Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Yeti → Ножи из подручного материала

Эта тема возникала уже не раз. Любой мужчина тяготеет к ножам. Причём у многих они «водятся» не по одному! Одни для постоянного использования. Их, как правило не жалко. Другие — для красоты. Что бы иногда можно было достать, полюбоваться, похвастать, порезать бумагу, погладить и бережно положить в стол для следующего удобного случая.

Прикладное значение у них спорно. Скорее как идея.
Ножи из цепей:

Интересный вариант из газового ключа. Понятно, что сталь не ахти какая, но выглядит интересно!

Ножи из всевозможных ключей. Этого материала всегда много.

Опасная бритва. (насколько опасная?) Выглядит красиво

А дальше уже высший пилотаж! Нож из троса

Ножи из шатунов. Чаще делают из клапанов, особенно выпускных, в них очень прочная сталь.

Нож из клапана паровоза

Ножи из напильников — это уже классика! (ну, или почти классика)

Нож из штыка от трёхлинейки.
  • YetiYeti
  • Андрей
  • 26 декабря 2014 в 9:36
  • 22
  • оценка: +89

Комментарии (70)

RSS свернуть / развернуть
0
Bull97
Что то мне подсказывает, что нож из цепи из за присутствия разных сталей будет ну мягко сказать ниочем
Хотя бы потому, что закалка производится в разных температурах и жидкостях. Не очень хорошо иметь разное по прочности лезвие. Как сувенир сканает.
Из клапанов ножи самые удачные, как по мне, из-за относительно высокого содержания хрома — они не ржавеют. Дома лежит нож прадеда, которому уже лет 70-80, сделанный из клапана тепловоза, он отработал с ним на севере многие года, занимался рыбным промыслом. Как рабочий — отрабатывает себя на 100 процентов. А из напильника — очень хрупкие получаются.
От делать нечего сделал метательный из рессоры, надо бы заняться полноценным, что б с собой таскать)
+3
sergazan
А мне можно сделать нож из хорошего рожкового ключа?!
+2
Bull97
По своим свойствам — получится УГ.
Хочешь сделать нож — пора читать технологию металлов, литературу по ковке, термообработке. Это довольно сложная тема. По мне самыми приемлемыми донорами будут: рессора ( сталь 65г или иностранный аналог. Сам по себе нож мягковат, но если сделать обух миллиметра 4, то сломать его практически не возможно, только погнуть, можно мачете сделать из него), клапан выпускной — как говорил уже, они не ржавеют, по прочности как рессора примерно получаются ( опять же как говорят, смотрел тесты), сталь 9хс — сверла, развертки, метчики, плашки и т.д. — сталь более хрупкая, но держит заточку отменно, можно гвозди рубить) ну и можно долго перечислять все эти стали. Интернет творит чудеса)
0
Mart
Это же сувенир ©
Что им, фехтовать, что-ли?
+2
Bull97
Ну как сувенир может
Но я б делал ради фанкционала
0
Prokaza
У меня тренировочный меч из рессоры, вполне не плох:)
0
LAKKI
А ещё лучше инструментальная сталь R18…
+4
Oalir
«Что то мне подсказывает, что нож из цепи из за присутствия разных сталей будет ну мягко сказать ниочем
Хотя бы потому, что закалка производится в разных температурах и жидкостях. Не очень хорошо иметь разное по прочности лезвие.»

Нихочу никого обидеть, но ваше утверждение не верно, скорее это даже заблуждение.

Дамаск и булат всегда изготавливались из твёрдых и вязких сплавов железа и углерода, то есть по своему составы не однородны. Имеют слоистую структуру, что и видно на клинках.. Железо, как правило, мягко и легко поддаётся деформации, высокоуглеродистая сталь же тверда и (при надлежащей термообработке) упруга. Комбинируя железо и высокоуглеродистую сталь, получали материал, который дополнял недостатки обеих исходных сталей. Так возникало чередование слоёв металла с очень высоким и очень низким содержанием углерода. Первые при закалке приобретали большую твёрдость, а вторые, напротив, не закаливались вовсе и служили амортизирующей подложкой. Мягкие железные слои не давали металлу быть слишком хрупким, а высокоуглеродистые слои придавали нужную упругость и остроту. Клинки при этом имели отменные рабочие характеристики и оставались острыми долгое время без заточки.

Например мой нож из дамаска точился один раз, используется в легких походах, рубку почистить, хлеб\сало нарезать и шампуров настрогать. Остается острым уже длительное время, изредка правлю кромку и все.
+2
Bull97
Суть в том, что сама по себе сталь в цепи — мягкая, оси для роликов конечно прочнее, но для ножа будет недостаточно. Так что цепь — это нифига не дамаск, красиво, но не функционально)
0
Yeti
Это скорее всего — сувенир.
+2
dark-air
Красиво, эстетично очень!

А есть какая-то понятная инструкция для заточки ножей?
Думаю для 50% информация была бы интересной…
Я знаю только, что вдоль их точить неправильно, лучше поперек лезвия.
Ещё, кстати, идеально подходит для кухонных ножей резиновый такой шлифовальный круг, и правит хорошо, и металл не срубает
+6
+1
vinny
лови )
+1
dark-air
Чем смог))
+3
FLYNT
спасибо )
+2
perebotinok
Ютуб тебе в помощь. Там роликов миллион.
В основном все сводиться к тому что у тебя есть. Японские водные камни — велкам. Апекс — тоже велкам. Алмазные бруски — нет ничего проще.
А по сути, нужно иметь несколько брусков разной зернистости (обязательно ровных, чтобы поверхность была идеально ровной, если нет, можно попробовать поровнять их на зеркале, для этого есть специальные порошки, но если нет возможности их достать сойдет и песок, только нужен ну очень мелкой фракции), пользуясь терминологией наждачки от 400 до 1200 единиц, и пасту для правки (это в идеале). Нож в бритву можно заточить имею кучу листов наждачки, пасту гои, и прямые руки. Сам пробовал — получается. Самое сложное — это постоянно выдерживать угол заточки, можно придумать какую-нить приспособу. По поводу вращающихся кругов, если нет опыта — к ним лучше вообще не подходить.
0
dark-air
Да во как раз не уверен, что на всех роликах правильно показывают, потому и спросил…
Есть бруски разной зернистости и паста гои тоже есть, кстати
Шлифовальный круг, я его как большой брусок использую, таких брусков не видел, поэтому купил, очень удобно доводить на нем
+2
perebotinok
Я могу сказать по себе только. Много чего пересмотрел, много перепробовал. В итоге вывел для себя несколько правил.
Нужно заточить нож, что бы он был максимально острым при минимальном съеме металла.
Нужно заточить нож так чтобы он максимально долго оставался острым. (тут не идет речь про строгание гвоздей)

И собственно методы и материалы зависят от места и частоты использования ножа. У меня в кармане всегда лежит нож. Он заточен под с 36 градусов полного угла. по 18 с каждой стороны. Заточен в бритву, кромка — зеркало. Очень удобно открыть посылку, отрезать бумажку, нитку, что-то подрезать. Выглядит красиво и эффектно. Но он «сядет» за 5 минут на более менее твердой деревяшке.
А есть нож в в машине, он на 46-48 градусов полного угла (примерно), и нет там ни зеркала, и не бритва он ни разу, хотя при желании легко можно и в бритву заточить. А на кромке у него микропила, не бреет, но режет все, и тупиться медленно.
Ну как-то так.
+ еще нужно учитывать что за железяка на ноже, там тоже есть некоторые нюансы. Типа мягкие железки под очень острый угол точить не але, потому как будут заминаться, а порошки крошиться.
+ геометрия клинка, спуски от обуха и сведение в 0,2 мм, точить под 46 градусов — та еще затея.
Пардон, Остапа понесло :)
+1
Yeti
Самая оптимальная заточка — 34 градуса. И гвозди рубить, и бриться. 46 градусов — это колун
0
perebotinok
А можно где-то посмотреть как гвозди рубят в 34 градусов полного угла, и желательно что-то типа s30v или 154cm на клинке. 46 — это колун если с одной стороны так заточить, а полный угол очень даже ничего.
+2
sir_EAA
афигенно!
из троса и цепи очень понравились, понятно что на практике ножи так себе, НО как сувенир это весчь!
+1
hemool
Осталось только понять, как на кухне сварганить горн себе
0
vinny
ну не на кухне, а так — что там сложного, камера из огнеупорного кирпича. Вот молот механический посложнее
www.google.az/search?client=opera&q=%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%82+%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest&gws_rd=ssl
0
paddonakk
небольшой переносной горн можно и в гараже сварганить без особых проблем, а для мелких работ молот не очень то и нужен, можно вполне обойтись парой молотков до 2кг и кувалдой.
здесь был ататат

+2
vfr
  • vfr
  • 26 декабря 2014 в 11:57
У меня знакомый тоже ножи любил.Сам делал точил полировал, теперь сидит кого то зарезал…
здесь был ататат

+8
ogr
  • ogr
  • 26 декабря 2014 в 15:31
Так можно долго продолжать:
У меня знакомый жену любил, теперь развёлся, другую любит.
У меня знакомый есть любил, подавился, еле откачали.
У меня знакомый ходить любил, теперь лежит — упал ногу сломал.
У меня знакомый секс любил, теперь не знает как пятерых детей прокормить.
У меня знакомый жить любил, теперь не живёт уже…

Заточенный нож — не признак маньяка, а признак хозяйственного человека.
+2
vfr
  • vfr
  • 26 декабря 2014 в 21:34
Не нужно так буквально всё воспринимать, расслабьтесь.Явсего лишь случай вспомнил…
+1
paddonakk
такая же тема была- наш кузнец смастерил нож своему знакомому, тот кого то подрезал им, сел.кузнец тоже сел за изготовление.тюрьма находится прямо напротив его же кузницы, сидел напротив своей работы, мы все охреневали от такого расклада!
0
hemool
Там же надо температуру не детскую для того чтобы нормально ковать, нет разве?
0
vinny
надо) небольшая камера с прямой подачей газа даст
0
Python
Даже не знал что такое бывает — из цепи, из троса :)
0
Jeckie_Moto_
А на первом фото из чего нож? Из какой стали? Подскажите пожалуйста)
0
Yeti
думаю, что это реклама
+2
Footer
А в этой рекламе Чак Норрис режет напильник ножем из гвоздей, а из стружки разжигает огонь. Техас.
+5
crawler
Сталь клинка 440С+


Комментарий автора фото:
Фотожаба. С напильника стржку не снять, хрупкая сталька)))
0
Yeti
абсолютно верно.
0
LER062
фигня эти ножички… только булат.
0
DIL
  • DIL
  • 26 декабря 2014 в 15:55
Ух ты! Класс!
0
Dimetrios
Интересный пост, классные ножи. Любовь к подобным изделиям и в целом к орудиям промысла и оружию, либо есть, либо нет. У меня есть.
+3
Yeti
  • Yeti
  • 26 декабря 2014 в 16:22
Есть легендарные ножи с Севера. Там где то в тундре остались «Студебеккеры» на которых пытались завозить припасы. Так северяне, (ещё старики) говорят самые лучшие ножи получаются из их рессор.
А ещё есть замечательная легенда о том, как корабль вёз партию индийских иголок и затонул после шторма. За долгое время они спеклись… и если их расковать и сделать нож — то лучше не бывает…
+3
vinny
Будем искать Студебеккер)) Андрей, Вы уже не в первый раз завели меня сделать еще один нож) Спасибо!
+2
Mart
Перекуем Студебеккеры на орала)
0
crawler
Есть отдельная тема про эти и подобные байки с более 10000 комментариев в ней.
+1
crawler
*отдельная тема на ганзе.
жаль комментарии нельзя редактировать
здесь был ататат

0
Yeti
более 100 лет
0
xizar
  • xizar
  • 26 декабря 2014 в 22:31
любая инструментальная сталь подходит для изготовления ножей. очень неплохие по характеристикам получаются из крупных сверел, можно обойму подшипника расковать так же… но всё таки сварной (Аносовский)булат не превзойдён!
0
paddonakk
инструменталка пойдёт далеко не всякая.свёрла пытаться ковать-напрасная потеря сил и времени- сталь такая же, как в полотне мехпилы или в кованых токарных резцах, вот их можно использовать.кстати, кто не знает, в больших свёрлах, метчиках и развёртках используются два материала-в хвостовике обычная сталь, в рабочей части инструменталка!
+1
Locarus
Булат превзойден давно, множеством современных сплавов, в составе которых есть элементы, о которых древние металлурги и не подозревали. Не говоря уже о порошковым сталях…
0
Locarus
Порошковых, долбаный Т9.
Погуглил S90 и т.п.
+2
Locarus
Я убью сейчас этот телефон…
+1
Locarus
Булат, кстати, был древним аналогом нынешних порошковых технологий, на примитивном уровне, в плане измельчения.
+1
xizar
Не следует судить о примитивности технологий древних, есть множество их творений которые превзойти ещё невозможно. А то что стали похожи говорит само название порошковый тоже зовётся булатом. по поводу сверла не подходящего для ножа металла смотри видео yandex.ru/video/search?text=%D0%BD%D0%BE%D0%B6%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%20%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8%20%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE&path=wizard&fiw=0.00420389&filmId=WPSaNnUrUXI&fiw=0.00420389
+3
Locarus
Увы, Вы неправы. Нет никаких достижений древних металлургов, которые бы не были превзойдены уже очень и очень давно, в 19-м веке, по мере развития химии, металлургии и энергетики.
Самая популярная байка, про самурайские мечи. Хотя, по правде, европейские мастера делали стали гораздо лучше в те же времена. Главное, чего древние так и не смогли достичь — коррозионная стойкость современных сталей. А возможности микроскопического структурного анализа на изломе, электронных микроскопов, рентгена и ультразвуковой дефектоскопии — сделали термообработку гораздо более осмысленной и повторяемой. Обычные технологические карты, вместо «окуни клинок в кровь дикого кабана на рассвете в полнолуние».
Мне, конечно, жаль разрушать Ваши романтические представления ;)
+2
Locarus
Композитные многослойные структуры — не аргумент. Их ковали кузнецы во всём мире, ещё во времена Римской Империи, и сегодня множество производителей делает ламинированные клинки. Просто если раньше нужно было сваривать тысячи слоёв — сегодня, при современных технологиях сталей, достаточно трёх: сердцевина и обкладки. Fallkniven почти все модели так делает, Coldsteel тоже балуется в дорогих моделях.
0
xizar
Мои представления вполне жизненны и обыденны. и разрушить их не так то просто ))). Японских клинков касаться не стану, это тема рассуждений для поклонников самураев. Что в руках не держал о том не болтаю.
По поводу булата его варили не на абум, а прекрасно представляя все процессы. его главные качества твёрдость и гибкость в одно и тоже время пока превзойдены. Современная металлургия сократила разрыв между сталью и булатом, но не превзошла. Я знаю о чём говорю, так как живу в г. Златоуст и интересуюсь производством ножей и высоколегированных сталей и булата. А твоя методика «окуни клинок в кровь дикого кабана на рассвете в полнолуние» лишь в сказках практиковалось.
По поводу коррозионной стойкости есть аргумент. Железный столб в Индии не далеко от Дели возраст 1600 лет, вес 6 тонн что само по себе в рамки примитивности цивилизаций не вписывается. Так он ещё и не ржавеет и обладает целительными свойствами. можешь погуглить на его счёт.
+2
vfr
  • vfr
  • 26 декабря 2014 в 22:54
Не нужно ждать от таких ножей каких то идеальных характеристик потому как они в основном являются декоративными изделиями. Ну может повезёт и получится качественный нож.
+1
anndrej1812
Свои пять копеек. Полотно для распили рельсов. Заточку держит -брейся не хочу. Но ронять на камень не рекомендуется. Хрупкий. Используют сапожник для резки полиуретана и т.д.
+1
ilya80
нормальная сталь, если не перегружать, работает очень долго, брить перестаёт быстро, но на 4+ режет долго.
+1
unicorn
Полотно для распили рельсов.
Видел в действии, пользовался таким «кухонным ножичком», подтверждаю. Его заточить — тот еще секс, но заточку держит огого. Но даже в еле заточенном состоянии режет вполне пристойно.
0
anndrej1812
Распилки(отрезания)
+2
Locarus
RAT work делают ножи, где цепь функциональна. В России искать бесполезно, я пробовал :)
+2
Locarus
RAT Worx, мерзкий телефон.
+1
Yeti
  • Yeti
  • 27 декабря 2014 в 9:34
Ножи как «фетишь», как произведение искусства. Красиво, здорово… но даже колбасу резать не стал бы!
0
don_carlos
После знакомства с кузнецом Игорем «Пыхом» Игиным (это не реклама, хотя...) мне смешно читать всю эту херню про ножи из напильников и рессор. Еще про зоновские выкидухи напишите, с обязательным упоминанием того, что какому-нибудь знакомому на заказ сделали, он им арматуру на спор из ст45 рубил, а потом менты отняли волки позорные, а то уж он бы показал непременно.
Современные стали типа Ди90 рулят однозначно, но это геморрой еще тот. Ну и сварной булат-вещь. Но для хозбыта лучше чего-нибудь не особо ржавеющего и легко затачивающегося ничего нет. Я вообще таскаю с собой клипит огромный китайческий системы Викинг из 420 стали за 1200р. Я к нему привык, натренировался очень быстро доставать (сразу скажу — самооборона с ножом в России — это ересь), однажды он меня спас путем пореза агрессивной собаченции. Была проблема — правый карман штанов протирался насквозь клипсой, но потом случайно куплены штаны 5.11 Kodiak Pants, там на карманах ножевые накладки из чего-то износостойко-скользкого.
А в основной машине до недавнего времени лежал мочет огромаднейший, так, на всякий случай. Сперли, когда вскрыли все машины во дворе. У меня также и компрессор с набором инструментов сперли, и регистратор, портящий флэшки (kekeke), и даже запасной ремень поликлиновой, уроды. Музыку оторвать не смогли, намертво прикрученные провода по 25мм2 особо не порвешь. Почему мочетом не отрубили — ХЗ.
+1
xizar
Конечно для каждодневного использования булат использовать не нужно, это элитная сталь — дорогая. лучше подойдёт нержавейка с хромом от 52 до 59 единиц. и по хорошему ножичков нужно иметь несколько для разных нужд и потребностей.
+2
Locarus
Самый потрясающий клинок, какой я когда-либо видел (а я видел немало, и дома какая-никакая коллекция есть) — это работа грузинского кузнеца из США, имя не помню, видел в питерском ножевом салоне вживую.
Выкован из сотен шариков от подшипников, со связующим сплавом немного другого состава. При травлении получился потрясающий цветной рисунок. Стоил нож с этим клинком что-то в районе 600 тысяч рублей на летние цены.
0
ilya80
можно глЯнуть?
на ганзе в мастерской проскакивают потрясающие работы, но за 600 тыров, хочется хоть на фото поглазеть.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Yeti, Ножи из подручного материала