Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. magnatik → В Румынию и не только. Часть 3.


Мы же возвращаемся обратно по трассе ТрансБуцеги, так как она тупиковая и дальнейшего проезда нет. Проезжая один из поворотов, я заметил встречных мотоциклистов. Это был Олек с Бруно, но мы так быстро разминулись, что не стали останавливаться. Снова прекрасные виды на горные пейзажи, только уже днём. По совету девушки, которую мы встретили, решаем посмотреть тот самый замок о котором она говорила. И эта комбинация превратилась в настоящую авантюру. Пользуясь всё тем же навигатором МапсМи я поставил точку приземления и направился к этому месту. Направился в это место! Как это звучит! Приближаемся к отмеченной точке, проезжая горную местность по населённому пункту. Дорога поднималась всё выше и выше, заросли всё гуще и гуще, дорожка всё уже и уже. И вот мы приехали. Только где мы? С одной стороны заброшенная огороженная территория, с другой лес с мощёными дорожками. И где-то там за лесом замок Peles Castle. Явно что мы приехали не на парковку, но дойти должны. Идём топтать сапоги по горным извилистым тропам. Порядком устав, всё же дошли и увидели сквозь деревья стены замка. Предлагаю Алесе спуститься к нему самостоятельно, при этом показывая на навигаторе путь прохода, а я вернусь к мотоциклу и приеду в указанное место на карте. Она с опаской соглашается, но её беспокоит, сможем ли мы найти друг друга, так как ориентируется она на местности плохо. Я успокаиваю её и ещё раз проговариваю где она должна быть. Сам же бегом вверх преодолеваю горные заросли по кратчайшему пути. Бегу как могу, уже вспотел, дыхалка уже на грани и тут боковым зрением вижу что кто-то рядом бежит. Останавливаюсь и вижу двух лисиц. Они также остановились и с интересом наблюдали за мной. Обед или нет!? Я сделал пару шагов в сторону, они начали обходить меня с двух сторон. И тут пошла движуха. Бешеные они или нет? Вроде не агрессивные, но вижу что очень активные и любопытные. Начали быстро передвигаться вокруг меня. У меня же проявился животный страх и я начал на них кричать, а сам уходил выше. Лисы разбежались и я с дозой адреналина продолжил поиски мотоцикла, так как троп много и по какой возвращаться я уже запутался. Но всё же скоро нашёл своего Капапнордика. Пришлось отдыхать минут десять, так как дыхание при таком подъёме участилось и мне было довольно жарко от активного движения. Развернулся и поехал искать свою любимую. Сам же удивлялся почему я сюда попёрся, в эту глушь. Тут же ни намёка на туристическое место! Спустился в населённый пункт и начал новый вояж по местным горным улочкам. Несколько раз проезжал то вверх, то вниз, но не мог найти нужный путь к замку. Отказываюсь от навигатора и выбираю направление. Бинго! Нахожу парковку, но к замку нужно ещё пройти пешком. Дальше запрещающий знак, но по правде, можно было и проехать. Некоторые проезжали. Спускаюсь по асфальту и нахожу Алесю. Замок уже совершенно не интересует, к тому же он на реставрации.




После такого квеста уже ничего, кроме отдыха не нужно. Еле волоча ноги добираемся до мотоцикла и продолжаем путь. Следующая цель Замок Дракулы, но только посмотреть издалека. Хватит нам на сегодня замков. Так как время уже к вечеру, ищу в навигаторе кемпинг или место для стоянки. Едем по трассе 1 в сторону Брашова 20 км и сворачиваем налево на трассу 73А. По приятному серпантину проезжаем 15 км и уходим направо в горное ущелье. Заезжаем в кемпинг Camping Cheile Rasnoavei. Женщина администратор ведёт общение на немецком и называет нам не малую сумму за стоянку. По карте впереди есть ещё кемпинги и мы продолжаем поиски. Скоро стемнеет, нужно торопиться. Дорога интересная и ведёт нас между высоких скал. Рядом течёт небольшая река. Местами встречаем кемперы или палатки у больших беседок на небольших полянках вдоль речки. Мы уже почти готовы остановиться, переезжаем через мост и попадаем в укромное место Rasnov (45.541809913001345, 25.528314647496476 гугл). На поляне большие беседки, стоят палатки, кругом отдыхают люди. Это то что нам сейчас нужно. Ведь мы помним что в лесах медведи и прочая живность с которой не хотелось бы встречаться ночью. К нам сразу же подошли ребята и показали место напротив, где мы можем расположиться. Очень хорошее место и главное, тут более менее безопасно. Отношение румын к нам в который раз нас приятно удивило. Очень доброжелательные люди. Наше место у самого подножия горы поросшей лесом. Чуть ниже въездная дорога на поляну, а через дорогу, также на возвышенности, беседка с нашими новыми знакомыми. Они жгут костёр и тихо отдыхают. За ними протекает речка. Далее по поляне также отдыхающие и у каждой компании своя беседка. Вот молодцы же, кто организовал такие места для бесплатного отдыха!



Я прошёлся по периметру и заметил что несколько палаток окружает натянутая проволока и в землю воткнуты фонарики. Потом мы с Алесей разобрались что это защита от животных и через проволоку проходит ток. Мы же поставили палатку и я полез в гору за дровами. Наносил достаточно сухостоя и Алеся как лучший костровой быстро развела огонь. Сели в беседку кушать и спустя какое то время заметили что кто-то пробежал по дороге. Мы крикнули и компания напротив встрепенулась. Общим решением определили что это fox (лиса). И буквально через пару минут ещё одна лиса пробежала прямо у нашей беседки. Я вспомнил сегодняшнюю встречу с лисами и похоже что в Румынии их много и человека они мало бояться. Нужно быть начеку! Покушали, сходили на ручей помыться и какое-то время сидели у костра. Спать легли поздно. Под утро, когда ещё было темно мы проснулись от громких выстрелов. Оказывается это специально начали бабахать соседи по поляне. Для профилактики безопасности от медведей и других диких животных. Многие отдыхающие не спали до утра, тем самым бдя за обстановкой. Спасибо добрым людям! Дело в том, что медведи активны под утро и местные это знают.


Утро тёплое, как и последующие дни. Завтрак, сборы, в путь дорожку. Сегодня нужно заехать в город Бран, где расположен замок Дракулы. Нам всего-то 20 км и мы созерцаем на горе распиаренный замок.


Издалека делаем пару кадров и останавливаемся у края дороги на пустынном базаре. Вдоль дороги идёт торговля фруктами. На ломаном румынском выпросил за деньги у торгаша пол арбуза. Целый для нас слишком большой, чтобы съесть на месте, а половинки он не продаёт. Уговорил его продать с «витрины», фигурно-резанный. Спрятались с Алесей в тень навеса торговых рядов и начали трущить сладкую мякоть, обливаясь стекающим соком. С трудом осилили пол ягоды и рванули дальше в сторону Сербии.

А дальше мы едем к Железным Воротам. Это западная граница Румынии с Сербией и до неё 350 километров. Дороги, как я уже писал, хорошего качества и ехать комфортно. По стране много автобанов, но мы стараемся выбирать второстепенные дороги. Так можно лучше увидеть как живут люди, какие у них постройки, какой уклад жизни. Солнце к закату и я ищу отель для ночёвки, так как местность не располагает к установке палатки и к тому же уже стемнело. До границы совсем немного и мы находим придорожный мотель Hanul Balota. Здание, построенное в 70-х годах 20 века, являло собой образец Румынской архитектуры. Подъехав поближе, встретили свору лающих собак на пустынной территории. Было ощущение что здание заброшено и тут остались только духи и эти собаки. Внутри я даже почувствовал холодок, было немного жутко. Позади здания нашёл мощную железную калитку и за ней ступеньки в дом. Поднялся, зашёл внутрь и начал звать хозяев. Нескоро ко мне вышли две женщины, одна пожилая и вторая среднего возраста. Общение было на румынском, но пожилая женщина немного знала русский. Я так понял что хозяйство они ведут вдвоём и иногда кто-то из мужчин им помогает. Обстановка в мотеле словно застыла в тех далёких годах постройки. Скрипящий паркетный пол, старая мебель, топорные двери, стоптанные ковры и паутина придавали ощущение дома призраков. А когда нам показали нашу комнату, я подумал, а не съедят ли нас на ужин эти «ведьмы»? Узкая комната со скрипящей кроватью, старый шкаф, телевизор с кинескопом и маленький сюрприз, большой балкон со столиком и стульями. Вид на улицу через большую каменную арку. Чем не замок Дракулы!



Пыль в комнате последние пять лет не протирали, что добавляло ещё больше жути. Пришлось самим навести порядок, так как от хозяек толку мало. Младшая чувствовалось любительница спиртного, а пожилая мать уже устала от такой жизни. Я съездил в магазин в ближайший населенный пункт, купил продукты и вернувшись встретил двух парней из Украины, которые сейчас работают в Европе. Они также решили здесь переночевать. Немного пообщались и разошлись по номерам. Им рано вставать. Мы же накрыли на балконе стол и под устрашающие рассказы про это здание пожирали и выпивали купленное мной.




На утро выйдя на улицу ещё раз оценили обстановку. С фасада большая огороженная терраса с клумбами красивых цветов и деревьями. За стеклом большой зал со столами, где когда-то было кафе или ресторан. В былые времена тут отмечали праздники, проводили торжества. На улице шашлычная зона, качели, но всюду вид покинутого и заброшенного. Ощущение словно ты в океане нашёл корабль, который покинули пассажиры и экипаж. Всё на своих местах, но кругом ни души. Мы живы и это радует.
Ещё чуть-чуть и самая длинная река Евросоюза и вторая по протяженности в Европе после Волги, Дунай, встречает нас своим величием. Где-то тут мост и пограничный переход, но я под впечатлением грандиозных видов скал, между которыми протекает Дунай проезжаю мимо.

Вовремя спохватившись разворачиваюсь и нахожу неприметный въезд на пропускной пункт. Пару машин практически не задерживаются и мы не медля останавливаемся у будки со стражами пограничного контроля. Паспорта забирают, долго рассматривают. Минут пять ждём. Приходит какой-то человек, забирает наши паспорта и мы ждём ещё какое-то время. Стражи всем своим видом показывают своё Фе к нашей принадлежности. Это прямо читается сигналами из их мозга. Но помня всех встреченных нами простых радушных и дружелюбных румын, я понимаю что это всего лишь солдаты. Не скоро нам отдают паспорта и мы с внутренним ликованием спешим на другой дружеский берег. Сербские стражи встречают нас как самых долгожданных гостей. С шутками, прибаутками и открытой душой. Мы прямо растаяли после холодного досвидос. У нас даже не спросили страховку и очень быстро пожелали счастливого.

Дунай! Величественная река, протекающая через десять стран. Вы были в Вене? А в Будапеште? А в Братиславе? А в Белграде? Дунай протекает через эти столицы и является интернациональной рекой. А помните песни про Дунай? Послушайте «Венок Дуная» и «Голубой Дунай» в исполнении разных певцов и певиц. А мы продолжаем своё путешествие вдоль правого берега по территории Сербии. Это национальный парк Джердап, где сохранились самые древние полукочевые племена романоязычных валахов. Раскрыв рты мы неспеша преодолеваем повороты вдоль реки и любуемся постоянно меняющимися пейзажами. Вскоре останавливаемся сфотографировать самую большую наскальную скульптуру, наскальный рельеф в Европе, царя древней Дакии Децебала. Он правил с 86 по 106 года нашей эры. Его лик расположен на левом берегу на территории Румынии и очень хорошо нам виден.



Продолжаем путь, изредка останавливаясь. И о чудо, остановились у зарослей дикой ежевики. Пришлось вкусить эти вкусные ягоды, получая бесплатную дозу иглоукалывания.

В навигаторе у меня были отмечены различные достопримечательности Сербии, но корректируя график решаю пересечь страну поперёк и заехать только в деревню Кустурицы, которая расположена у самой границы с Боснией. Неожиданностью для меня стало отсутствие чая на заправках Румынии, Сербии и Боснии. Везде в основном только кофе, но в жаркую погоду мне очень хотелось горячего чая с лимоном. И вот оно счастье, на одной из АЗС есть чай. Нам предлагают стулья и тенистое место на улице. Я наслаждаюсь чаем с огромным куском лимона, а Алеся мороженным. Рассматриваю окружающую обстановку и она напоминает мне Украину начала двухтысячных. Но люди живут, работают и нет у них дела что там высоко творится. На одной из АЗС встретил полицейских на мотоциклах и спросил у них, можно ли превышать скорость на какое-то значение? В ответ с улыбкой услышал: «На мотоцикле езжай как хочешь». А сами запрыгнули на свои байки и умчались по своим делам. С Алесей решили не затягивать остановку на ночь и я начал искать подходящее место. Впереди было Гружанско озеро и мы решаем остановиться на нём.


Проезжая город Крагуевац спросил у местных нормальное ли место для остановки с палаткой на Гружанском озере и услышал положительный ответ. Рассказали куда свернуть. Но подъехав к озеру, встретили неприступную территорию, занятую частными домами. Немного потыкались и не найдя подъезда к воде решаем вернуться в ближайший посёлок Книч. От него есть дорога на север озера и мы по асфальту, а потом по размытой водой лесной гористой дороге спустились к озеру. (43.94484227327186, 20.696695296907546). В метрах тридцати от берега вдоль озера стояли деревянные времянки или старые кемперы. Всё это располагалось среди деревьев и напоминало резервацию. Мы подъехали к удобному месту для стоянки, но оно было практически у забора местного вигвама. Небольшая полоска с травой и более менее ровной поверхностью, дальше наклон, накатанная дорога, ракушечник и озеро. К нам вышел мужчина лет 50-ти. Мы спросили разрешения поставить тут палатку и он ответил что мы без проблем можем поставить её в любом удобном месте. Потом появился ещё один мужчина у которого на берегу были заброшены удочки и стояли звуковые сигнализаторы на поклёвку. Мы перезнакомились и условно были приняты в местную банду. А чтобы закрепить наше знакомство пожилой рыбак, который неподалёку сидел в пришвартованной лодке, поднёс нам свой самогон на сливе, сливовицу. Пришлось скрепить дружбу народов. Мы поставили палатку и пока Алеся чистила пёрышки я в сопровождении Милоша пошёл купаться. Он показал где можно безопасно проходить по дну, так как всё дно усыпано ракушечником и легко можно порезать ноги. Но я то сначала этого не знал и пошёл в воду босиком. А когда я вышел на берег и они увидели что я без шлёпок, то за переживали за меня. Пришлось обследовать ступни на порезы, но всё обошлось. Вскоре у Милоша сработала поклёвка и мы вместе побежали вытягивать кита. Он вытянул небольшую рыбёшку и сказав что пусть ещё растёт, выпустил её в озеро.





Отличный вечер! Тёплая погода, красивые виды и чудесный закат в горы, делал нас счастливыми и воодушевлёнными. Переночевали без происшествий. Утром позавтракав и собравшись, пожелали ребятам всего хорошего и поехали в гости к Кустурице. Я конечно преувеличиваю, мы направлялись в этнодеревню Кустендорф, построенную Эмиром Кустурицей для съёмок фильма «Жизнь как чудо» 2004 года. Маршрут проложил короткий, поэтому ехали долго и по очень живописным местам. Дорога проходила по горной местности и мы по узким серпантинам то поднимались, то спускались среди лесов. Проезжали мелкие деревни, видели как живут люди в глубинке. Приехали около 16 часов, купили билеты и пошли осматривать деревню.





Китайские туристы поразили своей эмоциональностью. Громкие возгласы, шумное поведение, кривляние у мини-церкви, явно портили общее впечатление. Мы старались находить уединённые места, но их количество создавало в этом трудности. На территории есть бар и ресторан, в котором мы пообедали. Это место нас особо не впечатлило, слишком всё приглажено. Дома закрыты, смотреть только на их внешний вид, на клумбы с цветами и на красивый вид с нашей высоты на долину с другими деревнями.

На фото котлета называется «Плескавица».

Продолжение следует.
  • magnatikmagnatik
  • Александр
  • 4 декабря 2024 в 20:14
  • ?

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
0
sergeech007
На описание морского отдыха здесь ограничение по длине поста что ли? На другом ресурсе пост длиннее получился)))
0
magnatik
На этом ресурсе ограничения по числу букв.
0
sergeech007
Да, о чем и речь)
0
draginoid
Весь текст не осилили :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. magnatik, В Румынию и не только. Часть 3.