• Читателей: 521 | Постов: 796

Блог посвящён старинным мотоциклам в стиле ретро, классика, винтажная мототехника

Ретро мотоциклы → Старинный мотоцикл MGC 350 1930

Старинный мотоцикл MGC 350 1930

Марсель Джигуе (Marcel Giuguet) родился в 1901 году в деревне Корбелен, Франция. Его отец и дядя владели крупным механическим и деревообрабатывающим цехом, в котором Марсель научился понимать станки и производство. Окончив школу, Джигуе работал в компании своего отца, а также в свободное время спроектировал свой первый мотоцикл.

После Первой Мировой Войны французский изобретатель поработал в нескольких компаниях, среди которых можно выделить «Hispano-Suiza» и «Gnôme-Rhône». В 1928 году Марсель вместе со своим братом Джозефом основали совместное предприятие. Во время войны Джозеф служил летчиком, поэтому братья выбрали «аиста» в качестве логотипа своей компании.

Первые машины MGC были представлены на парижском автосалоне в ноябре 1929 года. Мотоциклы вызвали огромный интерес как со стороны прессы, так и общественности. Больше всего людей впечатлила необычная конструкция шасси. Марсель Джигуе решил не использовать традиционную трубчатую раму. Вместо этого мотоцикл комплектуется алюминиевой рамой, собранной из нескольких секций. Каждый элемент является основополагающим: верхняя часть — рулевая колонка и топливный бак, нижняя — двигатель и коробка. Для изготовления Марсель использовал алюминиевый сплав «ALPAX AS 13» с 13-процентным содержанием кремния. Кроме алюминиевых секций также важно отметить стальные пруты, которые придавали конструкции жесткости и прочности.

Мотоциклы MGC оснащались 350- и 500-кубовыми двигателями Jap, коробками передач Sturmey Archer (позже Burman), карбюраторами Amac, масляными насосами Best &Lloyd, британскими вилками Brampton Sports и французским магнето. За почти 10 лет существования компания Марселя и Джозефа выпустила порядка 200 мотоциклов MGC, поэтому дожившие до наших дней экземпляры стоят очень дорого.

На фотографиях представлен мотоцикл MGC 350 1930 г/в.

Старинный мотоцикл MGC 350 1930Старинный мотоцикл MGC 350 1930Старинный мотоцикл MGC 350 1930Старинный мотоцикл MGC 350 1930Старинный мотоцикл MGC 350 1930Старинный мотоцикл MGC 350 1930