Блог им. Starik_60 → Москва - Дагестан 2022

Всем добра! Собрался из Москвы в Дагестан. Собираю информацию, накидываю точки интереса.
По этой ссылке можно посмотреть точки интереса с координатами и фотографиями.
drive.google.com/drive/folders/1BHXfhN1E7xDT_C8CYkoMR2-AKZAz8cXK?usp=sharing
Кавказ люблю всей душой. Бывал там на машине. Пытался зайти на Эльбрус, но не пустила гора.
Этим путешествием хочу восполнить пробелы в интересных местах и попробовать себя на дальних путешествиях на мотоцикле.
Фотографии скачаны с интернета, мои есть, но не свежие. В основном для понимания, что ждет в этой точке.
  • Starik_60Starik_60
  • Сергей
  • 14 декабря 2021 в 10:22
  • 1
  • ?

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+1
Voenlet
Приветствую. Смотрел фотоотчеты многих, кто ездил в Дагестан — в основном стандартные точки на посмотреть. Хунзахская крепость, Самурский лес, Сулакский каньон, Бархан Сарык-кум. Города проезжают. Считай они только треть красивых мест видели.

В том же Дербенте, помимо крепости Нарын-Кала можно посмотреть на домик Петра Первого, старинные кладбища которым больше тысячи лет, интересные церкви, русская и армянская. Потусить на знаменитом Верхнем базаре, зайти на коньячный комбинат. Подрифтить на песочном берегу у поселка Хазар и т.д. В Махачкале тоже полно интересных мест, начиная с горы Пушкин-Тау, которое сбоку похожа на профиль плэта Пушкина и заканчивая древним маяком.

В Хунзахском районе есть красивейший водопад и рядом памятник Льву Толстому, там же и база отдыха. Если подняться в гору повернув в сторону от села Тлох, за селом Харахи есть интереснейшая гора, в переводе с аварского «рожающая камни», из неё периодически выкатываются камни практически идеальной круглой или овальной формы. За горой озеро Мочох, которое образовалось на месте древнего поселения в результате природной катастрофы.

Не стоит обойти вниманием и село Кубачи, там продаются как дорогие так и бюджетные изделия. Селу более тысячи лет и живут там потомственные ювелиры.

Короче, вдумчиво подходите. Всегда можно найти что-то новое.
0
Starik_60
Большое спасибо за наводки интересных мест. О селе не слышал. Буду благодарен, если дополните свой коментарий. Неэкскурсионные места всегда более интересны и народу мало, спокойно. Бывает можно найти местного увлеченного жителя, который проведет необычную экскурсию.
0
IvanPro
По ссылке вижу КБР и КЧР. К Дагестану слабо относятся ))) Что бы что-то советовать надо понимать стиль предполагаемого путешествия. А то Дагестан он сильно разный… Кому то серебро в Кубачи подавай, а кому-то Шалбуздаг и Кала-Корейш )))
0
Starik_60
Спасибо за комент. Едем из Москвы, через Ростов-на-Дону, потом в Кропоткин, деду могилу поправить, а потом через Армавир в сторону Дагестана. По дороге будет и КЧР и КБР и Северная Осетия и Владикавказ и Чечня. Не заехать хоть в пару мест в этих Республиках, наверно неправильно. Я там был, но не везде. Главная цель — достопримечательности Дагестана, уж очень он необычный.
0
Starik_60
Осмыслил и решил ехать в первую очередь в Дагестан, потом, на обратном пути, все остальное.
Буду благодарен за треки по Дагестану, слышал, что не так просто там проехать, часто нужно возвращаться.
+1
IvanPro
Разумное решение не галопить по всему Кавказу а начать с самого объемного — Дагестана. Да, если прижиматься к главному Кавказскому хребту, а это самый юг Дагестана, то много тупиковых ущелий. Но там и самое интересное, для меня лично. Нет туристов, магнитиков… Все настоящее — и природа и люди. Для 5-ти километровой пограничной зоны нужен пропуск.
Мои треки прошлого года
0
OneMoreMila
Здравствуйте! Вижу, что Вы были в Куруше, а есть ли где отчет? Я тоже была в прошлом году, с восхождением на Шалбуздаг, очень интересно, как другие! Если тут не запрещено давать ссылки, то вот на мой Дагестан
0
OneMoreMila
нет, со ссылкой что-то пошло не так…
0
IvanPro
Отчета нет) Ночевал в Куруше 2 ночи. Погулял немного. Полетал дроном. Красиво там. На Шалбуздаг не поехал, торопился в Цахур, теперь жалею)))
0
OneMoreMila
эх, жаль, что нет отчета, такой трек у Вас богатый ))
+1
IvanPro
Трек, согласен, хороший, но его можно и нужно усилить раза у два))). В инсте есть фоточки — crazymotonomad
0
OneMoreMila
!!! Супер просто, мечта )) была и у меня когда-то, но я с ней не справилась (( и продала своего gs800… Поэтому девушке на фото отдельный респект! (да простит меня автор этой темы)
0
Starik_60
Проект по Дагестану earth.google.com/earth/d/1gKUFQXTmPzK8pGJUdg_ZsP2J2K92ioum?usp=sharing точки интереса и трек предоставленный IvanPro (большое спасибо!!!) earth.google.com/web/@42.67831134,45.50825123,1367.40001119a,842363.0754514d,30y,0h,0t,0r

И у меня вопрос: Оформляли ли вы IvanPro пропуск в 5 км. приграничную зону? Я в свое время в КЧР оформлял, с указанием мест посещения близких к границе.
0
IvanPro
Да, оформлял. Это ничего не стоит, но придает спокойствия)))
0
Starik_60
Я тоже оформлял, но было это давно. Мотоцикл нужно указывать? Если нас 2-е, каждый на себя оформляет?
0
IvanPro
Один пропуск на чел+мот
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Starik_60, Москва - Дагестан 2022