Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4233 | Постов: 2355 +2

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Майские праздники в Белогорье

Здравствуйте дорогие читатели! Майские праздники для мототуристов это особые дни, когда можно спокойно сесть и рвануть куда-нибудь подальше после зимнего застоя. Но далеко не все спокойно отдыхают, некоторых служебный, личный (или ваш вариант) долг обязывает быть на рабочем месте. Вот и со мной приключилась та же история. Поэтому смог вырваться только на 2 дня, которые с женой и другом провели максимально полезно. Есть такое место в Воронежской области с названием Белогорье. Туда-то мы и решили рвануть. Погода обещала быть хорошей, настроение тоже, поэтому по быстрому упаковались, взяли только самое необходимое и полетели навстречу ветру и приключениям.

Я несколько раз был в Воронеже, но постоянно или проездом, или по делам или в Сити-парк «Град» за покупками. Короче говоря сам город толком не видел и по нему не гулял. Так как выехали в 7 вечера, то решено было доехать до Воронежа, и просто пойти погулять по нему. Ночной город достаточно оживлённый, народ гуляет по паркам и улицам, машины и мотоциклисты гоняют то тут, то там. Это здорово, сменить обстановку и развеется. Сложилось впечатление, что город — это собрание скверов и небольших улочек. Может мы в такой район пошли, а может и правда так и есть. Гуляли до поздна, вернулись, пожевали на уютной кухне хостела и завалились спать. Хостел очень бюджетный, мы заселились в общий номер, и в большой комнате кроме нас никого не было) Решили отоспаться, и с утреца, особо не спеша, выдвинулись в сторону Белогорья. Там начиналось всё самое интересное. Дорога сама по себе особо ничего интересного не представляет: от Воронежа идёт отличная трасса М4 «Дон», по которой лучше быстрее проехать, а уже ближе к самому Белогорью начинаются красоты дикой природы, маленькие деревеньки, общительный народ и природные памятники. Да и дорога сменяется с асфальта на грунтовку.

Спросив у местных дорогу мы добрались до Белогорья, где из туристов преобладали внедорожники, увешенные всякими кенгулятниками, лебёдками, воздухозаборниками и прочей радостью. Видимо где-то рядом проходил чемпионат или просто стечение обстоятельств.
Что из себя представляет Белогорье: это большая территория с храмами, цветниками, колокольней и просто красивой природой. Здесь можно гулять по дорожками и лестницам, по которым подниматься значительно сложнее =)


Особенностью данного места являются пещеры, общей протяжённостью 1 км. Раньше они были 2,5 км длиной, но в 30-х годах ХХ века их взорвали, завалили и в таком состоянии они пребывали до 2006 года. Сейчас туда доступ разрешён только с экскурсоводом, потому что иначе есть риск заблудиться (я не шучу!) Реально ощущаешь себя Томом Сойером. Внутри пещер есть свои секреты и интересные места, про которые монах-экскурсовод нам рассказывал. (фотосъёмка запрещена, поэтому фото нет) Советую сюда съездить, даже если вы не верующий человек, то просто побродить по лабиринтам вам понравится. Внутри достаточно холодно, около 9 градусов, так что одеваться надо теплее.
Недалеко от «Православного комплекса» назовём его так, был родник, в котором на обратном пути мы пополнили запасы холодной вкусной водичкой.
Знаете что я скажу вам про навигаторы?! Это сущее зло! К сожалению времени проработать поездку от начала и до конца у нас не было, поэтому маршрут прокладывали по ходу. От Белогорья до Кастомарово (ещё один комплекс храмов в меловых пещерах) есть хорошая асфальтированная дорога, но чудо навигатор повёл нас полевыми тропами, а потом вообще непонятно где. Так что нам пришлось, раз уж мы ему слепо доверились, проехать 20 км по грунтам, что для некоторых из нас стало настоящим испытанием на прочность. Мы потом долго вспоминали «добрым словом» навигаторы и решили, что ездить будем по карте.
Кастомарово. Здесь территория тоже очень даже не маленькая и есть что посмотреть. Храмы в пещерах, ниши и аллея.



В сравнении с Белогорьем здесь скучнее, но в общем тоже ничего. Раз уж поехали в эти края, то загляните, глаз порадуется. Можно подняться на холм, оттуда вид хороший на окрестности. Это одно из тех мест, где просто тихо и спокойно, отчего на душе становится хорошо.
На стоянке я обнаружил, что крепление центрального кофра почти полностью отломилось. Ещё бы пару километров и он со свистом улетел бы на обочину. Не долго думая, снимаем и крепим его сверху на заднее сиденье сибишки, благо оно занято только багажом, а не человеком. И в таком не совсем обычном виде выдвигаемся домой. В Лисках вижу мужика, толкающего джебел с украинскими номерами по обочине, остановился, узнал что у него только кончился бензин (до заправки оставалось толкать 40 метров), а всё остальное в порядке. От помощи отказался, и я поехал дальше. На трассе М4 притопили, уже холодало и хотелось домой. Мы для себя обнаружили, что даже М4 разная и по цене и по скорости прохождения. Как говорится внимательно смотрите знаки. В 23.00 мы дома, счастливые и довольные. 710 км за 28 часов, масса впечатлений и эмоций…

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+1
moto_vet
а в «Дивногорье» не заглянули?
-1
yudakov
Не считается. Фотографий с мотоциклом нет.
+1
ushakov_ivan
зато в экипе есть=)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Майские праздники в Белогорье