Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. BRUS → Как мужичок ездить начинал

Жил был мужичок, не с ноготок и решил он ездить на мотоцикле. Все его отговаривали и пугали, мол это очень опасно, пострадаешь, разобьешься, подумай о детях, в Москве и на машине ездить страшно… Мужичок задумался и оставил эту идею на много лет.

Долго ли коротко ли, мысль зрела и стал мужичок задумываться пуще прежнего — а все ли так как говорят? Ведь есть великое множество отважных мужей и жен, которые ездят себе спокойно годами и в ус не дуют. Как же так получается, что для одних это смерти подобно, а для других благодать. И стал мужичок изучать вопрос.



Почему некоторые добры молодцы по миру идут? Помогла ему «книга памяти», ютуб, Гав и правила дорожного движения. Выяснил мужичок, что почти все те молодцы страдали мозгом рака — превышали, гоняли и превышали скорость бездумно, ездили не осторожно и не осмотрительно, не представляли где возникают опасности и думали, что если прав на дороге, то все будет хорошо, но нет — дуракам закон не писан, даже если ты прав, то дурак не знает об этом. И что коли не умеешь управляться металлическим конем, так не садись за него. А коль уж невмоготу, так научись управлять конем, так чтобы сродниться с ним и стал он второй кожей твоей. Так положил он путь на джимхану, где наставники седовласые учат премудрости заморской.

Но то было после.

А до тех пор, решил он, что живет один раз и надо хотя бы попробовать, потому что езда на мотоконе удовольствие неповторимое. И решил он, что нельзя просто слушать, а надо думать. Вот что подумал он на сей счет.

«Ты что, разобьешься! Гроб на колесах! У тебя дети, ты с дерева упал?! — обычная реакция среднего человека не знакомого с вопросом и оценивающего вероятности с учетом очень ограниченных данных базирующихся в основном на новостях что где-то разбился какой-то мотоциклист (молодой, не опытный ехавший с сильным превышением скорости).

Смерть на дороге это ужасно. Никому не пожелаешь. Страшно? Конечно страшно. Да, я боюсь за себя и за своих детей, за свою жену, родителей и всю семью. Да, я не могу так собой рисковать.

Но я и не стану собой рисковать пока не научусь хорошо управлять мотоциклом. Пока не научусь тормозить и маневрировать. Пока не научусь с инструктором ездить по городу. Я не буду превышать все мыслимые пределы скорости, что и на машине крайне опасно. Можешь себе представить машину движущуюся со скоростью 150 км.ч там где можно только 60?

Я давно за рулем и навык чтения дорожной ситуации у меня развит, а это хорошая база для езды на чем угодно, даже на самокате.

Строго говоря, у меня многократно или даже на порядок, а может и на 2 порядка больше шансов умереть от сердечного приступа (потому что хлеб добывается в поте лица) или от рака, или пострадать от инсульта, или просто быть сбитым на переходе и так далее. Рисков очень много. Везде куда не посмотри.

И я не хочу спустя много лет уже больным вспомнить, что я так хотел мотоцикл, но побоялся даже попробовать. А теперь я больной, мне осталось не много и уже никогда не сяду за руль… скажу тебе, что это афигенное чувство управления мотоциклом, даже на площадке школы. И я хочу хотя бы попробовать. Чтобы потом просто не сожалеть.

Мне страшно — поэтому я буду учиться тормозить. Мне страшно — поэтому я буду учиться поворачивать на разной скорости. Мне страшно — поэтому я буду крайне осмотрительный на дороге. Буду аккуратнее чем с маленькой дочерью на руках. И это мне, блин, по силам! И не надо мне говорить, что я как-то пострадаю, потому что я буду делать все чтобы этого не случилось. В этом нет ничего невероятного. Это умение и навыки которые тренируются и оттачиваются.

Кроме того, говорят на машине безопаснее. Но не говорят что у нас в стране ежегодно гибнет 20-30 тысяч на дорогах от авто аварий машин! Включая детей. Ежегодно. за 10 лет, это население среднего города. В страшных войнах последних десятилетий в нашей стране погибло меньше людей, чем в мирное время на дорогах. И, подумать только, я тоже мог быть на такой войне много лет назад.

И последнее: недавно умер мой одноклассник от хронической обструктивной болезни легких — легкие разрушились проще говоря. От того что он курил 20 лет. Ему было так же как мне. Это к чему: кто-то говорит что курение не вредно, кто-то курит с подросткового периода. Так вот тем кто хочет своими скромными познаниями про мото что-то сказать мне, займитесь лучше проблемой курения среди подростков»

Как пригрело солнце и снежок сошел, сел мужичок на коня и поехал от места хранения. И страшно ему стало. Ведь не было такого коня у мужичка никогда и даже не сидел на нем ни разу, кроме школы. Давно водил он только повозку четырехколесную. Не комфортно ему было, шумно и ветер щекотал в разных местах и трепал одёжу. Адовы колесницы шныряли слева и справа. Казалось мужичку, что все его не видят и хотят задавить. Конь был тяжел, необуздан, ретив, не слушался, громко ржал и топал. Норовил сбросить. Но совладал мужичок с силой дикой. Путь был долог и труден. Пропустил все пути, перекрестки верные. Простоял все светофоры и пробки адовы. Со круглыми глазами летел как птица 100 км/ч. Устал, вспотел и был доволен собой. Испугал и порадовал конь его.

Боевой конь попался мужичку. Сильный и повидавший мир. Yamaha FZ1sa звали в народе. 150 сил смущали и тревожили. Но оказался покладистым конь. Слушался, не брыкался, тянул отовсюду и мог стать быстрее быстрого, скорее скорого. Полюбил мужичок силу скрытую и использовал ее аккуратно.

Долго ли коротко ли, научился мужичок справляться с силою дикою и не бояться движения Московского. А помог ему в этом колесницы опыт не дюжий. Видит мужичок трафик и дураков разных. И умеет он ездить аккуратно хоть и медленно порой, но не тревожило его это.

А однажды посигналил автобус ему, потому что догнал. Не смутило и это.

Так и ездит теперь, чуть быстрее только.

… кто дочитал, молодец.

  • BRUSBRUS
  • БРюс
  • 28 мая в 12:32
  • ?

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
0
DriverXX
почти все те молодцы страдали мозгом рака

Это что за болезнь такая?
+6
FMLka
Потрясающий диагноз) в золотой фонд цитат)
+10
355344
Это когда мозг как у рака.
0
HemuuuL
Описка, возможно, но очень в тему!
+1
dimas68ok
Это когда рак, заболевает мозгом.у него от скорости, глазки выпучиваются на длинных палочках!(мозгорак), может усугубится мозгоклювом!)))
+1
kim
Брюс, вуаль-мат запрещен так же, как и мат. Просьба переделать текст.
+1
BRUS
Прощу прощения. Поправил
+2
Riccoshet
Читаю, и прям моя ситуация. Только мотик 650 ка. Ну и возраст 35. Езжу первый сезон, уже было несколько ситуаций, что чуть не сшибли, но реакция и опыт на дороге помог. Даже пульс не участился.
+3
WeldCat
Респект, дядька Брус!
Про чтение трафика полностью согласен. Сам на велике пять лет по ПЧ гонял. Сначала как дурак, потом научился)))
+6
JohnAl
Это все оно конечно.
Знамо дело, потому что.
Но, однако!
Гибнут люди и опытные и с 20 летним стажем, увы. От всего не убережешься. А травматизм на мотиках в 47 раз что ли выше, чем в автодтп. Среди моих знакомых нет ни одного, которого миновали бы те или иные мототравмы. Но это все… Неважно, наверное. Нет ни одной важной причины ездить на мотоцикле, кроме 'хочется'
+2
Alex10
ага, и про меня тоже, в 50 лет сел на Хонду Шадоу 750 и очень рад
+8
T_Armor
Уважаемый, вас, часом, в детстве в чан с русскими народными сказками не роняли? Судя по слогу, очень похоже…
0
__Doc__
Да не, просто «Богатырей» пересмотрел :))
+3
solteken
самому 53, первый сезон, ямаха вт1100.вчера приехал с небольшого круиза 2725км накатал.за рулем 30 лет, большая часть на грузовиках и автобусах, нечего себя ущемлять, хочется значит сел и поехал а то и правда хотел да замялся, жена, дети и прочее.отмазки все это.
+1
jersei
Молодца, неплохо написано.Почти как в моей истории, только у меня опыта вообще никакого не было.
+1
Natalex
У меня примерно так же :))) категорию открыл в позапрошлом году. Мот приобрёл в прошлом. 43 года и четверо детей. Посему предельно собран и осторожен. Но мотокайф все окупает :)))
-1
exvi
Ой, что сейчас будет. И про литр первым мото и про навыки с опытом. Мужайтесь, я это прошёл две недели назад)
здесь был ататат

+2
LEO1968
51 год, 6 лет на моте, 100 тыс мотопробега по странам разным, сейчас Хонда Кросстурер ВФР1200Х (65 тыс км!), залог мотокайфа-СВЕРХ-осторожность, -аккуратность, -супервнимательность, и будет всем нам счастье!
-1
Grafartua777
Ага, Фазер покладистый, слышали) Я не знаю насколько флегматичным нужно быть чтобы не открутить на нем) А вот управление мотоциклом сильно отличается от авто, очень сильно, да и динамика тоже) На обгон пойдешь, да + эмоции и на спидометре 200. Хз, я не рискнул брать его первым (сейчас тоже FZ1) и уверен что сделал правильно. С моим характером точно разложился бы.
+2
portly
Покупал Yamaha XJ-6 в 2012 у мужчины в возрасте, таком же как у меня сейчас, а именно 46 лет. Пробег мотоцикла с 2009 по 2012 был 2503 км. Но цена меня устраивала и решил узнать что не так и почему продает?
1 причина. Денег вполне хватает на далеко на безбедную жизнь, вот и решил вспомнить молодость как до армии и слегка после гонял на совкоциклах. Но вот на этом уже реально не то. По другому все. Лучше конечно, с ремонтом и регулировками не заморачиваешься, но вот не то. Выедешь, газу даш, и через 6 сек уже вторая сотня. Страшно, в том времени сотня уже нехило было. Просто понял что то время прошло, и за рулем уютного джипа ему лучше.
2 причина и самая главная с его слов. Младший сын 16 лет стал заглядываться на мотоцикл. Возьмет мот да и убьется или покалечится по молодости (его слова).
Мне только выгода, почти новый мот, да и через салон продавал, да и цену еще скинул. В общем когда все оформили, он купил в том же салоне квадроцикл на те деньги которые я ему передал (наличкой, на которой он настаивал). Вот, я теперь к этому (квадрику) ковш приделаю и дорожки возле дома чистить зимой буду. Что было дальше с ним и с дитем и квадриком не знаю. А мот верой и правдой мне служит. Сегодня был приведен в салон красоты (сервис) где заменил разные жидкости и другие нужности и когда вез меня домой был очень доволен.
+1
Garynych
написано очень хорошо и правильно.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. BRUS, Как мужичок ездить начинал