Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. IndiGone → «Гоночка в балочке-2018». With love…

Кто бы мог подумать, что на месте мусорной свалки, несколько лет назад разлагающей живописную балку в Подгородном, появится грандиозное поле битвы для эндуристов и громко заявит о себе самая атмосферная гонка Украины? Долгожданного 9-го июня я в который раз ступила на эту благодатную землю и почувствовала, как ударной волной врывается в меня огнедышащий рёв моторов. Здравствуй, «Гоночка», здравствуй, дорогая!

Казалось, степь очумела от жары. Зрители выживали, как могли – укрывались под деревьями, навесами, зонтами, быстро осушали бутылки с водой и ходили туда-сюда за освежающими коктейлями. Я примятым голосом вещала об увиденном в диктофон; от активного солнышка перед глазами мелькали жёлтые пятна. Впрочем, фотографировали и снимали видео все, начиная школьниками и заканчивая работниками скорой помощи, потому что пропустить потрясающий накал, творящийся на поле брани, было просто невозможно…





Читать дальше

Блог им. IndiGone → Сентябрьский этюд

Прекрасная в своей странности осень в этом году. Это неожиданный тандем июльского зноя и бабьего лета, и в общем-то он гармоничный – горячий, беспрекословный, темпераментный, как горделивая испанская красотка. Не знаю, сколь долго продлится её шествие с красными кастаньетами и корзиной осенних даров в руках, и совсем не понятно, ленится ли осень или усердно трудится над тем, чтобы было так, но я ей искренне благодарна за спонтанность и своеволие, так держать.

Как никогда оценила одиночную мотопрогулку. Приятно найти новую лесную дорожку совсем близко от гаражных пенат – лиственная арка, сквозь которую сочится сентябрьское солнце, увлекает за собой и довольно быстро заканчивается тупичком, но ты на него не в обиде. Эта тропинка должна быть такой – маленькой, уютной, затерявшейся-затаившейся среди более уверенных и широких полос, где привыкли стелить мои колёса.





Читать дальше

Блог им. IndiGone → Гоночка в балочке-2017: взгляд изнутри

Чего стоит человек без мечты? Однажды я загорелась во что бы то ни стало прорваться в гущу известной эндуро-гонки в качестве спортсмена. Именно к «Гоночке в балочке» я чувствую громаду-любовь, именно она подвигает меня всеми способами расчистить к ней дорогу сквозь дебри учёбы, работы и нежданных «приветов» от собственной машины посреди пути. Чем это закончилось? Читайте дальше.





Читать дальше

Блог им. IndiGone → Снова в строю

Я беспамятно влюблена в весну. В апрель, в чистую гладь местных озер. Упиваюсь глазами сочной зеленью фисташкового оттенка — она мягкая, шелковистая на ощупь. Солнце ещё не дало ей закостенеть и превратиться в потускневший степной пейзаж. На косогорах и даже в глинистых чашах обрывов нежатся дикие тюльпаны и мириады мелких цветов, названий которых я не знаю. Впрочем, это не мешает мне их любить.

Часто радуюсь, как ребёнок. Однако сегодня я по-настоящему ликовала! К Каве вернулась законная эндурная пара тапок, и я почувствовала, насколько истосковалась по ним за год. Отстранялась от этой мысли, опасаясь её трансформации в черную меланхолию. Мот снова показался непривычно высоким, а боты после зимней обуви ощутились неуклюжими тяжелыми колодками – как в первый раз. Но Кава, обрадованно встрепенувшись со второго тычка, внушила мне эпическое спокойствие, какое только может быть в непредсказуемой дисциплине эндуро.





Читать дальше

Блог им. IndiGone → Зимний демо-прохват

Небо развеяло по нашему степному краю добротную порцию снега – не по колено, но и одним нажатием подошвы его не уничтожишь. Так что первый короткий прохват, этакая демо-покатушка, открывающая горячий зимний сезон, прогремела незамедлительно после уверенного толстого слоя снежинок — пару дней назад. Клаус переобувал Дракона, малыши перелопачивали снег перед гаражом, занимаясь улучшайзингом пустынной улицы, а я тем временем ускользнула на подготовленной Каве в лес.

После сезона осторожничанья и холодного пота по спине, было приятно кромсать непроторенные дорожки, любуясь снежком, разметывающимся бриллиантовым крошевом из-под колеса. Закаленные деревья, как стойкие оловянные солдатики, стояли неподвижно, намертво вцепившись в одеревенелую землю, и я думала, что иногда хотелось бы позаимствовать хоть капельку их невозмутимости. Встраиваясь в поток ветра, становясь его частью, нагло наслаждалась осознанием уникальной данной мне возможности – жить, чувствовать и просыпаться на этой прекрасной земле, а также меняться вместе с нею.




Читать дальше

Блог им. IndiGone → Цейтнотные зарисовки

Что и говорить, мои будни перехлёстывают все цвета радуги. В течение последних трех месяцев я отгребала на байдарке, постигала азы педагогического мастерства в школе в рамках университетской практики, пародировала летучую мышь на флай-йоге, учила людей готовить полезные конфетки, разгоняла тучи на арт-терапии, перенимала опыт проведения тайского массажа. Продолжаю узнавать своё тело и дух через бег и велосипед. И всё это – сквозь динамично-бешеный ритм семьи, учёбы и работы.

И всё-таки от себя не уйти. В этой кричащей палитре катастрофически не хватает белого – того, что уравновешивает и разбавляет пресыщенность, питает чистотой, обозначает неведомые дали и надежды, которые заставляют жить. Не хватает моей Кавы.

Возможность покататься стекала, как дождевая капля по стеклу, на мгновенье замирала и обрушивалась вниз, в тартарары. Но чудесным октябрьским днём звезды сошлись, предоставив нам несколько часов для желанной лайтовой покатушки (и то, под бытовым предлогом – за водой).




Читать дальше

Блог им. IndiGone → Эндуро – не мотоцикл, эндуро – это человек

На всех парусах несусь в гараж, врываюсь в него прожогом. Кава, родненькая! За месяц паучье семейство уже заткало спицы своими сетями. Секундная пауза – и я в гневе размахиваю ногами, безжалостно разрывая щепетильно свитые кружева Арахны. Жидкость в расширительном бачке стыдливо выглядывает из-под минимальной отметки. В горле у Кавы пересохло – в баке сиротливо плещутся два глотка бензина. Дракон по-прежнему притворяется немецкой бронетехникой и деловито намекает на новое сцепление.

Исправив торчащие косяки нерадивых хозяев, едем. Солнце разомлело и рассеялось тёплыми волнами по горизонту. Степь вздохнула с облегчением – на неё уже надвигается вечерняя прохлада — та, что позволяет вдохнуть полной грудью и уснуть крепким сном. Входим в раж на широких мотардных колёсах, ошарашивая пустынные тропки звоном синей бензопилы и негромким рокотом китайского броненосца. Что я чувствую? Блаженство, умиротворение, счастье. Я дома.

Я всячески отстраняла от себя мысли о прохватах, которым временно не суждено осуществиться, но захожие мысли и сны выносят на поверхность всю подноготную, и иногда по-настоящему, по-волчьи нечто внутри меня воет, разрывая душу на клапти.





Читать дальше

Блог им. IndiGone → Там, где чёрт сломает ногу, эндурист найдёт дорогу. Часть 2

Часть 1

Два дня я бродила по территории действа не участником соревнований, а вольным художником, и потому не чувствовала себя обделённой эндурьим счастьем погонять по трассе. Хотя с переменным успехом приходилось душить в себе желание попробовать и КТМ, и Хаску, и Хусаберг, которые мне не по зубам, и вот этот ДР-250, и ещё ту Хондочку, и ещё, ещё, ещё…

В итоге я решила пойти на компромисс между скромностью и «хочу». Утром второго дня я утолила жажду — попросила у товарища по мотофоруму пит Kayo-150 и нарезала какую-то хаотичную траекторию неподалеку от палаток спортсменов. Вокруг – следы вчерашнего кроссового побоища и обильного дождика, который полночи барабанил по моей фешенебельной палатке и едва не превратил её в джакузи. Тем не менее, злые покрышки, хоть и малы, отлично гребут и по каше, и по мокрой траве. Откусила ломоть блаженства от управления миниэндуриком в таком замечательном уголке земли и успокоилась.

Близилось начало эндурной гонки, сверкало ослепительное солнце. В воздухе витали разные настроения и квадрокоптеры. Порой некоторые эксперты-профи мандражировали перед грядущим глиномесом и предстоящими препятствиями, а любители были готовы порвать полотно трассы ещё до старта.

Андрей Янкович лично взмахнул стартовым флажком, и класс «Аматоры» стремительно понёсся вперёд, гудя, как стая диких пчёл.





Читать дальше

Блог им. IndiGone → Там, где чёрт сломает ногу, эндурист найдёт дорогу. Часть 1

«Гоночка в Балочке» — звучит безобидно, не правда ли? Фактически же это — жёсткая заруба по экстрим-эндуро, где до финиша добираются далекооо не все участники!

Сергей Lankarra Кузнецов


Я сомневалась, что такой драйв, как в прошлый раз, может когда-либо повториться. Но так, чтобы на том же месте и с удвоенной силой… Да, в этом году всё намного серьёзнее: и уровень участников, и их количество, и организация. В Подгороднее съехались участники со всей Украины, их число перевалило за 80, побив рекорд подобных гонок. По мнению многих, I этап Чемпионата Украины по кантри-кроссу (какое громкое название!) оказался на деле всего лишь интенсивной разминкой перед «Гоночкой в балочке». Да и специальная погода на соревнованиях уже стала традиционной и, пожалуй, является теперь визитной карточкой мероприятия. Рассказы друзей о гонке раздразнивали и бередили душу, меня так и подмывало принять участие — как есть, нахрапом, без особенной подготовки. Какой я была наивной…





Читать дальше

Блог им. IndiGone → Гоночка в балочке-2016: интервью о подготовке

Однажды учебно-тренировочный сбор «Гоночка в балочке» безапелляционно, с шумом и треском ворвался в моё сердце и заодно – в список мест, куда хочется вернуться.

Чем уникальна эта гонка? Само название мероприятия говорит о его неформальном характере, излучает озорство и даже некоторую бесшабашность. Гонка с каждым разом приобретает всё больший размах, расправляет крылья, впитывает опыт прошлых лет и в этом году обещает превратиться в ещё более грандиозный праздник силы и духа, драйва и отдыха. За высокий уровень мероприятия в 2015-ом организаторам «Гоночки» доверили проведение I Чемпионата Украины по кантри-кроссу. Таким образом, за два дня подряд — 14.05 и 15.05 — днепровские земли вздрогнут от львиного рёва движков, объединённых волей к победе.

В прошлом году из всей когорты гонщиков я знала трёх-четырёх. Сейчас меня греет мысль о том, что в грядущем действе среди участников будет множество моих друзей, приятелей и знакомых, с которыми я познакомилась в тот апрельский дождливый день. Судя по безобразию, льющемуся тогда с неба, так могли сражаться только спортсмены – независимо от класса. Никому не было легко.

На вопросы о предстоящем мотособытии отвечает Андрей Янкович, представитель Dnepr Racing Team, организатор гонки, многократный чемпион эндуро-соревнований среди профессионалов:





Читать дальше

Lady Riders → Интервью с Анастасией Нифонтовой: «Вперёд и вверх круглые сутки»

Эта мотоледи не из тех людей, которые живут стихийно, являясь щепками в океане судьбы. Настя – штурман собственного корабля, и пучина неизвестности её не пугает – скорее даже подстёгивает. Она по-настоящему живая, каждое её слово или действие насыщено опытом, накопленным по крупице в нелёгких победах над собой, а осознанное стремление извлекать максимум красок из каждого дня не может не восхищать. После диалога с ней подумалось, что в гонках она выплескивает излишки энергии. Настя – уникальная квинтэссенция бесстрашия и разумной взвешенности, целеустремлённости и азарта, интеллекта и красоты.

Гонщица уже не в первый раз рассекает ландшафты ралли «Африка Эко Рейс». Воля к победе, разгоряченная жаркими песками Сахары, привела её к почётному подиуму: первое место в женском зачёте и одиннадцатое — в общем.

Сейчас королева Дакара восстанавливается после серьезной травмы, и во время этого вынужденного спада физической активности она выкроила немножко времени, чтобы ответить на наши вопросы:




Читать дальше

Блог им. IndiGone → Из грязи в князи или Из эндуры – в мотард

Клаус, на месяц застрявший в гараже, с энтузиазмом технического сектанта рассказывал об очередных преобразованиях в моей Каве. Каждая новая фишка вызывала у меня двойственные чувства. Как так – катать эндуро на сликах, пусть и без головокружительных сложных элементов? Но Санька-то ездит. Консервативный мозг ящера противился и трепыхался, понимая, что свежая струя нарушит старые устои и как прежде уже не будет. Но осознанность и здоровое любопытство над ним, всё же, довлели.

8 марта Санька продемонстрировал мне обновлённую Каву-сорванца. Хотя, положа руку на сердце, я была настолько удивлена, что восприняла очередную встречу как неожиданное знакомство. Передо мной, покоясь на подножке, стояла маленькая синяя комета. Если бы она умела чувствовать, как человек, без поворота ключа зажигания и бензина, она бы наверняка заёрзала от нетерпения, мол, чего стоим, кого ждём.


«Давай сфоткаем, пока он чистый».


Читать дальше

Блог им. IndiGone → Интервью с Сергеем Lankarra Кузнецовым. Путь воина

Когда мне впервые захотелось взять интервью у Сергея Lankarra в рамках собственного проекта о здоровье и спорте, я и подумать не могла, что этот мой первый блин на сковороде журналиста-любителя окажется не комом. Мой подопытный оказался замечательным собеседником, к тому же, сам на «ты» с пером. Весьма нечастое явление среди спортсменов-эндуристов. Это интервью от начала и до конца лилось одной складной рекой, и я даже немного горжусь тем, что оно потребовало минимум правок и фильтров.

Сергей Кузнецов – отец-основатель того самого «В шлеме», наводнил сеть нескучными, правильными, нужными роликами на двухколёсную тематику, на которых, собственно, и базируется всё современное мотовоспитание.




Читать дальше

Блог им. IndiGone → Юлькины зимние покатушки или Стоит ли учить свою девушку ездить 2

Что делать, когда желание запечатлеть в движении зимние покатушки выше, чем возможности её снять? Видео снято с лёгкой руки Сани (в прямом смысле) – на обыкновенный цифровик. И пока я называла Саньку отчаянным, поглядывая, всё ли с ним в порядке, он молча и с холодным рассудком наматывал прохваты на пленку прогресса. Шутки ли – ехать с фотиком в левой руке: трогаться, переключаться и ловить нейтраль без сцепления. На видео я не делаю ничего сверхъестественного, туплю, иногда боюсь наклонить мот.

Прошу пардону у Сани – за периодическую нерасторопность, у зрителей – за шнурок, единожды болтающийся в экране, и мандраж камеры. Ролик не понравится людям, пресыщенным словами «HD», «GoPro», «Red Bull». Конечно, снять нечто скоростное и залихватское таким образом невозможно. Но, на мой скромный взгляд, получилось неплохо.

Катаясь в течение января, поняла – у нас не может быть просто снега или льда. Вся природа – в полутонах и полумерах: снег под грязью, снег под ледяной коркой, замёрзшая острыми клинками грязь после дождя. По льду Кава едет безукоризненно, а рыхлый снег – самая частая вариация января — подобен песку — его я на первых порах встречала с ужасом, особенно лавируя между деревьями.

Падение на видео всего одно, а всего их насчиталось около десятка в разных версиях – от обычного «уронила» до полёта по одному с мотом в разные стороны. Правое зеркало раскрошилось вчера при падении, защита рук доживает последние дни. Так мне и надо, нечего ездить по степям и лесам с городской атрибутикой.




Читать дальше

Блог им. IndiGone → Зубастый январь

Ледяные стекла под Кавой дребезжали, её рев казался зверским и даже бунтарским на фоне царственной тишины. Погода металась между минусом и плюсом, облицовывала дороги и направления в лёд и топила его, а потом снова повторяла этот цикл.

Когда подо мной провалилась первая глубокая лужа, покрытая тонкой ледяной коркой, я завопила и сразу же зашлась смехом от всплеска малодушия. «Неужели боялась утонуть?» — с должным скепсисом приподнял бровь Клаус на разборе полётов.

В этом году мы наверстываем почти пропущенный прошлый зимний сезон, эксплуатируя сразу два переобутых мотоцикла и пару велосипедов на саморезах. Ездить на обозлённом двухколёсном куда безопаснее, чем быть беспомощным пешеходом, трясущимся сделать шаг в сторону по сверкающим пластам льда.





Читать дальше

Блог им. IndiGone → Наверное, кода уходящего года

Я снова приникла носом к термометру за окном. Однообразная погода замерла в пределах -5+5 градусов, и даже внезапно проклюнувшаяся нежная зелень не могла обрадовать меня так, как горсть снежинок, сброшенная с неба. Прохожие на разный лад восклицали: «Весна!». А на меня бесснежный декабрь навевал тоску. Я в бессилии стукнула по толстому стеклу кулаком и зарылась в хвою, новогоднюю мишуру, домашний шоколад и неизбежное мысленное подытоживание уходящего года. Впрочем, не без удовольствия.




Читать дальше
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна