Блог им. WhiteMotard → История летчика Аркадия или Заметки с мотопробега МАДИ


Москву захлестнула весна, начались открытия сезона, а вчера прошёл один из первых в этом году мотопробег. Его организовал студенческий мотоклуб Московского автодорожного университета, «МАДИ-Мото».

Старт, как обычно, от главного корпуса университета, Ленинградский проспект, 64.


Выехали ровно в 11, после краткого напутствия руководства вуза. Провожали нас душевно и было ощущение, что даже ректорат готов сбросить серые пиджаки и занять свое место в колонне. Маршрут движения был непрост, учитывая пропускную способность Ленинградского проспекта и Волоколамского шоссе, куда мы свернули в дальнейшем. Отсекающие, люди со стальными нервами, сработали на отлично!

Пройдя МКАД и участок Красногорское шоссе, колонна сельскими дорожками вкатилась в ворота дачного товарищества. Оставив мотоциклы у садовых домиков, по асфальтированной дорожке мы подошли к необычному памятнику.


Советский летчик Аркадий погиб в декабре 1941 года. Он был сбит в этом самом месте и лежал возле самолета. В то время неподалеку была деревня, в которую из соседнего села возвращались две женщины. Они похоронили летчика, о котором было известно только имя, Аркадий. Шли годы, и участок начал зарастать. Деревня превратилась в дачное товарищество, но были те, кто ухаживал за могилой, установил памятник. Глава сельского поселения помог сделать дорожку, на поляне убрали лес. Краеведы выяснили обстоятельства гибели летчика, оказалось, что его биплан был сбит автоматной очередью немецкого офицера.


Один из участников пробега, мотоциклист с 67-летним стажем, профессор кафедры таможенного регулирования МАДИ. Столько лет, а он все за рулем! Может быть, в этом секрет творческого долголетия? В МАДИ есть научные специалисты по одноколейному транспорту, то есть, мотоциклам, а также единственный в России доктор наук, защитивший диссертацию по мотобезопасности! На втором снимке студент Университета им. Баумана Дмитрий Корзинов исполняет песню, посвященную летчику Аркадию.
Следующая остановка у села Аксиньино Ершовского поселения Одинцовского района.

На месте, где памятник, были немцы. Они контролировали всю округу, до ближайших домов было ровно 800 метров. В первой атаке погибло 200 участников Народного ополчения и бойцов РККА. Всех их похоронили в братской могиле неподалеку.

Возложив цветы, мы движемся дальше, в деревню Юдино. Там, на сельском кладбище, покоится Аркадий Дымов-младший. По традиции, мы подъезжаем к его могиле на мотоциклах.
После трагической гибели Аркадия Дымова 26 июня 2017 года студенческий мотоклуб, по просьбе руководства вуза, возглавил его отец, Аркадий Александрович Дымов, байкер с 1975-х годов. Сегодня МАДИ-мото — место притяжения начинающих мотоциклистов. Один из проектов клуба, ежегодный пробег в честь Дня победы, состоялся в шестой раз.

Среди призов студенческого мотоклуба — за победу в международном конкурсе электробайков Barcelona Smart Moto Challenge.

Электробайк МАДИ-мото на международном конкурсе в Барселоне.

Передвижная вилли-машина.
  • WhiteMotardWhiteMotard
  • Вадим Белошедов
  • 7 мая 2019 в 16:33
  • ?

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
0
SNOODY
Молодцы!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. WhiteMotard, История летчика Аркадия или Заметки с мотопробега МАДИ