Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Stas-DSV → Мотоцикл BMW R71 1939 год

Переходя в своих постах от условно простой мототехники к более сложной, сегодня хочу представить свой прошлый проект, мотоцикл BMW R71 1939 года выпуска. Это пожалуй один из самых узнаваемых немецких мотоциклов первой половины прошлого века, и в то же время он самый подделываемый из всех мотоциклов времен второй мировой войны…



Коллекционеры поговаривают, что на сегодняшний день этих моделей в одной только Германии ездит по дорогам больше чем их выпустили за все время… К слову, мотоцикл выпускался с 1938 по 1941 год, и за это время было выпущено 3458 таких машин, а цена за мотоцикл в 1938 году составляла 1595 рейхсмарок. Так что же спровоцировало волну подделок? По сути все очень просто… Дело в том, что к концу 30х годов в СССР остро стал вопрос заполнения ниши тяжелых мотоциклов, но разрабатывать свои аппараты не было времени, ну или желания, если вспомнить мотоциклы ТИЗ АМ600 и ПМЗ А-750, в общем история об этом умалчивает… Как бы там ни было, в 1938 году в Швеции были тайно купленные пять мотоциклов BMW R71. Почему же выбор пал именно на эту модель? И тут ничего сложного… В СССР посчитали что BMW R71 будет основным военным мотоциклом, немцы ведь не дураки… )) Но по факту, все оказалось не так, как предполагалось! Изначально мотоцикл BMW R71 никогда не проектировался для военных целей. К тому же наличие в конструкции такой по тем временам роскоши как передняя телескопическая вилка с гидравлическими амортизаторами, задняя подвеска свечного типа, а так же рама мотоцикла сваренная из стальных труб сложного сечения, сильно удорожали стоимость производства данной модели. Поэтому вскоре в военном командовании Германии было принято решение, принять на вооружение более раннюю разработку, мотоцикл BMW R12. Думаю в скором времени дойду и до него… ) Кстати, с началом второй мировой, почти вся техника в Германии была мобилизована, включая и R71.
Но вернемся в СССР, где естественно еще не знали о новом решении немцев, и в это же время уже успели разобрать пару мотоциклов для детального изучения, а оставшиеся собранные мотоциклы не щадя гоняли по полигону для выявления сильных и слабых сторон. Вскоре мотоцикл был полностью скопирован, и получил название — М72. Ходят даже легенды, что за отступление от технологии и качества металла, грозил чуть ли не расстрел. В итоге получилась на столько точная копия (при определенной доработке), что даже опытному коллекционеру или реставратору сложно на расстоянии определить что же на самом деле перед ним. Конечно же при детальном рассмотрении, правда откроется, но не разбирая мотоцикл определить очень сложно…

Мотоцикл полностью отреставрирован, и практически полностью оригинальный, за исключением РТИ и расходников. Вообще проект затяжной, потому как поиск и подбор деталей для сборки данного мотоцикла растянулись на годы… По этой причине на заглавном фото еще присутствуют некоторые детали, которые не совсем соответствуют данному году и комплектации. Но на всех остальных фото, все эти моменты были исправлены.

На мотоцикле BMW R71 установлен оппозитный, нижнеклапанный, двух цилиндровый 22 сильный двигатель воздушного охлаждения с рабочим объемом 746 куб. см. Его низкая степень сжатия 5,5:1, позволяет использовать низкооктановый бензин. Двигатель «питался» с помощью двух карбюраторов Graetzin G24. Одиночные версии R71 комплектовались карбюраторами с так называемыми «компенсационными колодцами», которые были предназначены для обеспечения бесперебойной работы двигателя при прохождении затяжных поворотов с большим боковым креном мотоцикла. По сути, это был своего рода цилиндрический вертикальный резервуар для топлива, который сообщался с поплавковой камерой, только располагались они на корпусе карбюратора на противоположных сторонах. Коробка переключения передач четырех ступенчатая, с ножным переключением, кроме того с правой стороны КПП был расположен дублирующий рычаг переключения, с помощью него было очень просто переходить на нейтральную передачу. Крутящий момент на заднее колесо передавался через карданный вал. Зажигание батарейного типа, с возможностью ручной подстройки «на ходу». Электрооборудование Bosch 6 вольт. Генератор постоянного тока мощностью 75 ватт. Все колеса, включая колесо коляски были взаимозаменяемыми. Топливный бак вмещал в себя 14 литров топлива, а расход топлива составлял 4.5л\100 км. Максимальная скорость мотоцикла составляла 105 или 125 км\ч в зависимости от того, установлен боковой прицеп на мотоцикл, или он в «одиночном» варианте. Интересный момент, в советской копии заявлен расход топлива в 7л\100км, и это при том, что максимальная скорость у М72 ниже на 10км\ч., а топливный бак был увеличен до 22 литров. Сухой вес – 187кг.

Работать с данным мотоциклом было очень приятно. Качество изготовления деталей и литья на очень высоком уровне. Каких либо трудностей при реставрации у меня не возникло, наверное из-за схожести с М72 по конструктиву. Покраской мотоцикла занимались профессиональные маляры, а вот работа по нанесению цировок полностью перешла ко мне, что сильно потрепало нервы, и заняла у меня по времени приблизительно неделю, т.к. полосы две рядом идущих, широкая и узкая, на сложной поверхности, одна ошибка и вся деталь в перекраску… Кстати это первый мотоцикл на котором я наносил цировки.
В заключение хочу сказать, что ощущения от управления этим мотоциклом необычные. И вроде м72 и к750 в целом такие же мотоциклы, но скрупулезный подход немцев к деталям плюс шарм и притягательность BMW, скопировать так и не смогли…








Фото испытаний. Конец 30х.


Обратите внимание где установлен аккумулятор. По всей видимости в СССР не было АКБ подходящего по размерам в штатное место крепление BMW, поэтому более крупный аккумулятор был просто прикручен сбоку. Кстати, родное крепление под кик-стартером видно тоже…
  • Stas-DSVStas-DSV
  • Станислав Денисенко
  • 14 апреля 2019 в 22:35
  • 3
  • ?

Комментарии (37)

RSS свернуть / развернуть
+4
Dimetrios
Красавец мот! Респект мастеру.
0
Stas-DSV
Спасибо!)
+1
odiseey
Ждал, ждал Ваш пост. Плюс, за это великолепие на колёсах!
0
Stas-DSV
Я очень занят последнее время, а писать «лишь бы было» не хочу…
Спасибо! )
+1
Jurist
Красивый мотоцикл!
Когда делали? Какова судьба мотоцикла, прошлая и будущая?
Как называется в документах?
Цировки тоже в прошлом году наносил. bikepost.ru/blog/79881/Mototsikl-Irbit-m-61-ch_6.html
Сложности с их нанесением знакомы! :)
0
Stas-DSV
Спасибо! Когда делал, я честно говоря уже не вспомню… Судьба мотоцикла «до» мне не известна, но судя по его внешнему виду, мне ясно было одно — жизнь у него была тяжелой… )) Будущая, вероятно радовать своего владельца. ) Посмотрел Ваш пост, поставил плюс. А примерно по такой же технологии наносил цировки, но использовал немного другие материалы. А вообще, с помощью аэрографа я наносил цировки только на двух мотоциклах, вот на этом R71 (первый) и на ИЖ49 (второй), на всех последующих мотоциклах применяю специальные кисти. Он полностью легальный, в документах так и написано «BMW r71».
+1
Finist_77
Породистая лошадка! Цировки ему очень изящный вид придают, особенно на переднем крыле.
Только про компенсационные колодцы у Graetzin обычно пишут, что они нужны, наоборот, для того, чтобы устранить перебои в подаче топлива когда мотоцикл едет с коляской и не накреняется на поворотах. Кроме того, в компенсационный колодец можно залить легкоиспаряющееся пусковое топливо для запуска в холодное время — очень удобно.
0
Stas-DSV
Отвечу чуть позже, нужно уезжать
0
Stas-DSV
Мне попадалась информация в наших книгах что колодцы нужны для версий мотоциклов с колясками. Там описывалось что вроде как двигаясь по косогору на мотоцикле с коляской, топливо в поплавковой камере перетекает, и зависимости от того в какую сторону уклон, смесь может подаваться в двигатель богатая или наоборот бедная. А на мотоциклах «одиночках», такой проблемы не возникает потому что в вираже действуют силы, одна из которых центробежная, и благодаря этому бензин в поплавковой камере стабилен. Это то что написано у нас в книгах по м72.
Однажды читал в немецком источнике (название и год не вспомню) противоположную информацию … Там речь шла именно об одиночных мотоциклах которые двигаются по горным серпантинам, с небольшими скоростями и большим боковым креном. Если посмотреть на другие немецкие колясочники, то у них нет таких колодцев, несмотря на то что некоторые проектировались для лютого бездорожья, а конструкция карбюратора оставалась почти такой же как и на К37… На м72 такие колодцы были только на ранних карбюраторах К37, потом от них отказались тоже.
На счет холодного пуска, не слышал такого… Обычно для этого впрыскивают бензин через специальный штуцер в головке или декомпрессор, на крайний случай под свечу предварительно выкрутив ее. В связи с этим возникает два вопроса. Первый о каком легковоспламеняющемся топливе идет речь? Второй, компенсационный колодец все время заполнен примерно на половину топливом и свободно сообщается с поплавковой камерой, как смешать имеющийся бензин с так называемым «пусковым»?
0
Finist_77
Такой компенсационный колодец — это самый легкий и дешевый способ немного улучшить карбюратор с боковой поплавковой камерой и сделать ее как бы центральной, в которой уровень топлива не зависит от наклона мотоцикла. Только от этого она все равно центральной не станет, потому, что этот колодец стабилизирует уровень топлива только во время кратковременных кренов. Потому, что уровень топлива как бы качается вокруг некоторой точки, расположенной на оси симметрии поплавка. Если мотоцикл с обычной боковой поплавковой камерой резко накренить, скажем, в сторону от поплавковой камерой — то уровень топлива в распылителе резко подскочит и смесь обогатится. А если напротив поплавковой камеры будет установлен связанный с ней топливным каналом компенсационный колодец — то бензин при крене мотоцикла перетечет в этот колодец и уровень топлива в распылителе останется примерно на том же месте. Только поплавок при этом опустится вниз и его игла откроет клапан подачи бензина и через довольно небольшой промежуток времени уровень топлива в распылителе снова станет таким, каким бы он был без компенсаторного колодца. При крене в другую сторону — все то же самое, только в сторону обеднения. Поэтому на «долгих затяжных поворотах» компенсационный колодец абсолютно бесполезен. Т. е. он в основном, стабилизирует топливо при переваливании мотоцикла с боку на бок, как это обычно и бывает при езде с коляской.
Если посмотреть на другие колясочники, особенно на те, которые должны были кататься по лютому бездорожью, то можно обнаружить на KS75 абсолютно точно такой же колодец на его Solex'e:



Через специальный декомпрессор заливали бензин в головку только на очень уж древних аппаратах, а потом для этой цели приспособили кнопку на карбюраторе, утапливающую поплавок. Нажимаешь — и бензин сам течет через впускной коллектор в головку. А через компенсационный колодец можно залить туда что-нибудь отличающееся в лучшую сторону от того, что там у него в бензобаке. Для этого немцы и возили с собой фляжку с надписью «Anlaßkraftstoff». Состав его может быть любым, в самом простом случае — просто бензин повыше сортом.
0
Stas-DSV
«Поэтому на «долгих затяжных поворотах» компенсационный колодец абсолютно бесполезен.» — возможно… Но в книге (нашего издания) я читал о том, что они дают возможность передвигаться по косогорам, а это ни какой нибудь затяжной поворот для одиночки… Ну какая максимальная протяженность поворота может быть 50-70 метров? А косогор это местность, которая так быстро не закончиться… Внизу фото не с той книги, но рисунок по моему был такой же.
Я конечно могу ошибаться, но по моему не на всех KS750 есть такие колодцы, я просто не много работал с такими мотоциклами. А вот на Zundapp KS600 и К800 их нет. Так же как нет на BMW R12 и R75.
Топливо которое использовали в то время для авто мото техники было этилированным бензином «OZ 74», с октановым числом 74. Самое высококачественное топливо было синтетическим бензином зеленого цвета «С3», с октановым числом 97, использовалось для истребителей. Не знаю использовали ли немцы эфир в то время, но это не отвечает на вопрос как они смешивали имеющийся бензин в карбюраторе с «пусковым» бензином… К тому же, все эти поплавковые «утопители» буквально заливают карбюратор, при низких температурах зимой это может стать проблемой. А если топливо «подлить» непосредственно в цилиндр, такой проблемы не возникает, с первыми же вспышками в цилиндре карбюратор будет работать в штатном режиме.
Кстати, на нашем мотоцикле установленные оригинальные головки цилиндров, на которых на лицевой части есть отливка «OZ 74». За сколько лет я такие видел пару раз…

0
Finist_77
Так вот если мысленно подрисовать к этой картинке справа компенсационный колодец и представить себе, где будет проходить уровень топлива при горизонтальном положении мотоцикла и с таким креном, как на рисунке — то станет ясно, что при наличии крена топливо из компенсационного колодца перетечет в поплавковую камеру и несколько повысит в ней, а значит и в распылителе уровень топлива и такого обеднения распылителя, как показано на рисунке, уже не будет. Только это состояние будет продолжаться одно мгновение, потому что поплавок будет перекрывать подачу топлива в карбюратор до тех пор, пока уровень топлива в поплавковой камере снова не станет снова нормальным. Поэтому по косогору без перебоев в работе мотора ездить, конечно, тоже можно, но недолго. Поэтому основной эффект, который дает установка компенсационного колодца — это устранение именно кратковременных колебаний уровня топлива, связанных с кренами мотоцикла или воздействием на него центробежной силы. А крены и центробежная сила — это то, с чем постоянно сталкивается водитель мотоцикла с коляской а не одиночки. Поскольку мотоцикл и без него может работать совершенно спокойно — его где ставили, а где и не ставили, ничего удивительного в этом нет. Он просто прикручивается снизу к карбюратору как допоборудование.
«OZ 74» — это не марка топлива, а просто обозначение октанового числа. Топливо для наземного транспорта в то время в Германии разделялось на следующие сорта (по данным из книги «Triebstoffe fur Verbrennungsmotoren», 1939):

1. Бензино-бензоловые смеси (среднее октановое число: 80 по исследовательскому методу) (это то, чем заправляли BMW R51, R66 и R61 и называлось оно «Aral», «Dynamin» и т. п.). Состав: бензин + не менее 30% бензола.
2. Супербензин (среднее октановое число 80, максимальное: 82). Состав: бензин + не менее 15% бензола + 0,4 см3/л тетраэтилсвинца.
3. Дорожный бензин N (среднее октановое 74, максимальное 75), состав: бензин + 13% этилового спирта + 10% бензола.
4. Дорожный бензин S (среднее октановое 74, максимальное 75), состав: бензин + 10% бензола + 0,4 см3/л тетраэтилсвинца.

Заливается пусковой бензин в компенсационный колодец очень просто — у него для этого сверху крышечка на резьбе и сделана. В отличие от Solex'a — к нему там на Цюндаппе не доберешься и она просто на шплинте держится. Если очень хочется, то перед этим можно штатный бензин из карбюратора слить.
0
Stas-DSV
Так вот именно кратковременные колебания он и призван компенсировать! Именно это инногда и наблюдается на одиночках. Мое мнение, наши просто скопировали эти колодцы, но назначение их до конца они не знали. В подтверждение моих подозрений, могу считать тот факт что колодцы были только на ранних м72, и позже от них отказались вообще. Возможно по причине того, что м72 выпускали в основном в колясочных вариантах. Ведь никаких конструктивных изменений не вносили, я говорю о тех которые могли бы компенсировать отсутствие компенсационных колодцев. Так же можно вспомнить что автор книги (нашего издания) делает акцент на том, что эти колодцы призваны улучшить работу двигателя мотоцикла с коляской на косогоре, или горной местности с боковыми уклонами. Но мы с Вами то знаем что эффект от данного устройства кратковременный. Как бы нескладухи получаются…
Естественно прилепить можно что угодно к чему угодно! Но на мотоцикле BMW R75, который создавали исключительно для войны и только в варианте с боковым прицепом, по заводу не имел никаких компенсационных колодцев. И справляется этот мотоцикл практически с любым покрытием дорог и местностью, это я испытал лично.
Как вы сольете бензин из карбюратора BMW r71? Откручивая каждый раз центральный болт на котором «висит» колодец? Интересно на сколько хватит там резьбы и уплотнений. Если бы нужно было сливать топливо для холодного пуска, немцы предусмотрели какой нибудь сливной болт, а так это все маловероятно. В немецких руководствах для мотоциклов тех лет, я имею ввиду напечатанные в те годы, есть четкие инструкции, как заводить, как обслуживать и т.д. Вы когда нибудь видели что бы там было написано что то вроде — зимой слейте бензин из карбюратора, открутите крышку колодца и налейте туда какого нибудь «ракетного топлива» и запустите двигатель… ) Конечно возможен вариант, что перед стоянкой бензин из карбюраторов вырабатывался, и утром поплавковая камера была сухая, но все это сработает если держит топливный кран. Да и проблем с пуском мотоциклов зимой как таковых не было, это же не танк под которыми приходилось костры разжигать.
0
Finist_77
A инженеры фирмы Zundapp тоже назначение этого колодца не знали?

Вот выдержка из каталога запчастей для R 71 39-го года:



Из которой следует, что карбюратор может быть «nackt», т. е. «голый», либо «mit Hilfsschwimmergehause» т. е. «со вспомогательной емкостью поплавковой камеры». Причем «mit Hilfsschwimmergehause» он устанавливается «nur fur Seitenwagenbetrieb», что означает «только для использования с боковой коляской».

А вот как выглядит эта самая «Hilfsschwimmergehause» (чтобы никто случайно не подумал, что это что-то другое):



Зачем нужна эта штука — в СССР прекрасно представляли:




Причина же, по которой в СССР отказались от использования этого устройства, тоже всем известна:



В холодное время года у М-72 поплавковая камера должна быть осушена (см. инструкцию):



В чем проблема отвинтить крышку колодца и залить в карбюратор пусковое топливо? В 47-ом году это никаких вопросов ни у кого не вызывало:


0
capitan_amer
Думаю, что мотоцикл очень красивый
Из-за ссылок на постимг фоток не вижу
0
Stas-DSV
Спасибо! ) А что с постимг? Я во всех своих постах прикрепляю фото с помощью этого сервиса, кстати он с самого начала на bikepost высветился как приоритетный.
0
capitan_amer
Сисадмина но работе поставили блокировку, с телефона всё видно
0
fantozzi66
+ Золотым рукам!
0
Stas-DSV
Спасибо! )
0
remso
  • remso
  • 15 апреля 2019 в 10:31
очень интересны технические детали, фото внутренностей и ньюансы.А почему «наоборот» устанавливали ручки сцепления\тормоза а потом от этого ушли?
0
capitan_amer
Ну типа удобней,
отказались, потому что при езде ручкой внутри можно зацепить пешехода
+1
Stas-DSV
Думаю обратные ручки это эпохальное явление… Как по мне «работать» обратными ручками удобнее, чем современными. Все дело в том, что в «обратной» ручке, рычаг выжимается в основном средним и указательным пальцем за край ручки (эффект рычага), а в современных теми же пальцами жмешь за средину ручки и усилие нужно прилагать больше. Считалось что обратные ручки травмобезопасные при падении для мотоциклиста, потому как в современных при падении рычагом сцепления\тормоза зажимает пальцы. Думаю отказ от обратных ручек был по причине того, что во первых, для их изготовления требовалось больше металла (достаточно массивное основание ручки). Во вторых, в такой компоновке тросы сцепления\тормоза приходилось использовать более длинные (в сумме примерно на 20 см длиннее в каждом мотоцикле). Кстати, немцы в 30х использовали ручки сцепления и тормоза похожие на современные, например на мотоциклах DKW.
0
AntonKatenev
На последней фотке не конец 30-х а начало 40-х.
+1
Stas-DSV
Вы судите по ППШ41 на станке? Все дело в том, что ППШ приняли на вооружение в конце 1940 года, в декабре если точнее, отсюда и название ППШ41. А в красную армию он попал только в 1942 году. Но существовала партия из 25 экземпляров которые были сделанные чуть раньше, официальным названием было — ППШ41 1940 года, так называемые «ранние». Это как раз и есть один из тех… Выдает прицел, и еще несколько моментов, а вообще там более десяти различий с принятым на вооружение образцом. К тому же у меня есть ряд фото с этого полигона, и одно из них было подписано 1939 годом, хотел сразу добавить, но не нашел так сразу. Может позже…
В общем, если судить о том что это 1940 год, то да, можно написать что это начало 40х. )
+1
Robus59
Мотоцикл просто красавец! Вот это действительно блестящая работа. А то болгаркой попилят мот и выставляют на показ, типо каферейсер. И ещё обижаются когда их критикуют.
МАСТЕРУ уважение!
0
Robus59
И вот на ночь глядя возник вопрос. Как делаются цировки в производстве? Тоже пишутся вручную или применяются какие-то трафареты или что-то ещё? На старых мотах и великах они были повсюду. Неужели все делалось вручную?
+1
Jurist
0
Robus59
Да уж! Впечатляет! Далеко не каждому такое дано… Это не мелом на заборе матюки писать…
0
Stas-DSV
Цировки наносили кистью от руки. Причем один мастер как правило занимался каким то одним сегментом. Если посмотреть на цировки той же JAWA или МТ, то там сразу просматривается «рука мастера»… Неравномерный нажим на кисть, не стыковки линий, мазки от кисти и тд. Я когда то работал с немецким мотоциклом Simpson там повсюду (рама, колеса) были две цировки белого и синего цвета шириной 1мм. Вот где веселье было, рама тонкая, окрашенная в черный цвет, любой «промах» было бы видно с расстояния 10 метров… )))
+1
Robus59
Спасибо за развернутый ответ. Да, раньше моты руками делали. Сейчас так не умеют, а, скорее всего, просто не выгодно делать добротные вещи. Что смартфоны, что машины, что моты. Все как близнецы. Не стало романтизьму. Нету его!..
Толи дело олдтаймеры. Любо-дорого посмотреть. Живой пример на фотах в посте! Ещё раз респект за работу!
+1
Stas-DSV
Их в принципе и сейчас вручную собирают… Естественно с использованием технологий, но в основном руками. Поменялось на самом деле то, что авто и мото миром теперь правят маркетологи, а не конструкторы и инженеры. Кстати, последние сейчас в сговоре с маркетингом.
Уже не вспомню где, но попадалось современное видео со сборочной линии мотоциклов, так они там вручную цировки наносили.
0
Jurist
Думаю что хуже чем на Паннонии цировок быть не могло! :)
0
Stas-DSV
Когда то меня новое переднее заводское крыло тех лет от Jawa 354 очень не приятно удивило… Хотя у них всегда все качественное было. Думаю в этом случае все зависит от работника, а не фирмы производителя.
0
Finist_77
Разница в расходе топлива объясняется просто: 4,5 литра — для одиночки, а с коляской у немцев было 6,2:



У советской копии: 6 л.:



А 7 литров стало после того, как передаточное отношение редуктора увеличили с 3,89 (как у немцев с коляской) до 4,62. Это вполне понятно: обороты на той же скорости выше -> расход больше.
0
Stas-DSV
Да, вы правы! На колясочной версии BMW 6 л\100км. Максимальная скорость на м72 ниже чем на немце, пусть даже при том же расходе топлива. Кстати, не понятно какой расход на одиночке м72.
0
Finist_77
Слышал, что у М-72 были хуже обработаны шестерни в коробке передач и коробка шумела сильнее, чем у BMW, что похоже на правду. Отсюда ниже КПД трансмиссии и максимальная скорость.
0
Stas-DSV
Я держал в руках детали от обоих мотоциклов, принципиальной разницы визуально не заметил… Ну кроме маркировок. Зато когда впервые поехал на BMW r71, сразу же почувствовал разницу! Ну не едет так м72… Кстати, у BMW рама легче, их было несколько модификаций, но в одном и том же исполнении рама немца легче.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Stas-DSV, Мотоцикл BMW R71 1939 год