Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Требуют выплаты упущенной выгоды. Что делать?

Доброго времени суток!
30 сентября попал в аварию на мотоцикле, по моей вине, не уступил дорогу.
Водитель пострадавшего автомобиля осуществляет перевозки на данном автомобиле и является ИП. Сегодня была получена бумага, в которой он пишет, что 10 октября он не смог предоставить ТС на осмотр по причине того, что в ОБ ГИБДД потеряли комплект его документов по ДТП. Также пишет, что его суточный доход равен 3 000 рублей. Он хочет взыскать с меня 70000 рублей за простой и ремонт ТС. В противном случае грозится подать в суд и тогда, по его заверению, сумма будет значительно больше. Посоветуйте что делать?
  • IvanPIvanP
  • 13 октября 2013 в 23:20
  • ?
+11
Andsah
  • Andsah
  • 14 октября 2013 в 0:17
  • решение
Культурно послать в пеший поход по Японскому морю.
В суд он подать конечно может на что угодно но не думаю что кроме компенсации по ОСАГО что то получит.
Документы потерял не ты, вот пусть с ГИБДД и судится.
Ты свой гражданский дог выполнил застарховав свою ответственность.
С таким же успехом ты можешь подать в суд на него по факту получения тяжёлой моральной травмы от его угроз, повлекшей нетрудоспособность.
Но возможно у него есть советчик, если письмо было с уведомлением о вручении это одно, а если просто письмо, то это совсем другое.Ты его не видел.Документ называется «досудебное требование о компенсации ущерба»?
IvanP
Нет, оно никак не называется. Просто: «Уважаемый ...» НО это письмо с уведомлением и я расписался за получение. Другой разговор, что составлено оно явно без помощи советчиков, потому что написано в простой форме, с претензиями ко мне, как к виновнику ДТП
Andsah
Варианта два:
-он просто дебил который хочет денег.
-он посоветовался с юристом, который на основании судебной практики надоумил его не этот шаг
Письмо тобой получено, значит нужно ответить в следующем ключе:
У меня есть ОСАГО по которому ущерб вашему ТС будет компенсирован после экспертной оценки.
И рекомендуй ему в этом письме обратиться в свою страховую за дополнительной компенсацией, если он считает что таковая ему положена.
Я конечно не юрист, но я всегда отвечаю на такие письма в стиле это не ко мне-обратитесь туда или туда.И вообще сошлитесь пожалуйста на соответствующую статью ГК и прищлите документы, подтверждающие обоснованность Вашей претензии.
В любом случае если дело до суда дойдёт то он обязан будет доказать документально сам факт понесённого им ущерба, а это значит в том числе и документы из сервиса, имеющего официальное право чинить его ТС по нормам производителя и сведения о доходе.Ну а удовлетворение иска за судом.
+5
del_x4
по причине того, что в ОБ ГИБДД потеряли комплект его документов по ДТП


Я б послал собирать свой уточный доход куда — нибудь подальше.
Не призыв к действию, просто так поступил бы я.
+2
bigf00t
ремонт ТС должна покрыть страховка(надеюсь, что она все же есть)… а то, что он там потерял по причине того, что ГИБДД посеяло его документы — причем тут ты? пусть с них и трясет. максимум, что тебе можно впаять (в сферических условиях, если такое понятие про недополученную прибыль впринципе актуально в рамках ДТП) так это простой одного дня, когда собственно ты и задержал его, явившись причиной ДТП — а это, как ты сказал, 3000 р.
bigf00t
еще существуют различные форумы юристов и консультантов, на которых можно задать вопрос по теме… либо обратиться к профильному профессионалу, который занимается ДТП и всем, что связано с этим и пусть он подскажет чего делать и на сколько можно попасть…
з.ы. хотя, скорее всего, тебя берут на понт и пытаются развести… сколько тебе лет? возможно, из-за этого тот ИП и подумал, что ты испугаешься (или страховки нет, тоже может быть причиной попугать)
IvanP
Мне 25 лет, Страховка в порядке. В юридических делах не понимаю ровным счетом ничего… Впервые столкнулся с такой ситуацией. Первые мысли тоже были что это развод. Но, как понимаете, надо подготовиться к худшему и уже точно разобраться в ситуации. Про юристов думал и завтра же буду искать и звонить. Думал, что мало ли тут люди попадали в такие ситуации и могу что подсказать. А насчет просто в 1 день, он утверждает что за простой надо платить с момента аварии до момента починки авто.
+2
Jart
  • Jart
  • 13 октября 2013 в 23:57
подтверждение его суточного дохода документальное есть? за какой-то период времени, а не за день-два, само-собой.
если в бумаге пишет, что куда-то не попал из-за ГИБДД, вашей вины в том нет…
велика вероятность того, что суд — просто угроза, чтобы по-быстрому стрясти с вас денег.
я бы «кишки помотал», документами интересовался, на юристов намекал и смотрел на реакцию. суд — дело не быстрое…
IvanP
нет, документального подтверждения ничего нет. Вы, на мой взгляд, правильно говорите. Надо с ним встретиться и поинтересоваться документами, тем более что он ждет от меня решения…
korpr
встречаться посоветую в компании юридически подкованного человека.
SPECIALIT
Если он на ВМЕНЁНКЕ (Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), то доход определяется по системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности Налогового кодекса РФ, в частности Статьей 346.29. Объект налогообложения и налоговая база.
в этой статье вмененный налог по Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов = 6000 руб. месяц, Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров = 1500 руб. мес. С учетом территориальных корректирующих коэффициентов ± что-то около этого. НО вот если он на обычном налогообложении или на 6%, то должен подтвердить свой доход.
Суд может принять его требование и вменить ответчику выплаты оной. Так что не следует расслабляться.
0
frag1ru
тема на размышление… сколько нормо-часов он собирается делать ремонт? 1 нормо-час? два, три если кузов в клочья разодрало? Думаю если он и подаст в суд, то ему очень тяжело будет сформулировать количество-нормо часов которые машина провела в сервисе на такую сумму. Ведь в нормо-час не входит простой за отсутствие детали.
+3
Hakujin
Весь ущерб третьим лицам покрывает ОСАГО.
А этого хрена послеть в пешее эротическое, пусть подает в суд, еще и за юриста заплатит.
Если ДТП оформлялось по закону, то вам больше не о чем беспокоиться.
+2
Busse
  • Busse
  • 14 октября 2013 в 1:28
нужно «повестись», записывать все разговоры на диктофонфон, уведомить милицию и при передаче суммы пофиксить. вуаля — любитель лёгких денег и «развода» лохов получает по статье «вымогательство».
+2
fvadim
Сосага не покрывает упущенную выгоду, но вот доказывать упущенную выгоду он задолбается.
А взыскивать за простой из-за утери документов гаишниками вообще за гранью.
Из спортивного интереса можно встретиться, поговорить, ненавязчиво выяснить что он собирается предъявлять в суде и послать… можно в суд.
fvadim
P.S. очень сомневаюсь, что ипэшник, который зарабатывает 3 тыс в день и от простоев несёт убытки, будет тратить время на суды.
+2
del34
  • del34
  • 14 октября 2013 в 7:12
Если ты из мск, то могу дать телефон юриста, он обьяснит быстренько.
IvanP
Да. Из Москвы. Был бы очень признателен.
+3
papets
Во первых в досудебном порядке ни о каком возмещении упущенной выгоды ты не должен соглашаться.
Вообще! Пусть он обращается в суд и в суде доказывает упущенную выгоду.
Если он в суд приложит ту же формулировку «что 10 октября он не смог предоставить ТС на осмотр по причине того, что в ОБ ГИБДД потеряли комплект его документов по ДТП.» то суд его отклонит, так как между твоими действиями и его упущенной выгодой нет причинно-следственной связи.

Для возмещения убытков истцу, согласно ст.393 ГК РФ, необходимо доказать:
факт нарушения права (нормы закона либо условий договора);
факт причинения убытков и их размера;
причинно-следственную связь между фактом нарушения права и причиненными убытками.

Если хочешь, давай попробуем тебе составить ответ на претензию.
IvanP
Спасибо! Скажите, пожалуйста, а обязательно ему ответ писать? или достаточно устного отказа?
papets
А что конкретно написано в письме?
Обычно пишут следующее: «На основании изллженного требую
1. Возместить упущенную выгоду в течении 10 дней с момента получения настоящего письма.
2. Ответить письменно на настоящее письмо в течении 10 дней с момент его получения.

В случае неудовлетворения данных требований буду вынужден обратится в суд....»

если есть такое — то лучше ответить. если этого нет, то можно и не отвечать.
Хотя и так и так можно не отвечать письменно. Просто в письме будет более четко изложенна правовая позиция и у человека может вообще в последствии отпадет желание с этими письмами к вам обращаться.
IvanP
Нет, он пишет: «Сегодня дабы не усугублять проблему обращение будет вручено нарочно и под расписку. Завтра оно пойдет уже почтой, как копия одно из полагаемых документов для предоставления в суд.»
papets
Какие то не типичные для официальной претензии слова.
В любом случае, если решишь общаться устно — будь уверенным и не давай повода для сомнений в твоей правоте.
Пусть он упущенную выгоду доказывает в судебном порядке.
+1
unvisible
Почему то я более чем уверен что дальше письма он не пойдет. Это лишняя трата денег на юристов и время. В результате судебных разбирательств он может потерять больше… Так что поддерживаю предыдущие ответы, сказать ему куда сходить и расслабится :)
+1
Yeti
  • Yeti
  • 14 октября 2013 в 14:05
Насколько я знаю. «упущенная выгода» у нас «не работает».
Хватит уже переживать. Всё в рамках страховки
papets
Она работает, но её очень тяжко доказывать.
0
Bazooka
Друг, а что ты сделал с его машиной то? Это поди газель грузовая была? Если ты сидишь на форуме и пишешь, то наврятли ты её значительно «помял», я думаю оплаты больше чем нескольких часов простоя (пока ждали гаи) ему ждать нечего) А это даже не его хвалёные 3т.р.
IvanP
Да, помял незначительно, но он ссылается на то, что он на этой машине работает, ИП на неё зарегистрировано. Пишет что повреждена система охлаждения и кондиционирования. Машина Форд второй, у меня мот то цел, даже сам завелся и доехал… косметика по сути…
fvadim
Дык системы охлаждения и кондиционирования реально повреждены? В радиаторы прилетел?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна