Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Продажа мотоцикла на номерах

Всем привет! Имеется мотоцикл, стоящий на учете, с номерами, в общем все как положено. Покупатель просит продать его на номерах (мы живем с ним в одном регионе), дабы не возиться с документами. Я слышал о такой процедуре, но никогда не пробовал — какие могут быть подводные камни? Везде пишут, что достаточно заключить ДКП в двух экземплярах и все.

И второй вопрос. Мотоциклом владею менее трех лет, я обязан буду оплатить налог с полученной мной суммы?
  • AmadeusAmadeus
  • Дмитрий
  • 21 марта 2015 в 11:07
  • 1
  • ?
+1
denwer
Теперь техника стоящая на учете продаётся с номерами. Не зависимо из какого региона. Номера можно снять только при продаже за границу и списании техники в утиль.
Делаете ДКП и с ним в ГАИ.

А не просче указать в ДКП сумму не облигаемой налогом ( до 120 тыс. кажись)? И ничего платить не надо.
denwer
Прошу прощения за ошибки. С телефона сижу.
Amadeus
Ничего страшного) То есть, если я правильно понимаю, от меня нужно только составить ДКП, а покупатель уже сам поедет в ГАИ для того, чтобы оформить его на себя?
zheltyj
не облалагется налогом сумма до 250 тыс руб. — на днях заполнял декларацию в налоговой
denwer
Да. Просто ДКП. И предупредить его. У него 10 дней. И что ты пойдёшь через две недели взять справку о переоформлении. Если за указанный срок он не переоформит, ты отзываешь ДКП и МОТ будет числиться в угоне. Это законные действия. Не слушай не чьи байки что мол денег нет сейчас и всё такое. Тебе надо чтоб МОТ висел на тебе, а каиать будет другой? Штрафы тебе придут и налог так же.
denwer
Каиать — кататься. Телефон блин.
Amadeus
Большое спасибо за помощь
winkman
в угон подавать не обязательно, просто если новый владелец не переоформил, пишешь заявление о снятие с учета в связи с продажей, прилагая свою копию ДКП, после чего ни штрафы ни налоги тебе уже приходить не будут, а вот новый владелец рискует огрести если начнут проверять документы.
+1
Blaze
да все верно! еще подписи в ПТС продавца и покупателя!
Amadeus
А что делать, если я вписан в ПТС последним? Мне нужно его заменить или это забота покупателя?
denwer
По-моему ты только ставишь подпись что продал. Там кажется должна быть графа в конце. А он уже получит новое ПТС.
heaven
если вписан последним нужно получить новый птс, заплатив пошлину (но если поедишь с покупателем то без разницы, можно поставить свою подпись на месте, опять же при получение нового птс
winkman
там есть пункт в новой строке «подпись предыдущего владельца»
+3
teran
Без номеров не продашь. Налог не платят до 250 000р. Также налог не платят, если сумма больше 250 000р, но продаешь ты по цене ниже, чем покупал. Если продаешь дороже, то налог идет только на сумму с прибыли, а не со всей суммы.
winkman
если продаешь дешевле чем покупал то требуется приложить ДКП о покупке и о продаже
teran
ничего прилагать не нужно, т.к. прилагать нечего. свой договор ДКП человек отдал в ГАИ при покупке.
0
Mafusail
Не зависимо из какого региона. Номера можно снять только при продаже за границу и списании техники в утиль.
Т.е Если я куплю технику в другом регионе, то я в своём буду ездить немного не с теми цифрами, как-то это неправильно…
0
winkman
при продаже с номерами там просто в МРЭО происходит не снятие с последующей постановкой на учет, а перерегистрация собственника, сам так продавал авто ничего страшного нет, даже выгоднее (не надо платить за новые номера)

касательно налога как уже написали до 250 тыс (тут стоит заметить что это сумма всего что ты продавал за отчетный год, т.е. продать 2-а разных мота по 200 тыс уже не получится), либо если есть ДКП о купле и там сумма больше чем сумма продажи, платить не придется.

Но стоит уточнить что если не прошло 3 года после покупки то подавать налоговую декларацию нужно в любом случае даже если платить ничего не придется.
т.е. в декларации так и пишется что было продано и сколько нужно оплатить налогов (в данном случае 0 руб).
если декларацию не подашь в положенные сроки то могут выписать штраф… вот такая вот печаль
в любом случае этим заниматься уже придется в следующем году
0
alexey-nla
А сейчас по-другому и не продашь, только на номерах.
Из личного опыта, предупреди покупателя, чтобы он не тянул с переоформлением на себя!
Из собственного опыта: в сентябре продал мот (мот сына, но оформлен был на меня). Покупателя попросил до конца сентября оформить на себя (посчитал, что 3 недели вполне достаточный срок). В январе выясняю, что до сих пор на мне числится и мне налоги за него платить. Ладно, хоть зима и штрафы не придут. Позвонил покупателю и сказал, если до конца января не переоформит на себя, я снимаю его с учета на утилизацию (для этого не нужны доки, кроме паспорта владельца). Покупатель по возмущался, что это же январь, как я на моте в гаи приеду, на что я ответил: У тебя было время почти с самого начала сентября и я тебя специально попросил не тянуть, а теперь это уже не мои заботы. В итоге, мот был переоформлен в январе на нового владельца, а мне платить налоги лишних 4 месяца. Ну и наука на будущее в нагрузку.
Узнать, принадлежит мот вам или нет можно в МРЭО. Приехал, показал ДКП и паспорт, они нажали 9 кнопок на клавиатуре (8 кнопок — номер + ENTER) и сказали, мне принадлежит мот или нет.

Еще, хотел бы для всех сказать про штрафы. Тоже, можно сказать из личного опыта. Сестра супруги продала машину, новые владельцы не торопились ставить ее на учет и так и ездили. Когда ей пришел штраф за превышение скорости на КАДе, она послала копию ДКП и заявление в ГАИ на Попова (управление ГАИшное в Питере) и штраф с нее сняли. При этом, машине приостановили регистрацию и что-то там еще сделали. Т.е. теперь новые владельцы при попытке продать авто или на первом же посту ГАИ, где их проверят по базе попадут чуть ли не на арест авто и это вдобавок к куче штрафов (за скорость, за просрочку сроков регистрации, за езду на незарегистрированном авто, вроде все, но может быть еще что-то придумают). Проверить авто могут не только на посту, но и при попытке выехать за границу, кстати (для Питера вполне актуально).
Так что, при продаже любого транспортного средства очень советую предупредить нового владельца ТС о возможных последствиях задержки в переоформлении. Можете еще добавить, что если новый владелец не переоформит в срок, то вы можете снять в учета ТС для утилизации (процедура, кстати, бесплатная!) и после этого, уже никто, включая вас самого не сможет восстановить регистрацию (такие у нас законы :) )
Есть еще возможность приостановить регистрацию, но я точно не знаю, можно ли это сделать имея на руках лишь ДКП и паспорт и приостанавливается ли тогда начисление налогов.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна