Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Мото в кино
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 20.00 км
  • Читателей: 991 | Постов: 503

Участие мотоцикла в кино, мотоцикл в фильмах и в кино, фильмы про байкеров

Мото в кино → Дорога безумного грома (Crazy thunder road)

или Один против всех и все против одного!

Рецензия на фильм
Резюме: Можете представить авторское артхаусное кино? А как вы относитесь к азиатскому кинематографу? Теперь представьте авторское японское кино молодого режиссёра панка из 80-х. Если такое сочетание вас испугало – смело проходите мимо. Остальные под кат.

Фильм между прочим входит в десятку любимых фильмов Такеши Китано, это так к слову…

Сого Ишии – культовый японский режиссёр, певец панк-культуры. Сам изначально играл в панк-рок группе, и только после обнаружил в себе талант кинодела. «Дорога безумного грома» его выпускная работа из киношколы. Фильм как-то отражает восприятие автором японской действительности начала 80-х. Но тут я не специалист – ничего не могу прокомментировать.

Сюжет. Байкерские клубы в некотором японском городе решают завязать с хулигаским прошлым, перестать воевать с полицией и властью, и объединиться в одну большую структуру. В то же время глава клуба «Фантомы Камикадзе» решает остепениться, взять в жёны полюбившуюся девушку, стать примерным семьянином. И тут на сцене появляется главный герой – участник банды «Камикадзе» — Дзин.

Не знаю, был ли у него реальный прототип в Японии, но мне больше всего этот персонаж напомнил Сида Вишеса из Sex Pistols. По крайней мере, его образ в фильме «Сид и Нэнси». Такой же безумный панк, нигилист и пофигист. Он обвиняет главаря банды «Фантомы Камикадзе» в предательстве идеалов и собирает неравнодушных под свои знамёна. А дальше новая банда продолжает творить беспредел по-старому. В итоге все байкеры объединяются против отщепенцев и берут друга Дзина в заложники, чтобы поймать того в ловушку. На что главный герой объявляет войну всем байкерам. «Мы Камикадзе – мы их все порвём!» — восклицает он и … половина банды сбегает от него. Остаются только два самых верных друга.

Они едут втроём на разборки против пятидесяти отморозков с дубинками, кастетами и цепями. Друг Дзина погибает, его самого чуть не убивают, но в последний момент потасовку разгоняют военные. Оказывается генерал много лет назад стоял у истоков банды «Фантомов Камикадзе», но после нашёл своё призвание в армии. Он выражает восхищение боевым духом Дзина сотоварищи и предлагает им вступить в ряды национальных вооружённых сил. Преданный байкерами, потерявший друга главный герой и его друзья соглашаются. Но постепенно военная муштра входит в противоречие со свободолюбивой панковской душой Дзина и он, наплевав на всё, бросает армию, друзей, генерала и уезжает на своём мотоцикле. Потеряв защиту военных, он вновь становится объектом охоты байкерских клубов. Один против всех. Дальше начинается небольшой трэш и угар, не буду спойлерить, чтобы оставить хоть толику интриги.

Конец главного героя, который в одиночку объявляет войну всем, вполне закономерен… Диалог из финальной сцены:
— Мотоцикл! Дай мне мотоцикл!
— Дяденька, на этом мотоцикле нельзя ехать, у него не работают тормоза!
— [Герой лишь улыбается, откручивает ручку газа на максимум и уезжает в горы].


С одной стороны фильм про подростковый бунт, бессмысленный и беспощадный, как я подумал после первого просмотра. Но режиссёр сам анархист и панк, а значит всё не так просто. Второй внимательный просмотр фильма показал, что с теми, кто оставил главного героя, не так всё хорошо. Девушка, ради которой бывший главарь банды «Камикадзе» решил остепениться, в итоге кинула его и ушла к богатенькому мажору. Некоторые члены банды стали полицаями. Генерал вообще оказался геем и склонил к сожительству одного из бывших друзей Дзина за обещание карьеры. И вроде как уже Дзин — единственный, кто остался верен идеалам до конца, честным перед собой, никого не предал и всегда был готов прийти на помощь друзьям, чего не скажешь о последних.
В общем хулиганский панковский фильм, вроде как со смыслом, про бунт и сильный непокорный характер. И музычка прикольная. Единственно — староват (1980-го года выпуска), и если бы кто переснял его, я бы глянул с удовольствием.
  • ogrogr
  • Антон
  • 7 декабря в 14:24
  • 4
  • ?

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+1
Elderfinger
спасибо за обзор
+3
MOTOPPP
Взял всё рассказал.
+2
ogr
Да тут не в этом суть. Описание на кинопоиске тоже весь сюжет раскрывает. Такие фильмы смотрят не ради оригинальных поворотов сюжета (это вам к триллерам надо), а ради атмосферы. Атмосферы безумного грома. О чём говорить, если первая минута фильма показывает его конец. И это уже не я сделал, а решение режиссёра.
+4
MOTOPPP
Оба хороши!
+2
MOTOPPP
Я поэтому на кинопоиске стараюсь не вчитываться особов описания и рецензии. Так, ТТХ и актеров посмотришь — и на рутрекер.
0
ogr
Уж больно фильм специфический. Я побоялся, что половина не заметит без описания. А половина других, которые заметили, будут ждать от фильма слишком много.
+1
MOTOPPP
Непременно посмотрю. Последнее время интересно смотреть фильмы из прошлого. Когда картинка в картине создавалась не компьютерами, а мозгами режиссера, обстановкой и игрой актеров.
Вчера неплохой польский детектив посмотрел — «Особняк на Зеленой улице». Шестидесятые года. Черно-белый.
+1
ogr
Я тоже последнее время всё больше на старину перешёл до 90-х годов. Что-то кинематограф неуловимо потерял с тех пор.
0
355344
потерял «ламповость» и оброс «цифрой»…
+1
ogr
Я пока формулирую это так: потерял связь с действительностью. Раньше даже картонные герои выглядели живее.
+1
Tyranid
Внёс в список на просмотр!
+1
Terrano
Фильм очумелый, однозначно.
Еще бы найти с english dubbing, а то от субтитров глаза и голова отваливаются, хочется воспринимать на слух а не прыгать глазами постоянно.
Не нашел в свое время, может кто встречал киньте плиз информацию в личку.
+1
Alekssb2
Надо посмотреть.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Мото в кино, Дорога безумного грома (Crazy thunder road)