Покупка мотоцикла в условиях карантина.

Всем доброго времени суток уважаемые товарищи. Сложилась вот такая ситуация. Нашёл интересующий меня мотоцикл для покупки. Сам проживаю в Казахстане, мотоцикл в России Новосибирск. Находил уже ветку об обычном ввозе мотоцикла своим ходом, тут вопросов ноль. Сейчас ситуация такова что в РФ проехать не представляется возможным. У меня есть друг в Новосибирске, которому я могу отправить деньги для покупки и который может забрать себе мот на время. Есть пара компаний которые могут по вменяемым ценам привезти мотоцикл, но как правильно всё оформить для того чтобы можно было поставить его в Казахстане на учёт в виду того что меня с мотоциклом рядом не будет при пересечении границы? кто то говорит что если я лично не могу присутствовать при покупке в россии, то придётся оформлять его на друга и тут в казахстане ездить на нём по доверенности. Вариант с отправкой фото моих документов вообще никак невозможен? какие документы надо предоставить транспортной чтобы его законно перевезти и его не забрали на границе?.. с покупкой мотоцикла из за границы сталкиваюсь впервые, да ещё и карантин этот (будь он проклят)… может кто то уже проделывал подобное, буду благодарен за любую информацию.
  • vovanstudiovovanstudio
  • Владимир Головащенко
  • 8 ноября в 12:49
  • ?
+1
KraPaGen
Обратитесь к таможенным брокерам, если на Казахстан требуется растаможа или в любой мотосалон на вашей территории, занимающийся покупкой мототехники из-за границы. Покупайте на прямую на себя. По приезду в Казахстан, его и растаможат на Вас или сначала на контору занимающейся техникой. По всем документам, спросите у брокеров или в грамотном мотосалоне. Удачи!
vovanstudio
спасибо за совет, об этом не подумал даже… попробую!
DmitryVDemin
Россия и Казахстан в таможенном союзе, так что никакая растаможка не требуется, если мотоцикл при ввозе в РФ уже растаможен. Но переоформление документов потребуется, так что у таможенных брокеров всё же поспрашивать имеет смысл.
vovanstudio
да, я тоже так думал что при въезде в РФ он был растоможен. Напрягает только момент с оформлением в виду невозможности присутствовать лично в ГИБДД РФ. спасибо!
Jah
Дооооо, расскажи-ка об этом владельцам тачек на армянском учёте. Я не знаю, растаможка там у них или это иначе называется, но попадалово знатное.
DmitryVDemin
Проблема с армянскими тачками не в растаможке, а в отсутствии национальной регистрации.
Jah
И чтоб её получить, нужно что?!
Diman76
так они вроде как и не стремятся особенно её получать — катаешься как конченный урод, а штрафы непонятно куда приходят, если, конечно, приходят вообще. Но это уже, вроде как, пофиксили
DmitryVDemin
Как-то так. bikepost.ru/qa/post/14470/Poluchenie-PTS-na-mototsikl-iz-RB-na-2019-god.html
Таможить заново не нужно. Но геморрой присутствует.
Jah
Там не геморрой, там неслабая денежка требуется. Лень искать подробности.
DmitryVDemin
Вам лень искать, а я уже нашёл. И про денежку тоже. Не такая и неслабая, даже если пользоваться услугами помогал.
0
oneq2
то придётся оформлять его на друга и тут в казахстане ездить на нём по доверенности
С чего вдруг? Если его купил россиянин, то он навечно на российском учёте остаться должен чтоли?

Вариант с отправкой фото моих документов вообще никак невозможен?
Зависит от компании, в которой покупаете.
Народ во Владивостоке покупает, документами по электрической и потом по обычной почте обменивается — и всё. Никто во Владивосток не ездит.
И ещё зависит от того, на какой стадии ввоза мотоцикл. Если успеете до того, как таможенное оформление начнётся, то он вообще будет на Вас оформлен изначально.

какие документы надо предоставить транспортной чтобы его законно перевезти и его не забрали на границе?
В транспортной и спросите. Скорее всего копию ПТС и ДКП.

как правильно всё оформить для того чтобы можно было поставить его в Казахстане на учёт
В самом крайнем варианте — покупает друг, может даже на себя на учёт поставить, чтобы совсем вопросы легальности закрыть, потом перепродаёт Вам в ту же сумму. В каком порядке оформлять договор купли-продажи и договор с транспортной (т.е. транспортная повезёт мотоцикл всё ещё принадлежащий другу или уже принадлежащий Вам) — лучше уточнить в транспортной.
0
glareone
Привет.
Я купил удалённо себе сыра из Москвы находясь в Минске, попробую тебе по шагам рассказать что тебе требуется.

Если есть друг-будет сильно проще.

1) на друга тебе надо оформить доверенность на совершение регистрационных действий от твоего имени, покупку и продажу техники и перегон(иногда важно, в личку могу кинуть образец). Многие юристы говорят что такое оформить невозможно, но это чушь, ещё как возможно. Присутствие друга не обязательно, только его паспортные данные и прописка.

1.1) отправляешь другу.

2) друг (с помощью или без немного техника) осматривает мот и торгуется. Бронируете мот задатком переводом на карту или налом.

3) совершаешь перевод на счёт или карту владельцу с помощью золотой короны или Swift. Я предпочитаю свифт, международная система, минимальный процент, часто в банках идёт за 1 рабочий день. В некоторых — до 3-7.

3.1) отсылаешь сканы перевода владельцу.

4.1) друг регает дату подачи в ГАИ. Сча это делается через госуслуги. Если есть свои люди в ГАИ-можно порешать быстрее(терпеть не могу эти «порешать» российские, но таковы реалии)
4. 2) друг едет в Новосибирске в ГАИ и от твоего имени снимает мот с учёта «в связи с выбытием за пределы РФ». У него дня этого есть нотариальная доверенность. Мот ставится на транзиты в течение дня. Сдаёшь птс и стс, получаешь разрезанный стс.

5) отправляет тебе мот транспортной. Документы можно в моте отправить, можно отдельно, например ponyexpress / dhl / любой др службой, что работает с документами.

6) на транспортной мот заберёшь по документам или по треку + паспорту, везде свои правила.

Задавай вопросы в личку, подскажу детали
glareone
Вариант с отправкой твоих доков или их фото не работает. Я перебрал все варианты пока не сделал как описано выше, но вместо друга у меня был «блоггер и его ребята».
glareone
Если надумаешь покупать с аукциона мот через РФ (Новосибирск тот же) — у меня найдёшь статью как это сделать. Для Казахстана 1-в-1 как для рб, нюансы могли мелкие поменяться только(воды утекло знатно)
oneq2
4.1 и 4.2 зачем?
Он перед началом 4.1 и так будет не на учёте

5 — в моте лучше не отправлять
glareone
Я описал ситуацию покупки уже стоящего на учёте (салон/частник), покупку аукционного у меня достаточно подробно описана в моем старом посте, ни к чему повторяться.

5 — ещё раз с самого начала. Я описал варианты, которые сам рассматривал и которыми сам пользовался. И так и так доки отправлял. Как поступать автору — решит он сам.
vovanstudio
Уже лёг спать и до меня дошла идея с доверенностью ))) но так как мысли будоражат и спать не получается решил зайти Посмотреть что тут ещё посоветовали. Скорее всего так и буду делать. Да, друг есть, надежный
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна