Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Покупка мотоцикла в другом регионе

Здравствуйте, читатели БП!
Покупаю мотоцикл в другом регионе, тем более первый раз покупаю транспорт и с юридическими аспектами слабо знаком. Прочел много информации за последние дни, из-за чего все спуталось и стало еще мене понятнее.
Что нужно будет сделать при покупке?

1) Снятие с учета мотоцикла текущим владельцем?
2) Как оформить документы купли-продажи? (Нужно ли заверять документы купли-продажи у нотариуса? Если нет необходимости, то есть ли в этом смысл, от чего это защитит или это растрата денег?)
3) Как проверить не продается ли мотоцикл по генеральной доверенности?
4) Как проверить не находится ли мотоцикл в угоне? (читал, что можно заехать на стационарный пост ДПС, к примеру: на въезде в город, и узнать у сотрудников ДПС по VIN рамы и двигателя. Если каким-то образом он все же оказался в угоне, но этого не определили до покупки, смогу ли я вернуть деньги, если документы будут нотариально заверены?)
5) Как передать деньги? (везти с собой страшно, а мало ли они далеко не хотят продать мотоцикл, возможно ли положить деньги на карточку и снять их или перевести их на карточку владельца мото без комиссии, когда передавать деньги после передачи ПТС или в другой момент)
6) Как проверить не поддельный ли ПТС и принадлежит ли мото данному «владельцу»?
7) Какие документы помимо договора купли-продажи и ПТС должны оказаться у меня после покупки?
8) Нужно ли мне будет получать транзитные номера? (перевозить буду в прицепе)
9) Какие еще подводные камни нужно учесть?
  • HazardHazard
  • 10 июля 2013 в 21:08
  • 3
  • оценка: +5
+7
INKognito
1. Да
2. Требование закона- ДКП в простой письменной форме (остальное, типа нотариального удостоверения или фирм-помогаек пустая трата денег). В ДКП прописываются: дата и место составления, стороны (продавец, покупатель с местом регистрации и паспортными данными) предмет договора (мот со всеми его идентификаторами+данные о ПТС) условия договора. Неплохо бы прописать то, что предмет договора не находится под залогом и не является объектом требований третьих лиц. Сумма договора. Подписи, желательно с рукописной расшифровкой (Ф.И.О. полностью). Образцов договоров ДКП в интернете полно.
3. Лицо, которое продает Вам мот должно быть похоже на фотографию в паспорте. )) А данные в паспорте (Ф.И.О. И место регистрации) должны совпадать с данными в ПТС
4. Данные в ПТС должны совпадать с номерами на агрегатах, которые, в свою очередь должны быть набиты заводским не кустарным способом + см. п.3. Да и на пикете ДПС сможешь пробить. Вообще эта тема заслуживает отдельного большого поста. В случае чего вернуть потребовать взад деньги Конечно сможешь, если найдешь продавца. А вот вернуть, это отдельная история.
5. Как угодно, по согласованию с продавцом даже путем многоходовых комбинаций.Можете в ДКП прописать даже условие оплаты после постановки тобой на рег.учет, хотя продавец скорее всего не согласится. Если страшно и не доверяешь продавцу, как один из многих вариантов можешь снять деньги с карты после подписания ДКП. Здесь советчик только твоя интуиция и субъективное восприятие продавца.
6. Как вариант съездить с продавцом на снятие с учета (убедиться, что этот ПТС прошел через ГИБДД). Или все также на пикете ДПС. Вариантов много, а вот гарантии как всегда 50/50 — либо да, либо нет. Принадлежность мота см. п.3
7. Кроме ДКП и ПТС попроси собственноручно написанную расписку продавца о получении денег ( прописывается дата, место составления, паспортные данные, количество денежных средств, причина получения — например " продажа мотоцикла такого-то по договору купли-продажи от такого-то", желательно копия паспорта, транзиты( если выдавались) и сам его величество Мотоцикл. В ГИБДД потребуется отдать только ДКП и ПТС (последний вернут, а ДКП нет, поэтому предварительно для себя сделай копию).
8. Если выдавались, получи у продавца.
9. Слушай свою интуицию при общениии с продавцом.
INKognito
А вообще, отвечая на вопросы # 4, 6, 9 можно случайно написать докторскую диссертацию по юриспруденции, криминалистике, психологии. )))
Hazard
Благодарю за ответ! По 4-ому пункту: можно ли это сделать не на пикете ДПС, а в ГИБДД, где владелец будет снимать мотоцикл с учета? Если нет, то где можно в интернете найти местоположения этих постов?
Hazard
К примеру это тот список? www.gibdd.ru/r/76/contacts/
в частности www.gibdd.ru/struct/reg/76/69473/
INKognito
при снятии с учёта проверяется ТС в том числе и на угон.
Hazard
Спасибо еще раз.
Еще нашел много полезной информации alex999faq.ru/
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна