Блог им. Ines → По долинам и горам: Греция - Турция - Грузия 2017. Часть 1. Европа.

Часть 2. Турция
Часть 3. Грузия



Идея прохвата по такому колечку вокруг Чёрного моря возникла еще во время прошлого путешествия. Но тогда в июне Балтийское море меня не отпускало. А сейчас приближалась осень и холода в Москве — отличный повод осуществить свою очередную мечту, покататься на мотоцикле, позагорать на солнышке, поесть вкусную еду.
Карта на картинке приблизительная, все точки не поместились в гугле, поэтому километраж показан немного меньше. На самом деле получилось практически 10 000 км, 3 недели, 9 стран, 2 моря, много гор и еще больше вина!

Итак по порядку. Первый день — как обычно планировался перегон до Польши. Скучный. Но не для меня! У меня как обычно, адвенчурез начинаются сразу после старта. Уже на территории Белоруссии сонливое состояние как рукой сняло, сначала освежающим дождичком на протяжении 400км, и протекающими ботами. Потом сладкие мечты о горячем душе и сухой обуви были прерваны сиреной и мигалками гонящейся за мной белорусской полиции. Еее! Иногда так приятно побыть «плохой» девочкой, даже если за это придется заплатить 23 рубля ))) Хитрые белорусы поставили знак населенного пункта в лесу и засели в кустах ждать улов.
Потом опять же белорусы чуть не развернули на границе. В чем минус путешествия с тремя кофрами — на таможне просят открыть их все. На самом интересном месте, я понимаю, что не могу открыть топкейс. Там давно замочек глючил, но хороший точечный удар обычно помогал. Но не в этот раз )) Руки в кровь, на запястье синяки от ударов )))
Видимо личинка в замке разбилась окончательно и именно сцкнах на границе! Белорусы не преклонны: или топкейс, в котором самое смешное почти ничего нет, или разворачивайся. Шутка про болгарку вначале вызвала у меня искреннее негодование. Но минут через 20 напрасных усилий уже не казалась мне дикой, более того, это и был мой шанс не сорвать отпуск… «Фиг с вами, несите болгарку». «А у нас нет» — тролли ))) Отогнули в итоге плоскогубцами.
Польская сторона. Очередь. Таможенники не пропускают: «у нас мотоциклисты стоят в общей очереди» ©.
У меня в ботах хлюпает, в Люблине ждет Лёлек, а я тут…
Это хостел, называется LoLek, но я как будто еду к «Лёлику», спешу. Добрые белорусы пустили в итоге, сжалились над замерзжим байкером ))
Стандартная процедура, проверка биометрии. Тадам! У меня не срабатывает. «Не повезло» с эстонским смешным акцентом заключает пограничница. Класс! Я что зря кофр ломала? Давайте пускайте меня, я не сирийская беженка, честно!
Помогла протирка приборчика и пальцы на другой руке. Первая была изрезана ключом и замком на предыдущем квесте.
Привет, Польша! Ты рада снова меня видеть? Рада… Встречает красивыми молниями вдалеке. Опять мыться. До места 100км по попепольши ©. Сразу после границы сворачиваем на второстепенную и пилим через живописный (наверное при дневном свете) лес. А сейчас это кромешная тьма. В попутном направлении вообще никого.
Лиса перебежала дорожку! Мимими, наверное это хороший знак… По крайней мере хорошо, что я ее не сбила. Хвост пушистый — красота.
Добралась. Сегодня был один из трех(!) вечеров за всю поездку, когда мне не с кем разделить ужин. Поэтому я решила даже не начинать. Спала без задних ног под шум дождя.

Остановку здесь я выбрала не случайно. Люблин — старинный, красивый, уютный город, с богатой историей, поэтому с утра я даже прогулялась по нему и сделала несколько фото. Польша не перестает меня удивлять.







Сегодня я еду в Словакию, город Требишов. Здесь меня ждет семья крутых путешественников во главе с Сашей «Союз» — друзья одного моего хорошего друга и они принимают у себя мотопутешественников. Это очень правильная и интересная мототрадиция. «Друг моего друга — мой друг» — так принято в мотомире. Это круто.
Я, например, планируя поездку ничего не знала о Словакии и не думала, что задержусь здесь. Однако, мне было так интересно с этими людьми и уже в первый вечер я поняла, что завтра «нот драйвинг дэй» ©.
Ребята показали мне Требишов, погуляли со мной по одному из самых больших парков Европы в черте города:



Покатали на экскурсию в соседний город Кошице. Его «старый город» очень красив и хорошо сохранился. Гулять по нему одно удовольствие. Особенно в компании людей, изучающих историю профессионально. Под интересные рассказы старшего сына Саши время пролетело не заметно.







Словацкий трдельник — это нечто, очень вкусная витая булочка, запах божественный, пишу сейчас и захлебываюсь слюной :)



Ну и в продолжение разговора о гастрономических изысках, хочу рассказать, какой нереальной вкусняшкой ребята меня согревали после холодной дороги. Чисто местная тема — Татранский чай. Это настойка на основе натурального чая, делают в горах Татрах, отсюда название. Бывает очень много вкусов и разная по крепости. Я пробовала с шиповником 57%, с имбирем 67% и оригинальный 52%. Есть еще смородиновый, цитрусовый, каркадэ, кокос и т.д.
Эх на недельку бы туда, все перепробовать )))
Здесь в горах есть селение, куда не летают вертолеты, и есть добровольцы, которые доставляют продовольствие за чаёк — им там за это наливают бесплатно. Правда ноша килограмм 50 и отвесные горы… Но оно того стоит, сто процентов.



Хочется сказать еще пару слов о Саше и его семье. Два дня я просто заслушивалась историями о его путешествиях. Кажется, он катал везде, где я хотела бы когда нибудь побывать. Он искатал всю Европу, Азию, Южную и Северную Америку. С ним даже путешествовала его дочь Янка. Они вместе проехали из Словакии до Мыса Рока и Марокко, потом вернулись по Европе и доехали до Владивостока через Россию, Казахстан и Монголию, все это за два месяца — 23 тысячи километров!
Я безумно благодарна судьбе, что она привела меня в дом этой талантливой и очень дружной и крепкой семьи, ребята принимали меня как родную и зарядили теплотой и позитивом на год вперед!

Прощаемся с Сашей, и снова в путь


Дорожка мне сегодня предстоит легкая и красивая. По токайскому краю Венгрии, знаменитому своими виноградниками. Солнце, склоны, зелень, любимая музыка в гарнитуре, кайф.
При въезде не территорию Венгрии купила виньетку, там с этим строго. Ожидаю автобан, а тут бац — и паромная переправа! Посмеялась )


Не без приключений заселилась в хостел в Будапеште и пошла гулять. Я читала, что столица Венгрии считается одним из самых красивых городов Европы, но не представляла насколько!
Хотя до центра было идти прилично, я специально не садилась в автобус или метро, чтобы насладиться видами и атмосферой. Первое, что бросается в глаза — это конечно архитектура. Обычно в городах нарядный только центр, здесь же каждый дом — произведение искусства. Всевозможная лепнина, художественные ансамбли на фасадах, разнообразие. Не было ни одного здания похожего на другое. Ну и конечно впечатлили потрясающей красоты здание Парламента, Кородевский дворец, Рыбацкий Бастион. Уже устаешь вертеть головой, но все равно хочется, каждый взгляд — новый вздох восхищения! Настоящее эстетическое удовольствие. Эмоции переполняют, хочется кричать в голос от счастья! Сфотографировать и отпечатать в памяти каждый момент. Будапешт теперь в моем сердце навсегда.















Ну и приятное завершение вечера под бокал оригинального токайского вина. Выбрала самую вкусную кафешку с бонусом: официант — русский эстонец, хорошо было поболтать на родном языке.

И еще немного видов одного из моих теперь любимых городов. Заехала уже с утра на моте на цитадель на горе Геллерт.



Не смогла проехать стороной местного дилера бмвмоторрад, тем более почти по пути. Дядька-продавец сделал мне скидку 15%, включил гимн России и колой угостил. Просил передать привет Путину )))
Вредный правда. Когда стала про скидку говорить, резко забыл русский.
Рассказала ему откуда и куда еду — растаял, потому что я «близко к Кремлю живу» (ну явно ближе чем он) :)



*****

А теперь мой путь лежит в сербский город Ниш. Еду к харизматичной мотоциклистке, предводительнице местных байкеров и прочих «дочерей анархии».
Жаклина, ее муж и старший сын — мотоциклисты. Очень классные ребята, сделали все, чтобы я чувствовала себя как дома!
Дружная семья, хозяйка — статная, красивая и колоритная женщина, хранительница очага и мототрадиций, настоящая мотосестра — прямо Джемма Теллер, если вы понимаете, о чем я ;) Только добрая.
Подарила мужу на 20 лет совместной жизни новый мотоцикл. А он ей сделал сюрприз, она думала в узком кругу посидят, а он ей устроил снова свадьбу ) В общем, мотосемьи — это круто!





Вообще я сама заметила, и ребята рассказывали, сербы очень доброжелательные и хелпфул (по-русски точнее не скажешь). Несмотря на общую бедность в стране, остаются человечными. Вчера встретила местного гусевода, увидев иностранные номера, первое что спросил, все ли у меня ок, нет ли проблем, а уже потом «привет».
Но есть одно но, водят коробки они… как неаполитанцы :) (в Неаполе так водят, что если у тебя машина не притерта в круг, то ты чайник). Вчера зачем то сунулась в Белград в час пик… Мотоциклы для них — приведения — и они их не видят.

А еще ребята меня практически приняли в свой мотоклуб «Железный полк» ))) Подарили футболку в качестве признания, очень приятно.
Жаль, что не получилось остаться там по-дольше. Но когда тебе говорят «приезжай следующий раз на несколько дней, мы покажем настоящую Сербию» — это дорогого стоит.

*****

Тем временем, меня уже заждалась Греция, я еду к тебе наконец-то! Первые километры даже не верится, что это я в Греции и что я «сама сюда дошла» как в мультике говорилось, да еще и на мотоцикле своим ходом.
Сегодня были мои первые в жизни настоящие серпантины! Это совсем по-другому, когда ты сам за рулем, ощущение, как будто в первый раз… Просто хотелось останавливаться и фоткать за каждым поворотом, чтобы убедить себя, что это реальность, происходящая со мной! Насмотреться, надышаться этим счастьем.





Здесь у меня был самый радушный прием, я ехала к нашим друзьям. Ильхам, еще раз спасибо от души за Ваше гостеприимство и за подаренное мне ощущение, что «я дома».

В Греции я загорала на пляже, ела греческий салат и много других вкусностей, пила фраппе и всячески релаксировала и набиралась сил.





Продолжение следует…
  • InesInes
  • Инна
  • 14 октября 2017 в 20:32
  • 11
  • ?

Комментарии (35)

RSS свернуть / развернуть
0
mirage
Здорово! ждём продолжения!
0
kim
  • kim
  • 14 октября 2017 в 20:55
сокращает длинные записи, скрывая их целиком или частично под ссылкой («читать дальше»). Скрытая часть не видна в блоге, но доступна в полной записи на странице поста.
Детальней в справке БП bikepost.ru/info/howto/
0
Ines
Поняла, спасибо
+10
Magpul68
Что-то нынче дамы жгут, дальняками знатными то )
+2
Sofiya-91
А в одиночку-то, в двойне похвально :)
0
Magpul68
Даже более )
+11
XapoH
А главное — пишут хорошо. Читаешь и хочется… А то с этими, прости господи, «влогами», и буквы забудешь (и так с этим компом писать того и гляди разучишься, а если ещё и читать...)
0
Magpul68
Вот да. Тут я согласен всецело )
0
Ines
Спасибо
здесь был ататат

+1
panzer4
Во сколько из Москвы стартовали и во сколько до Люблина добрались? Сколько времени ушло на этот перегон?
0
Ines
Стартовала в 8 утра, в Люблине была в 23, но если бы не ливень, приключения с гайцами и с кофром на границе, было бы намного быстрее, в темноте в дождь по Польше было неприятно быстро ехать.
0
panzer4
Сильна!)) Молодец!
+2
Ines
Предпочитаю первые и последние перегоны делать по максимуму. Последний был Пятигорск — Москва одним днем )
0
AlexSpain
Молодец! Хороший рассказ и маршрут интересный!
0
Ines
Спасибо!
0
Shokai
пожалуйста, пишите еще
0
Ines
Уже пишу )
+1
Vladelis
Интересно, прочитал с удовольствием. Молодец!
+1
momus
  • momus
  • 15 октября 2017 в 13:32
Да, молодец! Написано хорошо. И поездка непростая…
+1
-OVOD-
Умничка!!! Шикарный маршрут! Прекрасный рассказ. Всё замечательно! Ждем продолжения!!!
0
Sanek-55
Респект конечно! А чё одна поехала в такую даль, Сама так захотела, или не сложилось с попутчиками?
+1
Stahu
  • Stahu
  • 15 октября 2017 в 18:57
Одна в такую даль, уважуха. В этом году смотрю много кто вокруг черного моря проехал.
0
sash1350
Будапешт — отличный город, мне аж стыдно, что так проездом его смотрел, полюбому туда ещё раз поеду по-целевому =) жаль только, что музей ALOMAUTO закрылся и технический музей с авиа-экспозицией на ренновации до сих пор…
0
Ines
Я тоже еще хочу вернуться в Будапешт. Дня на три, походить с чувством с толком. С посещением купален, как никак их еще римляне строили, а они знали толк!
+1
lan-cc
Девочка одна на гусе по Европе)) Нет слов, крутая))), я бы не поехал
0
Ines
Дело не в «крутости», я просто каталась и кайфовала. И я не одна! Везде меня встречали люди и интересные знакомства. А в дороге самой даже комфортнее.
0
Ines
  • Ines
  • 16 октября 2017 в 14:34
Спасибо всем большое за хорошие отзывы, очень приятно читать!
0
claw_bass
Неистово плюсую! Тоже в голове есть план на будущее «вокруг чёрного моря» примерно таким же маршрутом) Очень крутая поездка, ты молодец!
0
Ines
Спасибо!
0
Plohoy
блин… хотел промолчать :) да чет подумал, а че я буду молчать:)
какие ж ужасающе скучные тексты… скучное информирование и женское хвастовство в духе «я классная» и " у меня все всегда хорошо" :)

Не ценной инфы нет ниче из за этого- все же «хорошо» :) Скучная поездка в стиле «мототуризм» — смотрю достопримечетельности с экскурсоводом:)
просто принято «девочек хвалить», ну чтоб они не расстраивались, а я не буду над собой насилие совершать, скажу че думаю
0
Ines
А вот и тролли подтянулись ))) Ну значит не зря писала
+2
sash1350
Не ценной инфы нет ниче из за этого- все же «хорошо»
<= у меня из-за этой фразы мозг гаклинило =)))


молодца, мужик, не держи в себе — держи марку плохиша =)
0
Stone-HD
Респект тебе и спасибо тебе ))))
Будем ждать тебя в след году!!!
0
Ines
Спасибо, Ильхам! Очень приятно видеть вас и тут!
Счастлива знакомству с вами и вашей семьей. Мир вашему дому!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Ines, По долинам и горам: Греция - Турция - Грузия 2017. Часть 1. Европа.