Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Room → штрафы на сумму 10 тысяч - лишение прав

Нарушения правил дорожного движения, за которые предусмотрено лишение права управления ТС, знают все.
А вот еще один закон о котором я узнал вчера:

Я не юрист, и описываю это так как понял.

В соответствии с ФЗ 340, который вносит изменения в ФЗ 229, при наличие штрафов ПДД на сумму более 10 тысяч, или при наличии исполнительного документа о вашей задолженности (по алиментам, возмещению вреда как имущественного, так и морального если водитель имеет такие долги, связанные только с уголовным кодексом) на указанную сумму и более, при соблюдение «некоторой формальной процедуры» — по которой вас должны официально уведомить, Судебный пристав может временно лишить вас прав управления ТС, сроком до 1 года.
Нужно отметить, что временное ограничение на управление ТС накладывается только в том случае, если должник не погашает задолженность в установленный срок без уважительных причин. Т.е. временное лишение прав не может быть первым наказанием от судебных приставов. Сначала они официально обязаны предложить оплатить задолженность добровольно, и только в случае отказа применяется временное лишение прав. Сами права сдавать не нужно, они остаются на руках, просто вас письменно уведомляют и гибдд, что вы отстранены. Так можно подумать, прочитав этот закон.

Однако, если водитель получил извещение о доставке заказного письма, но не забрал это письмо на почте, или пристав отправил такое письмо по другому адресу, скажем по месту вашего предыдущего проживания или прописки, то он (водитель) все равно считается извещенным (на основании ФЗ «Об исполнительном производстве») и его лишают прав за долги. Получается если водитель-должник проигнорирует временный запрет на управление транспортными средствами, или, что гораздо реалистичнее, просто не получит письмо с информацией о нём, то при первой же остановке сотрудниками ГИБДД он получит уже лишение водительского удостоверения на срок до 1 года, причем и сам пристав может вас спалить от нечего делать.
Т.е. на практике лишить прав могут совершенно неожиданно.

Важно!

Срок давности по штрафам гибдд регламентируется статьей 31.9 кодекса об административных правонарушениях, и составляет 2 года с момента вступления в силу постановления о назначении штрафа, и +10 дней (дают на обжалование каждого штрафа). Т.е. по истечению этого срока штраф можно не платить, и по идеи он должен удаляться из база гибдд. Только при условии, что штраф не был передан на принудительное исполнение, произойти это может уже через 70 дней не оплаты, и как я понимаю в течение остальных 22 месяцев. И тогда срок в 2 года уже не распространяется, а постановление зависает в базе до его фактической оплаты. Кстати, хочу напомнить, что за неуплату штрафов гибдд в течение двух месяцев, на водителя может быть наложен 2-х кратный штраф (но не менее тысячи рублей), либо обязательные работы на срок до 50 часов, либо административный арест на срок до 15 суток. Административный арест не может применяться в качестве наказания за неуплату штрафов, зафиксированных в автоматическом режиме (камерами). То есть, как мне кажется при принятии решения о взыскании с вас платы за не оплату штрафов, общая сумма задолженности вырастает минимум в два раза и легко может превысить 10 тысяч рублей. Но в законе конкретно прописано, что временное лишение права наступает в случае взыскания административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом. Поэтому нельзя складывать сумму штрафов за нарушения ППД (специальное право) и штрафа за не оплату штрафов (это уже другое административное нарушение), это разные вещи. Но это я так думаю, что нельзя складывать.

Даже если у вас на руках есть квитанция об оплате штрафа, это не означает, что данный штраф снят с учета. Для судебного пристава выносящего решение о запрете управления ТС основанием является его база ССП, которая не обновляется так быстро, или обновляется неправильно. Так что если у Вас есть какие-то подозрения, что за два года вы получили приличное количество штрафов, то рекомендую проверить сумму накопившихся штрафов и как можно скорее оплатить их.

Законом накладывается ограничение на сам факт управления ТС, поэтому права вы можете менять, не смотря на запрет, при смене фамилии или при окончание срока их действия, при этом приостановка прав будет перенесена на новое удостоверение.

Законом не прописаны ограничения прав вождения ТС «за долги по кредитам», другие долги перед банками, финансовыми учреждениями, жкх, за свет и воду и т.д. За такие долги, в том же размере (более 10 тысяч), этими же законами предусмотрен запрет выезда за границу, о чем вы узнаете только на границе!

Данный закон действует с 15 января 2016 года.

Предупрежден значит вооружен — древнее латинское выражение (Praemonitus, praemunitus,.). Выражение означает, что тот кто предупрежден имеет возможность быть готовым к неприятностям, сложностям.
  • RoomRoom
  • 20 сентября 2017 в 14:51
  • 1
  • ?

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
0
Buzuka
  • Buzuka
  • 20 сентября 2017 в 17:40
да старо как мир, ограничение на право управления, накладывается алиментщикам кто не платит, за долги по комуналке и прочие денежные долги, так же по запросу прокуратуры и т.п на всяких наркоманах и судимых кто состоит на учете и должен каждые к примеру 5 лет проходить обследования либо отмечаться, тоже ограничивают право.
+3
Shadow2091
Закон — что дышло. Мне виновник ДТП торчит 150 тысяч, ни копейки не отдал. Приставы, разгильдяи, только руками разводят: «имущества нет». На мой запрос приостановить действие прав ответили — Ну, если бы он алименты задолжал, тогда да. А так — не можем".
+1
Room
Если у тебя на руках есть судебный акт о взыскании с должника денежных средств, то ты вправе написать заявление судебным приставам на запрет выезда должника за границу (Статья 67, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «Об исполнительном производстве»)
+1
ivan19275
Интересно, а как дела с налогами обстоят? Т.е. Гипотетическ при неуплате предположим транспортного налога, так же могут наложить ограничение?
0
barrakuda1
Поддерживаю. Тоже интересно ))
-1
skv
  • skv
  • 21 сентября 2017 в 3:55
Мой опыт: у меня два мотоцикла, суммарно налогов чуть меньше 10к в год (99+88 сил). Не платил никогда. В личном кабинете на госуслугах висит долг по налогам и пеня за него, в сумме около 40к. Периодически налоговая подаёт на меня в суд, и возникает судебная задолженность. Через какое-то время она закрывается по статье, в которой примерно сказано «не удалось взыскать». Учитывая то, что у меня уже много лет абсолютно белая зарплата, многократно превышающая сумму задолженности, могу сделать вывод, что приставы не делают ничего, чтобы меня найти (а я и не скрываюсь).
Исходя из опыта других людей, 10к — это своеобразный порог судебной задолженности, после которого можно получить проблемы в виде ограничения выезда за границу, а теперь и лишения прав. У меня в районе 9800, не плачу, чувствую себя хорошо.
+2
Circus_Bear
Красава! А что, счета в сбере или прочих говнобанков нет?
0
skv
  • skv
  • 25 сентября 2017 в 16:11
В сбере нет.
+1
Room
сюрприз могут устроить — закроют выезд за границу.
узнаешь об этом только во время регистрации на рейс.
0
Sua
  • Sua
  • 21 сентября 2017 в 15:55
Повезло (возможно временно)
У меня «возник» (оплатил, но до ГИБДД инфа не дошла) долг по штрафам (1к) — так приставы шустро списали 2к с одной карты и 2к с другой.

Хорошо родственниу в этой системе есть — вернул деньги через пару недель без беготни по кабинетам (только скриншоты с интернет банка отправил о факте отплаты)
0
ivan19275
Тут даже больше вопрос в том, когда задолженость по налогам становиться задолженностью?
Платить или нет, дело ваше, не понимаю за что наминусовали вас
0
Room
Я считаю так:
В законе прописано, что лишение прав наступает при требований о взыскании административного штрафа назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.А специальным правом считается право на управление ТС.
В таком случае, сам налог не должен учитывается. Т.к. право управлять, это не право владеть средством передвижения. Для меня это разные вещи.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Room, штрафы на сумму 10 тысяч - лишение прав