Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Проблемы с двигателем XJ6

Привет!
У меня yamaha fz6r 2009г с пробегом 25К.
История такая — откатав 500км в этом сезоне начал замечать, что мотоцикл стал хуже работать. Появилось чувство, что после 5К оборотов возрастают мелкие вибрации, от которых немеют руки — руль, бак, подножки (раньше таких точно не было). Ухудшилась динамика разгона, при наборе средних оборотов мотоцикл едет заметно хуже (и это точно не из серии — «да ты привык уже к 6-сотке, бери литр!»). При набирании оборотов изменился звук работы двигателя — стал не таким низкочастотным, а после тех самых 5К по тахометру мотоцикл шумит, как пылесос. Больше 7К даже не пытался ездить после обнаружения проблемы. При этом стука в двигателе или иных характерных посторонних шумов не замечаю. Вот видео работы на ХХ, видно, как стрелка подергивается. Кажется, раньше такого не было.
photos.app.goo.gl/ot0P2c4Wc7OEiuiC2

Орет, как бешеный — т.к. нету глушителя (почему нет). На майских праздниках мне сделали глушитель, теперь все норм, никто не шарахается от меня, бабки не ругаются — просто праздник.

Начались подобные симптомы после заправки на Лукойле (95 ЭКТО), однако я слил этот бенз, заправился на другой заправке, в которой бывал раньше (BP, 95) — лучше не стало.

Решил самостоятельно проверить состояние воздушного фильтра, свечей. Разобрал короб воздушного фильтра, но не заметил ничего критичного


Со свечами аналогично, выкрутил, проверил везде искру — есть (правда желтоватая, а не синяя, но я не уверен точно, какой она должна быть.) Вот фотки свечей в порядке следования цилиндров.


Установил новые ирридиевые свечи, снова проверил искру — все норм. Закрутил все (динамометрического ключа нету, до упора руки + градусов 20 ключом). Все собрал — и опа, двигатель не запускается. Точнее, очень тяжело запускается, но работает крайне нестабильно и на оборотах ниже обычных (~800). При открытии ручки газа мгновенно глохнет. Вот видосик:
photos.app.goo.gl/1NuvsRp0KUoV7RRC3

Не подключить что-то довольно таки сложно, к воздушнику идут три трубки снизу, одна сверху и датчик температуры, еще один провод управляет воздушным клапаном (зеленая отметка). Один раз не подключил термодатчик, загорелось чек енджин и соответствующий код ошибки остался в памяти компьютера. К тому же, как я понимаю, двигатель должен работать и без сборки коробки воздушного фильтра.


Решил проверить бензонасос, вынул его из бака, подобрался к фильтру. Выглядит он не очень, конечно, но не знаю, каким должен быть. Вот тут дела еще хуже.

Очистил каку, собрал. В месте, отмеченным красным на фото, отключил шланг бензонасоса, включил зажигание- бензин поступает из бака.

В режиме диагностики все тесты выполняются, все реле щелкают, ошибок в памяти нет и т.д.

Что может быть не так? Забитые форсунки?
Если смена свечей мне казалось такой операцией, которую неплохо бы уметь выполнять самому, то лезть куда-то дальше я не очень готов, если ничего не придумается — наверное только сервис.
  • KatbertKatbert
  • Сергей
  • 6 мая 2018 в 13:02
  • ?
+1
Denis2434
Судя по нагара на свечах, есть неполадки со смесью, возможно поэтому на иридиевых работал хуже, т.к их залить проще простого
Не тратьте зря время, обратитесь в сервис в котором вам смогут сделать замеры топливной смеси и проверить состояние инжектора.
Katbert
Совет хороший, спасибо.
Katbert
Правда, я потом поставил старые свечи и история с поганой работой на ХХ и прекращением работы после открытия газа повторяется :(
oleg-gx
А что такое «замер топливной смеси?»
Jalui
возможно поэтому на иридиевых работал хуже, т.к их залить проще простого
Не согласен. Искра хорошая, самоочищаются очень быстро, даже выкручивать не надо. Заливали, знаем.
0
megathrone
Цвет свечей, ИМХО, абсолютно нормальный.
Я к сожалению не владел инжекторными мотами, но в случае с машиной при таких симтомах попробовал бы отключить датчик расхода воздуха, так как по симптомам похоже на его глюк. Делается это за 5 минут.
Давление топлива тоже надо проверить, но это уже точно в сервис.
Katbert
Не смог найти в мануале такого датчика. Где его искать в мотоцикле примерно?
agsinko
Предполагаю, это клемма зеленая на левой стороне воздухана.
Busse
Там нет ДМРВ, всё на ДАД работает, у каждого цилиндра свой.
Давление топлива и распыл проверять надо. Если сетку топливозаборника ещё можно какую приколхозить, да и сам насос сменить — тоже, то вот с фильтром тонкой очистки могут быть проблемы — он в корпусе и меняется вместе с ним.
Busse
когда нет нужного давления — форсунки перестают нормально распылять — топливо летит струйками, от этого смесь сгорает плохо — появляется неровная работа на ХХ и провал по мощности.
Win
мощность падает, да, но вот то что глохнет при открытии газа без нагрузки — странно, при низком давлении обычно без нагрузки крутится, а с нагрузкой глохнет.
0
Ilja124
Вопрос вам: на сетке насоса разрывов (повреждений) нет случайно? Судя по фото непонятно, вроде как есть разрыв справа вверху. Однозначно- мерить давление топлива. При повреждении сетки, грязь довольно быстро выводит насос, снижая его производительность и развиваемое давление.
Katbert
Справа вверху какая-то грязь просто, я ее счистил, разрывов не замечено
0
andrey-11
Свечи не проверяют при атмосферном давлении, в двигателе давление больше в разы (до 15 раз) и искра при таком давлении может его не пробивать, как то в детстве с этим сталкивался. При плохом бензе с железосодержащими добавками для замедления горения (читай-увеличения октанового числа), эти добавки могут откладываться на изоляторе и часть энергии будет убегать по изолятору со всеми вытекающими последствиями.
0
Andsah
Я бы начал с форсунок, не поможет-проверяй зазоры клапанов.
0
ktiko
решили проблему? что было? у меня один в один — тоже обороты хх плавают, глохнет при открытии газа, заводится плохо и свечи такие-же
0
EvilMechanic
Так чем закончились поиски неисправности????
Katbert
Слетело внутри бензонасоса резиновое уплотнительное кольцо, не поступало топливо в рампу. Видимо, хватало давления для поддержания на XX, а вот открытие газа уже было фатально
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна