Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Документы, регистрация и т.д

Доброго времени суток! Хотел вот узнать как вообще происходит передача документов о мотоцикле? То есть у меня своеобразная ситуация. Мотоцикл по документам принадлежит моему дяде, который скончался несколько лет назад. После каких процедур я смогу поставить мотоцикл на учёт от своего имени? Сильно ли муторно это и стоит ли вообще пытаться? Может проще купить другой мотоцикл?
  • Delgado__Delgado__
  • Вадим
  • 13 февраля 2016 в 13:42
  • ?
+3
MsKaa
  • MsKaa
  • 13 февраля 2016 в 14:11
По факту мотоцикл будет принадлежать наследнику (указанному в завещании или при разделении наследства среди всех наследников).
Процедура следующая:
а) Если есть завещание, по которому наследник один — то он должен вступить в наследство и оформить мотоцикл на себя.
б) Если завещания нет, но наследник один (один ребёнок, жены нет), то см. пункт «а».
в) Если завещания нет, и наследников много, но они не против, то стоит обратиться к юристу. По идее владельцем мотоцикла должен стать один из наследников.

После вступления в наследство он становится собственником мотоцикла и переоформляет его на вас.
MsKaa
p.s. Это не муторно, если есть наследник (или наследники), и они вступили в наследство. Если наследников нет, или их много и за наследство судятся — то будут заморочки.
Delgado__
Ситуация такая: есть у бывшего хозяина потенциальные наследники. И жена и дочь и зять в придачу. Как быть? То есть попросить его жену оформить мотоцикл на себя и потом мне перепродать? И что если мотоцикл еще не в идеальном состоянии? Техосмотр проводить будут или будет только волокита с бумагами?
FreeBSP
ТО проходится на моте оч просто. Если сам доехал до ТО и все электрика рабоатет — почти наверняка пройдешь. Потенциальные наследники за три года вполне могли стать реальными. Зять не в счет, по этому вопросу и вообще см. главу 63 ГК РФ. Если жена и/или вступили в наследство — решай вопрос о продаже с ними. Им достаточно получить свидетельство о праве на наследство. Это свидетельство(или его нотариально завереную копию) вместе с остальными доками, ключами и самим мотом ты получаешь в момент покупки и несешь в местное МРЭО, где тебе на оссновании этих документов и госпошлины выджают номера.
Delgado__
Спасибо. Буду пробовать :)
MsKaa
Согласен. Скорее всего в наследство на мотоцикл вступит жена, к ней и надо обращаться. По документам стоит лучше спросить в ГАИ, я вижу 2 варианта.
1) как написал FreeBSP — ДКП с вдовой + ПТС + свидетельство о смерти (самый удобный вариант)
2) Вдова должна оформить мот на себя, тогда стандартный ПТС + ДКП.
FreeBSP
Свидетельство о смерти ни к чему:) надо свидетельство о праве на наследство. Есть еще вариант- доверенности от жены и дочери на права совершать все действия с этим мотом. Побегать придется, зато пока 18 и свободное время есть, и поднатаскаешься в этом и мот себе организуешь. Есть свои нюансы, но это максимально просто для жены и дочери дяди.
здесь был ататат

+3
Vladek
Написать договор от его имени с датой до смерти, и переоформить мот не парясь. Проверять как правило ни кто не будет что он мертв.
Zamorok
Естественно, стоит узнать у наследников не против ли они. Если зеленый свет дают — можно попробовать.
0
FreeBSP
Сам врядли унаследуешь, особенно через три года. Варианты — либо искать кто его унаследует и передаст тебе за какие нибудь печеньки, или действовать по совету оратора выше, или брать такой же дохлый и пересобирать в его раму
0
PavelP
имхо — Как вариант написать договор купли продажи задним числом когда родственник был еще жив. Скорее всего обяжут заплатить штраф и потом поставишь на учет.
S0L
  • S0L
  • 14 февраля 2016 в 14:32
ст159 укрф
FreeBSP
штраф за настолько несвоевременную постановку обходится на раз
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна