Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Дождевик или хорошая экипировка?

Приветствую. Собираюсь на Алтай. Ехать дня 4-5. У меня туристический экип Alpinestar Dristar Andes Tourer 2. Ехал в нем в ливень около 150 км, остался сухой, только ноги намокли, потому что вода со штанов прям в боты стекала. На трассе было воды несколько сантиметров. Вопрос такой: А так ли нужен дождевик в дальняке? Можно обойтись хорошей экипировкой или все же стоит потратиться?
  • JONESJONES
  • Роман
  • 16 июня в 15:32
  • 3
  • ?
+8
KonstantinP
Эммм. Потратиться — это купить экипировку на гортексе, которая стоит как чугунный мост.
В сравнении с этим дождевик, даже хороший — не такая большая трата.

А чтобы в сапоги не затекало со штанов- штаны дождевика не надо в сапоги засовывать.
JONES
Ну экип то у меня уже давно, а дождевик — это еще тысяч 5.
Grafartua777
Покупал дождевик за 1-2 тыс (точно не помню, но меньше 2) в магазине спецодежды. Посейдон называется. Тест драйв он прошел на отлично, и не только у меня. Так что не обязательно покупать брендовый дождевик.
Min
Плюсую за Посейдон от Техноавиа. 1200р, много места не занимает, час езды в ливень выдержал. Но надо понимать, что не мембрана, как в целлофане едешь.
Grafartua777
Мы с другом в таких 450 км пилили под дождем) Оба сухие, а так согласен, душно в нем. Но со своей задачей отлично справляется.
KonstantinP
уже четвертый год катаю в дождевике из материалов 3М (Три М), купленном в Восток-сервисе (спецодежда) за 3000р. Сухим был и через 600км под дождем, по дороге из Питера в Мурманск, что для мотодождевиоков (судя по отзывам) почему-то является недостижимым результатом. Мотодождевика у меня никогда не было, ибо дорого )) Один раз купил мотобахилы — выкинул километров через 200, потому что порвались все.
+1
DrewID
Ливень 150км и остаться сухим — это отличный результат. Не вижу смысла в дождевике. Как уже сказали, штаны надо поверх мотобот надевать. Или мотоботы низкие или некачественные, у меня такие были, по началу дождь выдерживали а через годик уже пропускали воду. Сейчас боты Alpinestars Roam 2 они держат, гулял по болотам, лужам, бродам и ноги оставались сухие. Но мембрана у них достаточно низко заканчивается, где-то 15см от земли.
JONES
боты Axo Primato Evo.Если просто в дождь в них ездить, то не мокнут вроде. Вот когда вода из под колес через край забрызгивается, тогда начинается потом))))
DrewID
Видимо, штаны слишком короткие. Когда стоишь, они вроде нормально сидят, а сядешь на мот — натягиваются на коленях и поднимаются вровень с верхом ботинок. Так? Тогда надо штаны длиннее искать. Или какой удлинитель пришить.
JONES
Скорее узкие, трудно их на боты натянуть и если натянешь, то подутом сел и ощущения не самое прриятные, все натянуто.
DrewID
у мотоштанов которые я видел, есть уширение на молнии снизу, его расстегиваешь и внизу они становятся шире на 5-10см и легко надеваются на боты, потом застегивается.
Видать штаны не по размеру.
+1
oleg-gx
При гортекс экипе дождевик это лишнее место в поклаже.
Давно отказался от дождевиков в дальняках
JONES
Спасибо… скорее всего откажусь и рискну поехать так. Просто все с дождевиками носятся, как с панацеей.И потому у меня сомнения, неужели экипировка стоимостью в 25 тысяч не справиться с затяжным дождем… Вроде технологи далеко вперед шагнули. И таки да, у меня именно идет борьба за место в багаже.Я планирую ехать без боковых кофров. Сумка на бак 16 литров, кофр задний на 42 и рюкзак, пенка и палатка на заднем сиденье.С боковыми ездил, сразу расход на литр больше. Мотоцикл все таки 500-ка.
xenozauros
Дождевик очень хорош не только как средство от дождя, но и как способ кардинально утеплиться. Ветром он не продувается, поэтому я, когда начинаю подмерзать, скорее не под низ толстовку надеваю, но сверху дождевой экип.
А если снять — я готов к жаре
madcrokodile
Если правильно всё понимаю, гортекс хорош на прохладную погоду, типа на осень.
А на лето — куртка с развитой вентиляцией и дождевик.
JarikBSU
Тут дело не в технологиях, а в многослойности и дублирование функций. В Альпах в центре Европы, если промок и замёрз, достал карточку и сиди в теплом отеле, сушись. А то и вообще маршрут сократи или в объезд. Вариантов море.
А в русской глуши — дорога одна и ехать надо. Сушится и греться особо негде.
Поэтому одежда должна дублировать критические функции. Протек дождевик, выдержит мембрана.

Кстати у меня Дождевики oxford и живут они от силы 3-4 сезона, а бывает почти новый промокает в долгий дождь.
+3
theuser
Я конечно с гор-тексом дел не имел, но сомневаюсь что, например, 700 км за день под дождем он способен выдержать. Если путешествие долгое и каждый день идет дождь, что в Норвегии например норма, то о комфорте без дождевика в такую погоду вряд ли можно будет говорить.
Дождевик он еще и от пронизывающего ветра защитит. Помню, ехал в мае в одну сторону в кожанке под +20, расстегивался от жары, а через неделю ехал обратно и стало +10. Пришлось поверх надеть дождевик и уже более-менее комфортно, зубы перестали стучать. Потом еще конечно в снег попал, но это уже совсем другая история :)

В целом, если и есть экип, способный перенести жесткие условия и обеспечить сухость, то он стоит как крыло самолета. В противном случае — дождевик решает.
Я в принципе его вожу с собой каждый день. Буквально вот в прошлом месяце ехал с работы, над городом висела туча и за пару километров до дома начал покапывать мелкий дождик. Но меня не проведешь! Остановился по пути на одной парковке, надел дождевик и чтобы вы думали — ливануло стеной уже через 5 минут.
zogar-zag
А если бы не надел дождевик, то как раз за сэкономленные (на одевиние) пять минут и доехал бы до дома пару километров :-)
theuser
Неа, я в сетчатой куртке и мотоджинсах езжу в жару, мокрый был бы уже и от мелкого дождика :)
Magpul68
Гортекс то выдержит, без проблем. Мембранные изделия требуют определенного ухода, иначе можно быстро ушатать. И тогда будет весьма жаль потраченных на них денег))
theuser
О чем и речь)) Заморачиваться стиркой надоест уже через некоторое время, а в условиях дальняка вообще всё время придется думать об этом, судя по всему. Ну и не думаю, что дешевые куртки с гортексом будут по стойкости такие же как и дорогие модели.

А вообще политика такая:
djal
Сама фирма gore сертифицирует производителей и шмотки, абы кому свою ткань не продаст, потому разницы между дешевой куртки с гортексом и дорогой в плане водонепроницаемости разницы не будет (конечно, если не нарвёшься на подделку)
0
exoriare
имею мембранный экив в виде бот и куртки со штанами, но все равно использую дождевик, даже в городе. боты сиди адвенчер 2 не намокают и не пропускают воду внутрь, а вот экип намокает с внешней стороны как ни крути. сейчас дрэгонфлай дождевик, уже второй сезон. в жару нормально, не парит, в экипе с термухой, в холод тоже норм с подстежками.
0
BloodCat
Не знаю, как гортекс в мото-экипе, а вот родная посконная горка для шугания бородатых по горам, единожды намокнув, сохнуть может и сутки.
+1
Showkahn
тоже дождевик использую часто когда погода холодная. В горах например, по перевалу едешь и продувает насквозь, а комбез выручает тут. Чтоб ноги не мокли — бахилы ОЗК за смешной прайс.
MikeNN
Бахилы ОЗК — наше всё!
0
Angry
Dainese Carve Master Gore-Tex, пару часов проливного дождя с градом держут. Отказался от дождевиков
madcrokodile
Осенью в +10 не холодно в дождь?
Или приходится останавливаться и утепляться?
Magpul68
Гортекс, равно как и любая мембрана сами по себе тепла дать не могут, потому что это тончайшие пленки) тепло даёт верхняя ткань, к которой мембрана «клеится». Так что все зависит от толщины ткани и есть/нет утеплитель. Мембрана ветронепродуваема, потому даёт + к комфорту.
+2
Takeda1977
Пару часов, в принципе, любой мембранный экип выдержит. А вот когда часов 5+ — вот тут уже могут возникать вопросы.
Когда мембрана несъемная, как у Драйстара — вопросов, как правило, возникает побольше, потому что мембрана не вечная и, в первую очередь, на заднице начинает терять непромокаемость.
Потому я бы дождевик все равно взял бы. Во-первых, чтобы точно не промокнуть. Во-вторых, как тут писали — на случай холода. Стоит недорого, места занимает мало.
+2
hrenov_drumm
Если мембрана съемная, то верхний слой намокнув начнет холодить даже в теплую погоду. А если на улице прохладно, то настанет вообще конкретный дубак. Ездил так, не понравилось, вернулся к схеме «куртка-штаны + дождевик сверху».
Если мембрана приварена к внешнему слою, то по мере ее деградации все равно придется дождевик надевать, ибо начнет промокать.
Takeda1977
А если не приварена и при этом несъемная? :)
hrenov_drumm
Ничего не могу сказать по этому поводу, но подозреваю, что все равно холодно будет.
0
JarikBSU
Если это реальный дальняк, а не 150км и домой на недельку — то дождевик нужен. А ещё нужны бахилы и непромокаемые перчи наверх.
Объясню:
Экип с мембраной не панацея: всегда мембрана внутри. Поэтому в дождь кордура намокает. Вода, испаряясь забирает тепло из верхней ткани куртки = вам становится холодно. Когда +20 это не важно, когда +2 — очень холодно.
Когда ездовой день закончен, в лагере просушить мокрый экип за одну ночь в палатке — нереально. Поэтому приходится выезжать утром в мокром экипе. А утром холодно вдвойне.

Дождевики сохнут быстрее, когда мокрые — они легче (меньше впитывает воды), дают +1 слой к непродуваеместои и теплоте.
Их можно одеть в лагере или на пешей прогулке поверх гражданской одежды.
JONES
+2 в июле в южных областях России я себе слабо представляю.
aperturer
На любом перевале в любое время года
0
grayknight
Alpinestar Dristar Andes Tourer 2

Сорри, может, имеется в виду Alpinestar Drystar Andes Tourer 2? Альпинстар Дристал… Как-то не оченнно.

Толкового описания я быстро не нашел, как и тестов. Может, искал плохо. Лично моё мнение, что будет так — сначала эта куртка не будет пропускать, а часа два, три хорошего дождя — и она наберет влаги внутрь. И тогда пипец.

Виндстоппера я не увидел вообще, как и нет. И в чем приятность этой куртки? Карманы? В них толком что положить-то можно? И на кой она тогда нужна-то? Нет, я бы себе не взял, вот честно.

Лично я бы взял раздельный дождевик, штаны высокие и куртку. Штанины должны быть поверх ботинок, и куртка более менее нормальная, на размер больше. Станет холодно, одеваете на себя, на привале тоже не в Альпинстар Дристал ходить… Дождевик приятная вещь, крайне. Не только на мотоцикле использовать можно.

Кстати, где-то в ВК продавали шмотье английских полицейских, желтые куртка да штаны. Вот реально вещь, они некоторые с утепленкой идут. Поищите.

Вот ещё — мой вариант.

www.rst-moto.com/collections/pro-series/rst-pro-series-ventilator-v-textile-jacket.html вот у самого куртка и штаны такой серии, старые… Сверху сетка, внутри виндстоппер-дождевик. Вещь ДИКО удобная. При дожде в ней не холодно. Штаны и куртка состегиваются, плотно, сидят очень удобно. Поищите что-то такого рода, не нужно гоняться за общеизвестными брендами.
Takeda1977
Эта куртка вполне себе ничего. На прохладную погоду. В жару, несмотря на большую вентиляцию жарко по той причине, что нет прямых отверстий на спине.
Два-три часа среднего дождя держит, проверено. Больше не получалось. Водичка, правда, местами затекает за шиворот.
Виндстоппер ей не нужен (мембрана же встроена)
Приятность куртки в сравнительно небольшой цене :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна