Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Эндуро
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 762 | Постов: 1136 +5

Клуб любителей эндуро: обзор мировых чемпионатов, хард эндуро, мото ралли, Париж-Дакар и всё, что связанно с преодолением на двух колёсах непроходимого бездорожья.

Эндуро → Николо Дютто - первый победитель ралли Дакар 2019


Никола Дютто (Nicola Dutto) уже победитель ралли Дакар 2019, хотя гонка только стартовала. Не обязательно стоять на первом месте подиума, чтобы победить. У многих участников свои цели, поэтому их достижение является победой, личной победой!

За свою карьеру Никола выиграл множество гонок, а также итальянский и европейский чемпионаты Баха в 2008 и 2009 годах. Его жизнь полностью изменилась в марте 2010 года. Дютто сломал позвоночник во время одного из этапов итальянского чемпионата Баха и навсегда оказался прикованным к инвалидному креслу. В ноябре 2011 года Никола бросил себе вызов и решил вернуться в спорт. К тому моменту прошло всего девять месяцев, как его выписали из больницы.

Никола Дютто удивил всех, когда появился на старте легендарного Баха 1000, управляя багги Polaris. Этого оказалось недостаточно, гонщик мечтал вернуться в седло мотоцикла. Задача казалась невозможной, но в 2012 году благодаря поддержке окружающих (больше всех, конечно же, поддерживает жена Елена) Никола принял участие в гонке Баха 500 (500 км). Он стал первым участником события с полным параличом нижних конечностей. И это было лишь начало… Дютто начал мечтать о Дакаре!

Спустя шесть лет Никола Дютто, пройдя все препятствия, достиг своей цели и стартовал на ралли Дакар 2019. По итогам первого этапа занимается 107-е место среди 135 участников в категории мотоциклов. Никола выступает на специально подготовленном мотоцикле KTM 450.

Николо Дютто: «Я вдохновлён идеей провести многие часы в седле мотоцикла, гоняться на пределе физический и умственных возможностей. Испуган? Ничто не пугает меня».


  • kimkim
  • Ким
  • 8 января в 14:06
  • 1
  • ?

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+7
Muhovod
Слов нет, потрясающий Человек! Очень достойный пример для подражания. Оказывается, возможно всё, было бы желание :)
+1
Matroska
И бабло)
0
Muhovod
Но основное всё таки — желание :)
-1
elrojomacho
Зачем это, никогда не понимал, так же как и все эти параолимпийские игры… Доказать что «тоже могу»?
Молодец, чо!
Все имхо
+5
Daruma13
Что ты не понимал, про паралимпийские игры? Тебя запаривает, что то кто живёт интереснее тебя «здорового» )))
+4
Jawauralxjr
Тут скорее другой смысл, не могу а Хочу, несмотря на проблемы со здоровьем.
Конечно лучше сидеть в доме инвалидов, смотреть в окно и ссать под себя, зато социально стабтльно и как все.Всё имхо чо!
+3
Daruma13
Что значит не могу и хочу, ксли он может и хочет). Но и супер геройства в этом нет. Есть, человек, мечта и возможность, иногда такая смесь называется счастье.
0
elrojomacho
Хочу — это про спорт (=результат) или про покататься?
0
Jawauralxjr
«Хочу» то есть Желание, привело его к действиям которые можно назвать «Сделаю» и «Могу», доказывать нужно себе, окружению сколько не доказывай все равно будут критики.
+1
Nova
Не дай бог конечно, «поломаешся» поймешь.
+1
Jawauralxjr
Иногда, к сожалению, понимание свободы и желание что то делать приходит к людям только после трагических моментов.
+2
zogar-zag
Не иногда, а практически всегда. Здоровье начинают к примеру ценить когда его уже не осталось, да и с другими ценностями так же.
+1
arahmid
Есть в психологии такое, что человек у которого все хорошо, не станет рвать себя ради достижения чего бы то ни было, у него стимула нет напрягаться. Только ущербные и калеченые идут и меняют мир. Почитать к примеру биографию основателя дзюдо, полководца Суворова, да того же Наполеона, и других тонны примеров
+1
KeR
  • KeR
  • 8 января в 20:39
Интересно было бы узнать на этот счет мысли тех, кто здоров, но находится в турнирной таблице ниже парня без ног.
Какие они находят оправдания своим результатам — «у меня свело ногу, а у него их нет»?)
0
KeR
*а он их не чувствует. пардон.
+3
kim
А нужно ли им искать оправдание? Я думаю, все гоняются в силу своих возможностей и умений.
0
VladXT660
Думаю нет никаких оправданий. Ведь данный вид спорта это не только сила, выносливость и наличие всех рабочих конечностей, но и навык, умение ориентироватся и слаженая команда. А этот дядька, был неоднократным чемпионом в ралли Баха.
Кстати в некоторых видах спорта, инвалиды наоборот имеют ряд преимуществ. Ну например пауэрлифтинг в дисциплине жим лежа. Неоднократно наблюдал как парни инвалиды рвали всёх в жиме лежа на соревнованиях. А в чем преимущество? Да в том что «развесовка» тела другая, ноги атрофированы или же их вовсе нет, а весь вес и мышечная масса смещены на руки, то есть на рабочую часть, так же лучшая связь мозг-мышцы. Есть ребята с параличом, так вот там борьба… когда тело отказывается слушаться. А ещё такие люди очень сильно замотивированы — доказать, что они тоже часть общества. Правда не многим это удается.
0
zogar-zag
Читал про одноногого мужика который на горном велосипеде участвовал в горном марафоне проходившем в Альпах, там было больше сотни участников (двуногих :-) и этот товарищ пришел где-то в середине…
+1
arahmid
На открытии сезона в Краснодаре, ЮМЭКС 2018 был парень на БМВ литровом, с костылем и одной ногой.
0
VladXT660
Интересный спортсмен! Нужно за ним понаблюдать. Я вот не могу понять он движется так понимаю с помошником? Как он выходит из положения когда скажем завалится? Он же поднять мотоцикл не сможет даже, я уже не говорю, чтобы залезть обратно. Ещё понял если бы он гонял на квадрике ну знаете даже если и разложился, то если квадрик на колесах то дополз залез и в путь, но на мотоцикле… Специально внимательно смотрел видео в надежде увидеть как он разложится или завалится и как выйдет из этого положения, но увидел лишь то что его на финише толпа ловит.
0
Nova
Видимо как инвалиду разрешена помощь в случаи падения.
+1
kirill_k
С тремя помощьниками: один впереди — прокладывает маршрут и подхватывает при штатных остановках; еще двое — позади, чтобы выручать при экстренных остановках и падениях. В нынешней команде три таких Санчо Пансы: Pablo Toral, Victor Rivera и Julian Villarrubia. Насколько я понимаю, вот тут они все вместе:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Эндуро, Николо Дютто - первый победитель ралли Дакар 2019