Опять про спину!

Дамы и Господа!
На ресурсе тема поднималась неоднократно, но все ж таки рискну еще раз задать вопрос — кто как борется с болями в спине после поездок?
У меня Бульдог, посадка прямая, классическая. Подвески отличные, езжу по Москве, в основном. На ямках и лежаках встаю на подножки. И при этом после езда на моте (минут сорок в день суммарно) болит поясница. В активе грыжа поясничного отдела. Из-за нее поменял круизер на дорожник. И вот парадокс — на круизере с платформами спина не болела при том же самом режиме эксплуатации.
Если есть среди байкпостовчан неврологи, хирурги или мануальщики-остеопаты, прошу откликнуться. А то может зря я отказался от техники любимого класса?
Всем заранее спасибо за помощь.
  • DimaKellDimaKell
  • Дмитрий
  • 1 июня в 13:55
  • ?
+2
adivinus
Йога, всякие упражнения на гибкость и скручивание. Баланс-борд тоже помогает, если на прямых ногах, то работает как раз нижняя часть спины. Бреюсь на нём.
DimaKell
Спина закачена, ВИИТ, ЛФК, тренировки на баланс с отягощением и без, растяжка. В активе 20 лет спорта.
DimaKell
Вопрос я некорректно сформулировал, конечно. Хочется уточнить, не станет ли лучше при смене класса обратно на большие и железные. Может, у кого-то был опыт. А врачей прошу подсказать, почему на меня так влияет посадка, которую всегда всем рекомендуют при больной спине.
Signature
Я не врач, а пациент с, судя по всему, похожей проблемой… спина болит уже лет 20, чем дальше, тем больше. Подозреваю, что дело в лордозе (или как там он называется — сильный выгиб вперед позвоночника в нижней части). До сорока все лечилось становой тягой — пока делаешь, спина не болит… перестаешь — через 2-3 недели начинает болеть.

Сейчас на удивление помогает езда на крузере — если за неделю удается хотя бы 200-250 км накрутить за два-три раза — боли уменьшаются в разы.

Дело явно в посадке — на крузере спина наклонена вперед, с вытянутыми вперед ногами поясница, получается, прогибается назад, а тряска действует как упражнение на сгибание и расслабление.

А на Бульдоге, подозреваю, у тебя изгиб поясницы вперед остается из-за другого положения ног… и вся вертикальная нагрузка приходится на него.
adivinus
Вот кстати, похоже, потому что в Йоге чуть ли не половина упражнений на разворот таза так, чтобы поясничного прогиба не было, и именно они скорее всего дают эффект.
DimaKell
Спасибо за личный пример. У меня наоборот, лардоз сглаженный. Тоже лечусь становой и махами гирей, помимо прочего. Вообще за последний год отдаю гирям предпочтение перед прочим «железом».
DimaKell
Похоже, все-таки буду менять Буля на Минстрик или Страйкер.
Fian
Хорлей же! Он вообще от всего лечит.
Знакомый хорлей купил, так сразу исчезли перхоть, прыщи, долги по ипотеке, выросла з/п, жена стала добрее и гайцы тормозить перестали.
А ты тут с какой-то спиной.
IsyanovDV
Таки будешь смеяться, но после покупки Электроглайда забыл о болях в спине после езды ))) Правда до этого ездил на Спорти, Дайне и ВРоде — там спина болела, а вот туринг (ИМХО из-за лучшей и прямой посадки) от этой проблемы избавил.

Так что доля правды в твоей иронии все же нашлась )))
DimaKell
Туринг в городе для меня пока закрытая тема :)
IsyanovDV
Ну смотря какой туринг. Та же Электра по размерам такая же как «голые» модели ХД, если проходит руль — то мот проходит спокойно.
Опять же, и нотубук кинуть в турпак, и сменную одежду с собой взять, и в магазин по пути затарится — я уже точно с туринга не слезу, самый универсальный мотоцикл )))
Signature
Да, согласен… гири для физкультуры и всякого прочего ЗОЖа городского обывателя — это вещь… лучший функционального тренинг из доступных, если, конечно, тебя природа не создала специально, чтобы штангу на раз поднимать.

Но коллега выше тоже прав. Если спина болит, то, похоже, на методики йоги имеет смысл обратить самое пристальное внимание.
AntonTimkin
Любые способы тренировки мышечного корсета хороши.
Главное при этом не перегрузить позвоночник, т.е. больше аэробных нагрузок, меньше веса — можно и без них (йога кому нравится — рулит).
У меня травма в грудном отделе спорт… молодость… глупость. Спасаюсь велосипедом. Причем особо хорошо — езда стоя — позвоночник работает по всей длинне.
AntonTimkin
травма в грудном отделе спорт… молодость… глупость
К слову о сроках, это было 25 лет назад — всегда о ней помню, но если следить за собой то можно жить.
IsyanovDV
Такая же проблема, спину сорвал спортом, тоже спину качаю и тоже сильно зависит от мотоцикла и посадки, насколько потом болит или нет спина.
Я практически избавился от болей в спине пересев на туринг (сейчас у меня Электроглайд) с классической посадкой (колени и локти согнуты близко в 90 градусам), у тому же у меня седло тюненое и вся подвеска по кругу (правда тюнинг сделан не для мягкости а для управляемости). В общем сейчас спина болит после других нагрузок, а не после мотоцикла.
DimaKell
Спасибо за личный опыт. На 950 ямахе тоже посадка была классической и стаял мустанг. И тоже все было нормально. Эх, дернуло ж поменять, сейчас бы забот не знал.
IsyanovDV
От посадки зависит очень многое, я до Электры на многих других ХД ездил, но потом в прокат взял Электру, гоняли на ней с женой неделю и накатали почти 2000 км по красивым местам — и я понял, что «вот оно, моё!»
AntonTimkin
Баланс-борд… Бреюсь на нём.
Опасной бритвой? :-)))
adivinus
Это следующий уровень) Пока только электро) Просто что-то делать каждый день себя сложно заставить, а тут как-то заодно…
Fian
И как тебе удалось заставить себя бриться каждый день?
Подпись: Артемка 30+ годиков, бреюсь машинкой раз в пару недель и то чтоб борода жрать не мешала.
0
RachelWolf
У меня грыжа поясничного отдела, остеохондроз и что там еще обычно рисуют в таких случаях, хотя даже 30 еще нет)
Из того, что я поняла по своему опыту — прямая посадка далеко не всегда то, что нужно конкретно вашей спине. С мотоциклами пока аналогию провести не могу, но есть результаты различных экспериментов на велосипеде.
Так вот на велосипедах с прямой посадкой, не смотря на наличие продвинутой подвески (был даунхильный двухподвес с ходами 200мм), при долгое езде начинает болеть спина.
А вот когда перешла на гравийник, в котором посадка с наклоном вперед — спина беспокоить перестала (стали беспокоить другие части тела, но это уже совсем другая история)))
В общем, есть смысл поиграться и поэкспериментировать с различными видами посадки и подобрать ту, в которой спине максимально комфортно и при которой работают те мышцы, которые больше всего развиты.
Возможно на новом мотоцикле банально пошла нагрузка на ту группу мышц, которая не принимала особого участия в тренировках и не «прокачана»
DimaKell
Даунхильный двухподвес без даунхила — в принципе боль :) Тяжело всему телу. Я спокойно катаю на гибриде, до этого были стрит и кантрийный хардтейл. Никаких проблем не было.
RachelWolf
ну у меня и до этого на велосипедах с прямой, вертикальной посадкой были проблемы) А даунхильный байк был с киловаттным мотором в роли задорной жоповозилки :)
DimaKell
О! Это меняет дело:) Такой себе эндурик получается:)))
0
ilmarin
лично мне от болей в спине помогает плаванье и поддерживающий пояс типа Back-A-Line. А вообще, к врачу лучше на прием сходить, а не по форумам вопросы задавать.
DimaKell
У врача был, методику восстановления разработал, без мотоцикла все ок. Сейчас проблема всплыла именно на Бульдоге. В прошлом году на круизере такого не было. Там спина скорее временами сигнализировала о проезде неровностей. Но после поездок болей не было.
Ru_s
На круизере не болела. На дорожнике болит. Ответ в самом вопросе. А какие то нюансы никто удаленно не диагностирует. Может на круизере была подвеска мягкая, а на дорожнике жесткая, маленькие ходы. Может сидуха там была диван, а тут доска
0
gorbatch-d
Кожаная мотокуртка с плотной посадкой на теле работает как корсет, дает определенную поддержку. Ну и кастомайзить мотик в целях изменения посадки — это тоже известная тема.
По крайней мере мне мой негатив в пояснице помогло убрать изменение формы седла: дальше отодвинулся от бака, появился небольшой наклон к рулю — изменилась нагрузка на спину и поясница перестала ныть после поездки.
DimaKell
У Бульдога с изменением посадки баааальшие проблемы. Причём мне сидеть очень удобно. Боль возникает после поездки.
DimaKell
И куртка у меня плотно сидит, и пояс я пробовал одевать ортопедический. Едешь — нормально все. Слез с мота-через час спина ноет. После мустанговского седла и платформ такого не было.
0
Vizator
У меня дикие проблемы со спиной (грыжа давит в конский хвост), вполть до того что не могу не только подняться но и лежа перевернуться. Нашел решение год назад, год не вспоминаю — комплекс гимнастики — просто супер, если интересно напиши в личку — скину ролик с ютуба с упражнениями (не знаю можно ли тут размещать). Единственное надо делать, но когда ты становишься инвалидом не могущим до уборной доползти вопросы делать или нет не стоят. В идеале — 10 минут с утра 10 минут вечером
DimaKell
Спасибо, но я уже нашёл «свою» гимнастику. Собственно вопрос в том, как удалить причину, а не бороться с последствиями. И есть ли тут те, кому с классической прямой посадкой так же не комфортно.
AntonTimkin
Прямая посадка подразумевает возможность двигаться. Попробуй чаще менять посадку, я постоянно меняю позу, то выгибая поясницу, то как бы сгорбливаюсь. При любом удобном случае встаю — да на трассе в дальняке особо не постоишь — там рулят частые остановки.
DimaKell
Проблема в конфигурации седла. На бульдоге этакий ковш, особо не поерзаешь. Но мне лично мягко, удобно, ничего не затекает. И подвески отличные, не жёсткие. Видимо проблема в самой позе.
Rybkin
мне кажется, что при проблемах со спиной (грыжи, остеохондроз, лордоз итд) наиболее неудобной будет именно прямая посадка, а посадка с наклоном назад (круизеры) — максимально комфортной. Думаю, что при посадке с корпусом предположим ровно на 90 градусов, вектор силы будет давить сверху как бы без потерь, а вот с углом назад позвоночник будет разгружаться, с наклоном вперед позвоночник так же будет разгружен, но будет нагрузка на мышцы спины и в этом случае все зависит от конкретного райдера и его физподготовки
0
capitan_amer
Значит надо сесть опять на крузер.
У меня на иже (а я тогда был молодой) дико болела спина в районе плеч. Потому что руль был узкий и высокий.
Потом я купил себе урал ИМЗ-8.103, но с рулем от какого-то М-63 (М-66, точно неизвестно) Руль стал ниже и шире. И стало лучшею
Сейчас у меня кавазаки, и руль неродной, очень по изгибу похож на ураловский, средний плавный изгиб, и руль низкий.
Вообще антропометрично чтобы кисти рук были вдоль туловища, а не перпендикулярно ему. Так были устроены рули на старых велосипедах и старых (начало прошлого века) мотоциклах.
А «перпендикулярные» рули пришли из мира мотокросса, где заезды длятся меньше часа. И нужно очень точно управление рулём в ущерб удобству при вальяжной езде.
А болезнь спины это бич современного общества. Люди всё меньше работают, всё больше сидят, дома, в кресле, за компьютером, в машине, того и гляди, что разучатся ходить.
У деревенских практически нет проблем со спиной (но есть другие :) )
+1
Rybkin
не факт совершенно, что современного общества, на мой взгляд это всегда было, возможно диагностика была хуже, физический труд он как бы тоже в меру полезен, причем очень правильный физический труд с точки зрения техники и что-то мне подсказывает, что на гектаре картошки с лопатой лет 50 тому назад, или где-нибудь в цеху тягая железки, можно было с тем же успехом заработать грыжи и весь остальной сопутствующий букет
+1
OlegM
Привет. Постоянно пользуюсь валиком из банного полотенца + аппликатором Кузнецова. В дальняках и не только — самое то. Как лежать на валике — в сети много информации, а Кузнецов — понятен, как копейка.
Если в Москве — Поликлиника №1. Аппаратное вытягивание + физиотерапия. Программы индивидуальные. Грыжу лечат.
DimaKell
Я лечусь турник+брусья+становая+свинги гирей+толчок по длинному циклу+экстензии разных видов+тракции лежа на полу+растяжка. Помогает. Особенно, как ни странно, помогает становая в малоповторном режиме с субмаксимальными весами. Но это мне. Ни в коей мере не советую пробовать.
0
Zurabych
Если на предыдущем мотоцикле спина не беспокоила, меняй обратно на него.
0
Alexeus
у меня тоже 2 грыжи. Но на моте ничего не болит. Бандит 1250, Фыжер и сейчас Тайгр 1200. Сижу с небольшим наклоном вперед.
+1
p0nch
А то может зря я отказался от техники любимого класса?
Зря, у меня тоже чопперная посадка и грыжа, ничего не болит, а на классике не могу ездить.
Каждое утро делаю 5 упражнений «око возрождения», а по вечерам перекладина, брусья, отжимания.
DimaKell
А насколько «чопперная» у Вас посодка, если не секрет? Подножки или платформы?
Signature
у vulcan s вполне стандартная крузерная посадка с низким седлом и вынесенными вперед подножками… хоть он и не крузер, а любопытный выверт конструкторской мысли kawasaki…
DimaKell
Я избалован ремнем и карданом. А тут цепь, параллельный твин от ерша, спорный дизайн. Да и мелкий он очень.
Signature
речь о посадке… а так, vulcan s — аппарат на любителя, конечно… хотя на улицах города он отлично смотрится…
Zurabych
Четыре сезона откатал на новом Интрудере из салона и все четыре сезона болела спина. Когда покупал нынешний чоппер, думал, что окончательно отвалится позвоночник, но на моё удивление и счастье, спина сказала мне огромное спасибо! Я уже третий сезон на нем, за прошлые два сезона откатал 20000 км и даже намека нет на боль в спине, как будто и не болела ни когда. А посадка да, как в кресле, откинувшись назад, в отличие от вертикальной на Интрудере.
p0nch
Подножки, причем куплен и поставлен комлект для высоких, т.е. ноги вперед. Иначе говоря, на подножках не привстать совсем. Катал так в Крым по 1500 км в сутки, проблем нет.
DimaKell
В общем, буду смотреть крузер. Судя по всему, зря я в прошлом году испугался.
Zurabych
Мотоцикл выбирают не умом, а спиной)
0
theuser
Тоже ищу совета.
В дальняках начинается ноющая боль под правой лопаткой. Сходил на МРТ — грыжи, протрузии и полный букет. Езжу на круизер — платформы, пневмоподвеска, гелевая сидушка Mustang, большой лопух за которым как в автомобиле — полный фарш короче.
Хожу в зал, всякие гиперэкстензии, приседы и т.д. регулярно в течении года, но ничего не поменялось, начинает болеть строго спустя час-два езды. Хз к кому еще обращаться.
DimaKell
Боль под правой лопаткой может не иметь отношения к ОДА. Рекомендую срочно посетить кардиолога.
theuser
Ходил, носил холтер, по итогу врач сказал «завтра можно в космос лететь»))
Хотя потом на узи сердца сходил, нашли ПМК 1 степени.
0
avt0gen
Зал, тренер, закачать спину.
DimaKell
Интересно, почему в любом обсуждении на БП обязательно будет хотя бы один человек, которому лень прочесть ветку, но есть, что сказать? :)
avt0gen
ой всё
0
Edd911
У меня с юности проблемы со спиной(точнее грыжа L4-L5). Я занимаюсь на профилакторе Евминова (доска) и более менее ходить можно. Но как только 1-3 месяца не позанимался, поднял тяжелое и срыв, и опять все по новой.
0
motocash
Привет! Посмотри какой-нибудь reinforced back. Может фиксация и тепло спасет ситуацию

DimaKell
Юзаю примерный аналог от MCP. Не помогает.
0
Silberfuchs
У меня протрузии в поясничном отделе. Катаюсь на Хорнте. Это классика по посадке. Занимаюсь в зале, становая, гиперэкстензия, приседы. Мышцы поясницы очень закачаны. Без занятий появляются боли и без мотика. Растяжка так не помогает, как щадящие тренировки с весом. Сильные мышцы спины вас спасут от болей. в редкие периоды обострений (с момента обнаружения проблемы 6 лет назад был один раз) лёгкая гимнастика и миорелаксанты помогали прийти в себя.
DimaKell
Так же действую. Только сейчас больше ушел в гири и бодивейт. Работаю по методикам Криса Хериа. А сейчас уже три недели на мидакалме и нимесиле из-за Буля.
0
madcrokodile
В 99.9% случаев спина болит не от грыжи, а от мышечного спазма, который происходит из-за перенапряжения мышцы.
Вариантов, как вкачать спину — сверху накидали кучу. Нужно выбрать тот, который ты не будешь продалбывать делать регулярно :)
DimaKell
И у нас в ветке еще один ленивый эксперт :)
madcrokodile
Если попадаешь в 0.01% — ищи невропатолога, который займётся проблемой :)
Нормального врача, не совковую лепилу, и не остеопата-членопрактика.
Могу посоветовать искать клиники доказательной медицины, там шанс найти специалиста выше.
DimaKell
Я не ищу врача, спина закачана, восстановительное ЛФК есть, грыжа не беспокоит. У меня болит спина после поездки на конкретном мотоцикле и я спрашиваю, есть ли на форуме люди с проблемным позвоночником, которых так же «штырит» после езды на классиках и какие типы мотоциклов они рассматривали и покупали для того, чтобы проблема исчезла.
DimaKell
Блин, добавил же в начале коммента тэг «facepalm»! :)))
theuser
Я вот спину закачал, но боль возникает только во время движения и то спустя час-два и только на моте. В обычной жизни болей нет, при том что работа сидячая, в офисе без проблем сидится на стуле.
Есть подозрение, что исправление посадки именно на моте может помочь, наверное руль поближе сделаю.
DimaKell
Вот ровно все то же самое, только спина начинает болеть после поездки. Во время поездки все отлично. Работа тоже сидячая.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна