Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Stas-DSV → Jawa. Начало пути.

Думаю всем известна Jawa, но вероятно не многим известен путь создания этой марки. В конце 20х годов прошлого века, владелец бывшей оружейной фабрики Франтишек Янечек, решает перейти на производство мото техники. Для этого он покупает у немецкого авто-мото производителя Wanderer, лицензию на производство их мотоцикла К500 1928 года. После доработок и изменений в конструкции, в 1929 году Jawa выпускает свой первый мотоцикл Jawa 500 OHV Rumpal. Интересно то, что на уже чешской версии мотоцикла, все еще было установлено электрооборудование BOSCH. Его верхнеклапанный четырехтактный двигатель воздушного охлаждения, мощностью 18 л.с., мог разогнать достаточно тяжелый мотоцикл в 175 кг всего лишь до 100 км\ч. Но в связи с тем что конструкция была очень дорогой и сложной в производстве, мотоцикл не получил большого спроса.


Совершенно противоположный эффект получился в 1932 году с выпуском легкого мотоцикла Jawa 175, оснащенным двухтактным 175 кубовым двигателем производства английской компании «Villiers», с отдельно расположенной КПП. При весе мотоцикла 82 кг, его шести сильный двигатель, был способен разогнать аппарат до 86 км\ч. Вскоре в руководстве компании поняли, что между 175 и 500 куб.см очень большой классовый и ценовой разброс. И поэтому принялись разрабатывать новую модель.


Так в 1934 году появилась модель Jawa 350 SV. Четырехтактный двигатель воздушного охлаждения мощностью 11 л.с., с нижним расположением клапанов, был способен разогнать мотоцикл до 95 км\ч. Этот двигатель своей компоновкой, поразительно напоминает типичные для того времени английские двигатели. Так же на этом двигателе была использована система смазки типа «сухой картер» и стартер-генератор.


Как развитие модели, в 1935 году появилась Jawa 350 OHV. Двигатель которой по сути является верхнеклапанной версией предыдущей модели SV, с небольшим увеличением мощности до 15 л.с., благодаря которым мотоцикл мог добраться уже до отметки в 115 км\ч.


В том же 1935 году Jawa представила свой новый двухтактный мотоцикл рабочим объемом 248 куб.см., мощностью 9 л.с., при его весе в 95 кг, он разгонялся до 100 км\ч. Первые пробные модели оснащались двигателем Villilers, но с ним были проблемы в виде перегрева и перерасхода топлива, поэтому для серийного производства его переделали и устранили все неисправности. По состоянию на 1946 год, было выпущено 14 000 таких мотоциклов, и вместе со 175 кубовым мотоциклом 1932 года, Jawa 250 становиться лидером продаж компании. Примечательно то, что небольшой партией были изготовлены горные модификации Jawa 250. Изменения коснулись двигателя, на его коленвал с левой стороны был установлен дополнительный маховик.


Ближе к концу 30х, компания планировала расширить продажи, хотя на самом деле у них и так все было не плохо. Для этого нужно было создать модель для молодого поколения старше 14 лет, у которых не было водительского удостоверения, так же новая модель должна быть в классе мопедов, для того что бы не платить дорожный налог и не было необходимости в его регистрации. Так в 1937 году, был представлен легкий мотоцикл Jawa 100 Robot, с двухтактным одноцилиндровым двигателем 98.8 куб.см., мощностью всего 2.6 л.с., но этого вполне хватало для разгона до 65 км\ч. Интересно то, что у этого мотоцикла впервые трех ступенчатая коробка передач, была интегрирована в картер двигателя.


Последней довоенной моделью 1939 году стала Jawa 250 Duplex-Blok. Двигатель был подвержен техническим изменениям и внешне напоминал единый картер с КПП. Но на самом деле это не так… Подобную конструкцию, я лично встречал на немецком мотоцикле Viktoria. По сути, в этом двигателе три картера. Первый — картер самого двигателя. Второй — картер КПП, который с помощью шпилек прикручивался к картеру двигателя сзади. И третий — это картер главной передачи и сцепления в масляной ванне. Последний как бы скреплял картер двигателя и КПП сбоку. Так же на чертежах была 175 кубовая версия Duplex-Blok, но ей было не суждено появиться в металле.



Во время второй мировой, немецкие моторизированные войска нередко ремонтировали свою технику на захваченных территориях, так случилось и с заводом Jawa. Но чехи даже во время войны разрабатывали новые модели своих мотоциклов. И для того что бы провести ходовые испытания под носом у немцев, но при этом не привлекать излишнего внимания, мотоциклы-прототипы окрашивали в цвет военного немецкого камуфляжа (так называемый «Фельдграу»), и прикрепляли к мотоциклам поддельные номерные таблички с принадлежностью к Waffen-SS. Кстати, заправляли они свои мотоциклы, слитым у немцев бензином! ))
Так в 1942 году, появился мотоцикл Jawa 250 DIN. Это действующий прототип. Двигатель двухтактный, рабочим объемом 247 куб.см. Мощностью 8 л.с. Развивал максимальную скорость 90км\ч, при весе мотоцикла 106 кг. Очень похоже что прообразом двигателя, стал немецкий DKW.



Двумя годами позже в 1944 году, точно таким же способом, была разработана модель Jawa 250 Pérák typ 10. Которую к всеобщему удивлению, представили на Парижском автосалоне в 1946 году, где она получила золотую медаль. Главными отличиями от всего что Jawa производила ранее, была рама из квадратных труб, передней телескопической вилки и задней подвески свечного типа. Вес мотоцикла составлял 125 кг. Двигатель объемом 248.8 куб.см имел мощность 9 л.с. и получил очертания известные всем в послевоенных моделях. В 1948 году появилась более мощная модель Jawa 350 Pérák на той же ходовой.


Не смотря на тяжелый старт, компания Jawa смогла использовать чужой опыт, добавить свои наработки, преодолеть массу трудностей для того что бы достичь своей цели и стать легендарной маркой. А достижения компании в мотоспорте, тема достойная отдельной статьи. Очень жаль, что последнее время своего существования компания попала в руки маркетологов, а теперь и в руки Mahindra (Индия). Остается только надеяться на то, что последние смогут вернут былую славу марке, а не утопят ее окончательно…
Jawa Pérák 2018
  • Stas-DSVStas-DSV
  • Станислав Денисенко
  • 18 февраля в 10:27
  • ?

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
0
Finist_77
Фраза «всего лишь до 100 км/ч» применимо к мотоциклу 1929-го года довольно странно звучит — по тем временам 100 км/ч было как сейчас 200!
0
Stas-DSV
Было написано — «Всего лишь» — по той причине, что следующая модель 175 кубовым Villiers, по сути с мотором в три раза слабее 500ки, примерно в таком же соотношении меньше рабочий объем, и в два раза легче, мог разгонятся до 86 км! Та же Jawa 250 могла разгоняться до 100 км\ч, и для этого ей потребовалось всего 9 л.с. Кстати, преодоление порога в 100 км\ч в 1930 годах, это не редкость…
0
Finist_77
Тогда получается, что это не Wanderer «всего лишь», а Jawa — «целую сотню». Все-таки пятисотка, способная выжимать сотню в конце 20-х — начале 30-х — это топовая модель для любой фирмы. Далеко не каждый мог себе такую позволить. Да и для значительно более позднего времени сотня — это результат. Я вот, когда на старушке сотню делал — героем себя чувствовал! :)
0
Stas-DSV
BMW r5, 500 кубов, средина 30х — 140км\ч. А подготовленные бмвешные 500ки, ставили рекорды в 1929 году в 216 км\ч, а в 1937 — вообще 280 км\ч. Zundapp KKS500, тот же результат 140 км\ч. Я со своей 250ки, вижимал до 115км. )
0
Finist_77
То же и для Robot — это не «всего лишь 2,6 л. с.», это «целых 2,6 л. с.»! Подавляющее большинство мотоциклов класса 100 см3 в то время оснащались моторами Fichtel & Sachs мощностью 2,25 л. с. с дефлекторной продувкой. Только отдельные, наиболее развитые мотоциклетные фирмы могли позволить себе свой собственный мотор, превосходящий F & S, а превосходить его можно было прежде всего продувкой (организацией газораспределения). Так, мировой флагман в области двухтактной техники — DKW, благодаря приобретенному патенту на петлевую продувку Шнюрле, предлагала своим покупателям RT 100 мощностью 2,5 л. с. (впоследствии форсированный до 3,0 л. с.). Поэтому 2,6 л. с. у Robot, да еще и с прямоточной (более эффективной, чем петлевой) продувкой, да еще и с трехступенчатой коробкой передач, когда практически у всех конкурентов она была двухступенчатая — это выдающийся результат для тех лет.
0
Stas-DSV
А для Robot, «Всего лишь 2.6 л.с.»… Это по сравнению с остальными мотоциклами производимыми Jawa. Я лично считаю что это легкий мотоцикл, а не мопед. )
0
Finist_77
Этими «мопедами» в ПДД уже всем голову заморочили — теперь никто толком и не знает, что это вообще такое, все что на вид мелкое — «мопедами» обзывают. По идее, «мопед» — это легкий мотоцикл с педалями. Хотя и в былые времена разброда и шатаний в терминологии тоже хватало. Например, 100-кубовый «Киявлянин» с педалями (он же в прошлой жизни «Wanderer») в его же собственной инструкции называли «легким мотоциклом». В то же время Постников в своей книге 1949-го года его «мотовелосипедом» обозвал. :)
0
Finist_77
Получается так, что в 44-ом году на заводе Jawa, который в то время входил в состав DKW, был разработан мотоцикл с рамой из труб прямоугольного сечения, как у DKW, мотором, как у DKW, свечной подвеской как у DKW и эмблемой на борту от DKW. Почему бы не предположить, что это и был DKW?
0
Stas-DSV
У какого DKW рама целиком состоит из труб квадратного сечения? Модель, год? О какой эмблеме речь, на баке? Там практически у всех мотоциклов размещена эмблема, так что не аргумент. Свечная подвеска как у DKW? Единственный мотоцикл который подходит под описание, это DKW NZ500. У вас есть точные данные что именно копировалось, или это чисто по внешнему виду предположение? Особенно если учесть, что у NZ500 задняя часть рамы сборная штампованная. Да и похожа задняя подвеска только принципом, если уже на то пошло, то «свеча» от BMW r71 имеет гораздо большее сходство с подвеской Perak. Двигатель, ну похож если прищуриться… Я же написал что допускаю, что возможно прототипом был DKW. Но однозначно мотоцикл Jawa не является его точной копией! Ни одна деталь от DKW, не подойдет на Jawa, без доработки «напильником». А то что Jawa взяла за основу проверенную конструкцию, и построила на ее базе свою, которая стала не хуже, а то и лучше оригинала, я не вижу в этом ничего плохого…
+1
Finist_77
А я тоже не вижу в этом ничего плохого. Более того, я считаю, что Jawa — это вообще вершина концепции европейского мотоцикла 50-х годов. И о «копировании» я ничего не говорил! Конечно, у нее напрямую ни одна деталь не копирует DKW, но все в целом представляет собой развитие именно идей DKW, а не довоенных моделей Jawa. Трубы прямоугольного сечения в раме с целью увеличения ее жесткости — это вообще «визитная карточка» DKW, у них там на это и соответствующие патенты были. Поэтому лично я не вижу ничего предосудительного в предположении, что это инженеры DKW экспериментировали на заводе Jawa с какими-то своими собственными прототипами, которые чехи потом и взяли за основу, а не «подпольщики втайне от оккупантов разрабатывали новый мотоцикл для Чехословакии, освобожденной от немецкого ига». Во всяком случае, это выглядит более правдоподобно.
0
Stas-DSV
«Трубы прямоугольного сечения в раме с целью увеличения ее жесткости — это вообще «визитная карточка» DKW» — я лично работал с несколькими моделями DKW, максимум что было сделано из «квадратного сечения», это моторная (основная) часть рамы, в каталоге на фото ее номер 122501-0 и то этот элемент не является трубой квадратного сечения. На самом деле это были две штампованные части сваренные между собой посредине. Все остальное было сделано из штампованых профилей. На более легких мотоциклах использовались полностью штампованные сборные рамы. Кстати, у меня один из будущих проектов DKW nz350-1, на тот случай если вы не знаете что означает «1», это значит что картер двигателя отлит не из алюминия, а из чугуна. После немцев еще ни разу не разбирался. )

0
Finist_77
Ничего себе «максимум того, что было»! Это ж ее самая основная часть и есть! Я ж не говорю, что чехи взяли и скопировали раму DKW. Я говорю о том, что у Явы в раме использована та же самая идея, которая заключается в том, что рама, элементы которой представляют собой трубы прямоугольного сечения, получается жестче и легче чем рама из обычных круглых труб. На фоне всех прочих мотоциклов с рамами, паянными из круглых труб или, максимум, сварными — это сходство концепций бросается в глаза.
+1
Motorenn
Рискну предположить, что сварная рама из труб квадратного сечения была выбрана не случайно. Штампы — это вообще дело дорогое и металлоёмкое. А Декавешные штампы достались победителям. Поэтому пришлось идти кратчайшим путём. Раму из трубы можно сделать хоть одну, хоть десять. Практически не вкладываясь в оснастку.
+2
Motorenn
И вообще. Я бы строго разделил ДОвоенную историю ЯВЫ и ПОСЛЕвоенную…
И мировая известность и «легендарность» — это все результаты послевоенного переустройства Восточной Европы. Во первых — уже упоминавшееся немецкое техническое «наследство». Положа руку на сердце — именно тот «подпольный» мотор из 40-х и сделал Яву знаменитой и легендарной. Ничего нового в техническом плане они с тех пор не изобрели. А если изобрели — то не внедрили в серию. 500-ка не удалась и не прижилась в новом социалистическом обществе.
Во вторых — это всеобщая национализация. И связанное с ней принудительное укрупнение и централизация управления. Ведь после объединения, под «крыло» Явы запихнули и Чезет и Огар и Прагу… То есть все малые частные мотопроизводители были согнаны в один «колхоз», имя которому дали JAWA. С одной стороны это плохо. Практически остановилась конкуренция и перспективные разработки. С другой стороны развилась кооперация. И этот государственный монстр мотоциклостроения стал выпускать продукцию тиражами, которые просто не снились частным производителям. Когда в 60-70х годах мелкие мотофирмы пачками загибались от спада спроса на мото и давления японских конкурентов — JAWA же работала на рынки стран третьего мира и бездонный советский госзаказ. Именно эти космические тиражи и сделали Яву «легендарной». Но чехам всё хотелось на свободу. Торговать за валюту на весь мир. Своими достижениями 46 года выпуска. иИ в 1990 году они добились своего.
+1
Ewgen185
И как всегда во всем виноваты русские.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Stas-DSV, Jawa. Начало пути.