Кстати, что еще в голову приходит — в России есть механизм, когда жертвам больших катастроф (будь то природных, или искусственного происхождения) компенсацию выплачивает гос-во. В Германии я про такое не слышал, но вместо этого тут стараются страховать все, от дома до персональной гражданской ответственности (которая, кстати, обычно включает и ответственность на дорогах как пешехода и велосипедиста).
В первый сезон залила в ебрик мотюль, во второй шелл.Разница лишь в том, что шелл дешевле в два раза.На работе двигателя замена масла вообще никак не сказалась.В ообщем, выбор свой сделала и бесповоротно вышла из вышеупомянутой секты мотюля)
Кстати, шелл тоже решили сделать «мотоциклетное» масло…стоит как мотюль…
Почему именно с конкретного? Стиль он на то и стиль, что бы не быть привязанным к модели. Тут у нас заимствование классического стиля турингов с вкраплением своих идей. А в версии делюкс обтекатель вообще как с Электрички/Стритглайда снят.
Версия беггера/делюкс XV1900 в каком году появилась?
Проработал у дилера моторных масел много лет. Наш главный по маслу (инженер с профильным образованием и кучей командировок в GB на завод COMMA Oil) рассказывал, что есть у производителей правило: любое моторное масло можно доливать в любое. Речь идет о ситуации, когда в пути долить надо. Конечно, потом желательно поменять. Такая шайза в моторе образуется, когда масло с рождения не меняют. Часто в авто из США — там люди только бензин заливают.
мой первый мот. Отслужил верой и правдой) Ставил на него такой, как на модификации «Люкс» ветровик, дуги, завышающие проставки на задние аммортизаторы и, самый шик, подголовник от «москвича» 2140 с дополнительным стоп-сигналом. Крылья, как подмечено, были подрезаны, так казалось круче))
По эксплуатации вообще не помню проблем, подарил его двоюродному брату, он его и убил по пьяни. Знал бы, не отдал
Хорошая статья, спасибо! Я раньше тоже Восходы за мотоциклы не считал, хотя сам в мотошколе «Восход» учился, а сейчас смотрю — вполне гармоничный был аппарат для своего времени и места. Влияние MZ, конечно, заметно, особенно в отношении головки с горизонтальным оребрением.
Когда приобретал xjr 1300 в него было залито масло Agip мотоциклетное, после смены на мотыль коробка стала работать грубее, на холодную стали прослушиваться клапана, при очередной замене слил как воду, на ойлклубе местные по анализу говорят что, мотуль впринципе норм, но если менять каждые 4000 км, дальше он начиает терять свои свойства!
Кстати, шелл тоже решили сделать «мотоциклетное» масло…стоит как мотюль…
Версия беггера/делюкс XV1900 в каком году появилась?
Почему на баках моделей логотип харли девидсон везду разный? Мне действительно интересно, почему не один логотип для всех?
PS, я таки пользователь Oxford)
По эксплуатации вообще не помню проблем, подарил его двоюродному брату, он его и убил по пьяни. Знал бы, не отдал
Нигде вроде не указано. КОАП не правили вроде еще.