Разбили мотоцикл, суд или не суд?

Всем здрасьте!
В общем ситуация, на работе припаркованный мотоцикл пнули и он упал, много чего пострадало! Человек совершивший сие попал, и на камеры, и на глаза очевидцам! Упросил обойтись без суда, сказал все сделает, но вот прошло уже полгода и результата я не увидел, только байк разобранный в сервисе и все. Сезон приближается и терпение кончается, придётся наверное смериться, что этот сезон пропускаю и отправляться в суд!
Собственное сабж, были у вас похожие ситуации и если да, подскажите, что и как делать, чтобы без лишнего гемора обойтись, а то с юр грамотностью проблемы, а в интернете только по дтп инфа, а в моем случае дтп не было!
Заявление в полицию писал, отписка из полиции у меня на руках!
  • dukapbdukapb
  • Александр
  • 2 марта в 14:35
  • ?
0
wd-33
(я не специалист)
полагаю тебе надо подавать гражданский иск к тому товарищу, о том что он взял на себя обязательства починить и не исполнил их.
Тоесть речь будет не о том что он разбил и прочее, а о том что он взял обязательства и не исполняет их.
adivinus
Никаких обязательств он не брал. Такой иск в суде или просто не примут, или примут, возьмут пошлину, а в итоге пошлют на заседании.
0
Jack2006
Может погрозить ему статьей за хулиганство сначала. От этого я думаю у него сразу зашевелится.
dukapb
Да там подмазано в полиции у него, в отписке написано, что участковый не увидел состав преступления и возбуждения не началось!
McLaren
Постановление покажи.
По идее там 167 в чистом виде.
Обжаловать бы прокурору.
rz155
Ну, даже если и так, то что?
Умысел нужно будет доказать (что будет практически невозможно), но даже если это и случится, то получит он штраф в размере до сорока тысяч рублей и все.
Пострадавшему то от этого какой толк?
McLaren
Невозможно доказать умысел человека, который при свидетелях пинает мотоцикл???
Пострадавшему проще с точки зрения гражданского иска.
adivinus
Невозможно доказать умысел человека, который при свидетелях пинает мотоцикл???
«Я его пнул, потому что хотел проверить, устойчиво ли стоит, а он упал». Всё, нет умысла.
McLaren
«Я в него стрельнул потому что хотел проверить, попаду ли, а он умер». Нет умысла?
ropefipimo
«Мы стреляли из лука в яблочко на голове, но попали в голову» — нет умысла)
Georgeskfo
Это в теории или на практике? По практике скажу, что судья даже за 5 лет нахождения в должности какого только бреда не наслушался, поэтому с ним не проканает
Rossanna
Для 167 ущерб должен быть ого-го. Чистой воды отказной. А вообще, так, для сведения, всё что с тр.ср. происходит — это дтп. Следовательно: 1 — вызов ГАИ, 2 — оформление европротокола. Если этого не сделано, процедура нарушена и нет никакого дтп. Если европротокол не оформлял, то вообще можешь забыть про это случившееся недоразумение.
Но, не расстраивайся. Есть есть ещё как минимум пара законных способов объяснить или, если хотите понудить человека возместить ущерб. Но это уже работа юриста и это будет стоить, думаю четвертак как минимум, если кто-то возьмётся. Бесплатно или за шоколадку знакомые юристы могут помочь. Обратитесь к ним. Так и объясните, механизм взыскание ДТП-Страховая невозможен. Кстати, можно вытянуть какую-никакую информацию из отказного. В любом случае надо и можно работать по этому вопросу. Главное желание и заинтересованность помочь.
McLaren
Я не знаю можно ли материться, но твой ответ это просто *******.
Какой ущерб должен быть для 167??? Значительный!
Какой ущерб значительный??? читаем примечание к ст. 158 Значительный ущерб определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.
ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ!
Все что происходит с т/с ДТП??? ДА ЛАДНО????
ДТП — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди или повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб.
Европротокол???? В каких случаях он составляется-то??? и каким боком он к данной ситуации?
Rossanna
Значит так дружище, возможность устроить срач здесь я тебе не дам, не старайся. Просто лайф хак: открой судебную практику и закон об осаго, если эта тема действительно интересна. Я не намерен здесь Вам бесплатный ликбез устраивать.
Как правильно сказано выше для уголовного состава по ст 167 ук рф кроме ущерба, необходимо наличие умысла, ПРЯМОГО УМЫСЛА знаток ты доморощенный! Открой учебник по уголовному праву, там все написано.
А по поводу ущерба, я сейчас почитаю.
Но вопрос не в этом, а в том что человек спрашивает: что делать?
По вашей логике все что не в движении- не дтп что-ли? То есть столкновения на стоянке — это типо какое-то происшествие, но хрен знает какое. Друг, для начала открой европротокол и посмотри: там даже графы такие есть: где произошло дтп: на стоянке там или во дворе и т.д. Просто такие знатоки как вы, которые типа нахер тут европротокол, потом когда им страховая за это ласты завернет по п. Ж ч. 14 по осаго в порядке регрессивных требований, бегают и ищут юриста со словами что делать, меня на суд вызывают???? Удачи на дорогах и все добра! Не доводите лучше до дтп, а если случилось делайте по закону! Мухлевать всегда успеешь, дурное дело не хитрое.
McLaren
Ты либо троллишь очень жирно, либо, надеюсь, никогда не «применяешь» свои знания на практике…
Rossanna
Короче, не в обиду дружище. Насчёт европротокола — это я конечно махнул мимо кассы, признаю. Но то, что по хорошему — это дтп, считаю, это факт! Надо было вызвать ментов и задокументировать сразу событие нарушения неприкосновенности тр.ср ну или преступления, если так угодно. Была бы доказанность факта, то есть акт правоохранительных органов, подтверждающий: кто, где, когда, зачем и почему. Были бы описаны повреждения и т.д. Потом с этой справкой МВД можно было бы работать в суде. Насчёт 167 — согласен, 5 к. — можно было бы насчитать, если бы… читай пункт первый, был бы зафиксирован факт правонарушения. Когда пешеход бьёт проезжающую мимо машину — это тоже ДТП, только чтобы нагнуть пешехода в порядке ст. 1064 ГК РФ нужно остановиться (не покидать место ДТП), вызвать гайцов и оформить сам факт причинения ущерба. То же самое и здесь.
В принципе, для того чтобы завязаться с судом можно использовать и отказной по 167 — если там есть соответствующее упоминание, этим документом фактически тоже можно подтвердить, что факт происшествия был. Другое дело ущерб. Как его рассчитать и оценить если объект ДТП уже разобран.
Не серчай мотобрат, сам знаешь два юриста — три мнения. Я сначала прочитал, думал его вообще чудак на машине пнул. Всем добра, я кончил.
adivinus
это дтп, считаю, это факт!
По этой логике интересно, ДТП это или нет, если:
1) Пешеход пнул/толкнул мотоцикл и он упал.
2) Пешеход кинул в мотоцикл кирпичом и оставил вмятину.
3) Пешеход полил мотоцикл бензином и он сгорел.
4) Пешеход открутил крышку маслозаливную и насыпал туда песка, из-за чего двигатель вышел из строя.
5) Кирпич вывалился из фасада здания и попал в мотоцикл.
6) Один мотоцикл продавил подножкой асфальт и завалился на другой.
7) Мотоцикл продавил подножкой асфальт и завалился сам по себе.
Rossanna
Не желал бы никому проверять вышеописанные ситуации, но если придётся, не дай бог, опять таки, рекомендую вызвать дпс. Это позволит получить шанс зафиксировать факт дтп, ну или происшествия, как вы его там называете, что избавит вас впоследствии в суде доказывать событие и обстоятельство произошедшего. Но особо одарённые юристы могут конечно поступать как считают нужным минуя эту «унизительную» процедуру и сразу переходить к подаче искового и назначении экспертизы. Никого не принуждаю, каждый катает своего ишака как хочет.
Georgeskfo
но если придётся, не дай бог, опять таки, рекомендую вызвать дпс
Это не компетенция ДПС, так как транспортное средство не двигалось. «ДТП — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.»
Rossanna
мне не принципиально ребят, я ж говорю, хотите сами проверяйте экспериментальным путём это обстоятельство, хотите звоните кому хотите. Колхоз — дело добровольное. Кто сталкивался уже с такими вопросами у того своя практика. Так что у Вас своя практика, у меня своя практика. За теоретиков, которые фразы из контектса закона выдёргивают, я вообще молчу.
В конце концов в регионах и в столице тоже цены разные на одни и те же продукты.
Jk9
А вообще, так, для сведения, всё что с тр.ср. происходит — это дтп.
после вот этого уже можно не читать: вы чот совсем путаете ГК РФ с ПДД.
Rossanna
Ещё один спец. Удачи на дорогах!
Jk9
Аргументы у тебя так себе. Удачи в судах: с такими знаниями только она и поможет.
Rossanna
Ну вот опять, зачем начинать это мерение правовыми письками. Считаю, автор поста получил уже нужную информацию и тема закрыта. Дальнейшие дебаты из разряда спора в песочнице. А кто какой специалист в суде — совсем другая история и ни Вы, ни Я объективно этого уже не оценим. Так что, повторюсь: удачи на дорогах и соблюдатйие ПДД чтобы реально не пришлось проверять Ваши или мои доводы.
adivinus
Удачи в судах: с такими знаниями только она и поможет.
Удачи в судах: с любыми знаниями только она поможет. У нас так в стране обычно :)
Georgeskfo
А вообще, так, для сведения, всё что с тр.ср. происходит — это дтп
А если бутылка с балкона упала-тоже гибдд вызывать?
Rossanna
Да, а также пожарника, как раз на троих сообразите…
Georgeskfo
Ты точно юрист? А то меня какие-то сомнения гложут по поводу твоего профессионализма в данном вопросе.
Gluk
ой я вас умоляю, подмазано)
Мот отремонтировать у него не подмазано, а взятки полиции так пожалуйста (что несоизмеримо опасней). Участковые в 90% случаях пишут отказ по таким делам, тк оно им не нужно. Люди обычно договариваются в гражданском порядке — сегодня он по делу проходит завтра вы договорились и забираете заяву. А полицейскому разгребать за вами из-за ерунды.
Boggi
К прокурору. Именно прокуроры у нас заинтересованны. Так как в отличии от полиции. Им каждое такое завёрнутое дело — лишняя палка. А в последствии и лычки.
Georgeskfo
Им каждое такое завёрнутое дело — лишняя палка. А в последствии и лычки.
А давно у нас за отмену отказного (которых там сотни) стали досрочно звание присваивать?
Georgeskfo
В смысле подмазано? Откуда такие сведения? То, что участковый принял такое решение, вовсе не означает наличие подмазок
Georgeskfo
Грозить можно чем угодно, хоть привлечению за финансирование терроризма. Но состава 213 УК РФ в его действиях нет
0
McLaren
Судиться можно только в том случае, если с виновника есть что взять.
Если он не работает, у него нет машины (оформленной на него же) или другого т/с, то суды это трата времени и денег. Если интересна сама процедура — распишу подробнее.
Вообще по этому кренделю уголовное дело плачет.
dukapb
Состава уголовного преступления полицаи не увидели, но там конечно подмазано немного у этого кренделя. Распиши пожалуйста, процедура интересна!
adivinus
Но если у него есть место регистрации, туда приходят приставы и начинают описывать имущество. Это имущество забирают, а потом родственники или сожители ищут чеки и подтверждают, что имущество их, а не должника. Или оно продаётся и идёт в счёт долга. Это если не работает. Но приставов надо пинать для этого.
Georgeskfo
Вообще по этому кренделю уголовное дело плачет.
Ну так уголовное дело само себя не возбудит. А мент-птица ленивая, пока не пнёшь-не полетит
+4
Gluk
Отремонтируй мот сам, собери чеки и подавай жалобу на отписку полиции, настаивай что действия пацанче попадают под 167, это почти бесплатно. Скорее всего не прокатит, но запугать ей вполне моно — гляди и деньги отдаст.
Не получится -иск в мировой или районный суд.
Правда как выше написали — если взять с алкаша нечего, то увы. Мне какой-то таджик помял крышу машины. Ремонт в 5к вышел, тоже отписка была, так пока я разбирался с сервисом и прочем — он из страны свалил.
Но все же подай- так хоть повисит долг. Мне так через 3 года неожиданно 2/3 суммы вернули — якобы банкрот решил что-то продать, видимо забыв о долгах)
adivinus
Не получится -иск в мировой или районный суд.
Который по требованию ответчика назначит независимую экспертизу, для того, чтобы установить соразмерность цены ремонта. А экспертизу провести будет невозможно, потому что мот уже восстановлен. Совет вредный. Ремонтировать до суда нельзя.
McLaren
Экспертизу можно провести по результатам осмотра, фотографиям и другим документам.
+1
gorbatch-d
По факту нужно потратить деньги на ремонт и требовать компенсации понесенных расходов, подтвержденных документами. Или делать оценку ущерба и восстановления мотика — в суд все равно нужно идти с конкретным иском о возмещении материального вреда.
Квалифицировать действия гражданина будет суд, от вас только требования возмещения ущерба + доказать, что ущерб связан с действиями ответчика по иску.
adivinus
По факту нужно потратить деньги на ремонт и требовать компенсации понесенных расходов, подтвержденных документами.
Удивительно желание людей давать вредные советы «по факту».
доказать, что ущерб связан с действиями ответчика по иску.
Что практически невозможно при произведённом ремонте.
+1
Takeda1977
Что главное в суде? До подачи иска проверить, а есть ли что у ответчика взять и не сможет ли ответчик это все куда увести до вынесения решения суда.
+4
Zurabych
Для суда потребуется:
Исковое заявление.
Независимая экспертиза.
Заявление в полицию и ответ от них.
Свидетели проишествия и запись с камеры видеонаблюдения.
Данные виновника проишествия.
До экспертизы ни какого ремонта. Даже в официальном сервисе. Суд примет во внимание только результаты независимой экспертизы и если обязует виновника проишествия компенсировать понесенные вами расходы, то только на ту сумму, что будет указанна в экспертном заключении, плюс стоимость госпошлины в суд и частично услуг адвоката.
dukapb
Спасибо
adivinus
Зашел написать, а тут всё есть.
Дополню: все договора, чеки: эвакуации, хранения и прочего — тоже прикладывать.
Если человек СРАЗУ не начинает отдавать деньги, то не начнёт скорее всего никогда.

Сейчас для того, чтобы подать в суд, надо самому направить материалы дела почтой ответчику с копией всех вложений. Можно подождать пока он получит исковое или не ждать и подавать сразу, НО: если включить в исковое компенсацию морального вреда, тысяч 60, то можно попробовать договориться простить эти деньги не подавай в суд, если он вернёт всё оастальное ;)
Если подавать в суд, моральный вред тоже лучше включить. И коменсацию отправленных писем судебных издержек и прочего.

Недавно судился по ДТП, если надо, dukapb, пишите в личку. Мочить надо таких уродов-пинателей.
McLaren
Какой еще моральный вред в таком процессе?)))))
Ст. 151 ГК РФ!
adivinus
Но никто ж не мешает заявить. Мотоцикл свой любил, испытывал чувства как к родному, а с ним так, а он же не заслужил, я переживал, ну и т.д.
Понятно, что скорее всего суд пошлёт с этим требованием. А вот виновник, если не пойдёт к юристу, может решить не связываться и просто вернуть деньги.
McLaren
Моральный вред компенсируется только при нарушении НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ прав!
adivinus
И это означает, что хулиган стопудово не поведётся?
Georgeskfo
Если человек СРАЗУ не начинает отдавать деньги, то не начнёт скорее всего никогда.
Согласен. На все уговоры отвечать-«такая-то сумма в течении 2 часов. Нет? Досвидос, жди повестки из суда»
+8
vasyapupkin1
Интересно, как можно так пнуть мотоцикл что бы повреждения были такими, что он не тоько теперь не едет но и ремонт затянется на сезон? Он что с третьего этажа парковки после пинка упал?
Kvaga
У меня тот же вопрос
capitan_amer
пластик поцарапался и ждёт покраски, потому и не едет
capitan_amer
ну еще можно ручки сцепления, тормоза, поворотники, стопсигналы пообломать
-5
Rossanna
Короче я понял, здесь одни практикующие правоведы собрались. Пардон, видать мне тут делать нечего. В любом случае: чужую беду рукой разведу. Один совет автору: хотите результат, форум байкпоста не тот способ для этого. Обращайтесь к квалифицированному юристу по дорожкам!
madcrokodile
Ещё можно в спортлото позвонить и на пикабу написать.
+2
tkaga
заява в ОВД по повреждению имущества
экспертиза с приглашением этого клоуна телеграммой — копию экспертизы надо отдать ментам в качестве подтверждения размера ущерба.
ущерб рассчитывается без износа по среднему рынку.
потом на основании экспертизы — в суд. если дело дойдет по уголовке до суда — можно зайти с гражданским иском о возмещении ущерба, причиненного преступлением.
если не дойдет, либо судья оставит иск без рассмотрения — в гражданском процессе.
дело элементарное и не очень дорогое.
Dynaman
Отписку полиции можно, в общем-то, в прокуратуре обжаловать.
Georgeskfo
Лучше в суде, так надёжнее. Прокуратура последнее время совсем беззубая стала
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна