Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Honda CR250R 2005 → Ни погода, ни понос - не отменят мотокросс!

История про тестдрайв ошиповки кровельными саморезами. Пока погода морозная и озеро рядом с гаражным кооперативом позволяют погонять — мы гоняем. Однако, покрышки весной будут заменены на новые, значит время экспериментов. А именно пробы самостоятельной ошиповки. Идти путём жёстким и бескомпромиссным — ошиповкой дюбелем с гайкой — я не стал. Я пошёл по легкому «лайтовому» пути — кровельные саморезы 5,5х19 под головку на 8. Выбор был такой исходя из «тех.задания»: под лёд и наст, без езды по ДОП и твёрдым грунтам (в том числе по лесу).
На заднюю покрышку Митас 19’ у меня ушло ровно 200 саморезов, в центральные шашки в виду сильного износа покрышки — прошлось вкручивать предварительно спилив по 5 мм от самореза — чтобы не вогнать насквозь и не испортить камеру. В крайние боковые шашки — ввинчивал цельные. Предварительно делал сверловку всех шашек на глубину 15 мм сверлом на 3мм.
Всего на полную ошиповку заднего колеса ушло около 4 часов — долго отпиливать от 128 саморезов 5 мм — каждый зажимал в тиски и отрезным диском УШМ (болгарка) спиливал. После такой ошиповки — тем же отрезным диском сделал пропилы в головках саморезов — так они стали ещё «злее» и «зацепистее».
Поскольку переднее колесо обуто в уже почти непригодную Мишлен, ее «шиповал» условно, как говорится «на сдачу» — купил мелкие саморезы под «крест» и вкрутил по центральной линии шашек и средней, акцентировав направление головок в бок. Эта ошиповка проявила себя прекрасно при движении по чистому льду на небольших скоростях, в местах где наст — толку от них нет, но он и не нужен — загружаем зад и валим на всю ручку.
Сегодня удалось выкатить на озеро и провести полный тест-драйв моего колхоза. Честно — я был оооочень удивлён какой зацеп появился — лучше чем на грунте летом! Лед пилит офигенно, держак мощный и прогнозируемый. Целый час я дубасил по льду с настом — отрыгнуло два шипа. Но в тех шашках уже были трещины, поэтому не мудрено что они улетели на радугу саморезов первыми. Остальные на месте! На месте, Карл! Несмотря на «дрифт» в стиле гаревого трека, разгонов по прямой до максималки по скорости и торможению задним колесом с этих скоростей.


заднее колесо. Сомнения были, выдержит или нет. Выдержали!

Вывод — если так шиповать, то только для покатушек по замёрзшим водоемам, на замерзшем грунте и на ДОП — им придёт хана.
и цена — 400 рублей 200 саморезов на заднее колесо, 200 рублей за переднее и 400 рублей на пару банок пива, под аккомпанемент которого все это монтируется.

Заднее колесо после часа отжига по озеру. Некоторые шипы пришлось подтянуть.


Переднее колесо — достаточно для манёвров по чистому льду.


Также дополню — продольные колеи, которыми мы исполосовали озеро — с такой шиповкой стали не страшны — главное ехать в оттяжке и на стабильно высоких оборотах. А товарищ, который ехал за мной на покрышках без шипов, жаловался что его некисло крестило на моих следах. Ну забрался я в лес — тоже чистый кайф: если переднее колесо начинает утопать — даёшь больше газа — и задняя «пила» пробивает до грунта не давая затынуться.
В общем я доволен, подурачиться — отличный вариант

А специальные шипы — получается дороговато для простой цели фанка на озере и в лесу. Оставим этот способ для профи.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+1
Dimulya
Блин, случайно поставил минус. Хотел поставить плюс.
-2
Tavor
Название зачетное. Ждем отчета о тренировке в плохую погоду и с поносом :)
0
shumich
купил себе эндурика в ноябре — в первый же выезд разлегся на укатанном снегу. так же зашиповал, только брал саморезы чуть поменьше 4.8*13 — острые, без сверла. сажал по углом к дорожному покрытию по одному в центральную шашку, через один в боковую. Передние подрезал, задние не трогал. шины заранее не сверлил, закручивал шуриком с трещеткой чтобы не провернулись и на клей момент. Откатал около 500 км за зиму (половина пробега вообще без снега по грязи), потеря меньше 30%, зацеп прекрасный. Вкручивал саморезы ровными рядами в фанеру, затем подрезал до нужной высоты и делал пропилы болгаркой.
+2
Grapeday
Представляю потом удивление какого0нибудь рыбака на Ниве, поймавшего саморез на замёрзшем озере))
-2
Tavor
кстати а если в полынью угодил — как потом мот со дна доставать и вообще реально в экипе выбраться?
+1
Djulz
Всегда поражался упорству исполнителей таких проектов! :))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Honda CR250R 2005, Ни погода, ни понос - не отменят мотокросс!