Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. MihailSuslov → Небольшое путешествие в Извару. (Ленобласть)

С Красного Села через Гатчину…  В Извару.

По пути увидел такой вот знак, завернул пофотал.

Извара.
Извара.



Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Кладка имеет свой почерк…

Извара.

Видимо коровник был… а сюда навоз выгребали… но в наше время уже… В интернете про эту мызу очень скудно… Может кто читает найдет какую инфу, кроме того что это дача Кипреева, кто такой Киреев?

Извара.
Вообще нужно медленно ехать и смотреть по сторонам, допустим я проехал почту в Кикерино… не остановился… просто пролетел потом вот нашел фото в интернете… да и вообще… каждое здание имеет историю… интересно… а вот почта облицована плиткой скорее местных мастеров… вот надо посмотреть приехать туда еще раз… а то Испания… Италия и у нас делали… только вот концов теперь не найти, вот сдания, картинка из инета… обязательнпоеду специально… тем более в том направлении много еще чего есть посмотреть:


Попался вот такой домик, вообще по дороге были интересные строения… но чет проскочил…

Извара.

Ну а это сама Извара, старинный извесковы завод развалили, все… жаль… а это в самом деле была достопримечательность на уровне усадьбы Рерихов…
Во ссылка… там еще успели заснять его… жаль… так и теряем всё: http://deni-spiri.livejournal.com/69848.html
Я там позаимствовал фото:

Извара

Извара

Извара
Вот еще фото… и такое чудо снесли!!!



представьте как грандиозно было… и все это снесли…
Ну а ниже что я увидел:

Извара.

Извара.

Извара.

Вот и всё, нечего больше фотографировать, не считая каких то непонятных груд кирпичей и остатков стен…

Ну и кирпичи, клейма пофотал что нашел…

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

В общем с унылым сердцем я от туда уехал.
Ну а дальше усадьбы Рериха, вот Форелевый домик на пруду:

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.
Да да… возможно этот камень на рисунке у Рериха… на стенде который…

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.
оставил мот на площадке и пошел к самой усадьбе Рериха…

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Шикарный парк.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.
в дали хозяйственные постройки…

Извара.

Тут каменная уже развалилась почти… Х+удожник был Рерих… художник… не каменщик… и не прораб…

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

 из калитки выходим и идем к детской колонии… описание можно найти в интернете…
ну и по ссылке что выше давал…

Извара.

Извара.

Извара.

О земледельческой колонии в Санкт-Петербурге известно очень мало. Она была основана Санкт-Петербургским обществом земледельческих колоний и ремесленных приютов в 1871г. в Санкт-Петербурге, за пороховыми заводами, на реке Луппе близ слободы Ржевской. Направлялись в колонию малолетние преступники 10–16 лет, где они занимались сельским хозяйством и получали начальное и ремесленное образование. Подростки жили в деревянных домах и делились на небольшие группы, во главе которых стояли опытные воспитатели. В 1906 году заведовать колонией пригласили М.Беклешева. После неудачно закончившейся военной карьеры (в 1887 году привлекался по делу о военно-революционных кружках, содержался в Петропавловской крепости), выйдя в отставку прослушал педагогические курсы при Казанском университете, ездил за границу для ознакомления с постановкой воспитания дефективных детей, затем был директором Вятской исправительной колонии. Девизом колонии были слова Виктора Гюго: «Кто открывает школу, тот закрывает тюрьму».По замыслу Беклешева колонию со станции Ржевка было решено перенести в Извару где архитектором А.Яковлевым был создан проект «города-сада», состоявший из комплекса жилых зданий, лазарета и Училищного дома со встроенной церковью.
В 1912 г Министерство юстиции выкупило усадьбу Извара для размещения Санкт-Петербургской земледельческой колонии. В этом образовательно-воспитательном учреждении усилиями М.Беклешова и его единомышленников педагогов был осуществлен опыт "возвращения “трудных” детей в общество за счет потенциала культуры – науки, искусства и религии. Трудовая школа при сельскохозяйственной колонии действовала до 1941 года. Во время фашистской оккупации Извары на территории колонии размещается лагерь военнопленных. После войны в комплексе размещалась исправительно-трудовая колония, просуществовавшая до начала пятидесятых годов.

Я Макаренко вспомнил, мы педагогов тех лет знаем только Макаренко по крайней мере на слуху… а оказывается еще до революции задумывались и работали… в этом направлении…

Извара.

Извара.
Фотографировал как шел против часовой стрелки вокруг здания… здание громадное…

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Прсунул руку с фотоаппаратом в отверстие и щелкнул…

Извара.

вот там внутри…

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

Извара.

дорога к стоянке…

Извара.

Извара.

Ну и тут вон коллеги… несчатье… насос нужен был… разобрались…

Извара.
  • MihailSuslovMihailSuslov
  • Михаил Суслов
  • 5 сентября 2017 в 22:04
  • оценка: +14

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
0
asddels
… Италия и у нас делали…
Не хочется Вас расстраивать, но архитекторами Питера и барских домов области были как раз итальянцы.
0
MihailSuslov
Так считаете? и кто и какие?
+1
asddels
Растрелли, Ренальди, Росси навскидку. Итальянцы приезжие были в начале. Потом итальянцы во втором поколении, немцы, немного французов. Русские тоже строили, но все были учениками тех итальянцев (или ездили в Италию учиться), что не удивительно, потому что понятия об архитектуре, тем более каменной и уж тем более красивой на Руси до Петра и его привозных мастеров просто не существовало.
0
MihailSuslov
Ну почему не существовало а собор Василия Блаженного в центре Москвы? Да и весь Кремль… Допустим возьмем Спас на крови в Питере- Альфред (Эдвард Альфред) Александрович Парланд (1842-1920) родился в Санкт-Петербурге. Его отец, чиновник VI класса, был сыном выходца из Шотландии, сделавшего в России блестящую карьеру. Мать будущего архитектора была родом из Штутгарта. Учился Альфред Парланд в 4-й гимназии на 6-й линии Васильевского острова в Петербурге, а затем в штутгартской Политехнической школе. В 1863 году он поступил на архитектурное отделение Академии художеств.

То есть мы видим что да… тоже иностранец… хоть и не итальянец… но школа русская… и плюс чо пишут о нем: Альфред Парланд был одним из первых петербургских зодчих, обратившихся к архитектурному наследию допетровской эпохи и «научному конструированию национального стиля». В своей работе он часто использовал декоративные мотивы и композиционные приемы древнерусской архитектурной школы.

Ну ладно… это мы о стиле которого «небыло» но возьмем усадьбу Демидова, промышленник очень богаты человек мог позволить себе много но архитектор его: Здание было построено в 1772 — 1778 годах по проекту архитектора усадьбы Ивана Егоровича Старова (1745 — 1808). Биографию можно почитать в Викепедии: ru.wikipedia.org/wiki/Старов,_Иван_Егорович..
Я согласен вияния были западной школы… архитектурной, н вносились и свое видиние, там более в Петерубрге была довольно сильная своя школа…
Как считаете коллега?
По плитку я просто сказал что найтибы истоки… у нас жутко все разрушается… вот буквально в 2016 году снесли печи известковые… а это был памятник.но не оценили чиновники и снесли… Суть не то что итальянские а суть что наши властьимущие все разрушают в угоду сиюминутной выгоды…
0
MihailSuslov
Хотел написать — мы видим что иностранец… в поклении втором ужеилитретьем… я про Парланда…
+1
asddels
Со всем Питерским снобизмом заявляю, что московский Кремль выглядит как типичное функциональное здание. Впрочем, как и все кремли во всех городах и странах, где они есть и где мне удалось побывать — разница лить в цвете и размере. Не мой стиль. Точно так же как и православная архитектура не мой стиль, тоску уж очень нагоняет. Мне больше по душе стиль Дома Офицеров и Петроградки — сложные дома с вниманием к деталям и мелочам (может, за это люди Triumph любят? =)). Насчет того, что в Питере была сильная школа согласен с той оговоркой, что она была не просто сильной, а единственной и задающей стиль для всех остальных. Столица бывшая все-таки.
0
MihailSuslov
Ну если говорить о православной архитектуре конкретно как о архитектуре… то тут не один стиль… я не беру церквухи кто во что горазд… допустим взять Великий Новгород это одно… а взят тот же храм в Пушкине… Софийский это другой… а Казанский Собор к чему отнести?
0
MihailSuslov
IMG_2051.JPG
вот допустим Софийский собор, так сказать полковая Гусарская церков…
Чисто европейский стиль… а взять ту же колокольню рядом… шикарно!!!

Пушкин, Софийский собор.
0
MihailSuslov
IMG_2064.JPG
0
red_light
потому что понятия об архитектуре, тем более каменной и уж тем более красивой на Руси до Петра и его привозных мастеров просто не существовало.

Гражданин, а это ваше мнение — оно на чём основано?..
0
asddels
На основании моих наблюдений. Я люблю архитектуру. Что касается красоты, то это мое субъективное восприятие.
+1
red_light
В таком случае для Вас, как для любителя архитектуры — просто стыдно писать подобные вещи. Ну или это профанация и рассуждения о том, чего просто не знаете.
0
asddels
Контраргументы?
+1
red_light
мнение архитектора-реставратора.
0
asddels
Ок, было деревянное зодчество, о котором я позабыл. И было много его. Но вот кроме крепостей типа Кремля в центрах старых городов Европейской части РФ и монастырей что еще из камня строили?
+1
red_light
Деревянное зочдество тоже весьма вторично — если обратить внимание на ореол его наиболее яркого существования, то станет очевидно, откуда «ноги растут». Хотя и развилось оно на нашем севере так, что скандинавы могут только завидовать… Я согласен с тем, что до Петра у нас тут было всего сильно меньше. И строительство из камня тому хорошее подтверждение. Когда видишь в Пскове постройки XVI-XVII века, а потом в Таллине нечто похожее, но XIV — сразу приходят многие мысли в голову. Но говорить, что у нас до Петра не было ничего — несколько опрометчиво.
0
MihailSuslov
Да монастыри, соборы, кремли… мало что ли… Ну а дерево это шикарный строительный материал… для именно жилья… так зачем каменные избы то… Поэтому да крепостные стены, монастыри которые служили и для обороны были каменными… а как заствишь человека жить в камне когда комфортней в деревянном здании? В Европе камня не было… но говрят что тож много зданий где каркас деревянный а промежутки забиты от глиняных кирпичей с соломой… до вообще подручных материалов…
0
MihailSuslov
У нас в Петребурге много строилось из известняка… вокруг города очень много катакомб… о которых мало говрят… вот тут в районе Кипени строят дорогу и опять нашли входы… обрушение было… открылись… Кипень, лаголово можно найти входы в такие катакомбы!!! Так вот представьте сколько камень стоил… Да дальше открытые карьеры… Кикерино там Елизаветино… там добыча была открытым способом… НО… лес вот в окно видать и строить легче и привычно… Конечно деревянной архитектуры было больше… так скажем…
0
MihailSuslov
Ну а на это что скажете!?
Внешне Ново-Никольский собор лишь отчасти похож на традиционное православное здание. Он выполнен в псевдоготическом стиле, который получил название русской готики. Это можно легко угадать по причудливости архитектурных форм и звезде Давида на фронтоне. Внутри храм украшают две резные колонны и деревянные (!) статуи святых. Странность стиля по отношению к привычному (православному) подкрепляется и резким контрастом со Старо-Никольским собором (ныне Петропавловская церковь).

Ново-Никольский храм стоит у Никольских ворот на возвышении и прекрасно виден на подъезде к городу. Архивные данные и чертежи строительства не сохранились. Однако некоторые источники утверждают, что автором проекта собора был русский архитектор и художник Алексей Бакарев… Там все это от деревянных до каменных с 12 века идет…
2746787.jpg
+1
Boroda14
Если занесет судьба, съездите в Муромцево, вам понравится. Немного похоже на замок Бип, но увы никто не реставрирует.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%BE_(%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C)
0
MihailSuslov
Спасибо!!! Интересный материал! С удовольствием… бы…
+1
AlekseyFokin
Эх Гатчина не попала, а город у нас замечательный)
0
MihailSuslov
О! Гатчина да!!! там просто не знаешь как и пост сделать столько мест…
+1
asddels
О, земляк. Какой район?
0
MihailSuslov
Красное Село.
+1
Infimus
Спасибо!
0
MihailSuslov
Вам спасибо за отзыв!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. MihailSuslov, Небольшое путешествие в Извару. (Ленобласть)