Прошу помощи в выборе оценщика для независимой экспертизы после ДТП для расчетов со страховой

Добрый день.
Неделю назад попал в ДТП. У виновника и у меня оформлено ОСАГО.
Экспертиза страховой уже проведена.
г. Москва. ДТП в подмосковье.

Теперь есть пара вопросов:
Есть ли смысл заранее провести независимую экспертизу повреждений до того как страховая произведет выплату по их оценке?
К каким конкретным проверенным экспертам разумно обратиться за независимой экспертизой?
  • ApoloApolo
  • 10 июля в 19:42
  • ?
0
LoneWolfRU
Сперва страховая осматривает, потом выплата (тыщ 10 за согнутый пополам мот, как у меня было). Если не согласен — идешь в независимую, письменно уведомляешь перед этим страховую и виновника (они обычно игнорят). С результатами независимой идешь в суд или к юристу. 8 лет назад так было, сейчас хз.
P.S. Юристы любят дописывать в договор пункт, что все, что сверху требуемой суммы перечисляется им. Например, если независимая насчитала 100 тыщ ущерба. Обыватель думает «ну что такого? Там наверно процентов 5-10, пускай забирает, так и быть». А фиг там, суд к ним еще прибавляет кучу штрафов к страховой за просрочку выплаты, неверную оценку или что-то такое, в итоге получается все ~150, а то и больше, из которых 50 тыр забирает себе юрист. (В моем случает было около 75 и 40 тыр штрафов сверху, которые ушли юристу, очень тяжело было морально отдавать)))
Apolo
Всем спасибо за ответы. Значит пока просто жду начисления из страховой, а после будет понятно стоит ли затевать разборки с привлечением независимой экспертизы
Showkahn
неверно.
-Уведомлять не обязательно. Просто поход в независимую. Независимая за ваши деньги готова написать любые страшные суммы, но наглеть не нужно — завернут.
-после проведения оценки ОБЯЗАТЕЛЬНО досудебная претензия к страховой заказным письмом и уведомлением о вручении. На нее как правило редко забивают и выплачивают какую-то сумму из заявленной. Без факта досудебки и как сути — попытки мирного урегулирования суд просто не примет иск. Почему не забивают и выплачивают — потому что если до суда дойдет то штраф 50% от неуплаченной суммы в вашу пользу.
-обращение к нормальному юристу, стоить будет около 20. За 50 брать смысла нет — суд такую сумму просто не присудит, ограничится 10-20к.
-нотариально заверенная доверка на юриста, стоит 1-2к.
-дальше он всё порешает, но до суда дело не дойдет скорее всего как такового, представители ответчика и наш юрист договорятся на упрощёнку и признание иска взамен за снижение суммы исковых требований.
-всё, ждём, дуем в суд за исполнительным листом, отдаём в банк страховщика и получаем денег.
0
norad
Смысл всегда есть, да только в том случае, если выплатят полную сумму или около того, то денег за оценку ты уже не вернешь.
После экспертизы до выплаты вроде должно пройти не более 10 рабочих дней, потерпи немного, а там видно будет.
0
tkaga
Есть ли смысл заранее провести независимую экспертизу повреждений до того как страховая произведет выплату по их оценке?

с одной стороны нет, с другой есть.
в случае недоплаты вы подаете претензию с требованием доплаты, потом на сайте финансового уполномоченного составляете заявление.
в теории он делает независимую экспертизу.
последнее время суды старательно отказывают мне во взыскании моих расходов на независимую экспертизу.
поэтому я бы вызвал на осмотр независимую вместе с экспертами страховой, оплатил составление акта осмотра и предварительного расчета, если есть такая возможность, а вопрос оформления экспертизы в полном виде отложил до закрытия вопроса с финобмудсменом
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна