Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Honda CBR1100XX Super Blackbird 1997 → Очередные рамки под сумки

Привет, БайкПост!
Решил я тут сваять себе рамки под боковые сумки. Функционально — только поддержание сумок в вертикальном положении и отодвигание их от пластика хвоста, дабы не шкрябали. Никаких физических нагрузок, а крепление сумок оставляем родным — через/под седло. Плюс, очень хотелось обойтись без сварки, так как ни инструментами ни навыками сварщика я не владею (пока не доводилось:)

История в картинках

Suzuki DL1000 V-Strom 2009 → [3D печать] = Проставка для суппортов Брембо

Ответ на коммент

или продолжение поста о пользе 3Д печати

Читать дальше

Honda CB600F Hornet 2000 → Опыт владения Honda CB600F Hornet 2000 г.в.

Сезон близится к концу, а на одометре лишь 1 200 км, что ж, скудно, надеюсь наверстать.
Расскажу о покатушках на Шершне, опыте использования в разных условиях. Кого заинтересовал, рад видеть вас, читающих пост!


Читать дальше

BMW F650 1994 → Мелкий ремонт и очередное ТО.

Итак, после событий, описанных в предыдущей части прошло пол-года, и на мотоциклик навалилась новая напасть.



Читать дальше

Kawasaki ER-4n 2010 → За солнышком

For tomorrow may rain, so I'll follow the sun ©
Сегодня в Екатеринбурге без остановки идет дождь — над городом висят свинцовые тучи, ливневая канализация опять не справляется, превращая дворы улицы и проспекты в озера и реки.
Но вчера был отличный теплый солнечный день! Такой, которых этим летом очень мало — и который просто нельзя было не провести на 2х колесах. Решил выехать за город, и проехать по кольцевой дороге, её ещё продолжают строить — но уже сейчас она радует ровным асфальтом и свежей разметкой.



Читать дальше

Suzuki GSR600 2008 → Самодельное реле-регулятор напряжения на Suzuki GSR 600

Привет, дорогие читатели БП.
Сегодня я расскажу вам о вынужденном ремонте, точнее его колхозном варианте такого важного узла наших двухколесных друзей, как Реле-регулятор, оно же реле зарядки (сокращенно РР). Предыстория вопроса, описание изготовления со списком материалов и фотографии — под катом. Осторожно, много текста и фотографий. Не рекомендую смотреть с медленного/мобильного интернета.





Читать дальше

Yamaha YBR125 2012 → Колхозим дуги на юбр



Всем привет! Заколхозил тут дуги на мелкого. Если кому интересно посмотреть на процесс создания — велкам под кат :)



Читать дальше

Honda CB750F2 1993 → Обслуживание приводной цепи мотоцикла

В один прекрасный, но очень солнечный день решил заняться обслуживанием приводной цепи мотоцикла (она же в мануале «DRIVE CHAIN»).

Все кто придерживается мнений «лучше пусть в сервисе возятся»/«нужно смазывать цепь только специальной смазкой»/«без специальной моечной машинки тут никак» и т.д. под cut может не заглядывать, так как эта операция там проводится собственными руками/трансмиссионным маслом/подручными средствами.

Читать дальше

Yamaha V-Star XVS 650A 2005 → Полировка алюминия

Перечитал в сети кучу способов полировки алюминия и, убедившись, что он не помутнеет за пару дней, принялся за обработку порядком потерявшей товарный вид крышки тормозного бачка. Кстати встречал довольно много ребят, у которых эта крышка также шла непонятными окисями.
Сразу скажу, что полировал я несколько раз, опробовав различные советы, часть из которых помогла-таки мне запороть неплохие результаты. На деле оказалось, что шлейф машинка, набор плавно сходящих до р1000 индекса наждачек, паста для полировки хрома и алюминия и много терпения — это все что необходимо. Не надо ничего лачить/вымачивать в лимонной кислоте/прогревать или творить еще какие манипуляции.
Просто начиная с крупнозернистого наждака снимаем верхний слой — если на нем нет рельефа/царапин и повреждений то берем наждак помельче.

и потихоньку выравниваем поверхность

Читать дальше

Yamaha V-Star XVS 650A 2005 → Накладка на глушитель (с доработкой)

Привет друзья!
Мой мотоцикл достался мне с прямотоками, как, наверное, многим. Правда прямоток не доехал полностью – внизу я недосчитался защитной накладки, или возможно чего то еще, что должно было крепиться вот в эти отверстия.


Читать дальше

Yamaha Virago XV1100 1993 → Начало бортжурнала

Мой первый мотоцикл. С покупкой и оценкой технического состояния (а также контактами с сервисами) очень помог мой старый друг Джерри.
Из серьёзного недавно (в начале сезона) перебрали вилку, залили новое масло 10ку, манжеты поменяли.
Совсем недавно — поставили масляный фильтр и поменяли масло (залили «Мотюль 5100» 15w50).
Из проблем — слегка течёт масло из движка, поскольку его когда-то до меня перебирали и при сборке вместо прокладок применили герметик — а теперь он уже стал оттуда вываливаться. Течёт некритично, но заметно. Но ремонт дорогой и долгий, так что это уже в конце сезона будет.
Несколько смущают неочень сильные тормоза (хотя пока неочень критично — я разгоняюсь несильно), а также подтекающая крышка бака (говорят — это его родной баг, не исправляется).

Читать дальше

Kayo T2 2014 → Обзор и тест-драйв мотоцикла Kayo Super T2

В этом видео я подробно расскажу о мотоцикле Kayo Super T2. О его технических характеристиках, преимуществах и недостатках, о различиях в модификациях и отличия от старших моделей Kayo T4 T5 T6. А также много и много другое.


Читать дальше

Kawasaki ER-6n 2007 → Kawasaki er6n 2007


Собирался купить байк очень давно, но то одно то другое и на те кризис, решил или надо реализовать мечту или закрыть тему навсегда и перестать пускать слюни.
Сначала хотел чесотку, но выбор пал на ерша, хотел именно такого как на фото. Байк был куплен. И началось…

Читать дальше

Racer Ranger 200 2014 → Красивая история, с плохим концом часть 2

Часть 1
Сдернул мотор, на этот раз за полчаса, скинул головку иии… Думаю остальное комментировать бессмысленно, Дальше просто фотки.



Читать дальше

Lifan LF150-13 2014 → На Лифане на север. Часть 2. “Оттуда”.

Начало эпопеи
Так как поездка на Кижи была основной моей целью, поэтому весь остальной путь я посчитал несколько растянутым возвращением домой. Об этом во второй части под кодовым названием “оттуда”.

Читать дальше

Yamaha Majesty 400 2008 → Yamaha Majesty 400. Маленькие хитрости японских инженеров.

В каждом мотоцикле есть что-то особенное. Есть напичканные электроникой и различными прибамбасами монстры, есть простые железяки с аналоговыми указателями и лампочкой давления масла. А в скутере Yamaha Majesty 400 японские инженеры попытались внести в простоту обычного скутера немного инженерных удобств.



Читать дальше
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна