Блог им. AndrewTirith → Romania 2017, или как отпраздновать ДР, часть 2
День 4,5.
Приехав поздно вечером 3-го дня в Turda уставшие лягли спать, так как сил на что либо еще просто не осталось.
Вот так выглядел наш уютный ночлег снаружи
Хозяин дома- Герман, любезно поведал нам о достопримечательностях Turda и окрестностей, о чем я писал ранее. Он рассказал о поселении предков румын, что населяли эту землю и об их старом городе, чьи развалины можно посетить-сейчас это музей под открытым небом.
Так же рекомендовал посетить соляные шахты. Да, оказывается в Turda тоже есть соляные шахты, и еще какие!
Кроме шахт и руин первопоселенцев Герман так же упомнял о каньоне неподалеку от Турды, что носит название Кеиле-Турзи.
Сверившись с картой и прикинув время на доезд туда\обратно, и так чтобы еще на шахты осталось было решено ехать в каньон.
Находится Cheile Turzii в 15 км к западу от самой Турды. Подьехав к подножию двух вершин, образующих каньон, мы спешилсь, оставили мотоцикл и пошли вверх по склону.
Через каждые 300-500м стоят вот такие таблички с названиями флоры и фауны населяющей этот каньон. Несмотря на сравнительно небольшую территорию заповедника, его населяет огромное количество живности.
Виды и простор захватывают дух!
А еще там зеленые скалы-
Ну и куда же без Конфеты на фоне каньона
Так как подьем на самую верхнюю точку каньона занял у нас достаточный кусок времени, мы быстро спустилсь вниз, надели всю свою аммуницию и понеслись в соляные шахты. До закрытия оставалось чуть больше 2 часов…
Фух, успели.
На парковке стоял старый Yamaha XT 660 с ботинками на зеркалах. Экип был брошен рядом) Европа… ))
Заходим внутрь… сразу оговорюсь- если вы зашли по короткому каридору и оставили здесь на парковке технику- не идите в конце экскурсии под линному тоннелю. Его длина около 700+ метров. Прикол в том, что вы выйдете с другой стороны горы. Но об этом чуть позже.
Верхние галереи шахты не представляют особой визуальной ценности, хотя конечно размах впечатляет!
Это один из верхних ярусов-
А когда сделал эту фото и позже обрабатывал- ощущение потолка и пола пропало)
Хочется отметить что румыны вложились в туризм очень основательно и обычная соляная шахта, хоть и большая, превращена в целый парк развлечений. И это блин очень круто!
Спускаемся на основной уровень. Здесь сувениры, игры для детей и взрослых, чиллаут и все такое)
Для ленивых есть лифт. Мы пошли вверх пешком, ибо нефига тут вот это вот! Зря что ли спортом занимаюсь?)
Лестница
А вот здесь начинается самое интересное и даже жутковатое) Все это огромное пространство оглашается детскими криками, голосами, хлюпаньем воды… Аккустика там будь здоров… На -1 уровне нас ждало еще одно открытие. подземное озеро с возможностью аренды лодок. Почему то в связке с голосами, темнотой и абсолютно черной водой мне эта вся обстановка напомнила реку Стикс и конечно же Харона. Тусклый свет, черная вода, лодки… очень атмосферно. Рекомендую заценить )
Все деревянные конструкции, все поверхности, все покрыто тонким слоем соли. Да, я это все лизнул) И даже потолок, где достал)
После Стикса экскурсионный путь вел нас в галерею, где была представлена экспозиция посвященная обустройству шахты. Посередине стоит мини копия шахты, вокруг куча соответствующего стаффа.
А эту штуку приводили в движение ослики
И снова соль
И вот он, тот самый, что 700+ метров коридор. Помните- не ходите туда, если оставили что то ценное на парковке- ходите обратно)
А мы вот не знали этого правила и пошли сквозь гору.
Конечно же мы вышли с другой стороны. И шахта закрылась. По карте напрямик было полтора километра. Но напрямик нельзя- заборы, режимный мол обьект… Короче…
Где бы еще мы прогулялись по сельской местности, как не в глубинке Румынии)
Так если отбросить знание что ты заграницей, то вполне так себе украинские степи и поля пшеницы.
Ах да- там очень вкусные сливы и виноград. Мы пока прошли эти 3.5 км пересеченки обьелись до невозможности)
ДРужелюбный щенок просил еды и с радостью слопал тут же сорванную сливу )
Пока мы бороздили просторы румынских полей со скошенной пшеницей, пришел закат. И вот если долго смотреть на эту фотку то можно увидеть Юлю, которая уже ооочень устала идти по этим каскадным полям, что все никак не закончатся)
Вернувшись на парковку сели на мот и поехали в сторону нашего ночлега. Перед этим решили перекусить и заехали в центр Турды на пиццу. Не знаю в связи с чем, может потому что это итало-романская языковая группа, или еще почему- не знаю. Но пицца у них отменная!
Вернувшись домой еще раз проверили верность маршрута по навигатору, собрали вещи и сомкнули веки.
Отдельное спасибо хочется сказать богам погоды- ни разу не застал нас в пути дождь, всегда было солнечно и тепло. И это, я считаю, огромное везение)
Наш обратный путь лежал через город Сигету-Мармацией. Проезжали города Клуж-Напока, Деж и Бая Маре.
На этом хочу немного акцентировать внимание.
В сторону Украины есть несколько перевалов и несколько горных дорог. Как показал мне гугл вью- несколько из них были обычных грейдером, который лишь готовили к асфальтированию. Меня это немного удручило, потому как напоследок хотелось как следует постирать оставшиеся чикенстрайпы о замечательный асфальт)
Итак привал был организован в городе Бая Маре. Не найдя ничего более подходящего мы подьехали к Макдаку и как следует наелись перед дорогой до границы(mmm, I'm lovin it)
ЕЩе раз пересмотреф гугл вью я разочаровался в этом, последнем в этом путешествии, «червячке» на карте. Это я о серпантине.
Но каково же было мое удивление когда колеса Африки заехали на горную дорогу- это был новый, недавно положеный асфальт, еще даже без разметки местами. Моему кайфу не было предела!!! И понеслась- каждая шпилька это максимальный угол наклона, открытие газа на выходе из поворота…
Уххх, это был воистину кайф!
К сожалению у меня нету фотографий этого серпантина, но есть несколько видео и сейчас я их монтирую в один ролик.
Хочу разделить этот кайф с вами, дорогие читатели )
Укатавшись на серпантине под названием DN18 мы прибыли в пограничный городок Сигету-Мармацией.
Границу прошли достаточно быстро и без каких либо вопросов к нам со стороны пограничников- уставшие и довольные- что с нас взять, кроме анализов?)
Не успели мы переехать через мост, соединяющий две страны… как сразу подвеска мотоцикла подсказала мне что мы на родине… кочка на кочке… эх, но это отдельная боль и писать о ней можно бесконечно))
Вьехали мы в поселок Солотвино уже на украинской территории.
Несмотря на то, что это курорт с солеными озерами, мы не обнаружили никакой инфраструктуры, как и дорог, соответственно((
Долго сидели на пляже на мотоцикле и не могли решить- спешиться и искупаться, или же ехать дальше.
Так как мы были уже в Украине, это немного расслабило и мы решили испробовать грязевых ванн курорта Солотвино)
К слову сказать- вода в этих озерах очень соленая- больше 200 промилле. То бишь тушка не тонет от слова совсем
Вдоволь накупавшись и обмазавшись грязью, мы таки свернули удочки и поехали в поселок Квасы, где я неоднократно был до этого, и где заканчивались наши пешие походы по Черногорскому хребту.
Прощальная фото из Солотвино
Ночлег был найден за пару часов до этого с помощью букинга.
Уютная комната с печкой в деревянном доме за 15$- я считаю это победа )
Так как мы получили приглашение от товарища из Львова, на следующий день мы взяли курс туда. И опять погода нам благоприятствовала- солнце, +25 и легкий ветерок)
Увы, из Львова у меня всего несколько фотографий, ибо все потонуло в количестве спиртного и двух днях кутежа )
Артем встретил нас на одной из площадей и провел в свой дом.
Я давно не испытывал на себе такого радушия и дружеского отношения от человека, которого видишь пару раз в год и это было очень приятно) Спасибо тебе, Артем. Мой дом- твой дом;)
Так же в одном из баров нашлись с друзьями из Киева и конечно же выпили все запасы спиртного)
А Юля приставла к Мазоху!
И еще полтора дня прошли в отдыхе и стремлении выпить все спиртное во всех заведениях города Льва)
Но все хорошее когда нибудь заканчивается и простившись с Артемом мы поехали в сторону Киева через Ровно и Житомир.
Уже не раз я слышал о заброшеном Таракановском форте, что находится недалеко от Ровно. Было решено заехать и туда, раз уж едем мимо.
Вся драма ТАракановского форта заключается в том, что он ни разу не был исползован по назначению. Его построили, разместили людей, а враг пришел с другой стороны.
Его оставили, вывезли все, что было, оставив лишь стены и ветер в них.
И разбомбили((
Точных планов всех сооружений нет. Часть перекрытий и тоннелей осыпалась. Он понемногу разрушается. Иногда особо упорные диггеры умудряются уйти достаточно далеко и глубоко в те ходы и назад уже не возвращаются.
Мне жаль что историческое наследие страны так тихо умирает и рассыпается в пыль(
А пока форт не исчез с лица земли окончательно, вот вам красивых фото оного.
Как то так выглядит сейчас Тараканов форт. Кто еще не видел- рекомендую сьездить и уделить ему внимание.
Полсе Тараканова мы почти без остановок доехали до дома и завалились спать) Ибо сил уже не было ни на что)
А сейчас карта с маршрутом. Как и обещал. Гугл почему то не дает мне виртуально пересечь ни один перевал и строит маршрут мимо(( так что пришлось разбить карту на несколько участков.
Киев-Трансфегераш
Вот тут есть неточность. После Трансфегераша маршрут был проложен до городка NOvaci и дальше по трассе 67с, Трансальпина. А не вот так кругом, как на карте
Кусочек маршрута от Трансальпины через Альба-Юлия и до границы.
Ну и завершающий этап
На этом я завершаю свой рассказ. Спасибо всем вам- и тем кто читает, и тем, кто пишет. Вы вдохновляете на невероятные вещи и мотивируете претворять мечты в жизнь. И это дорогого стоит.
Совсем скоро новый сезон и новые километры дорог лягут под колеса наших стальных коней. Удачи всем нам и берегите себя;)
Андрей «Самурай» Шабрин.
- AndrewTirith
- Андрей
- 24 января 2018 в 2:32
- 4
- +25
- AndrewTirith
- 24 января 2018 в 11:50
- ↑
- ↓
Местами мрак. Местами новое полотно. Дороги делают, но очень медленно.
- AndrewTirith
- 24 января 2018 в 17:38
- ↑
- ↓
Жека, поеду обязательно ещё! Там же кроме Трансфегераша есть куча серпантинов, а там уже и до Адриатики недалеко;)
здесь был ататат
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (11)
RSS свернуть / развернуть