Проект продается, 60 000 USD [email protected]
+4
vovashayfel
Учитывая скорость и перелом костей лица(трещины), да и то во что превратился шлем думаю самое время задуматься о покупке нормального шлеме. Есть вполне бюджетные шлема LS2 нормального качества.
+4
Unfragged
чтобы заколебаться посильнее, конечно же.

Подозреваю, что автору надо было как-то добраться до речки и потом после сплава на плоте — вернуться в цивилизацию, а не остаться в лесу навсегда :)
+4
Kostik10
А можно тупой вопрос: а зачем там мотоцикл? ))
+4
Ivnika
Ох жеж, впечатляет!!! Единственно сразу вопрос — зщачем стоймя мотоцикл крепили, ведь явно же неустойчивая конструкция?
+3
Paladin33rus
Мощнейшей приключение. За удачу!
+3
Paladin33rus
Тимур! Моё почтение силе духа! Залогинился специально чтобы влепить плюс

Прикладываю ещё как Б.Лямпа выглядит на карте при планировании — я бы тоже попал в эту ловушку!
+3
ushakov_ivan
Мужик, ты нереально крут!
+3
buruki
Вот это я понимаю беспощадность! Жму руки
+3
tim2813
Да ладно. Как сказал Амундсен: " Приключение — это итог плохой подготовки."
+3
tim2813
Дело в том, что в сплаве самое сложное, в организационном плане, это заброска и выброска. С мотоциклом всё становится гораздо проще. И мотоцикл быстрее и вместительнее, чем велосипед :)
+3
tim2813
Мы живём в век постмодернизма: век вырванных из контекста цитат и пасхалок.
На самом деле, это отсылка к Курту Воннегуту и роману «Завтрак чемпионов» ;)
+2
Grapeday
Смотрю на прохождение бродов в седле с ногами в луже и сразу мысль в голове «Надо же на ходах, стоя!», а потом вспоминаю как не хочется так делать когда с таким сталкиваешься))
+2
tim2813
Неужто совсем неинтересно ознакомиться с историей родного края?

Наоборот, очень интересно. Перед походом читал все доступные материалы об истории Вишеры. Жаль, что просто не хватило времени, чтобы попасть во все интересные места. Из-за этого пришлось сильно сократить маршрут.

Вообще, история Вишеры и её притоков (Улсуй «Нижняя река», Велсуй «Верхняя река» — это череда открытий и забвений. Манси, коми-язьвинцы, коми-пермяки здесь жили и раньше и поселения их были более многочисленными. По этим рекам поднимались с целью торговли и, если повезёт, грабежа, новгородские ушкуйники. Здесь шли, после падения Новгородской республики, войска Ивана Третьего усмирять ханты-мансийскую Югру, которая вскоре станет основным источником пушнины и доходов для Москвы.

Затем наступила полоса забвения о Вишере, которая прервалась в конце 19-го века, когда здесь были обнаружены месторождения первоклассных железных руд и золота. Местные жители, которые раньше занимались только охотой и рыбалкой, переквалифицировались в заготовку угля для Кутимского чугунолитейного завода, который давал миллион пудов чугуна в год. По берегу Улса была построена узкоколейная железная дорога, по которой чугун вывозили до пристани в Усть-Улсе. На реке были устроены водомерные посты, расчищен фарватер для судов с углем для литейных печей.


Всем этим управляло франко-бельгийское акционерное общество. После революции 1905 года правительство не стало продлевать концессию (аренду земель и ресурсов), по слухам, потому что французы тайно добывали и переправляли золото внутри чугунных чушек. Иностранцы ушли, взорвав печи и разобрав узкоколейку.


Затем наступила полоса забвения. О Вишере и Улсе вспомнили в конце 30-х годов, когда на территории Вишерского отделения СЛОНа (Соловецкие лагеря особого назначения), а позднее Вишерлага, силами заключенных стал строится Красновишерский целлюлозно-бумажный комбинат. Старые и новые населенные лагпункты-леспромхозы стали наполняться спецпереселенцами — раскулаченными крестьянами, финнами, поляками, немцами Поволжья, крымскими татарами. Леса вырубались и сплавлялись молевым сплавом по Улсу и Вишере. Об этом можно почитать у Варлама Шаламова в его антиромане «Вишера». А о поисках алмазов есть рассказ «Алмазная карта». Вишерский ЦБК дожил до 2000-х.








В 60-70-е годы на притоках Вишеры Колчим и Щугор была пущена драга по добыче алмазов, которая работала даже после открытия кимберлитовой трубки в Якутии, потому что давала до 200 тыс. карат промышленных алмазов в год. Дотянуло общество «Уралалмаз» тоже до 2000-х.


Сейчас, в бассейне Вишеры вся человеческая деятельность — это скудные лесозаготовки, которые уже вплотную подобрались к границам Вишерского заповедника, пара приисков на Саменке и Сурье, редкие рыбаки и туристы. Так что для Вишеры и Улса снова наступила полоса забвения.

… снова потекут в Мутиху потоки спецпоселенцев на перевоспитание
Это вряд ли. Пока есть газ и нефть, нет никакого смысла наращивать здесь добычу золота, железных руд, алмазов, строить дороги и развивать инфраструктуру.
+2
Grapeday
Мой любимый трип на сайте любителей водного туризма. Судя по всему дальше речь пойдёт о мотоциклах, и будет уже не так интересно.
+2
6a6au
  • 6a6au
  • 10 июля в 8:33
Тимур! Вы просто Титан! Сколько сил, упорства, умения, риска для здоровья да и для жизни! Далеко не каждый пройдет такое.
+2
Ivnika
Потрясающие виды! Спасибо что делитесь. Может и видео есть?
+2
JustR1d3r
На штатных звездах (16-49) максималка была не ахти, 80-90 с натягом, с установленными JT и соотношением 110 комфорт
+2
yegorkolesov
Очень интересно!
+2
AntonKatenev
Ну что поделать, обычное магическое мышление. Увы, оно не работает, хотя наверное и приятно. Лично я в колдовство не верю, и поэтому вместо пожеланий посоветую быть внимательнее, и постараться избегать последствий не только своих, но и чужих ошибок. К несчастью, на дорогах много идиотов, а уж тем более в россии.
Забавно наблюдать, как люди ищут в этом какую-то оценку вины, это видимо какие-то комплексы. Вина тут вообще не при чем, и обычно в таких случаях виноват тот, кто совершал маневр, в данном случае выезд на главную. Но быть правым и при этом поломанным — это нифига не круто, даже если у ротозея заберут права, легче от этого не станет.
+2
Boroda14
Это не виноватый из жертвы, а реалии жизни. Я много раз оттормаживался в пол, когда краем глаза видел, что машина на прилегающей второстепенной дороге уже прошла точку торможения. И во всех этих ситуациях, просто пролетали у меня перед носом налево, вообще меня не видя. Причем что на мото я был, что на авто.
Рассчитывать что тебя ночью увидят с дохленькой китайской фарой, оно весьма оптимистично, очевидно, что надо было сбрасывать скорость и готовиться экстренно тормозить.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна