Да можно собирать все что угодно. Это же твое время и твои деньги. Но рано или поздно у любого коллекционера возникает вопрос монетизации своей коллекции. Так вот в данном случае она никакая — продать такую могучую кучку за какие-либо вменяемые деньги и быстро — невозможно, только за бесценок.
Соб-но тут речь идет о трате невосполнимого ресурса — времени, на аппараты, которые в принципе не могут дать какой-либо отдачи по непосредственному назначению, кроме как «у меня вот это есть».
Еще раз, она не стоит в 2-3 раза больше. Ее _пытаются_ продать за столько. Ни планета ни Юпитер даже не отобьют деньги на их реставрацию. Это массовый и откровенно паршивенький мотоцикл.
Покупает их либо молодняк, либо люди в возрасте из ностальгии, в обеих случаях круг потенциальных покупателей крайне узок.
Особняком стоят Планета-Спорт, Явы 634 и Явы-старушки.
Вы не объяснили доходчиво потому что я как раз в теме авто-ретро. Восстановленный скажем мустанг(для легкого восприятия) действительно будет дорожать. Восстанавливать же москвичи, волги, нет никакого экономического смысла. Они никогда не отобьются, при этом останутся с никакими потребительскими качествами, при том, что на том же мустанге или камаро древнем, можно вполне с относительным комфортом передвигаться.
Проблема в том, что жизнь коротка. И тратить ее на возню с изначально мертворожденными мотоциклами вместо того чтобы ездить и получать удовольствие на нормальном, просто жалко.
Они «уходят» за эти суммы только в ваших фантазиях. На практике они не нужны никому,
все кто хочет покупает это в пределах 100тыс р. Мотоциклом это назвать действительно сложно, тем более что чудовищно устаревшие они были на момент своего выпуска. Юпитер и планета у меня были еще тогда. Как и явы. В середине 2010-х купил себе поддавшись ностальгии новую яву, хватило меня на ней на 1000км. Она не едет не рулится и не тормозит. Даже любой некрояпонец 250СС наподобие джибеля, в сравнении с ней — ракета и образец управляемости.
Угу, именно так и продать и забыть. У меня после нее был тайваньский клон хонды 250С 28лс, при 110кг веса, это космолет )) Но звук, да, это пых-пых-пых на холостом, просто сказка.
В карбюратор не лазил. Он работал и не вызывал нареканий. Визуально был обычный йиков, яв у меня было три в 80х. Мотор точно явский. Вот с проводами, да, проложили косу внатяг, и в панели приборов еще были лампочки в разных гнездах под разный цоколь, похоже ставили что было. А так, ездила, заводилась, тормозила, рама пластилин как и было, мотор по нынешним меркам никакой, на дороге мешаешь всем, в городе со светофора не обгоняет только совсем что-то дохлое, на шоссе чувствуешь себя камикадзе, обгоняют все фуры… Покатался поностальгировал, продал без сожаления.
Ни с чем не путаете? )) Ява 640 это 638-я, но в пластиковом обвесе, с дисковым тормозом и с ойлмастером. У поздних добавилось бесконтактное зажигание и электростартер. Причем от кого там тормоз я не в курсе, но логотипы на нем явские. Все из ЧССР вполне. www.jawa.eu/jawa-350-2t-ru Индусам права на марку продали на лицензионное производство моделей. Т.е. в Чехии 350-я 2Т и сейчас выпускается. А вот 650-й аппарат, да это уже тоже другой мот, не индийский.
Ну не надо натягивать субару на сервисы ))) Субару это исключительно вещь в себе. Я в теме вопроса )). А вот при выборе чинить простой как лапоть киа/фокус/мазду, у любого сервиса, которому важна рентабельность и не простаивают подъемники, выбор будет очевиден — проще отказать владельцу ваза, чем владельцу 10-15 летней иномарки. Заработаешь больше, быстрее и не будет проблем с запчастями. Ну и не надо мне вешать байки про Россию, я по ней миллион проехал. 2107 была распространенной машиной… лет так с 20 назад. Сейчас если где и увидишь отечественное, это будет гранта, калина, приора и нива-шнива. Но в большинстве это будут 15-20-ти летние иномарки С-класса.
Я живу в 100км от Москвы. Купить запчасти на иномарку раз плюнуть — автодок, экзист. Купить запчасть на отечественную — в магазинах полный отстой, на заказ ровно тот же экзист и автодок, но что приедет отстой или рабочее — неизвестно. За ремонт отечественной берутся крайне неохотно по той же причине — времени тратится как на иномарку, возни с плохим неотворачиваеющимся крепежом больше, запчасти полная фигня, сломаться может сразу же после установки, а ждать из экзиста что-то поприличнее — машина занимает подъемник. По сути за ремонт отечественной берутся только гаражные сервисы, с сообразным качеством. Знаю это сам — у меня есть нива и свежий немец. И была старая киа. С деталями и ремонтом на старую киа было куда лучше нивы. Именно в Подмосковье. В Москве найти сервис который возьмется за ваз — пересчитать по пальцам. Волгу вообще никто не возьмет в работу на 402-м моторе и на шкворнях.
Насчет 10-ти летнего РЕ, я не обольщаюсь. Но тут оно сродни как ездить на кадди флитвуде конца 80-х, которые не едет не рулится не тормозит, но умеет жечь резину и внутри него салон просто потрясающий. Т.е. объективно свежий ваг наголову его круче по скорости и управляемости, но вся харизма и безумный комфорт за кадди. Вот с РЕ и Восходом та же картина.
Никто не спорит с тем что классика часть истории, но когда эта история вся проходила уже через твои руки, то в старшем возрасте хочется пользоваться нормальной классикой, сделанной для людей, а не вырубленной кое-как топором. А это именно импортное такое.
Ну мотоцикл, чей первый модельный год начался 25 лет назад, современным назвать сложно. )) Но да, по сравнению с Явой, которая фактически с момента 1984-го(638) вообще не менялась — 640-я просто стайлинг 638, он новый. Но обладая новой 640-й в 2007-м, я честно скажу, хватило меня на полсезона. Ты мешаешься всем на дороге, каждый обгон это приключение. Вес совершенно неадекватен отдаче, потому в городе тоже неудобно. Качество вызывает удивление, в частности в проводке были целые приключения пока я ее не сделал невнатяг, а в панели приборов в разных лампах были разные патроны. Со старым совкоциклом будет все еще печальнее. Я могу понять когда люди возятся вот с такими ретро-космолетами bikepost.ru/blog/98600/Kawasaki-ZN-1300-Voyager-Vpered-v-budushee-Samyj-krutoj-mototsikl-iz-80-kh.html это реально уровень кадиллака эльдорадо тех же годов. А Отечественное что авто что мото, это для любителей гайки крутить, а не ездить. Я за 20 лет еще тогда гаек накрутился столько, что сейчас мне надо строго завелся-поехал-по регламенту заменил расходники. Иностранное ретро так может, отечественное — нет.
Вы неправы. Гольф 1, пассат B3, w123, w126, w124 вполне нормальны даже сегодня на каждый день без садо-мазо. В отличии от советской техники, они едут, рулятся и тормозят.
И тут надо понять, задача вложения окупить, или получить редкую технику, на которой
еще и приятно ездить. Ни на чем отечественном, включая и 24-ку, ездить неприятно по сегодняшним меркам. Подвеска, тормоза и рулевое архаичны, климат в салоне живет своей жизнью.
На совкотехнику запчастей нет от слова совсем. Тех которые нормальные. Есть только гуано, которое может быть неисправным сразу из магазина. Например попробуйте купить живую КПП на классику, или редуктор моста. Ценники на КПП _начинаются_ от 60, все что дешевле — контрафактная сыромятина. Тоже самое и с датчиками и с радиаторами и с помпами и с генераторами и с термостатами.
А по мото, у меня были три явы, 250, 638, 640, три восхода — 2, 3M, 3M спорт, и юпитер 3.
Ничего из этого я в принципе сейчас не хотел бы иметь, поскольку даже индийский ройял энфильд будет
харизматичнее и удобнее, хотя он даже медленнее явы, ну а W650, вообще несравним при этом и красив и харизматичен и при этом едет и управляется.
Проблема в том, что те, у кого действительно было много советской авто и мото техники, отлично понимают, что довести ее до идеала можно только отремонтировав и дальше возя по ретро-выставкам на эвакуаторе. В любой такой машине/мотоцикле куча конструктивных дефектов, которые вылезут сразу после начала эксплуатации. Так что да, я периодически поглядываю на газ-24 середины 70-х, а потом вспоминаю, сколько у нее будет косяков, которые никак нельзя вылечить навсегда, а можно только на неопределенное время — 5-15тыс км, и после этого все желание пропадает. На том же старом гольфе/мерседесе/американце/японце потом можно именно ездить, да, с поправкой на ретро, но ездить, а не чинить по десятому разу одно и то же.
Если покупать его по цене сдачи в магазине.
Китаец это приговор. От сыромятины металла до электрики.
Покупать его можно только от тотального безденежья, но никакого
удовольствия от владения получить нельзя, т.к. это будет сплошное
гайкокрутительство. Я это уже тоже проходил, да и ваш пост полное подтверждение
этому факту.
Вот потому нормальные люди не покупают китайцев.
С некрояпонцем или янгтаймером тайваньцем возни меньше.
Большинству более интересно ездить, а не гайки крутить.
Вы удивитесь, но таки в бобышке есть сквозное отверстие )) Просто оно запаяно. ))
А коллега выше все правильно говорит, всегда так троса на коленке и чинили,
чтобы до магазина доехать хватит выше крыши. Гайку подбираем чуть меньше размера бобышки, так чтобы лишний хвост троса мог вылезти наружу, а за счет усилия пружин сцепления, никуда она из ручки не денется. А вообще
не знаю как сейчас, а раньше легко покупалась ремонтная бобышка, где трос зажимался винтом с конусом.
Соб-но тут речь идет о трате невосполнимого ресурса — времени, на аппараты, которые в принципе не могут дать какой-либо отдачи по непосредственному назначению, кроме как «у меня вот это есть».
Покупает их либо молодняк, либо люди в возрасте из ностальгии, в обеих случаях круг потенциальных покупателей крайне узок.
Особняком стоят Планета-Спорт, Явы 634 и Явы-старушки.
Вы не объяснили доходчиво потому что я как раз в теме авто-ретро. Восстановленный скажем мустанг(для легкого восприятия) действительно будет дорожать. Восстанавливать же москвичи, волги, нет никакого экономического смысла. Они никогда не отобьются, при этом останутся с никакими потребительскими качествами, при том, что на том же мустанге или камаро древнем, можно вполне с относительным комфортом передвигаться.
все кто хочет покупает это в пределах 100тыс р. Мотоциклом это назвать действительно сложно, тем более что чудовищно устаревшие они были на момент своего выпуска. Юпитер и планета у меня были еще тогда. Как и явы. В середине 2010-х купил себе поддавшись ностальгии новую яву, хватило меня на ней на 1000км. Она не едет не рулится и не тормозит. Даже любой некрояпонец 250СС наподобие джибеля, в сравнении с ней — ракета и образец управляемости.
шланги высокого давления работают на разрыв не на растяжку, это азы.
Маркировка R на шинах — Radial(тип каркаса).
Баян канадский, рваный.
Насчет 10-ти летнего РЕ, я не обольщаюсь. Но тут оно сродни как ездить на кадди флитвуде конца 80-х, которые не едет не рулится не тормозит, но умеет жечь резину и внутри него салон просто потрясающий. Т.е. объективно свежий ваг наголову его круче по скорости и управляемости, но вся харизма и безумный комфорт за кадди. Вот с РЕ и Восходом та же картина.
Никто не спорит с тем что классика часть истории, но когда эта история вся проходила уже через твои руки, то в старшем возрасте хочется пользоваться нормальной классикой, сделанной для людей, а не вырубленной кое-как топором. А это именно импортное такое.
И тут надо понять, задача вложения окупить, или получить редкую технику, на которой
еще и приятно ездить. Ни на чем отечественном, включая и 24-ку, ездить неприятно по сегодняшним меркам. Подвеска, тормоза и рулевое архаичны, климат в салоне живет своей жизнью.
На совкотехнику запчастей нет от слова совсем. Тех которые нормальные. Есть только гуано, которое может быть неисправным сразу из магазина. Например попробуйте купить живую КПП на классику, или редуктор моста. Ценники на КПП _начинаются_ от 60, все что дешевле — контрафактная сыромятина. Тоже самое и с датчиками и с радиаторами и с помпами и с генераторами и с термостатами.
А по мото, у меня были три явы, 250, 638, 640, три восхода — 2, 3M, 3M спорт, и юпитер 3.
Ничего из этого я в принципе сейчас не хотел бы иметь, поскольку даже индийский ройял энфильд будет
харизматичнее и удобнее, хотя он даже медленнее явы, ну а W650, вообще несравним при этом и красив и харизматичен и при этом едет и управляется.
Китаец это приговор. От сыромятины металла до электрики.
Покупать его можно только от тотального безденежья, но никакого
удовольствия от владения получить нельзя, т.к. это будет сплошное
гайкокрутительство. Я это уже тоже проходил, да и ваш пост полное подтверждение
этому факту.
С некрояпонцем или янгтаймером тайваньцем возни меньше.
Большинству более интересно ездить, а не гайки крутить.
А коллега выше все правильно говорит, всегда так троса на коленке и чинили,
чтобы до магазина доехать хватит выше крыши. Гайку подбираем чуть меньше размера бобышки, так чтобы лишний хвост троса мог вылезти наружу, а за счет усилия пружин сцепления, никуда она из ручки не денется. А вообще
не знаю как сейчас, а раньше легко покупалась ремонтная бобышка, где трос зажимался винтом с конусом.