Новый владелец не переоформил на себя

Всем привет.
Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией и поможет с ходом моих действий.

Продал разбитый мотоцикл. Новый хозяин обещал переоформить на себя. Есть подозрения, что он ничего не сделал.

Соответственно у меня нету ни ПТСки, ни свидетельства о регистрации. Есть оформленный ДКП, но данные покупателя неразборчивы. В добавок я, когда вписывался номер рамы, случайно помарку допустил. На телефон человек не отвечает.

Итого на руках: ДКП и скан ПТСки, где я вписан владельцем, но нет вписки нового владельца.

Как мне сделать так, чтобы это транспортное средство с меня списали? Выбраковка или ещё какой-нибудь способ, не важно. Главное, чтобы на мне это транспортное средство не числилось.

Спасибо, надеюсь кто-нибудь даст совет)
  • M4loiM4loi
  • Oleg
  • 4 июня 2015 в 19:58
  • 6
  • оценка: +2
+3
Evgen-Spb
Идешь в отдел ГИБДД с паспортом и выбраковываешь мотоцикл.
+5
mcsymz13
Цитата:
«Чтобы обезопасить себя от таких напастей, первый владелец может пойти в ГИБДД и подать заявление о приостановки регистрационных действии в отношении к себе по причине утраты транспортного средства. Под утратой в данном случае подразумевается в том числе и продажа автомобиля. Сведения об этом немедленно окажутся в общей базе данных ГАИ. И тогда подлость ситуации выразится в том, что едва второй владелец сядет за руль, как на первом же посту ГИБДД его остановят и отправят автомобиль на штраф-стоянку до выяснения всех обстоятельств, поскольку его транспортное средство числится в розыске. И тогда уже второму владельцу надо будет доказывать, что он не верблюд.»
В ГИБДД это недолгая процедура, ты не первый.
alexey-nla
Приостановка регистрации не прерывает владение ТС, т.е. у налоговой по-прежнему остается интерес.
Правда, ходили слухи, что в таких случаях налоговая вроде как не будет налоги начислять, но мне что-то не верится, что налоговая упустит возможность денех собрать. Ведь новому владельцу налог начнут начислять с момента регистрации им ТС в ГАИ, а между этими моментами ТС может ездить не облагаемое налогами!!! Налоговая этого допустить совсем не хочет.
+4
MirexII
Два ответа выше исчерпывающие. Добавить нечего :) Пользуйся.
+4
andr68rus
Ну и еще хинт — в любой налоговой можно логин/пароль для кабинета физ лица по паспорту и ИНН получить, там есть пункт «Объекты налогообложения», в нем можно всю инфу по числящихся на вас тс получить. Ну и вообщем удобно за своими налогами следить/оплачивать онлайн.
mcsymz13
Есть небольшой трабл. Базы ГИБДД и налоговой обновляются ПЕРИОДИЧЕСКИ. Так что не надо тянуть и скромничать с этим вопросом. Береги себя от лишних налогов и проблем, ты в этом вопросе честный гражданин. Главное не бойся, не волнуйся и защищайся! ;-)
+1
alexey-nla
Осенью 2014 года продал мот, дал владельцу время до конца месяца (3 недели) переоформить на себя. В январе 2015 был проездом рядом с ГАИ, зашел, попросил проверить, оказалось, что мот еще на мне. Позвонил новому владельцу, сказал, что если в течении 1,5 недель не снимет мот с меня, то я утилизирую мот. Владелец попытался возразить, что зима, на что я ему сказал, что я дал ему достаточно времени, он им не воспользовался, теперь это уже не мои проблемы, мне итак налог за лишние 4 месяца придет. В феврале специально заезжал в ГАИ, мот переоформлен.
Когда первый раз приехал к ГАИшникам, они же меня и проконсультировали. Варианты действий:
1. Есть телефон нового владельца или другая связь с ним — связаться и потребовать переоформить. В принципе, можно и не так лояльно, как я, можно потребовать переоформить в течении 1-2 дней, это ваше право, иначе утилизация.
2. Связи с новым владельцем нет. Есть ДКП или нет — не важно! Мотоцикл Ваш и Вы вправе им распоряжаться. Наличие ДКП только поможет Вам в разговоре с ГАИшниками. Итак, пишется заявления о снятии с учета в связи с утилизацией (форму и что именно писать, подскажут сами или отправят к стенду, где есть образец). Это заявление должен завизировать начальник МРЭО (в крупных городах и МРЭО возможно кто-то другой). Подаете это заявление и паспорт и мот снимают с учета. Вам выдадут справку, что мот утилизирован. Эту справку можно потом предоставить в налоговую, чтобы они перестали начислять Вам налог.
Конечно, в каждом МРЭО свои заморочки, но в целом, все именно так и работает.
+1
Yeti
  • Yeti
  • 5 июня 2015 в 10:33
Олег, вот продал тому — не знаю кому, допустил помарку… Врёшь ты всё.
+1
dark-air
Вообще налоговая принимает корректировки, для неё дкп — достаточный документ, чтобы больше не требовать налогов.

Снять с себя с учёта необходимо по другой причине, вот если вдруг покупатель (тьфу-тьфу) попадёт в ДТП и скроется, то по номеру придут к старому владельцу и можно будет долго доказывать, что не верблюд.
Mart
Ну по здравой логике так и должно быть. В смысле, что налоговая должна по предъявлении ДКП признать передачу права собственности другому лицу в момент продажи. Логично же?
Но вот налоговая на это отвечает так:
0
Mart
  • Mart
  • 5 июня 2015 в 16:41
Тут нужно придти в ГАИ, выбрать на терминале пункт… точно не помню, что-то вроде «снятие с учёта всвязи с продажей» в разделе «регистрационных действий». Соответственно, пройти в нужное окно. Там выдадут распечатанную страничку учёта, в которой будет видно, на ком сейчас висит мот.
Если на тебе, надо будет снять с себя. Там скажут, какие бумаги написать. Дадут справку для ФНС
В противном случае — все налоги и штрафы на ТС — твои. Возможно, их можно будет оспорить, но это уже возрастание геморроя в геометрической прогрессии.
А… еще одна маленькая неприятность...
При продаже, если сума не превышает налоговый порог, всё равно надо подать 3НДФЛ, так называемую «нулевую». Что бы указать отсутствие у тебя прибыли с продажи.
Так вот может случится какой прикол… Положим, ты при продаже подал 3НДФЛ как честный человек. Но с учёта не снимал. И следующий владелец на себя не ставил. Так вот, когда следующий владелец продаст мот, то налоговая потребует 3 НДФЛ угадай с кого? :) Она же сведения из ГАИ получает, правильно?
Это я всё написал для того, чтоб ты не поленился до ГАИ сходить.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна