Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Покупка питбайка, как переоформить?

Собственно вопрос в заголовке, то есть пит считается спортинвентарем, какие документы требовать у продавца, как составлять ДКП? Вписывается ли новый владелец куда либо? Тупо скачать бланк ДКП для авто из инета и заполнить что возможно?
  • JIAPTu3AHJIAPTu3AH
  • Сергей
  • 13 сентября 2015 в 17:28
  • ?
+7
69IKa
  • 69IKa
  • 13 сентября 2015 в 23:43
  • решение
ДКП нужен обязательно.
Только он будет в вашем случае правоустанавливающим документом. Т.е. подтверждать, что сделка с предыдущим владельцем состоялась. Дело в том, что иначе подтвердить факт сделки и, самое главное, передачи денег за этого пита вы не сможете. Поэтому не слушайте «советчиков», делайте ДКП, благо занимает эта процедура очень немного времени.

Бланк из интернета нужен в вашем случае только как «скелет». Конкретные данные, которые вы обязаны там указать ГК РФ регламентирует в 30 главе. Но, чтобы не вникать в юридические дебри — впишите в найденный бланк максимум информации.

Чтобы быть совсем уж уверенным, ко всем уникальным идентификационным номерам, что вы сможете найти на пите — можете еще к акту приема-передачи прикрепить несколько фотографий этого же питбайка. (фото, естественно, в распечатанном виде, с подписями старого и нового владельца).
seitz
Присоединюсь к совету. Тут про лыжи пример приводили. Так вот я бы и лыжи без дкп не стал бы брать. А то вдруг он их у соседа без спросу взял покататься, да и решил продать. Потом меня его сосед на них увидит и будет совершенно прав, забрав их себе.
У меня так велосипед воровали. Через пару месяцев вижу — едет. Догал, остановил, говорю — «Отдавай!». А он мне — я его купил, не отдам. Позвонил в полицию, приехали. Тут счастливый новый владелец задумался о вариантах. Подумал-подумал, и отказался от всех претензий на имущество. У меня, кстати, тоже ДКП не было, но я предыдущего владельца знаю, можно было изготовить задним числом. А вот этот деятель сильно пожалел, что не заключил ДКП хотя бы в устной форме. Не то, чтобы я свой вел не забрал бы тогда, но он хотя бы знал бы у кого свои деньги назад забирать.
69IKa
Совершенно верные примеры. Могут быть неприятные правовые последствия если мопед/мот или другая собственность была до продажи новому владельцу, украдена или досталась продавцу в результате других противоправных действий. В этом случае, наличие ДКП поможет, как мимимум, избежать судебного преследования.
0
All44
  • All44
  • 13 сентября 2015 в 17:48
Какой дкп?) Кому ты его будешь показывать и зачем? Ты покупаешь у него спорт инвентарь, вроде велосипеда или лыж, можешь у владельца попросить только доки из магазина, где он покупал этот пит, товарный чек, гарантийный талон. Если хочешь можешь можешь потом заделать на него техпаспорт на спорт инвентарь- это кабЭ нужно для транспортировки, чтоб доказать в случае остановки, что это не краденый мотоцикл, а спорт инвентарь.
All44
Не надо пытаться заделать из него ТС, притом бездочный ТС
www.rg.ru/2015/09/13/moto-site.html
JIAPTu3AH
кто вам сказал что я пытаюсь сделать из него ТС? Я спросил как юридически правильно оформить его покупку, чтоб потом ни у кого вопросов не возникло что он мой, и я реально заплатил за него свои личные деньги.
seitz
Кстати, что за мот? В постановлении затерто наименование. Судя по длине первого слова — какая-то хонда, а дальше остается только гадать.
JIAPTu3AH
да ну, не разберешь ты что там написано никак
All44
Дак какая разница то особо, кроссачь какой то. Ну представь что это CRF).
JIAPTu3AH
ну вот как бы и нужно в случае чего доказать что он тобой честно приобретен.
0
Anarhist
только ДКП и подтвердит юридически вашу сделку. на пите наверняка есть какие то номера (рама\движок) их обязательно вписать в дкп, всё как обычно. при покупке обычного номерного ТС до переоформления на себя, право устанавливающий документ именно рукописный ДКП.
JIAPTu3AH
да, наверно буду делать ДКП, номера на двигателе и раме у них вроде есть… Ну и паспортные данный предыдущего владельца.
TheShell
А что, простите, значит «предыдущий владелец»? У него то какие есть правоустанавливающие документы? Кассовый/товарный чек из магазина без паспортных данных покупателя? С таким же успехом можно с кем угодно на что угодно ДКП состряпать, только вот толку с него…
JIAPTu3AH
ну да, обязаны быть, и товарный чек и еще какие то бумаги что мотик спортинвентарь, а там как раз номер рамы и двигателя указывается, или чего то одного не помню
TheShell
Так а данные текущего собственника там указаны? Если нет, то почему вы решили заключить ДКП именно с ним, а не, например, с Василием Пупкиным?
JIAPTu3AH
да паспортные собственника вроде указывают при покупке, насколько я знаю, вообще по этому я вопрос и задал что сам не полностью все знаю, а теперь еще и сам на вопросы отвечаю.
DimmasK
Я когда продавал, составил ДПК в двух экземплярах с указанием номера рамы и движки. Дополнительно продавцу передал скан моего ДПК с магазином. Если к нему претензии, он идет ко мне, если ко мне, я к магазину. Т.е. должна быть полная цепочка. Только нельзя отдавать оригинал вашего ДПК с магазином. Для него это филькина грамота, а кто знает, может быть потом и вам надо будет доказывать, что вы его купили легально.
0
aviacop
Вот я купил пит у первого владельца. Он мне отдал товарную накладную и кассовый чек. В них фамилии владельца нет. Только наименование товара и сумма. Т.е. имея на руках только эти документы — я с полным правом могу сказать что я покупал сам. Его фамилия вписана только в сервисную книжку — но ее можно потерять, да и обслуживаю я сам пит.
aviacop
Номер рамы в товарной накладной есть.
JIAPTu3AH
ну если так то да, нифига и делать не нужно.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна