Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Можно ли уменьшить размер мотошлема?

Всем привет. Недавно заказал себе шлем с интернета. У меня голова 60.5 сантиметров. Примерял в магазине размеры. L сильно давит, голова заболела уже после 5 минут. Xl вроде нормально, но такое ощущение то прям каплю великоват. С головы его конечно не стянешь, и голова в нем не провернется, но если сильно(очень) матать головой, шлем слегка болтается. Так что заказал размер XL. Пока он новый, вроде нормально. но если даже чуть-чуть разносится, то будет большеват.
Можно ли чем нибудь ушить его? Например подшить пол сантиметра теплоизолятора? Плохого точно ничего не будет? Новый шлем купить не вариант.
  • RomanKrigerRomanKriger
  • Роман Кригер
  • 8 марта 2017 в 17:41
  • 3
  • ?
+3
Sanchez_RSC
Если надо НЕСИЛЬНО уменьшить внутренний объем, то проблем нет особых. Разные размеры скорлупы шлема есть лишь у топовых производителей, а средний сегмент гонит одну скорлупку и M и XL. Любой шлем состоит из трех слоев. 2 защитных, один для комфорта. Жёсткая скорлупа, далее демпфирующий материал, потом мягкая подложка. Берем самый дешевый шлем. Видим — скорлупа из крепкого пластика, далее толстый слой пенопласта, потом обшивка из тряпки с паралоном. Это — примитив, но и у топовых шлемов все то же самое, за исключением материала. Скорлупа будет из композита, демпфирующий слой тоже какая-то адская химия, лучше гасящая энергию удара чем пенопласт, подложка из гипоаллергенных тканей и мягкого наполнителя. Я это все к чему? А к тому, что если ты под подложку равномерно подсунешь аккуратно вырезанный (без складок и уплотнений) тонкий слой паралона, то размер уменьшишь немного, а безопасность нет. Вот и ответ.
Но! Еще раз — этим способом можно немного уменьшить размер. Если ты на размер шлем так хочешь уменьшить — будет уже плохо, так как при ударе векторы приложения силы расчитаны. Шлем должен сидеть на голове плотно, не провернуться и удержаться. Одно дело добавить несколько мм.внутреннего объема и другое — несколько сантиметров.
RomanKriger
Спасибо за развернутый ответ. Мне как раз надо на чуть-чуть уменьшить. L мне маленькая, а XL большая. Голова такая просто) Шлем то у меня не слетит, и не провернется, но хочется чтоб сидел плотнее. У меня подложка на защелках, но думаю что можно засунуть туда чего нибудь.
0
SURVIVOR
Есть такая система подкачки Щек. У меня в скорпионе такая стоит. Если нужно подкачиваешь и готово. Посмотри есть ли такие механизмы отдельно и сможешь ли себе установить. Ставится она под обшивку.
RomanKriger
У меня шлем не сильно дорогой. Vega HD188. В самом шлеме такой нету, а отдельно вроде не продается.
+2
wasserfall
ТЫ на подшлемник надевал или просто? Если нет, попробуй с подшлемником сначала.
RomanKriger
А подшлемник тонкий же? Я пробовал с балаклавой зимней, с ней нормально. Но она не тонкая, как летние подшлемники.
wasserfall
Тонкий, если для жаркой погоды, но с ним может и не болтаться — фрикционные свойства меняются, плюс уши немного иначе упакованы. Зимняя балаклава обычно ж тоже явно не как сапог толщиной.
RomanKriger
У нас в магазине лежит за 600р тряпка, которая даже просвечивает, на ощупь скользкая, и нитки торчат. Уже даже думал с Али заказывать какой нибудь.
А зимний сейчас посмотрел, вроде и не особо толстый, только материал теплый.
wasserfall
Скользкая тряпка за 600 рублей (Hyperlook или аналогичный бренд) — один из самых удобных подшлемников, как по мне, кстати. А вот хлопковые я все в итоге пассажиркам раздал, нетянущийся материал — мрак.
RomanKriger
Но разве скользкая тряпка добавит цепкости в шлеме?
wasserfall
У меня добавляет. На полке сейчас три шлема — шой, лазер и шуберт. Шойка подразношена и без подшлемника болтается (сильно весьма), в подшлемнике норм, терпимо.
RomanKriger
Хм, а не подскажешь какой у тебя подшлемник? Я как раз хотел покупать.
wasserfall
Судя по описанию — как раз тот самый тонкий синтетический с нитками. Я гиперлук беру, они дешевые и удобные (дорогие подшлемники оказались не такими удобными все), можно купить пачку на неделю, а то они как носки, начинают быстро пахнуть от головы и в месте, где рот, там влажность высокая.
RomanKriger
Спасибо.
Sanchez_RSC
У меня хлопковый подшлемник стягивается, когда шлем натягиваешь. В итоге надеть его нормально — нереально. Надо потом все натягивать через щель визора. То на глаза налезет верхний край сверху, то снизу нижний. Надо тоже какой-нить эластичный и скользкий попробовать, может его сдирать не будет…
wasserfall
Да, это основная проблема, перекашивает всегда. Я помню, подруга ездила в нетянущихся, у нее в записной книжке прям пункт был «Научиться ровно надевать подшлемник».
+1
Ybivator
Предлагаю такой вариант — некоторые производители отдельно продают внутрянку шлема разных размеров, может тебе стоит прикупить на размер меньше/больше (в зависимости от твоих предпочтений) и если получится, то скомбинировать элементы от разных размеров и попробовать вставить в шлем. Вдруг получится.
RomanKriger
Эх( К сожалению нету для моего шлема такого. Я уже все варианты перебрал.
+2
XapoH
«Лёхка» ©
Идёшь в строймаг и покупаешь там кваратный метр утеплителя — уж не знаю как он правильно называется, но, по-моему, предназначен для подклейки под обои и представляет собой тонкий, миллиметра в два, лист белого пенопласта (продаётся в рулонах) — точно такого же, из которого сделан вкладыш в шлем.
Ещё будет нужен качественный клей марки ПВА (чем гуще — тем лучше)
Ну а дальше…
Дальше вынимаем/отгибаем «тряпку» в шлеме так, что бы стал виден пенопластовый вкладыш. К нему нужно будет (на ПВА) вклеить кольцом по нижнему периметру вырезанную из «утеплителя» полоску (сантиметров 5-7. Можно и из 2х частей), а потом приклеить в район макушки «шайбу» (из того же утеплителя). Всё это можно надрезать/подрезать так, что бы прилегало ко вкладышу максимально плотно, но при этом не было бы больших щелей и, особенно, нахлёстов. Как только клей высохнет — можно пользоваться.
Если где-то будет болтаться — операцию наклеивания повторить исключительно для этих мест.

Ну или, как уж было сказано выше — подшлемник. Оно и гигиеничнее.
DeZepTup
Я не уверен в полезности ПВА для хаэра.
Внезапно, занимаюсь той же задачей в отпуске, так как выданый с байком шлем больше репы, как минимум на размер. Не придумал ничего лучше, чем игра в тетрис кусочками нарезаной губки для посуды, под подкладку, разумеется.
kukanow
ПВА ооочень полезен! Для мозгов! После обработки им мозги начинают подсказывать, что покупать шлем БЕЗ ПРИМЕРКИ — поступок идиёта! Круче только подгонка головы под купленное гавно!
RomanKriger
Да, особенно если учесть то, что живешь в мухосранске, где крупные города после 300км, и бензин обойдется в пол цены шлема, да и в интернете я еще по скидке урвал, дешевле чем у нас в магазине на 1.5к. Я много объездил магазинов, но у нас в основном мичури продают и Вега. Вега что были, все перемерил. Хоть убей L маленький Xl чуть большой. С мичури так же. Так что выбора особо не было.
RomanKriger
p.s. Но ПВА конечно я бы не стал клеить) Уж лучше тоненький двухсторонний скотч не вонючий.
DeZepTup
Мне друзья выдали что было, так что не до выборов.
XapoH
а как, по сути, «водоэмульсионка» может повлиять на, по сути, обычный пенопласт полистирол (только отлитый под небольшим давлением)?
И относительно шлемов (имхо) — по сути разница в шуме (обтекаемости), «удобствах» да материале скорлупы (стеклопластик, углеродка или темопластик) и криворукости изготовителя.
Неее. может у кого и есть какие-то «супертехнологичные» мкладыши из наноматериала (типа 3ДО наоборот), но в большей части обычный копеечный полистирол, со всем, что ему свойствено. Ну может он больше похож не на стеновой утеплитель, а утеплитель для полов (более плотный).
Кстати — «как это делают». Про вкладыш конкретно с 7й минуты

Господа, ИМХО, переоценивают «эксклюзивность» материалов, из которых делают всяко-разне с приставкой «мото».

ЗЫ. Есть LS2 OF560 и Schubert C2 — как бы «совершенно разные ценовые категории», а вкладыш пенопластовый на LS2 даже более «внушительный», при том, что по составу он с «шубой» идентичен.
Это вопрос религии. Как и как с маслом — есть «авто», и есть «мото». Но состав у большинства — одинаков (20 лет назад мотомасла вообще не было, а на гонках ездили).
здесь был ататат

0
LIMUR
Бывает что размеры шлема отличаются только по внутрянке, то есть шлем и S и L размера, скорлупа одинаковая, разные только щеки и ширина подкладки внутри. Если у Вашего шлема так же, просто будете покупать новую внутрянку или омолаживать существующую.
0
Tractor
Я использовал автомобильную «шумку». Марку не подскажу, а выглядела она как мелко-мелкоячеистый поролон серого цвета толщиной ~8мм. Самоклеющийся.
Думаю, можно поспрашивать по гаражам, где занимаются шумоизоляцией, попросить обрезков. Мне лично хватило кусочка 30*15 см.
0
RRReactive
Этой зимой перешил щёки на своём Шарке — ему уж года 4 и шлем начал откровенно болтаться. Пошёл в туристический магаз и взял там коврик. Попался не обычный двухцветный, а какой-то цвета хаки однородный мелкопористый, толщиной в сантиметр. Жена принесла с работы обычный поролон толщиной тоже примерно сантиметр-полтора. Ну и аккуратно распорол одну щёку, чтобы по второй если что сверяться и вместо родного слоёного поролона сделал бутерброд из пенки и поролона, почему-то не скреплял ничем между собой, но клеящий пистолет там был бы в самый раз. В итоге за несколько вечеров всё очень аккуратно собрал-прошил и теперь голова еле влазит.
0
muirdok
можно попробовать «ряху» отъесть :) но тут главное не переборщить.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна