Блог им. Yeti → Ножи из подручного материала
Эта тема возникала уже не раз. Любой мужчина тяготеет к ножам. Причём у многих они «водятся» не по одному! Одни для постоянного использования. Их, как правило не жалко. Другие — для красоты. Что бы иногда можно было достать, полюбоваться, похвастать, порезать бумагу, погладить и бережно положить в стол для следующего удобного случая.
Прикладное значение у них спорно. Скорее как идея.
Ножи из цепей:
Интересный вариант из газового ключа. Понятно, что сталь не ахти какая, но выглядит интересно!
Ножи из всевозможных ключей. Этого материала всегда много.
Опасная бритва. (насколько опасная?) Выглядит красиво
А дальше уже высший пилотаж! Нож из троса
Ножи из шатунов. Чаще делают из клапанов, особенно выпускных, в них очень прочная сталь.
Нож из клапана паровоза
Ножи из напильников — это уже классика! (ну, или почти классика)
Нож из штыка от трёхлинейки.
Прикладное значение у них спорно. Скорее как идея.
Ножи из цепей:
Интересный вариант из газового ключа. Понятно, что сталь не ахти какая, но выглядит интересно!
Ножи из всевозможных ключей. Этого материала всегда много.
Опасная бритва. (насколько опасная?) Выглядит красиво
А дальше уже высший пилотаж! Нож из троса
Ножи из шатунов. Чаще делают из клапанов, особенно выпускных, в них очень прочная сталь.
Нож из клапана паровоза
Ножи из напильников — это уже классика! (ну, или почти классика)
Нож из штыка от трёхлинейки.
- Yeti
- Андрей
- 26 декабря 2014 в 9:36
- 22
- +89
Что то мне подсказывает, что нож из цепи из за присутствия разных сталей будет ну мягко сказать ниочем
Хотя бы потому, что закалка производится в разных температурах и жидкостях. Не очень хорошо иметь разное по прочности лезвие. Как сувенир сканает.
Из клапанов ножи самые удачные, как по мне, из-за относительно высокого содержания хрома — они не ржавеют. Дома лежит нож прадеда, которому уже лет 70-80, сделанный из клапана тепловоза, он отработал с ним на севере многие года, занимался рыбным промыслом. Как рабочий — отрабатывает себя на 100 процентов. А из напильника — очень хрупкие получаются.
От делать нечего сделал метательный из рессоры, надо бы заняться полноценным, что б с собой таскать)
Хотя бы потому, что закалка производится в разных температурах и жидкостях. Не очень хорошо иметь разное по прочности лезвие. Как сувенир сканает.
Из клапанов ножи самые удачные, как по мне, из-за относительно высокого содержания хрома — они не ржавеют. Дома лежит нож прадеда, которому уже лет 70-80, сделанный из клапана тепловоза, он отработал с ним на севере многие года, занимался рыбным промыслом. Как рабочий — отрабатывает себя на 100 процентов. А из напильника — очень хрупкие получаются.
От делать нечего сделал метательный из рессоры, надо бы заняться полноценным, что б с собой таскать)
По своим свойствам — получится УГ.
Хочешь сделать нож — пора читать технологию металлов, литературу по ковке, термообработке. Это довольно сложная тема. По мне самыми приемлемыми донорами будут: рессора ( сталь 65г или иностранный аналог. Сам по себе нож мягковат, но если сделать обух миллиметра 4, то сломать его практически не возможно, только погнуть, можно мачете сделать из него), клапан выпускной — как говорил уже, они не ржавеют, по прочности как рессора примерно получаются ( опять же как говорят, смотрел тесты), сталь 9хс — сверла, развертки, метчики, плашки и т.д. — сталь более хрупкая, но держит заточку отменно, можно гвозди рубить) ну и можно долго перечислять все эти стали. Интернет творит чудеса)
Хочешь сделать нож — пора читать технологию металлов, литературу по ковке, термообработке. Это довольно сложная тема. По мне самыми приемлемыми донорами будут: рессора ( сталь 65г или иностранный аналог. Сам по себе нож мягковат, но если сделать обух миллиметра 4, то сломать его практически не возможно, только погнуть, можно мачете сделать из него), клапан выпускной — как говорил уже, они не ржавеют, по прочности как рессора примерно получаются ( опять же как говорят, смотрел тесты), сталь 9хс — сверла, развертки, метчики, плашки и т.д. — сталь более хрупкая, но держит заточку отменно, можно гвозди рубить) ну и можно долго перечислять все эти стали. Интернет творит чудеса)
«Что то мне подсказывает, что нож из цепи из за присутствия разных сталей будет ну мягко сказать ниочем
Хотя бы потому, что закалка производится в разных температурах и жидкостях. Не очень хорошо иметь разное по прочности лезвие.»
Нихочу никого обидеть, но ваше утверждение не верно, скорее это даже заблуждение.
Дамаск и булат всегда изготавливались из твёрдых и вязких сплавов железа и углерода, то есть по своему составы не однородны. Имеют слоистую структуру, что и видно на клинках.. Железо, как правило, мягко и легко поддаётся деформации, высокоуглеродистая сталь же тверда и (при надлежащей термообработке) упруга. Комбинируя железо и высокоуглеродистую сталь, получали материал, который дополнял недостатки обеих исходных сталей. Так возникало чередование слоёв металла с очень высоким и очень низким содержанием углерода. Первые при закалке приобретали большую твёрдость, а вторые, напротив, не закаливались вовсе и служили амортизирующей подложкой. Мягкие железные слои не давали металлу быть слишком хрупким, а высокоуглеродистые слои придавали нужную упругость и остроту. Клинки при этом имели отменные рабочие характеристики и оставались острыми долгое время без заточки.
Например мой нож из дамаска точился один раз, используется в легких походах, рубку почистить, хлеб\сало нарезать и шампуров настрогать. Остается острым уже длительное время, изредка правлю кромку и все.
Хотя бы потому, что закалка производится в разных температурах и жидкостях. Не очень хорошо иметь разное по прочности лезвие.»
Нихочу никого обидеть, но ваше утверждение не верно, скорее это даже заблуждение.
Дамаск и булат всегда изготавливались из твёрдых и вязких сплавов железа и углерода, то есть по своему составы не однородны. Имеют слоистую структуру, что и видно на клинках.. Железо, как правило, мягко и легко поддаётся деформации, высокоуглеродистая сталь же тверда и (при надлежащей термообработке) упруга. Комбинируя железо и высокоуглеродистую сталь, получали материал, который дополнял недостатки обеих исходных сталей. Так возникало чередование слоёв металла с очень высоким и очень низким содержанием углерода. Первые при закалке приобретали большую твёрдость, а вторые, напротив, не закаливались вовсе и служили амортизирующей подложкой. Мягкие железные слои не давали металлу быть слишком хрупким, а высокоуглеродистые слои придавали нужную упругость и остроту. Клинки при этом имели отменные рабочие характеристики и оставались острыми долгое время без заточки.
Например мой нож из дамаска точился один раз, используется в легких походах, рубку почистить, хлеб\сало нарезать и шампуров настрогать. Остается острым уже длительное время, изредка правлю кромку и все.
Красиво, эстетично очень!
А есть какая-то понятная инструкция для заточки ножей?
Думаю для 50% информация была бы интересной…
Я знаю только, что вдоль их точить неправильно, лучше поперек лезвия.
Ещё, кстати, идеально подходит для кухонных ножей резиновый такой шлифовальный круг, и правит хорошо, и металл не срубает
А есть какая-то понятная инструкция для заточки ножей?
Думаю для 50% информация была бы интересной…
Я знаю только, что вдоль их точить неправильно, лучше поперек лезвия.
Ещё, кстати, идеально подходит для кухонных ножей резиновый такой шлифовальный круг, и правит хорошо, и металл не срубает
- perebotinok
- 26 декабря 2014 в 11:45
- ↑
- ↓
Ютуб тебе в помощь. Там роликов миллион.
В основном все сводиться к тому что у тебя есть. Японские водные камни — велкам. Апекс — тоже велкам. Алмазные бруски — нет ничего проще.
А по сути, нужно иметь несколько брусков разной зернистости (обязательно ровных, чтобы поверхность была идеально ровной, если нет, можно попробовать поровнять их на зеркале, для этого есть специальные порошки, но если нет возможности их достать сойдет и песок, только нужен ну очень мелкой фракции), пользуясь терминологией наждачки от 400 до 1200 единиц, и пасту для правки (это в идеале). Нож в бритву можно заточить имею кучу листов наждачки, пасту гои, и прямые руки. Сам пробовал — получается. Самое сложное — это постоянно выдерживать угол заточки, можно придумать какую-нить приспособу. По поводу вращающихся кругов, если нет опыта — к ним лучше вообще не подходить.
В основном все сводиться к тому что у тебя есть. Японские водные камни — велкам. Апекс — тоже велкам. Алмазные бруски — нет ничего проще.
А по сути, нужно иметь несколько брусков разной зернистости (обязательно ровных, чтобы поверхность была идеально ровной, если нет, можно попробовать поровнять их на зеркале, для этого есть специальные порошки, но если нет возможности их достать сойдет и песок, только нужен ну очень мелкой фракции), пользуясь терминологией наждачки от 400 до 1200 единиц, и пасту для правки (это в идеале). Нож в бритву можно заточить имею кучу листов наждачки, пасту гои, и прямые руки. Сам пробовал — получается. Самое сложное — это постоянно выдерживать угол заточки, можно придумать какую-нить приспособу. По поводу вращающихся кругов, если нет опыта — к ним лучше вообще не подходить.
- perebotinok
- 26 декабря 2014 в 16:30
- ↑
- ↓
Я могу сказать по себе только. Много чего пересмотрел, много перепробовал. В итоге вывел для себя несколько правил.
Нужно заточить нож, что бы он был максимально острым при минимальном съеме металла.
Нужно заточить нож так чтобы он максимально долго оставался острым. (тут не идет речь про строгание гвоздей)
И собственно методы и материалы зависят от места и частоты использования ножа. У меня в кармане всегда лежит нож. Он заточен под с 36 градусов полного угла. по 18 с каждой стороны. Заточен в бритву, кромка — зеркало. Очень удобно открыть посылку, отрезать бумажку, нитку, что-то подрезать. Выглядит красиво и эффектно. Но он «сядет» за 5 минут на более менее твердой деревяшке.
А есть нож в в машине, он на 46-48 градусов полного угла (примерно), и нет там ни зеркала, и не бритва он ни разу, хотя при желании легко можно и в бритву заточить. А на кромке у него микропила, не бреет, но режет все, и тупиться медленно.
Ну как-то так.
+ еще нужно учитывать что за железяка на ноже, там тоже есть некоторые нюансы. Типа мягкие железки под очень острый угол точить не але, потому как будут заминаться, а порошки крошиться.
+ геометрия клинка, спуски от обуха и сведение в 0,2 мм, точить под 46 градусов — та еще затея.
Пардон, Остапа понесло :)
Нужно заточить нож, что бы он был максимально острым при минимальном съеме металла.
Нужно заточить нож так чтобы он максимально долго оставался острым. (тут не идет речь про строгание гвоздей)
И собственно методы и материалы зависят от места и частоты использования ножа. У меня в кармане всегда лежит нож. Он заточен под с 36 градусов полного угла. по 18 с каждой стороны. Заточен в бритву, кромка — зеркало. Очень удобно открыть посылку, отрезать бумажку, нитку, что-то подрезать. Выглядит красиво и эффектно. Но он «сядет» за 5 минут на более менее твердой деревяшке.
А есть нож в в машине, он на 46-48 градусов полного угла (примерно), и нет там ни зеркала, и не бритва он ни разу, хотя при желании легко можно и в бритву заточить. А на кромке у него микропила, не бреет, но режет все, и тупиться медленно.
Ну как-то так.
+ еще нужно учитывать что за железяка на ноже, там тоже есть некоторые нюансы. Типа мягкие железки под очень острый угол точить не але, потому как будут заминаться, а порошки крошиться.
+ геометрия клинка, спуски от обуха и сведение в 0,2 мм, точить под 46 градусов — та еще затея.
Пардон, Остапа понесло :)
- perebotinok
- 27 декабря 2014 в 16:59
- ↑
- ↓
А можно где-то посмотреть как гвозди рубят в 34 градусов полного угла, и желательно что-то типа s30v или 154cm на клинке. 46 — это колун если с одной стороны так заточить, а полный угол очень даже ничего.
ну не на кухне, а так — что там сложного, камера из огнеупорного кирпича. Вот молот механический посложнее
www.google.az/search?client=opera&q=%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%82+%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest&gws_rd=ssl
www.google.az/search?client=opera&q=%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%82+%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest&gws_rd=ssl
здесь был ататат
здесь был ататат
Так можно долго продолжать:
У меня знакомый жену любил, теперь развёлся, другую любит.
У меня знакомый есть любил, подавился, еле откачали.
У меня знакомый ходить любил, теперь лежит — упал ногу сломал.
У меня знакомый секс любил, теперь не знает как пятерых детей прокормить.
У меня знакомый жить любил, теперь не живёт уже…
Заточенный нож — не признак маньяка, а признак хозяйственного человека.
У меня знакомый жену любил, теперь развёлся, другую любит.
У меня знакомый есть любил, подавился, еле откачали.
У меня знакомый ходить любил, теперь лежит — упал ногу сломал.
У меня знакомый секс любил, теперь не знает как пятерых детей прокормить.
У меня знакомый жить любил, теперь не живёт уже…
Заточенный нож — не признак маньяка, а признак хозяйственного человека.
- Jeckie_Moto_
- 26 декабря 2014 в 13:27
- ↓
А на первом фото из чего нож? Из какой стали? Подскажите пожалуйста)
Есть легендарные ножи с Севера. Там где то в тундре остались «Студебеккеры» на которых пытались завозить припасы. Так северяне, (ещё старики) говорят самые лучшие ножи получаются из их рессор.
А ещё есть замечательная легенда о том, как корабль вёз партию индийских иголок и затонул после шторма. За долгое время они спеклись… и если их расковать и сделать нож — то лучше не бывает…
А ещё есть замечательная легенда о том, как корабль вёз партию индийских иголок и затонул после шторма. За долгое время они спеклись… и если их расковать и сделать нож — то лучше не бывает…
инструменталка пойдёт далеко не всякая.свёрла пытаться ковать-напрасная потеря сил и времени- сталь такая же, как в полотне мехпилы или в кованых токарных резцах, вот их можно использовать.кстати, кто не знает, в больших свёрлах, метчиках и развёртках используются два материала-в хвостовике обычная сталь, в рабочей части инструменталка!
Не следует судить о примитивности технологий древних, есть множество их творений которые превзойти ещё невозможно. А то что стали похожи говорит само название порошковый тоже зовётся булатом. по поводу сверла не подходящего для ножа металла смотри видео yandex.ru/video/search?text=%D0%BD%D0%BE%D0%B6%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%20%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8%20%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE&path=wizard&fiw=0.00420389&filmId=WPSaNnUrUXI&fiw=0.00420389
Увы, Вы неправы. Нет никаких достижений древних металлургов, которые бы не были превзойдены уже очень и очень давно, в 19-м веке, по мере развития химии, металлургии и энергетики.
Самая популярная байка, про самурайские мечи. Хотя, по правде, европейские мастера делали стали гораздо лучше в те же времена. Главное, чего древние так и не смогли достичь — коррозионная стойкость современных сталей. А возможности микроскопического структурного анализа на изломе, электронных микроскопов, рентгена и ультразвуковой дефектоскопии — сделали термообработку гораздо более осмысленной и повторяемой. Обычные технологические карты, вместо «окуни клинок в кровь дикого кабана на рассвете в полнолуние».
Мне, конечно, жаль разрушать Ваши романтические представления ;)
Самая популярная байка, про самурайские мечи. Хотя, по правде, европейские мастера делали стали гораздо лучше в те же времена. Главное, чего древние так и не смогли достичь — коррозионная стойкость современных сталей. А возможности микроскопического структурного анализа на изломе, электронных микроскопов, рентгена и ультразвуковой дефектоскопии — сделали термообработку гораздо более осмысленной и повторяемой. Обычные технологические карты, вместо «окуни клинок в кровь дикого кабана на рассвете в полнолуние».
Мне, конечно, жаль разрушать Ваши романтические представления ;)
Композитные многослойные структуры — не аргумент. Их ковали кузнецы во всём мире, ещё во времена Римской Империи, и сегодня множество производителей делает ламинированные клинки. Просто если раньше нужно было сваривать тысячи слоёв — сегодня, при современных технологиях сталей, достаточно трёх: сердцевина и обкладки. Fallkniven почти все модели так делает, Coldsteel тоже балуется в дорогих моделях.
Мои представления вполне жизненны и обыденны. и разрушить их не так то просто ))). Японских клинков касаться не стану, это тема рассуждений для поклонников самураев. Что в руках не держал о том не болтаю.
По поводу булата его варили не на абум, а прекрасно представляя все процессы. его главные качества твёрдость и гибкость в одно и тоже время пока превзойдены. Современная металлургия сократила разрыв между сталью и булатом, но не превзошла. Я знаю о чём говорю, так как живу в г. Златоуст и интересуюсь производством ножей и высоколегированных сталей и булата. А твоя методика «окуни клинок в кровь дикого кабана на рассвете в полнолуние» лишь в сказках практиковалось.
По поводу коррозионной стойкости есть аргумент. Железный столб в Индии не далеко от Дели возраст 1600 лет, вес 6 тонн что само по себе в рамки примитивности цивилизаций не вписывается. Так он ещё и не ржавеет и обладает целительными свойствами. можешь погуглить на его счёт.
По поводу булата его варили не на абум, а прекрасно представляя все процессы. его главные качества твёрдость и гибкость в одно и тоже время пока превзойдены. Современная металлургия сократила разрыв между сталью и булатом, но не превзошла. Я знаю о чём говорю, так как живу в г. Златоуст и интересуюсь производством ножей и высоколегированных сталей и булата. А твоя методика «окуни клинок в кровь дикого кабана на рассвете в полнолуние» лишь в сказках практиковалось.
По поводу коррозионной стойкости есть аргумент. Железный столб в Индии не далеко от Дели возраст 1600 лет, вес 6 тонн что само по себе в рамки примитивности цивилизаций не вписывается. Так он ещё и не ржавеет и обладает целительными свойствами. можешь погуглить на его счёт.
- anndrej1812
- 27 декабря 2014 в 0:10
- ↓
Свои пять копеек. Полотно для распили рельсов. Заточку держит -брейся не хочу. Но ронять на камень не рекомендуется. Хрупкий. Используют сапожник для резки полиуретана и т.д.
- don_carlos
- 27 декабря 2014 в 14:10
- ↓
После знакомства с кузнецом Игорем «Пыхом» Игиным (это не реклама, хотя...) мне смешно читать всю эту херню про ножи из напильников и рессор. Еще про зоновские выкидухи напишите, с обязательным упоминанием того, что какому-нибудь знакомому на заказ сделали, он им арматуру на спор из ст45 рубил, а потом менты отняли волки позорные, а то уж он бы показал непременно.
Современные стали типа Ди90 рулят однозначно, но это геморрой еще тот. Ну и сварной булат-вещь. Но для хозбыта лучше чего-нибудь не особо ржавеющего и легко затачивающегося ничего нет. Я вообще таскаю с собой клипит огромный китайческий системы Викинг из 420 стали за 1200р. Я к нему привык, натренировался очень быстро доставать (сразу скажу — самооборона с ножом в России — это ересь), однажды он меня спас путем пореза агрессивной собаченции. Была проблема — правый карман штанов протирался насквозь клипсой, но потом случайно куплены штаны 5.11 Kodiak Pants, там на карманах ножевые накладки из чего-то износостойко-скользкого.
А в основной машине до недавнего времени лежал мочет огромаднейший, так, на всякий случай. Сперли, когда вскрыли все машины во дворе. У меня также и компрессор с набором инструментов сперли, и регистратор, портящий флэшки (kekeke), и даже запасной ремень поликлиновой, уроды. Музыку оторвать не смогли, намертво прикрученные провода по 25мм2 особо не порвешь. Почему мочетом не отрубили — ХЗ.
Современные стали типа Ди90 рулят однозначно, но это геморрой еще тот. Ну и сварной булат-вещь. Но для хозбыта лучше чего-нибудь не особо ржавеющего и легко затачивающегося ничего нет. Я вообще таскаю с собой клипит огромный китайческий системы Викинг из 420 стали за 1200р. Я к нему привык, натренировался очень быстро доставать (сразу скажу — самооборона с ножом в России — это ересь), однажды он меня спас путем пореза агрессивной собаченции. Была проблема — правый карман штанов протирался насквозь клипсой, но потом случайно куплены штаны 5.11 Kodiak Pants, там на карманах ножевые накладки из чего-то износостойко-скользкого.
А в основной машине до недавнего времени лежал мочет огромаднейший, так, на всякий случай. Сперли, когда вскрыли все машины во дворе. У меня также и компрессор с набором инструментов сперли, и регистратор, портящий флэшки (kekeke), и даже запасной ремень поликлиновой, уроды. Музыку оторвать не смогли, намертво прикрученные провода по 25мм2 особо не порвешь. Почему мочетом не отрубили — ХЗ.
Самый потрясающий клинок, какой я когда-либо видел (а я видел немало, и дома какая-никакая коллекция есть) — это работа грузинского кузнеца из США, имя не помню, видел в питерском ножевом салоне вживую.
Выкован из сотен шариков от подшипников, со связующим сплавом немного другого состава. При травлении получился потрясающий цветной рисунок. Стоил нож с этим клинком что-то в районе 600 тысяч рублей на летние цены.
Выкован из сотен шариков от подшипников, со связующим сплавом немного другого состава. При травлении получился потрясающий цветной рисунок. Стоил нож с этим клинком что-то в районе 600 тысяч рублей на летние цены.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (70)
RSS свернуть / развернуть