Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Suzuki ST400 Tempter 1997 → Чепырка

Появлению этого мота в моём доме предшествовало исполнение ну если не мечты, то большой хотелки. Я купил Дайну. В миру FXD-S 97-го года, на эволюшене.
По сравнению с этой отосительно тяжелой и монументальной дурой, Вирага XV1100, служившая рабочей лошадкой, сразу же стала восприниматься мной как скутер. Ага, скутер литр-сто объемом. И использовалась соответственно — по городу и по пробкам. Однако для чисто городской езды литровый круизер, даже такой миниатюрный и верткий как вирага был несколько избыточен.
Вирага — отличный мот, если он один. И в пир, и в мир, и в добрые люди.
Но если есть специализированный дальняковый мот, логично было присмотреть что-то чисто городское и — немножко — загороднодорожное.


Как-то заехав в сало за запчастями пошел смотреть в зал выставленную технику. Померить жопой различные образцы на 400 кубиков. И тут мой взгляд уперся в Suzuki ST400. Посмотрел, походил, присел — идеально. Плюс ретро-вид вдохновлял меня гораздо больше пластиковых сибих и им подобных.

Опосля вялотекущего ковыряния в интернетах и просмотра аналогов (CB 400SS (Achtung! Feuer!), SR400 и W650, который и близко не ложился в бюджет) остановился на мысли, что не, ST400 всё-таки прикольнее. Барабанные передние тормоза… Да это стотыщпиццот к стилю на ровном месте!
Два(!) двухточечных(!) тормозных барабана? Практически гоночная тормозная система. Полувековой давности. :)
Правда отдавать запрошенные салоном 160 тыр мне было жалко. И об этой светлой мысли я со временем забыл.

Как-то ожидая начала рабочего дня шарился по интернету и тут на глаза попалось объявление о продаже ST400. Ценник — приемлемый, мот — в Нижнем Новгороде (500 км от меня). У меня идиотские решения принимаются быстро. В пятницу сутра нашел, днем созвонился, вечером уже ехал бла-бла-каром в сторону Нижнего, шлем с собой.

По результатам живого осмотра было принято решение брать. Мот нес на себе следы колхоза и пары падений, но всё это было признано поправимым. Написали договор и я поехал в родные пенаты.
Кстати, впервые оценил, как весело живется людям в регионах в плане страховки. В субботний день не работало практически ни одного отделения страховых, хотя по расписанию должны были. Те кто работал, отказались страховать резидента московской области, а те кто не отказался хотели продать мне доп услуг ещё на 4 рубля. Посчитав сколько раз я смогу заплатить 800 рублевых штрафов за отсутствие страховки я плюнул и отправился домой так.

Прохват в 500 км до дома, выявил проблемы мота, его особенности, а заодно и дал ему личное имя. Здесь и далее ST 400 Tempter — Чепырка.



Конечно, после оверлитровых круизеров, четырехсоткубовая одноствольная Чепырка массой 160 кг вызывала совершенно особые впечатления. Мелкая, верткая, с сердцем-тарахтелкой, которое нужно крутить. Вибросипед. Первый раз я удивился на заправке. Т. к. датчиками топлива я пользоваться не приучен, то и заправляюсь обычно тупо — по одометру. После 200 км пробега по трассе в бак вошло где-то 5,5 литров. 2,7-2,8 литра на сотню, это более чем приятный бонус. Другой вопрос, что ехать эти 200км подряд было не оч. уютно. Жопа чувствовала что обретает форму квадрата. Больше 100км без разминки булок ехать тяжеловато. Для города не критично, но в дальняки я на ней, пожалуй, не поеду. :)

Недостатками же конкретного экземпляра стала течь из под головы поршня, неудачные зеркала заднего вида и абсолютно дубовая резина. На мокрой разметке водило так, что мама-моя. Была ли течь на момент покупки, или это прохват её так подкосил — хз. Я не стал разбираться и просто заказал комплект прокладок. И поменял зеркала на более привычные мне ямаховские.

Доехал я до дома ближе к вечеру субботы. Если не считать момента, зарождения светлой мысли о покупке малокубатурника и формирования мысли что это должен быть именно Tempter, вся покупка мота у меня заняла полтора суток.

Первое что сделал в родном городе — заехал в сушижральню и взял там сушЕй. И на стоянке тихо-мирно сам с собой обмыл покупку мотоцикла. Чем ещё обмывать японский мот, если не пожиранием сушЕй? :)

До конца сезона накатал 4000км. О покупке не пожалел ни разу. С функциями городского мота справляется на ура. Междуряд, плохой асфальт, грунтовые тропинки, переход дороги (да и не только) «по пешеходному» и расход не превышающий 4 л даже с учетом того что я начал крутить газульку, плюс выделяющийся на фоне серого пластика внешний вид… То что надо. :)

Текущую голову оставил на межсезонье, просто подливал масло.
После чтения форма по саважем (оснащенным тем же движком), к заказанным прокладкам добавились цепь ГРМ и её натяжитель. И ещё кое-что, что в межсезонье займет свои места на мотоцикле.

Но это, как говорится, да. Совсем другая история.
  • OStanleyOStanley
  • Станислав
  • 6 апреля 2017 в 13:16
  • 1
  • ?

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+1
Kingpin
Клевый агрегат, поздравляю)
+1
Terrano
Забавный аппарат, передний барабан и спицы (да покрыхи похоже равноширокие) вышибают слезу))
0
Fevral
Кстати, его барабанные тормоза работают получше некоторых дисковых)
0
le26
  • le26
  • 6 апреля 2017 в 21:13
Тоже такой рассматривал, но взял сс, как более распространённый
+1
Ivden37
На счет страховки, первые 10 дней с даты указанной в ДКП штрафовать не должны за отсутствие полиса.
0
YourRain
в первые десять дней штрафовать не должны за непостановку на учёт.
за отсутствие полиса не должны страховать только прямо в день покупки.
0
YourRain
штрафовать*
+1
A-Peresvet
Рассказ прям улыбнул. Про тормоза-то напиши поподробнее. Интересно аж жуть.
0
OStanley
Ну… Они тормозят. :)
Мне их хватало, хотя на тру передо-тормозящих мотах я не ездил никогда и сравнивать, соответственно, не с чем. :)

Под конец сезона левый стал залипать в зажатом положении. Вылечилось пересмазкой поворотного кулачка.
Плюс уже в межсезонье заметил, что отстроены они были так, что тормозили в полтора барабана. В этом году с отстроенными барабанами и на свежей резине посмотрим что будет.
0
Fevral
я могу рассказать. для барабанов мегашикарно. у друга брал покататься темптера и сначала даже подумал что ошибаюсь и там стоят дисковые)
+2
undead
Катаю на SR400, обыватели его мопедом обзывают :((
+1
Shokai
со свеженаписанным дкп вы имеете право 10 дней перемещаться без страховки. это к слову о восьмисотрублевых штрафах на купленный мот.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Suzuki ST400 Tempter 1997, Чепырка