Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. bacha → Новый асфальт. Торможение

Обычная поездка домой. На одном из участков положили новый асфальт. Сверху полили маслом. Да нарушаю в начале, но для Африки грунтовка зона обитания. Резина Континенталь ТКС 80. Перед перекрестком въезжаю за автобусом, держу дистанцию, скорость мизерная, автобус тормозит, штатная ситуация, жму задний тормоз… А вот тут сюрприз! Мот не тормозит, жопу сносит, жму передний, морду бросает, отпускаем, опять задний… Опять передний — кидает, отпускаем — задний. Мысль одна! Каток! врежусь… Удержал.И только на видео услышал, что ещё и передачами жмакал. Чтобы колесо не блокировало (подсознание). Новичкам, новый асфальт — хуже, чем лёд!
P.S. Только после просмотра видео пришла мысль съехать на обочину, а потом тормозить…
  • bachabacha
  • Александр
  • 16 мая 2017 в 21:21
  • 1
  • ?

Комментарии (34)

RSS свернуть / развернуть
0
Hena21
Вообще странно, каждый раз по такому неплохо наваливаю
+3
bacha
Я тоже наваливал, а вот оттормаживаться пришлось впервые, неприятно удивлен.
+11
oleg-gx
Вот ты пыль на обочине поднял небось! На радость коробочникам!!!
+5
DeeTroy
и пешеходам на тротуаре.
-2
bacha
Правое зеркало на видео видно, нет в нем никакого пылевого шлейфа.
0
bacha
Ну на голде не погоняешь по обочине. А вот эндурка провоцирует))) Не поверите, что асфальт. что грунтовка))))
-1
Dynaman
Брат, я сначала прочитал описание, представил себе этот УЖОС, весь внутренне съежился… А потом посмотрел видео — тебя болтануло-то на пешеходной скорости на участке длиной в полкорпуса мота. У меня на Харлике чуть резче, чем заранее тормоз задний нажмешь — колесо аж градусов на 30 вправо сносит. А если еще по утренней прохладе со старта, когда резина не прогрета — все, педаль заднего тормоза вообще лучше не трогать — будет блокировать и таскать по-любому. Вот Вы оказывается на Ёппонских мотоциклах до чего изнеженные…
0
bacha
Братишка, видео не передает всего, да изнеженные, привык что резина и тормоза отрабатывают на все100%. И самая беда, что скользил на пешеходной скорости, реально скользил!!! Было бы хотя бы 60, убился бы нафиг. Я вообще убитый по резине, по два лаптя за сезон истераю, а тут… Короче, задача новичков предупредить;)
+2
EvgenyE
Особенно опасен новый асфальт в первые минуты дождя, именно тогда всё масло выходит на поверхность.
0
AnySkin
в составе асфальта нет масла
-5
qwartes
зато оно есть от текущего коробочного хлама
+3
sancta
А битум не из нефти делают? Масла и битум — суть одна, только фракции разные.
0
AnySkin
))нет, не одна! причём масло растворяет битум
+1
zilot
В составе асфальта нет — а вот в связке каток-асфальт — очень даже :) Поливают, чтобы не прилипал… Дизель, масло… Где как… И все это по мокрому превращается вообще в ад… Пока не смоет дождями и не раскатает колесами… Не так уж и быстро, как хотелось бы :(
+1
AnySkin
это стереотип и незнание. катки специально поливают обычной водой
здесь был ататат

+3
p0nch
В прошлом году в Питере на встречку ушел по новому асфальту через разделительную в лоб 2 трупа (пилот и двойка). Страшно было там потом проезжать каждый день с работы.
На свежем асфальте не наваливать надо, а скорость снижать раза 2 от обычной.
0
RomanG
У нас (Германия) ставят знаки, предупреждающие о том что новый асфальт и ставят ограничение скорости, существенно ниже, чем обычно.
0
p0nch
У нас тоже, но летунам это не помеха, им дополнительно объяснять надо, что если ограниченное 60, то 119 там наваливать нельзя. Ответ всегда — почему? Ведь за превышение в 59 км/ч права не отбирают!
Понимаешь разницу? У нас ограничения скорости не достаточно, нужно объяснить — почему?! Пора знаки менять, например не 60, а гроб на знаке. Не 40, а гора трупов.
+2
AnySkin
Это не масло. Это вероятнее всего битумная плёнка, ещё не успевшая окислиться после укладки и укатки асфальтобетона. Сцепление на свежеуложенном покрытии даже трудно сравнить с намокающей во время дождя дорогой в жаркую погоду.
Это был очень важный урок, причём без последствий, учти его.
+3
bacha
Это я маслом назвал. Я понимаю, что в маслятах тоже масла нет, но они скользкие))) Просто не знаю как это называется.
+2
kna
  • kna
  • 17 мая 2017 в 1:05
Резина случаем не новая? Ездил на ТКС на африке, как бы ее не хвалили на афрофоруме — меня мотало страшно, а на митас E09 или на e10 как ни странно более уверенно себя чувствую. по свежему асфальту на michelin anakee 2 так вообще как по рельсам. Даже интересно, вроде бы ездил по свежему асфальту на всех вышеперечисленных — не наблюдал этого эффекта, что бы аж настолько.
0
bacha
Новая, только поставил)))
+1
GP442
Как вариант при замене резины рекомендуется объездить её в щадящем режиме, вроде как её чем-то обрабатывают то ли для хранения, то ли в процессе производства. И этот слой/плёнка должны стереться. В твоём случае возможно несколько факторов сразу: резина, новый асфальт, а может пока по обочине катил в склользкую какашку заехал :)
0
ASOT
KTM пишет:
-Новые шины имеют ровную поверхность качения, поэтому они не обеспечивают полное сцепление с дорогой. Вся поверхность качения становится
полностью шероховатой после первых 200 км (124,3 мили) при умеренной езде под разными углами. Полный уровень сцепления с дорогой достигает-
ся только после обкатки шин.
0
bacha
Резина новая, поставлена в апреле, но… Накат на ней около 500 км. Кстати шикарная резина, не шумит и асфальт держит. Это был единственный случай, когда спасовала. Я с ней даже про разметку забыл)))
0
sancta
Поставил себе новую Scaut — первую неделю задок ощутимо так погуливал. Потом это ощущение внезапно пропало. Странно это…
0
LupusVerus
А резину-то «побрили»?
0
max555
Я с первый километр на новой резине (Мец Туранс Некст) каждый поворот проходил со срывом обоих колес…
Так что не удивительно, тем более на новом асфальте.
здесь был ататат

+1
bacha
Не резина. Проехал по тому месту, не поленился, посмотрел. Дорожники катки асфальтоукладчика водой с маслом поливают, по всей дороге масляные разводы, видео чтобы асфальт не прилипал. Сейчас дождь пошел, так вся дорога в радужных разводах. Вот так.
+2
SerkovSergey
это конечно не масло в привычном нашем понимании, но это солярка, которая по науке называется — тадам! — соляровым маслом. со всеми вытекающими
+1
Floppycatman
Может еще песка на колеса хапнул немного, с грунтовки то. Вот эта пыльная каша и дала такое.
+2
muhyta
Тоже подумал об этом. Автор ролика смазал колеса о новый асфальт, выехал на обочину, добавил абразива на шины, потом опять на асфальт с какой-то жидкостью (писали выше) и вот этот бутерброд потом просто проскальзывал по всему колесу во время торможения.
ИМХО: Думается мне, что если бы юзом задний пошел, то содрался бы этот налёт и шина бы схватила асфальт.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. bacha, Новый асфальт. Торможение