Гараж
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 20.00 км
  • Читателей: 2704 | Постов: 329

Ремонт, обслуживание и бережный уход за мото другом

Гараж → Прощай, любимый MiragE-GaragE... Здравствуй новый BIG MiragE-Garage. (Эволюция гаража - часть первая )

Категорически приветствую всех любителей мототехники. Сегодня мой пост будет немного грустно-ностальгическим. А всё потому, что, в связи с переездом на новое место жительства, пришлось продать свой любимый MiragE-GaragE, в создание которого я вложил немало сил (да и средств), и о котором Вам когда-то рассказывал в Этом и Этом постах…

Заранее прошу прощения за качество некоторых фото, так как не все они сняты на зеркалку, некоторые сняты мимоходом на китайский тапок.

Позволю себе немного напомнить, каким был мой любимый гаражик:









Эх, и на что же я его променял? Даже стыдно показывать…

Дизайнерские ворота с новейшим утеплением, такие используют на арктических станциях:


Крыша дырявая настолько, что через мою крышу реки текут к соседу, у которого крыша покрыта идеально (в верхней части фото крыша соседа) оборудована альтернативной вентиляцией с функцией увлажнения содержимого гаража:


Почти сквозная трещина между бетонной плитой крыши и кирпичной кладкой дополнение к крышной вентиляции:


Изношенные и дырявые авторские полы, а так же авторские стены из вспухших листов двп:


Уродливые альтернативно прекрасные полки, сделанные настоящим художником-сварщиком, папуасом своего дела, большим любителем жутких сварных швов:


А под полками скрывается несущая крышу балка вот такого нежно-кофейного оттенка:


Отличная проводка, проложенная искусным электриком:


В целом, как говорили ЧайФы в фильме «День радио»: «Я променял свой день на ночь… По очень хреновому курсу...»

Но, наверное не всё так плохо. Теперь поговорим о плюсах.
Первый — я снова вижу из окна свой гараж и ехать мне до него минуты три четыре, а не 18 км.
Второй — мой гараж по паспорту не 6*3, как предыдущий, а 6*4 (это по паспорту, а в реале 5.8 на 4.7, что даёт нам не 24, а 27 с лишним метров! Туда уже можно не только машину с мотоциклом, верстаком и стеллажами поставить, а ещё и диванчик воткнуть. Именно нескольких метров свободного пространства так не хватало иногда в моём старом гараже.
Третий — я снова могу поработать руками и создать что-то видимое и осязаемое, творить и выдумывать, к чему я практически сразу же и приступил, одновременно с этим перевозя шмурдяк из старого гаража.

Я не стремлюсь к идеально выполненным работам, тем паче, что многие из этих работ я делаю первый или второй раз в жизни, поэтому ремонт получается раздолбайским, в стиле «Хай-Так».

Вот такой вот BIG MiragE-Garage снаружи:




Теперь, после беглого знакомства с фронтом задач, приступаю потихоньку к самим работам.

Для начала решил извести остатки краски, оставшейся от ремонта квартиры, покрасив тёмный угол, а заодно и покрыл балку грунтом с преобразователем ржавчины (начал с нижней части вертикальной балки потому, что когда сделаю пол — туда будет уже не добраться):


Раздербанил центральные полки для доступа к несущей балке и отодрал листы двп от дальней стены (а под ними всё было мокрое из-за дырявой крыши):


Срезал полки, опирающиеся на пол, в целях его (пола) ремонта или замены (верхние срежу и заменю после того, как пол отремонтирую и на него можно будет скинуть весь мой нехитрый скарб):


Нашёл человека по ремонту крыш, с которым вместе перекрыли крышу гаража (работал у него на подхвате и впитывал азы укладки наплавляемых покрытий), получилось очень неплохо:


Так как крыши тут разноуровневые, пришлось немного поизвращаться, чтобы сделать всё качественно:


Ибо как-то не хочется болота на крыше, как над соседним гаражом:


Теперь заглянем, что у нас под досками:


Судя по всему, изначально гараж был стандартного размера, но его потом «расширили», о чём нам красноречиво говорит выпирающая часть стены, поддерживающая балку и бетонный пол в этой «новой» части гаража. Правда налит бетон был так же криворуко, без подушки и даже без армирования. Поэтому пол под снос. И надо этим озадачиться поскорее, пока старый гараж ещё в стадии продажи и часть барахла и мотоцикл пока живут в нём. Поэтому быстро ищем бетон, разносим старый пол и готовимся сделать то, что я не смог сделать за почти пять лет владения старым гаражом — залить нормальный бетонный пол… Самое сложное было в раскладке всего уже привезённого в гараж шмурдяка по верхним полкам, чтобы ничего не осталось на полу (вот потому я их сразу и не спиливал).
Раздолбали деревянный пол и расколотили кусок бетонного. Его остатки пошли в подушку вместе со щебёнкой:


Подушку утрамбовали виброплитой, накрыли плёнкой и скрутили сверху арматурную сетку:


А вот и миксер подоспел:


И получилось весьма и весьма неплохо:


На следующий день уже можно было ходить, следующие несколько дней ежедневно поливал пол водой для лучшего схватывания бетона. А через неделю мой старый гаражик обрёл нового хозяина, как и моя старая квартира. Пооэтому в новый гараж приехал не только мот со всей турснарягой, но ещё и часть мебели и техники из квартиры. И в большом гараже резко стало как-то тесно:


Но при этом ремонт в гараже делать всё таки надо, поэтому почти ежедневно приходилось играть в тетрис мебелью, холодильником и коробками:


Для начала обрезал всё-таки все ржавые железные полки и отодрал мокрые листы дсп от стен:


В кирпичной кладке было немало трещин и экономии цемента, поэтому купил несколько мешков штукатурки и стал замазывать дыры, швы между плитами и трещины.
Замазал «принудительную вентиляцию»:


Заделал глубокие швы между плитами на потолке:


Понаклепал «заплаток»:


Для приведения «склада» шмурдяка в порядок привёз пару складских стеллажей, удачно соединив их со своим старым шкафчиком:


Покрасил дальнюю стену гаража (не планирую её потом закрывать вагонкой), покрасил грунтом с преобразователем ржавчины балку, оторвал все старые офисные светильники, купил шесть дешёвых диодных (которые офигенно светят), начал красить потолок в тех местах, где нет сырых «швов». Благодаря этим действиям и гараже сразу стало намного светлее, хоть не весь потолок и стены ещё покрашены.


Пока нет возможности снять счётчик, который висит на остатках древесной плиты, поэтому красота в её истинном виде:


Проводку решил пустить по потолку не в гофре, а в трубе. Она не такая кривая, как гофра и смотрится на потолке немного более эстетично:


Пока занимался косметикой, мне сварганили новые ворота:


Теперь можно и въезд в гараж доделать, залил цементно-песчаной смесью, не забыв вмуровать туда трубу для кабеля под розетки.


Ну и самое главное — повесить на ворота узнаваемый логотип:


Скинул таки счётчик с остатками дсп, и сделал временный «щиток» (до того момента, как обошью эту часть стены вагонкой):


И наконец-то повесил музыку, чтоб веселее было работать (мот закрыт от пыли, а не я после пляжа полотенца на нём сушу):


На данный момент прошло пять недель моего владения новым гаражом, а он за это время уже неслабо эволюционировал. Что же будет дальше? Поживём — увидим. А пока — спасибо за внимание, а я пойду готовиться ваять гараж дальше, чтобы написать продолжение для этого поста…
  • miragemirage
  • Дмитрий
  • 15 октября 2019 в 22:32
  • 6
  • ?

Комментарии (82)

RSS свернуть / развернуть
+6
jgrav
  • jgrav
  • 15 октября 2019 в 23:03
Эххх, хорошая берлога получилась. У нас тут гаражи как половина нового мота (((
+2
mirage
Ещё не получилась. Получится года за два-три, как было со старым гаражом.)
+1
EiskiyKolhoznik
Это восхитительно!
0
mirage
Благодарю. То ли ещё будет)
0
EiskiyKolhoznik
А что с покрытием пола планируешь сделать, чтобы не было пыли?
+2
mirage
Покрашу пока акриловой краской в пару слоёв. А дальше — как пойдёт.
0
EiskiyKolhoznik
Где то видел, что можно без покраски шлифануть как-то, и типа будет ровный гладкий промышленный пол, как на предприятиях.
Не помню, где видел и дорогое ли это удовольствие, но мне врезалось в память, что не надо с покраской связываться.
0
mirage
У бетона большой минус то, что он колкий сам по себе. Уронил гвоздодёр какой-нибудь, сразу будет неслабая выбоина. А покраска, как ни странно, добавляет прочности верхнему слою.
0
EiskiyKolhoznik
Загуглил, и вроде бы это все учтено в технологии.

Вот пример:
Шлифовано-полированные бетонные полы очень часто используются в местах с очень большой проходимостью (производственные склады, торговые комплексы, магазины, бары, дискотеки, школы, гаражи и др.), поскольку такие полы обладают высокой износостойкостью, легкостью в обслуживании, а также имеют относительно низкую стоимость. Кроме того, данный вид полов обладает красивым и эстетичным внешним видом, идеально гладким верхним слоем. Создание полированного бетонного пола осуществляется в несколько стадий: подготовка, шлифовка, полировка.


0
AntonKatenev
Для такого пола нужен очень качественный бетон.
0
arahmid
3000 квадрат стоит такая шлифовка. Оптимальнее керамогранитом облицевать пол, недорого, красиво, и бетон защищен, мыть/подметать удобно
+1
ModernViking
У него большая проблема в том, что скользкий, зараза. Тот же мотоцикл на чуть влажных колесах или при наличии пролитой воды можно запросто уронить.
0
georg-m
Это полимерные полы, как в тц на внутренних парковках используют, для упрощения бетон выводят в 0, грунтуют и льют сразу финишный слой.
+1
AntonKatenev
Нормально будет, но придется обновлять время от времени, раз в несколько лет. Но сначала — надо прилично загрунтовать.
0
mirage
Есть краски со «встроенной» грунтовкой, не требуют предварительного грунтования. Но тут я пока ещё не решил, надо сначала потолки докрасить полностью (а это тетрис тот ещё).
0
AntonKatenev
Да всякие есть. Но если хочешь, чтобы потом ничего не вспучилось и не слезло, надо сначала загрунтовать, потом посушить как следует, а потом уже покрасить в два-три слоя.
Впрочем, тут некуда спешить, бетону будет полезно так полежать, без покраски.
0
mirage
Да, ему надо встать нормально, а мне с потолками разобраться, чтобы потом краска на покрашенный пол не капала)))
0
She
Правильно, нужно грунтовать пропитывающим грунтом в слабой пропорции для начала.
Даже обычная грунтовка по штукатурке дает великолепный результат.
0
Alex9173
Есть специальная краска для бетонных полов. Держится вполне неплохо
0
mirage
Да, их много. И эпоксидные, и акриловые и ещё пара видов. Ищу что-то среднее по соотношению цена-качество.
0
red7410
Погугли полиуретановые покрытия, типа Элакора
0
mirage
Гуглил, это ещё тысяч 25, не готов(
+2
Jack2006
Делал себе полиуретановое покрытие трехслойное — пропитка-грунтовка-краска. Материала на 10 тр слихвой хватило на гараж 21м2 впринципе можно было рястянуть на 27м2.
0
mirage
Хм, ну ближе к покраске и по наличию финансов ещё раз изучу этот вопрос. Спасибо.
0
Kryakozavr
ШИ-кар-но!
0
yamlex
Клево, когда есть столько времени и сил таким заниматься.)))
0
mirage
Я пока безработный, поэтому по-максимуму стараюсь сделать бОльшую часть основной работы по гаражу, ибо потом будет сложнее, когда на работу устроюсь.
0
Eventualis
как программе квартирный вопрос :)
0
mirage
Мне бы их финансовые возможности))) Я бы разгулялся)
0
She
  • She
  • 16 октября 2019 в 7:37
Отлично у тебя получилось. У меня полки на струнах к потолку приделаны. В потолок анкер с кольцом, к нему толстая проволока на край полки. Полка к стене крепится простым уголком. Быстро дешево без сварки и больших затрат. Полки идут как по стенам как у тебя буквой П, так и по центру потолка идет подвесная полка от центра торцевой полки и на другом конце по верхнему краю ворот, получается буква Ш. При этом не мешает освещению.
0
mirage
В старом гараже у меня потолок был 2.7, там удобно было полки делать. Тут 2.2, и как показал начальный внешний вид, полки буквой П тут и смотрятся не очень и скрадывают пространство. Я думал тоже над полками на тросиках или цепях, но решил отказаться от такой затеи.
+1
She
Тогда как идея.
0
mirage
Да, спасибо, видел эту картинку в инете недавно.
0
Pugnator
болтаться же будут
0
She
  • She
  • 17 октября 2019 в 13:31
Смотря как дополнительно крепить
0
TR2N
  • TR2N
  • 16 октября 2019 в 7:44
А что с отоплением, как греешь зимой?
+2
mirage
Этот пока не грел, ему всего пять недель с момента покупки. А так есть трёхкиловаттная пушка, в старом гараже её хватало, чтобы минут за 20 нагреть гараж до рабочей температуры. В этом гараже пока не знаю.
0
AntonKatenev
Можно запенить его изнутри пенополиуретаном, будет гораздо теплее. Но если эксплуатировать только периодически, то не окупится, проще поставить дистанционное управление на отопитель, чтобы прогревать заранее, и приходить уже в теплый. Это совсем несложно и недорого, GSM реле на али стоит копейки.

Я в прошлом гараже не стал ставить пушку, а поставил воздушную завесу над воротами. Прогревает даже быстрее, не путается под ногами, и позволяет спокойно ходить туда-сюда, не выстужая гараж. Мощность те же 3 киловатта, ну она там регулируется.
0
mirage
Да, про сигналку с дистанционным реле, чтобы печку включать через телефон думал уже, а вот про завесу нет — интересная идея, надо погуглить.
0
AntonKatenev
Ну, если пушку не купил еще, то лучше посмотри завесу. Стоит примерно столько же, но сильно удобнее. Есть еще обычные настенные тепловентиляторы, которые дуют вниз, вглядит точно как внутренний блок сплит системы кондиционера. У них обычно пульт в комплекте, и можно управлять потоком воздуха, как в кодиционере.

Лучше бери с термостатом, чтобы можно было выставить температуру. Тогда просто включил, и все.
0
mirage
Пушка старая есть, но на будущее, чтобы под ногами не путалась, нужно рассмотреть идею с завесой.
0
Alex62
Респект!
0
pafi
  • pafi
  • 16 октября 2019 в 9:01
Если не секрет, какой бюджет заложен на гаражную метаморфозу? Интересует крыша-кровля, на пол и отделку стен сколько ушло? Спасибо, реально круто выходит!
0
mirage
Бюджет запредельный, если честно. Крыша 12 тыр, пол 45, ворота 35. Отделка в данном случае самая дешёвая — штукатурка стоит 200 рублей мешок)
0
pafi
Пол основательный, того стоит, ещё можно было там помещение выкопать.) А ворота главное, чтобы тепло сохраняли и щелей не было. И важно конечно позаботиться об охране гаража, сейчас много вариантов.
0
mirage
Да, главное — работу найти, а то финансы закончились)))
+4
She
Если делать самому то выходит очень бюджетно, я крышу перестилал сам.
Для хорошего результата снял старое покрытие. Смел, загрунтовал, выровнял цементно-песчанной смесью. Покрыл водоотталкивающей пропиткой по бетону. Покрыл битумным праймером. Застелил чем то вроде рубероида — который с крошкой. Покрыл сверху грунтовкой с добавлением водоимульсионки. Последнее не обязательно делал для эксперимента. Это дало то что крошка не выкрашивается, крыша стала немного светлее и не так нагревается в жару. Через два года положительные различия с крышей соседа крывшего в тоже время были налицо.
Ушло 20 литров грунтовки, мешок цемента 3 ведра песка, 10 литров битумной грунтовки, рубероида 4 рулона,5 литров водоимульсионки, в хозяйство куплен баллон с пропаном и горелкой ну и были потрачено время.
+2
DriverXX
Вот всегда завидовал людям у которых руки растут из правильного места и есть охота заниматься такими делами.
+1
mirage
Это, наверное, потому, что я работаю водителем и не осязаю реальных результатов своего труда. Поэтому хочется созидать…
0
pafi
Обычно водители-инкассаторы не осязают своих реальных результатов труда)))))))
+1
mirage
И инкассатором тоже был несколько лет.)
0
Keshillo
КРУТО!
0
exoriare
Огонь! В конце диванчик поставить и вообще домой нет смысла заходить ))
0
mirage
Есть несколько «эскизов» в голове, и с диванчиком в том числе. Постепенно по мере отделки решится, чего хочу больше. Пока не буду интригу раскрывать.)
+1
ushakov_ivan
Гараж изначально уже огонь. У меня в обычном металлическом стоит, у которого стены ржавеют, крыша гниёт и всё это из тонкого металла. А у тебя уже капиталка изначально) так что всё огонь! Ну и да, нефигово так вложился и сделал, красавчик конечно! Глаз радуется
0
mirage
Благодарю!
0
C00per
А куда переехал, если не секрет?)
0
mirage
в Новогорелово, я теперь заКАДыш)))
0
AlexG
Не страшно вкладываться в гараж при ближайшем расположении када и волхонки, земля там только дорожает и гск первые в очереди на выселение?
0
mirage
У нашего ГСК земля в собственности, а не в аренде. Это даёт чуть больше уверенности.
0
AlexG
у нас тоже, и местоположение рядом с жд путями теплотрассой и высоковльткой, но в нашей стране это вообще не показатель. Большой гараж это очень здорово, завидно.
0
MOTOPPP
Что-то я не вижу среди барахла исходной радиолы.
0
mirage
Своего гуано полный гараж, надо выкидывать, а тут ещё чужое хранить. Избавился сразу же)
0
HemuuuL
Сделал просто класс! Но вот светильники то ещё говно… На работе 6 штук не протянули и год. Сначала начинают еле светить и потом все…
0
mirage
Посмотрю, у меня они не постоянно горят всё же, может чуть больше протянут)
0
canon3000
интересно, зачем я прочитал про гараж )))

но зачет!
+4
buzileus


0
mirage
Пять баллов.
0
ewil
  • ewil
  • 17 октября 2019 в 18:55
Гараж — это круто! Я свой 3 года потихоньку ремонтирую! Тоже все собираюсь пост написать, но пока чет руки не доходят… как нибудь все же сделаю!
0
mirage
Пиши.) Лично я люблю читать о гаражах, всегда можно какую-нибудь интересную идею подцепить.
0
indem
  • indem
  • 24 октября 2019 в 18:57
Очень круто получается. Сам сейчас в стадии проектирования ремонта гаража, поэтому очень интересно почитать опыт коллег. Красить акрилом или эпоксидкой, как и укладывать эпоксидный слой, можно только на хорошо подготовленное основание из бетона. Чтобы в домашних условиях узнать готовность бетона по показателю влажности, нужно на ночь положить сверху лист полиэтилена метр на метр, по краям прижать например досками и придавить их кирпичами. Если утром полиэтилен со стороны пола сухой, то можно красить или заливать полимерный пол. Если есть конденсат, то суши основание ещё.
Очень жду продолжения ремонта)
0
mirage
Спасибо на добром слове) Да, потихоньку делаю. Винансов не хватает на все хотелки)
0
Planetsky1
расскажи подробнее про ворота… можно в ЛС, 35 — это с замками и отделкой и установкой?
0
mirage
Приветствую. Да, это полная цена. Но в Питере. Там вообще цена зависит от того, сколько «наворотов» на ворота нужно. Те же противосъёмы, количество замков, петли для навесного замка, отделка и тп.
0
oleg-gx
А чего не второй этаж?
Или в вашем ГСК это не приветствуется?
0
mirage
Не приветствуется.
0
oleg-gx
И еще вопрос
Нет ли натяжных потолков, которые перепады температуры выдерживают?
Типа мороз и тепло при включении обогрева?
0
mirage
Не знаю, не узнавал этот вопрос. Уж потолками натяжными в гараж точно не хочется заморачиваться, это всё ж гараж)
0
oleg-gx
Вдруг будет дешевле?
0
mirage
Так у меня всё покрашено)
0
DikariDV
Красота!!!
Жаль, что у меня вокруг гаражей таких нет и не будет. Нет места
0
mirage
Да, к сожалению они вообще отмирают как класс.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Гараж, Прощай, любимый MiragE-GaragE... Здравствуй новый BIG MiragE-Garage. (Эволюция гаража - часть первая )