Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Туннельный синдром

Всем привет! Примерно год назад начались боли в запястье и кисти левой руки. Хирург и невролог в нашем сельпо сошлись во мнении что это «туннельный синдром», типичная болезнь офисных работников и барабанщиков. Сейчас боли усилились и выжимать сцепление на моте стало откровенно больно, и более того в руке появилась неприятная слабость. Особенно бесит когда стоишь в пробке и сцеплением приходится работать часто. Даже когда просто висишь на турнике, левая рука разжимается сама собой.
Вопрос:
1) Кто сталкивался с подобной напастью, каков прогноз и кто как лечился?
2) Можно ли сделать какую-нибудь гидравлику для облегчения выжима сцепы? Мот с автоматом не хочу принципиально.
  • HellrikerHellriker
  • Сергей
  • 4 октября в 14:55
  • 3
  • ?
+11
yurecmolodec
Приветствую тебя, мототоварищ!
Прочитав второй вопрос, все же решил написать тебе.
Гидравлика — это хорошо, но вдумайся в следующее: если сустав болит, значит «что-то ему нужно» и пока ты не дашь ему этого — боль не уйдет — первое; второе то, что снижение нагрузки, даст относительно правильное облегчение симптома, но не даёт гарантии «снятие» причины симптома. Более того, отсутствие нагрузки сделает сустав ещё слабее.
Пишу это тебе как человек промотавшийся к неплохим специалистам в военный госпиталь почти год, но так и оставшийся со своим воспалённые коленом один-на-один. И что только не делали: и антибиотики в межсуставную сумку, и откачку жидкости из сустава и даже полную замену межсуставную жидкости, мази, уколы и брррр много всего. Тщетно. И пока не включил мозг и не начал сам искать, анализировать, фильтровать информацию все это было безрезультатно.
Это мой опыт, но возможно он натолкнет тебя на размышления с последующими действиями.
Отдельно хочу выделить книгу Бубновского «когда болят колени. Что делать?» и упражнения из книги.
P.S. стандартные рекомендации:
1. Сходи к нескольким врачам, сдай анализы, сделай снимки или МРТ
2. Сделай регулировку наклона ручки. Сустав устает когда между плоскостью кисти и предплечья «неправильный» угол.
madcrokodile
Плюсую про «неправильный угол».
Причём влияет не только наклон ручки сцепления, но и геометрия руля в целом.
Геометрия руля лечится заменой руля, это недорого.
muirdok
ну для кисти норм положени — вертикальное, а значит чо руль нужно будет менять на штурвал
-5
Grfree
Качай, тренируй руку, отжимайся на пальцах. Сперва через боль, а потом станет легче.
А на моте попробуй, покрути машинки. Поставь пониже и посмотри, как рука отреагирует.
Мне помогло.
zilot
Тренировать руку и отжиматься на пальцах без нормального диагноза — игра в лотерею…
+6
Omich
Ищи причину в позвоночнике. Я не врач, но имею подобную проблему.Какой-нибудь хондроз грудного отдела или еще чего нибудь.Я например перестал лежа на спине смотреть ютюб на смартфоне и онемение пальцев волшебным образом отступило.
+1
RatmiR73
Туннельный синдром — проблема не суставов, а воспаления связок. Выход только один — минимизировать нагрузку (печатать, писать и прочее) И, да, проверь позвоночник. От протрузий и грыж появляется слабость в конечностях.
+3
__Doc__
Работа офисная? За компом? Мышку левой рукой держишь?
Если да — надо менять мышь на покрупнее, поухватистее (или клавиатуру) мне помогло, но у меня так далеко болячка не заходила.
Можешь пожрать нестероидное противовоспалительное — скорее всего поможет, но это паллиатив.
По хорошему — надо посоветоваться с другим врачом и, да, проверить позвоночник. Если рука разжимается не от боли а сама собой — вполне может быть, что проблема там.
sky_sonya
+1
я так мышку под левую руку переставила, правая перестала болеть. Еще напульсник, который теннисисты одевают, помог немного.
mrLunatic
Есть еще трекболы — с ними кисть вообще расслабленная, основная работа осуществляется пальцами. Когда нужно было много и точно работать мышкой — купил Kensington Orbit Optical Trackball, рука стала ныть ощутимо меньше.
Это так, вдруг кому пригодится.
0
asharikoff
У меня это присутствует, но в меньшей степени. Началось после того как долго поездил на Стелсе с полувыжатым сцеплением. Лечение — физиотерапия и никаких нагрузок, но т.к. не ездить на моте летом невозможно — отложил на зиму лечение. Само скорей всего не пройдёт.
0
zilot
Капец… Пол байкпоста врачей…
Ребят, вы прежде чем советовать — головой думаете или рука не ваша — не важно, плюсик за пост — дороже?
0
Antiksu
Другая точка зрения на моем примере.
Катаюсь на триальном мотоцикле (с гидравлическим сцеплением, кстати) в обычных кожаных перчатках, в которых езжу на городском моте. На триальном сцепление задействовано постоянно, причем одним пальцем. Пять минут и левая рука чуть ли не судорогой сводит, палец на сцепе даже не сжать. Делал паузы, отдыхал — не помогало.
Поменял перчатки на тонкие кроссовые и все как рукой сняло. Палец и рука, конечно, устают, но не до судорог.
Возможно тебе стоит начать со смены перчаток. Толстая кожа, узкие (не по размеру) перчатки. При сжатии все это давит и пережимает вены.
И второе, попробуй поменять угол наклона ручки сцепления: выше или ниже. Должна быть в одну линию с рукой.
Hellriker
Перчатки и мотоцикл тут не при чем. Дискомфорт постоянный, даже ночью когда рука в состоянии покоя.
+1
Pawel_22
Может просто начать делать зарядку? Даже не зарядку, а просто периодически вращать кисть руки, чтобы сустав снова стал работать во весь диапазон, отпущенный ему природой. Очень часто простых движений оказывается достаточно для восстановления.
0
VOVIKN
Звучит, конечно, странно — ноимел точно такие же проблемы когда ездил на мотцикле с механическим сцеплением и короткими рычагами. Левая рука действительно прямо слабела и не мог даже ведро с водой отнести. Причем проблема была как бы «плавающей». Так случилось что неожиданно приобрел другой мотоцикл. С немного другой посадкой ( наклон вперед стал меньше), с гидравлическим сцеплением, да и вообще первый был нейкед, второй спорт-тур. И — ВСЁ. Как будто и не было ничего ( наоборот правая рука начала чуть ныть, но не долго и на силе и хватке руки не сказывалось). Причем новый мот был более свежим и там все было «стоковое» и установлено по «стоковым» меткам. Попробовал чуть изменить угол рычагов сцепления и тормоза на старом. стало чуть легче. Но все равно побаливало.
Это все мысли для размышления. Я — не доктор, и потому точно сказать не могу.
P.S. Кстати — изменял высоту руля на нейкеде проставками — тоже становилось легче ( но не обращал на это внимания.
+4
animal2595
столько советов, но никто не посоветовал автору самое банальное: купить эспандер и «чинить» упражнениями кисть — это нужно делать в первую очередь, т.к. само по себе не пройдёт.

Эспандер нужен в форме кольца( по нагрузке бери такой, который можешь сжать раз 10 и кисть уже устанет до отказа)
упражнение 1 и самое банальное, 5 подходов по 10-15 раз( со временем рука привыкнет к нагрузке и кол-во повторений с 10 придётся увеличить) сжимаешь и разжимаешь эспандер до конца.
Упражнение 2: сжимаешь эспандер и водишь кистью вверх-вниз( будт выкручиваешь ручку газа) 3-4 подхода, каждый до отказа
упражнение 3: сжимаешь эспандер и водишь кисть влево-вправо, тоже 3-4 подхода до отказа.
упражнение 4: сжимаешь эспандер и делаешь 5-10 круговых вращений кистью по часовой стрелке и тут же не разжимая эспандера 5-10 против часовой — так 4-5 подходов.

(1)Все прелести таких упражнений в том, что помимо развития кисти ты тренеруешь мышцы предплечья, которые таки и отвечают за силу хвата, нагрузку на кисть и тд.

(2)все прелести эспандера в том, что упражнения с ним можно делать где угодно — он компактный)
Зимой только осторожнее на улице. он дубеет и может лопнуть( у меня по крайней мере лопнул:D, покупал новый) за месяц-два забудешь про боли — даю гарантию 100%
muirdok
с тунельным синдромом все не так просто, если автор сидит за компом сутками. Эспандер сделает только хуже
+1
Sergxj6
Мне помогли упражнения на самодельном тренажере. На палку привязал веревку, на другой конец веревки блин от штанги. Крутишь в руках палку и наматываешь веревку- блин поднимается вверх. Очень рекомендую, до этого несколько лет даже не мог отжиматься от боли. Также можно поднимать кистью что-нибудь типа тяжелой сковородки. В разные стороны. Удачи.
0
BigShark
Есть машинки легкого выжима сцепления, их любят стантеры, так что можете найти стантера и пытать его, или просто пугуглить.
+2
ises
  • ises
  • 5 октября в 6:01
Как офисная крыса вставлю свои пять копеек. Тренировать руку эспандером — для тонизирования мышц, тренажёром «power ball» разрабатывать сустав и подвижность связок (без фанатизма, а то ещё усугубит боли). Противовоспалительными лучше не злоупотреблять, чувствительность снимает за счёт блокировки нервных окончаний, но причина то никуда не уходит. И естественно разминка перед любыми нагрузками и упражнениями. Согревающий напульсник обязателен. Краги или перчатки с фиксатором запястья тоже помогают (мне по крайней мере стало значительно удобнее). Питание богатое белком также необходимо. А для мотоцикла, хотя бы на первое время, стоит приобрести устройство лёгкого выжима (Easy clutch от Moose Racing к примеру или аналоги с али) либо ручку в целом. И да, кольца ну пальцах плохо влияют на кровообращение если сидят туго.
PS. запястье промерзает от столешницы, с этим легко бороться крупным ковриком для мыши.
+2
andrey-11
В молодости работал каменщиком, заработал квартиру (при СССР давали строителям быстро и не по одному разу), льготную пенсию (-5 лет), по от больших нагрузок сильно болело левое плечо, постоянно ноющая боль, острая при нагрузках, за 2 года прошел всех врачей, массажи, прогревания, лечение током, лекарства, уколы, ничего не помогает, прихожу опять к своему врачу, он говорит попробуй делать просто зарядку, я говорю, что и так постоянно физически работаю + железками иногда. Он говорит только зарядку, т.е. движения с акцентом на эту группу ну и до кучи всего тела. Примерно через месяц боль ушла, напоминает о себе только при чрезмерных нагрузках, работу конечно поменял. Было это примерно в твоем возрасте, организм молодой, справится с правильным подходом, если куришь однозначно бросать.
+1
MOTOPPP
Офигеть тут докторов. Автор, после экспериментов над рукой не забудь заскринить советы и подавай в суд на БП за ущерб здоровью :).

Только к докторам. Может быть всё из вышеописанного. Самолечение чревато.
+2
doloto
У меня такая фигня с запястьями, всю жизнь они слабые. Банально когда катался на сноуборде, из-за того, что дергал руками, поднимал себя, то начинали болеть запястья. То же самое при езде на велике было.
2 года ел всякие таблетки по советам врачей, толку было 0. В итоге вопрос решился эспандером.
+1
s4o
  • s4o
  • 5 октября в 22:49
Я бы не был так категоричен в выборе мотоцикла. Фана от автоматического сцепления не меньше, чем от обычного. Если это вопрос религии — квикшифтер тоже вариант. Причем, если не стоит в стоке, можно поставить от сторонних производителей. Тут недавно выкладывали отчет.
0
neoproxy
Заработала себе тоннельный синдром на правой руке. Помимо дикой боли в запястье после каждой поездки на мотоцикле (возможно, от вибрации) не чувствовала 3 пальца на руке и очень плохо могла ими двигать. Теперь при работе за компьютером в обязательном порядке использую гелевую подушку под запястье, чтобы минимизировать угол сгибания руки, эспандер тоже постоянно на столе. Дома использую кистевой тренажер по типу PowerBall. За 2 месяца проблема ушла.
По выжиму сцепления была проблема в автошколе (очень убитый Минск 1986 года, рычаг сцепления нажимался с огромным усилием). В результате докаталась до гематомы костного мозга костей кисти, острого воспалительного процесса и врачебного запрета на любые нагрузки на эту руку в течение 3 месяцев. Скандалила с автошколой, чтобы установили машинку быстрого (легкого) выжима. К сожалению, дело ничем не кончилось, школу пришлось поменять.
0
YaS
  • YaS
  • 16 октября в 19:41
PowerBall. Вылечить до конца не вылечит, но регулярные тренировки снимают тоннельный синдром на какое то время.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна