Чистка цепи в Германии

День добрый, уважаемые мотоциклисты. Так случилось, что на два месяца лета я со свой Хондой СВ400 оказался в Германии, да не просто оказался, а прибыл сюда под дождем. В связи с чем решил почистить, смазать цепь, но не увидел нигде по-близости соответствующих «грязных» мест, где я бы мог, подстелив картонку под мот, все почистить, не испортив вид приютившего меня места. Более того, совсем непонятно, куда потом эту грязную картонку тут девать. В связи с этим вопрос — как без лишних проблем и нарушения местного законодательства почистить, смазать цепь в Германии и вообще в Европе (баллончики для чистки и смазки имеются)?
  • Maxim49Maxim49
  • 13 июля 2018 в 14:03
  • ?
0
valkiriy
Утилизация масел(моторных так точно) на сортировочных станциях(есть везде, загугли), сто и некоторых магазинах. Можешь погуглить Hobbywerstatt ещё.
Скидывать маслосодержащие продукты в restmull нельзя.
Попадание масла в водосток(или такая возможность) штука дорогая, но если никто не сдаст или не заметит… но не надо.

А вообще, если честно, зачем тебе мыть цепь? Дороги тут чистые, грязи неоткуда взяться.
valkiriy
Можешь за заправке ещё узнать, там могут принимать старые контейнера от масла, могут и картонку принять.
Maxim49
Спасибо за наводки, теперь будет, с чего стартовать в моих поисках.

В мануале рекомендуют смазывать цепь после дождя, а перед смазкой логично цепь почистить. Визуально на ней, конечно, земли/песка нет, но грязная. Более того, после видюшек от Мотодальнобоя, канала «В шлеме» я согласился, что смазка цепи без ее чистки может сильно ей навредить.
valkiriy
Я на вопрос ответил, помог чем мог, а по поводу чистки цепи просто праздный интерес.

Многие мои друзья, как и я, не чистят цепь, а просто слегка тряпочкой протирают от излишков. И по своему опыту — если цепь и ходит от этого меньше, то после 20к пробега уже как-то всё равно на этот факт.
hrenov_drumm
смазка цепи без ее чистки может сильно ей навредить.

Не ерунди, ты на этой цепи собираешься ездить вечно? Если бы у тебя был эндуро, весь облепленный глиной и песком, тогда да. А дорожник, да после немецких дорог…
Maxim49
Уже почти убедили не чистить… Но дороги вначале были российские и только потом белорусские, польские и так далее.

Но если только смазывать, то оно, конечно, все проще тогда — лишнюю смазку можно легко сразу тряпкой убрать, тряпку потом по совету Андрея в спец. места предложить отдать.
valkiriy
Я когда в дальняки ездил с цепью — по сухой погоде раз в 1000км цепь смазывал, по совету опытного друга-мотодальнобойщика. Так же и по украинским дорогам. Негативного эффекта на цепь не заметил, но визуально и на ощупь цепь не была пересохшая.

Конечно, посидеть с баночкой пива у мотоцикла, особенно с друзьями, приятно(сам цепь мазал по первой раз в 500км несмотря ни на что), но никакой трагедии не будет, если включить разумную оценку происходящего.
_Vad_
Если смазывать трансмиссионкой, то цепь не засирается настолько, чтобы её нужно было чистить. Но если получилось запачкать, то легко протирается тряпкой. Ведь масло с пылью не образует подобие липучего битума, отмываемого только керосином, как моднейшая смазка с грязью/пылью. А если очень хочется помыть цепь до блеска, то это делается той же трансмиссионкой.
Вся эта мазюка баллончиковая только грязь собирает на себя, благодаря своей липкости.
+4
MasterDja
Не дай Бог так жить.
Las9w
Как так? В чистоте?; о)
valkiriy
Так Вас никто и не заставляет! :)
MasterDja
Благодарю
hrenov_drumm
Ну, с одной стороны, конечно, да. С другой — не так уж и плохо, когда дрючат за загрязнение окружающей среды.
-1
Alexander321
За 8 лет езды на мотоцикле ни разу не чистил цепь. И мои друзья тоже ни разу не чистили. И я не знаю ни одного человека, который бы чистил.
MasterDja
Цепь загрязняется от смазки. Нет смазки — нет проблем.
Maxim49
Спасибо за инфу. Не являюсь опытным мотоциклистом, но пока у меня есть понимание, что все подвижные части любого механизма должны периодически так или иначе смазываться. Но с цепью может позже попробую и так ее использовать.
Win
Ну вот я тоже никогда вообще её не чищу и мажу дай бог раз в 5тк, цепи у меня ходят 30-35тыс, потом меняю, если 30тыс для тебя удручающе мало, то конечно попробуй обслуживать, но для меня дешевле заменить раз в 30-35тыщ, чем возиться с грязью 30 — 60 раз (тут рекомендовали всё это делать раз в 500-1000км), но если ты испытываешь потребность повозиться лишний раз с липкой грязью, то конечно это нужно делать.
0
PORTAS
Поставь SCOTTOILER и забудь про чистку цепи и её смазку… купишь в немецком магазине и спокойно установишь. А комплект для установки стоит от 80 евро, туда входит масло, бери СИНЕЕ масло, оно для нашего климата идеально, КРАСНОЕ на более жаркую температуру.
Потом всегда переставишь на свой следующий мотоцикл…
В Россию поедешь — купишь масло там, привезёшь про запас пару банок, так как почта не пропускает жидкости.
Maxim49
Спасибо за напоминание про смазчик, глянув в живую, может и правда его поставлю. Пока я еще не определился, насколько мне некомфортно смазывать цепь самому.
k0resh
не майся фигней, но если ты такой педант то перед границей возьми эту картонку и вымой хорошо цепь а картонку выкинь туда, куда привык. В германии и европе реально чистые дороги и твоя цепь даже за месяц поездок сильно не угадится, но опять же если ты педант, то просто берешь любую тряпку, немного капаешь керосина и обтираешь ее. Если цепь сильно не угажена то этого достаточно чтобы в ближайшем будущем твоя смазка не собирала лишнюю грязь и не закидывала их в сальники и ролики на цепи. И да цепь смазывать надо тоже уметь, чтобы лишек не было, если получились лишки, то просто протеряешь избытки тряпкой.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна