии? (
+1
ash032
Вы меня поставили в тупик. Какой конденсат? От куда ему вообще взяться?
0
UsikArtem
Видимо я просто сезон путаю и местность.
Скажем в мае, в горах в палатке вполне себе может собираться конденсат.
Думаю летом, да и на равнине, в нормальной палатке такого не будет, вы правы.
0
Paf_Ka
роса да, но это снаружи и этого нигде не избежать
0
UsikArtem
Рассказал про систему жене (заядлый она походник). Первый вопрос: «а если спальник влагу наберёт?»
У нас явно очень разные условия.
0
Paf_Ka
Не сталкивался со спальниками, но палатка может быть мокрой только снаружи, внутри, только если промокнет сама ткань. Предположу что, со спальником та же история, а значит проблема уже в самом спальнике
0
UsikArtem
Да вы серьезно что-ли?
Блин, давайте вспоминать физику. На худой конец — запотевающие стёкла в машине зимой…
Вариант ещё проще: bfy.tw/H5XJ
+1
Paf_Ka
Ну иногда подтупливаю конечно)
Но для меня конденсат проблемой не был, возможно из-за не сильной разницы температур, хорошей вентиляции или какой либо другой бабуйни. Да и вообще предпочитаю спать в машине
+1
ash032
Ночевали как то в палатке при + 5, влажность на улице 95% (туман такой что за три метра ничего не видать). Так вот, за счет тепла моего тела внутри спальника было сухо и тепло. Снаружи он разумеется был слегка влажный, весь, а не только подо мной.
+1
XanderEVG
а как коврик внутри спальника увеличивает вероятность конденсата внутри спальника? чет физику процесса не пойму
+1
UsikArtem
Хороший вопрос, спасибо. Ответ: Собственно никак. ))

Конденсат собирается в самых холодных местах (ЕМНИП — точка росы) которыми будут стены и пол палатки (В зависимости от условий). Даже если конденсат появляется на стенах, он может стечь на пол (ЕМНИП — сила тяготения). Т.е. получаем, что пол у нас, при определённых условиях, может быть мокрым. А дальше просто: если пенка/коврик у нас на полу, то она и намокает, внизу, не пропуская ( в основном) воду к спальнику. Если коврик в спальнике, то уже как повезёт или не повезёт.
Да и пенка, которая у меня едет сверху багажа мотоцикла имеет шансы высохнуть очень быстро. Спальник этих шансов вообще не имеет.
Что будет, если в холодную погоду / в горах, поспать в мокром спальнике лучше уже обсудить на более тематическом форуме: либо туристическом либо медицинском ))).
+1
XanderEVG
точно. спасибо.
я почему то подумал что пенка внутрь коврика это при перевозке, скрутить их вместе что бы занимало одно место, а не 2 раздельных.
0
partizan661
Отличное видео! Всё по делу, грамотно расписано. Мне как новичку, очень помогло. Спасибо.
+2
djal
Ни в коем случае не критикую, просто описываю свой опыт:
Самонадувашка очень спорная вещь, после нескольких лет тестов разных самонадувашек обратно вернулся к пенкам. Дёшево, не жалко, не проколишь, а как Самое удобное это надувной матрас, они весят меньше ковриков, если предополагается много ночёвок, то самая тонкая пенка + надувной матрас решает! 2-3 ночёвки лично я могу поспать и на пенке. Коврик внутри спальника вещь на любителя, мне например не нравится спать на материале коврика/пенки, мне комфортнее спиной лежать на ткани спальника. Но, знаю людей кто так делает, есть даже специальные «половинчатые» спальники для легкоходов, которые используются только совместно с ковриком.
Раньше, за неимением лучшего, тоже ходили с цепной пилой, точно такой-же как у вас. Но после того, как попробовали складывающиеся пилы фискарс, обратно на цепную возвращаться не хочется.
По поводу горелки и котелка: если бы у меня такие были, скорее всего я бы не стал искать что-то другое (применительно к мото). Но, если мой комментарий читает байкпостовец который только собирает снарягу, то я бы ему порекомендовал легкую, компактную горелку на шланге и набор кастрюлек (всё есть в наличии у китайцев в большом ассортименте). Ветрозащиту лучше организовать с помощью пищевой фольги.
+1
Indra
У фискарс после переезда в Россию сильно упало качество. Плюс если модель с фиксатором в виде винта, то очень часто он в процессе пиления откручивается и пила складывается. Есть складывающиеся как нож, они надежнее, но занимают больше места чем «зеленая коробочка». Цепная как в ролике уделывает любую пилу кроме двуручной «дружбы», но есть одна хитрость. При пилении надо расставить руки пошире и пилить не руками, а поворотами корпуса держа цепь все время натянутой. Ну или вдвоем :)
0
Dalwynd
Какой толщины коврик? Уже месяц не могу решить что взять в майский дальняк: коврик жестко и громоздко, самонадувайка дорого и непонятно какой толщины, надувной матрас как говорят холодный.
0
Auraler
надувной коврик (5см толщина надутого; 2л объем в чехле, 500 гр.) + тонкая пенка. продается во французких спортивных магазинах с названием на дека)
0
ash032
Самонадувающийся коврик толще пенки, а пакуется в меньший объем. Основные недостатки это цена и то что его можно проколоть. Поэтому пакуем его подальше от железяк и острых предметов.
0
ntr24
В целом нормально, правда армейское недоразумение лучше заменить на нормальный туристический котелок(проще мыть и не так пригорает пища) и горелку газовую сменить на бензинку(лучше таскать запасной литр бензина, чем баллоны с газом) и норм. Еще можно взять вот такую штучку Через нее можно пить воду из практически любой лужи без кипячения. Никаких батареек и химии, хватает на 4 тонны воды.
0
XanderEVG
«вот такую штучку» — я правильно понял из нее можно только пить, нельзя воды для чая нафильтровать?
лучше заменить на подобную с трубкой. кидаешь пакет, трубку вниз, в чайник. 30 мин и у тебя есть вода которую можно еще и прокипятить. или борщ сварить
0
ntr24
Посмотрите весь магазин, там варианты вплоть до 100 литровой бочки есть. Конкретно для чай вскипятить есть вариант «family» кувшин с трубкой.
0
zerbas
То что Вы купили в военторге к армейскому обмундированию не имеет ни какого отношения. Армейский ветровлагозащитный костюм из комплекта РФ ВКБО имеет проклеенные швы и мембранную ткань с показателями: водонепроницаемость 10000мм, паропроницаемость 10000 гр/кв.м/24ч. Стоит такой костюм порядка 4,5 тыс р. Имеет один недостаток, при посадке на мотоцикл штанины коротковаты.
0
Indra
Такой топор лучше заменить на мачете. Кершоу Кэмп 10 или от Кизляр суприм. Легче и удобнее.
0
ash032
Посмотрел сейчас обзор на этот тесак. Не могу представить область его применения в путешествии. Мой топорик легкий, но при этом весь его вес сосредоточен на верхней части, что позволяет его использовать как топор. А мачете нужно для рубки джунглей и затачивания кольев на кабана.
Возможно я сильно заблуждаюсь. Не могли бы вы обосновать свой выбор?
0
Indra
Это хорошая замена легкому топору. То есть когда нужно рубить деревья условно до 20 см, наколоть дров и т.д. Весу в нем грамм 600. В руке лежит идеально. Тот что на видео мне показался излишне тонким и не очень удобным. Возможно я тоже в этом ошибаюсь :)
+1
Arik
Котелок армейский попрошу не обижать.
Более недорогой и практичной походной посуды я не встречал. В то время как мои друзья по походам трясутся над своими титановыми кастрюльками за 50уе, я не парюсь царапинами или нагаром на котелке за 2-3уе. И на угли поставить не жалко и наступить не больно.
Один мой котелок с 96года по походам ходит, второй с 2005 со второй половинкой появился. И ничего, живы курилки до сих пор.
Котелок можно использовать попрактичней, я в нём и кружку держу, и тушняка банку и перец, соль а также туалетную бумагу-она же и салфетки если что. Из столовых приборов собственно нужна только ложка, я использую военторговскую алюминиевую, и лёгкая и большая и протерять не жалко. Нож в комплекте по умолчанию

Топор 500гр. обязательная штука, и как молоток и по назначению. Пила опциональная штука, я топором в мокром лесу обычно ветки сухие сшибаю на соснах и пилить ничего не надо.

Вопрос с мытьём посуду решается проще, натягивается тонкий полиэтиленовый пакет на тарелку(крышку котелка), накладывается еда, съедается, пакет снимается, и вуаля!!! снова чистая тарелка.

Газ в топку, бензин в баке прекрасно подходит для примуса, размер у него меньше, теплоотдача лучше, ест мало 120гр на 55мин горения. На фото ПТ-1 советская копия Primus Optimus 8r, без насоса.
0
ash032
Про пакет не знал, идея на 5+. Вот только если есть вилкой, то…
А про выбор горелок прям баталии происходят на профильных форумах. Передо мной тоже стоял такой выбор и прочитав огромное количество отзывов и литературы, я пришел к газу, как минимум потому, что не нужно мучиться с розжигом и постоянным обслуживанием. Для моих вылазок на два-пять дней двух баллонов с газом хватает.
0
Arik
Старая походная фишка, с начала нулёвых как только появились массово кулёчки-маечки начали её использовать.
По примусу:
ПТ-1 стоит новый с хранения 20-30уе, бу от 10уе
Прообраз выпускается с 1930х и надёжней примуса я не встречал. Обслуживания ему не надо, есть функция самоочистки.
Всё что современней начинается от 130уе и намного хрупче.(Китай от 50уе, BRS-8 и пр.)
Ну и досягаемость газа в зажопьях всяко поменьше чем бензина.
+1
tim2813
Спасибо за обзор. Некоторые части снаряги, лично мне, кажутся лишними, некоторые — спорными. Но, я понимаю, что у автора свой опыт и свои набитые шишки. Интересных километров в ЭТОМ сезоне!
0
ash032
Спасибо и вам за отзыв. Если у вас есть своё видение, что тут лишнее и почему, обязательно пишите. Нет предела совершенству и я понимаю что мой список вещей скорее всего не идеален. А вот у кого стоит подсмотреть снарягу, так это у пеших туристов. Вот кто совершенно точно знает что каждый грамм и сантиметр может быть лишним :)
+1
Nordwind
Начав ходить пешком в горы я серьёзно пересмотрел взгляд на размер и вес снаряге перевозимой на мотоцикле. А вот газ и бензин, спор не простой. Если в Монголию, или другие многодневные поездки в пустынные местности то хороших примус с инструментом для его чистки. А на короткие вылазки газ. Для газа есть очень лёгкие горелки, меньше 20 гр.
0
madcrokodile
Доброго здравия!
Один момент, сам недавно узнал. Кремы/мази/гели типа нурофена не оказывают местного действия.
То бишь, нет разницы, таблетку проглотить, или кремом помазать себя. Крем неудобнее)
Это конечно не касается разогревающих штук всяких :)
0
varyag911
Не могли бы сослаться на источник информации?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. ash032, Вещи для Эндуро мотопутешествий