Одинаково «упираются». Не надо пытаться заменить физику бытовыми представлениями о ней. Размер пятна контакта может повлиять на эффективность торможения, но совсем не так, как вы думаете. Бывают ситуации, когда большое пятно контакта лучше, бывают и обратные ситуации. При торможении на сухом и чистом асфальте автомобильное и мотоциклетное колесо работают более или менее одинаково, и тормозной путь примерно одинаковый (разница в основном из-за разной высоты ЦТ и длины базы, а не из-за размера шин).
При поджатии заднего переднее нагружается. И именно в этом смысл — перенести вес на переднее колесо, им и тормозить. Причем для правильного торможения передним его нужно догрузить еще до того, как на нем будет полное тормозное усилие, это и делается задним тормозом. Если не использовать задний, тормозной путь будет немного больше, несмотря на то, что тормозит в основном переднее, процентов на 90 в большинстве случаев правильного экстренного торможения.
Для интегральных тормозов это не очень актуально — задний задействуется в любом случае. Причем наиболее современные системы сначала подают давление на задний, а потом уже начинают нагружать передний — и все это без участия мотоциклиста, его дело просто нажать на рычаг или на педаль.
Блокировка колес из-за плохого контроля тормозов при наличии АБС не важна, но даже с АБС более отзывчивые тормоза могут быть весьма полезны в начале торможения — слишком резкое начало торможения передним при наличии АБС даже хуже, чем без АБС. Так что более качественные тормоза могут сократить тормозной путь в любом случае. Правда, оценить это сокращение довольно трудно.
Аналогично со стоппи.
Кроме того большие диски и многопоршневые суппорта гораздо лучше работают на большой скорости, т.е. чем больше будет скорость, с которой начато экстренное торможение, тем больше будет разница в тормозном пути.
АБС что на автомобиле, что на мотоцикле, работает совершенно одинаково, разница в нюансах, не более. Самое заметное различие в том, что колесо на автомобиле существенно тяжелее, это больше всего влияет на работу АБС. Второе отличие в том, что на автомобиле нет антистоппи, впрочем, распределение тормозного усилия тоже есть, а это почти одно и то же.
Блокировка бывает что на автомобилях, что на мотоциклах, и там и там, как правило в конце торможения, но бывает и в самом начале (на мотоциклах), пока не успела отработать передняя подвеска. Вероятность этой блокировки зависит от множества факторов, и настройки АБС далеко не на первом месте среди них. С другой стороны, иногда АБС настроена так, что вообще начинает работать только при полной блокировке колеса (позднее срабатывание), это характерно для внедорожных режимов.
Мотоциклов с интегральными тормозами в России достаточно много, это почти все БМВ, очень многие туристы, в том числе и довольно старые японцы, почти все макси скутеры, и т.д. Интегральные тормоза начали массово появляться примерно в 2003 году. А вот АБС с антитоппи действительно пока мало, это в основном относительно свежие топовые европейцы.
Пятно контакта не влияет на тормозное ускорение. Но немного влияет на стабильность торможения, особенно если покрытие не очень. Наиболее эффективное торможение для мотоцикла — на грани стоппи, то есть при полностью разгруженном (но не поднятом) заднем колесе. Наиболее безопасное распределение тормозного усилия — 90:10, АБС с антистоппи примерно в этом диапазоне и держит. Это позволяет сохранить управляемость.
Насчет единиц… трудно сказать, самый продаваемый мотик в России — большой гусь, а у него именно девятый бош. Вообще мотоциклов с интегральной АБС довольно много, правда не все они имеют антистоппи. Антистоппи без интегральных тормозов практически не бывает, хотя японцы этим балуются — на спортивных ямахах, например, инерционная система. Она имеет свои плюсы, особенно в тяжелых спортивных режимах, но классический бошевский подход с распределением тормозных усилий более безопасный и надежный. Но подозреваю, что там много именно бошевских патентов.
Вообще говоря на современных мотоциклах с многоканальным АБС типа девятки бош, экстренное торможение выглядит в точности как на автомобиле. Давишь лапку или рычаг, насколько дури хватит, и все. Задействуются оба тормоза, на что бы не нажал, блокировки переднего не будет, заднее не поднимется.
Ну а BAS на мотике не нужен, не те усилия, чтобы помогать. Поставить его можно, но он ничем не поможет.
Ну вот именно такие у меня и были. И именно из-за этого ногу и сломал. Если бы перешел на высокие раньше, не было бы ничего, при том что особенной разницы в удобстве я не заметил.
Короткие боты лучше не брать — мне в свое время это стоило сломанной лодыжки. Тоже погнался за удобством. И боты при том были неплохие, Tech 2, подвело именно то, что они были короткие. С тех пор только высокие.
Обычная городская езда на тяжелом мотоцикле с высоким ЦТ. Я примерно так же еду на мульте, но быстрее раза в полтора, и не раскачиваю его так — это лишнее даже на версисе.
Зимой все-таки слишком грязно даже в Москве, это меня всегда останавливало. Хотя уже много раз собирался начать ездить и зимой тоже.
На это больше влияют светоотражающие вставки, а не цвет. Я честно говоря не замечал никогда особенной связи между цветом мотика и экипа, и заметностью на дороге. В любом случае лучше светоотражающий жилет.
Цвет одежды гораздо более важен для пешеходов, в какой-то степени для велосипедистов. На мотоцикле есть достаточно мощная светотехника, именно она определяет в основном заметность в темное время суток (цвета мотика и экипа вообще как пправило не видно), а в светлое время что черный, что белый экип — примерно одинаково. Так что не запаривайся особенно на эту тему.
Они довольно быстро перестают быть белыми. Текстиль еще более или менее отстирывается, а кожа как правило нет. У меня были какие-то вещи с белыми элементами, я довольно быстро забил на их цвет. Сейчас стараюсь такого не покупать.
Ну уж в CB400 точно нет ничего, что может испугать человека с опытом езды, неважно мальчик это, или девочка. Плюшевый и предсказуемый мотоцикл, вообще без сюрпризов. Хорнет в общем-то тоже.
Да, это украинцы. Пока что это лучшие штаны из всех, что мне попадались, именно из-за расстегивания штанин. Больше ничего особенного в них нет, штаны как штаны.
Разверните эти цилиндры навстречу друг другу — и будет двигатель со встречным движением поршней. Принцип тот же, и смысл этих схем одинаков. Это одна камера сгорания, общий цикл, общее движение газов, общий впуск и выпуск. Такое расположение проще, компактнее и легче встречного, за счет того что один коленвал, встречное движение с двумя коленвалами экономичнее и эффективнее. Есть еще вариант со встречным движением и одним коленвалом — это нечто среднее, но мало применялось (Jumo 201, например).
Двигатели со встречным движением поршней на саомом деле довольно широко распространены, как правило это двухтактные дизели. Первый из наиболее распространенных — немецкий авиационный дизель Jumo 205, он же стал основой для советского танкового 5ТДФ. Fairbanks-Morse примерно с того же времени занимается морскими дизелями со встречным движением поршней, они до сих пор производятся в довольно большом количестве вариантов, и много где используются. Один из первых вариантов их двигателя такого типа (38D8) попал в СССР по ленд-лизу на торпедных катерах, и его местная копия стала после войны тепловозным двигателем 2Д100, очень массовым. FME тоже производили тепловозные варианты.
Джинсы лучше всего Cargos, потому что у тебя будут колени, а у этих джинсов штанины расстегиваются. Это реально удобно, рекомендую.
А так вообще молодец, все правильно сделал. Еще нужен будет подшлемник (бери сразу два-три), теплая непродуваемая шея, чтобы можно было открыться пораньше, и наверное термобелье (теплый комплект, а ближе к лету комплект на жару). Гарнитура тоже пригодится.
Как автор не старался, но комплексы свои так и не отработал… ждем продолжения :) Это конечно для психики полезно, но ничего интересного, банальная история.
У тебя сейчас нет возможности этот мот использовать. А чтобы она была — не надо его покупать, надо заниматься совершенно другими делами. Которые кстати в разы интереснее, чем купить мот, использовать который все равно не сможешь. Все эти прилагательные, типа «ломовой», «чумовой» и «бешеный» — они только в твоей голове. Это все воображение. На практике все будет гораздо банальнее, и ни хрена не героически — просто будет довольно жалкий цыпленок, который боится собственного мотоцикла. Обычная история, не думай, что именно тебя это не касается. Еще как касается. Техника тебя лучше не сделает, а сейчас все у тебя именно в это и упирается. А не в лошадиные силы и момент. Себя надо апгрейдить на этом этапе, а не мотоцикл, с мотоциклом и так все отлично.
Подвеску ему… мдя. Толку-то. Можно подумать, что едет подвеска.
Для интегральных тормозов это не очень актуально — задний задействуется в любом случае. Причем наиболее современные системы сначала подают давление на задний, а потом уже начинают нагружать передний — и все это без участия мотоциклиста, его дело просто нажать на рычаг или на педаль.
Аналогично со стоппи.
Кроме того большие диски и многопоршневые суппорта гораздо лучше работают на большой скорости, т.е. чем больше будет скорость, с которой начато экстренное торможение, тем больше будет разница в тормозном пути.
Блокировка бывает что на автомобилях, что на мотоциклах, и там и там, как правило в конце торможения, но бывает и в самом начале (на мотоциклах), пока не успела отработать передняя подвеска. Вероятность этой блокировки зависит от множества факторов, и настройки АБС далеко не на первом месте среди них. С другой стороны, иногда АБС настроена так, что вообще начинает работать только при полной блокировке колеса (позднее срабатывание), это характерно для внедорожных режимов.
Мотоциклов с интегральными тормозами в России достаточно много, это почти все БМВ, очень многие туристы, в том числе и довольно старые японцы, почти все макси скутеры, и т.д. Интегральные тормоза начали массово появляться примерно в 2003 году. А вот АБС с антитоппи действительно пока мало, это в основном относительно свежие топовые европейцы.
Насчет единиц… трудно сказать, самый продаваемый мотик в России — большой гусь, а у него именно девятый бош. Вообще мотоциклов с интегральной АБС довольно много, правда не все они имеют антистоппи. Антистоппи без интегральных тормозов практически не бывает, хотя японцы этим балуются — на спортивных ямахах, например, инерционная система. Она имеет свои плюсы, особенно в тяжелых спортивных режимах, но классический бошевский подход с распределением тормозных усилий более безопасный и надежный. Но подозреваю, что там много именно бошевских патентов.
Ну а BAS на мотике не нужен, не те усилия, чтобы помогать. Поставить его можно, но он ничем не поможет.
Зимой все-таки слишком грязно даже в Москве, это меня всегда останавливало. Хотя уже много раз собирался начать ездить и зимой тоже.
Цвет одежды гораздо более важен для пешеходов, в какой-то степени для велосипедистов. На мотоцикле есть достаточно мощная светотехника, именно она определяет в основном заметность в темное время суток (цвета мотика и экипа вообще как пправило не видно), а в светлое время что черный, что белый экип — примерно одинаково. Так что не запаривайся особенно на эту тему.
Двигатели со встречным движением поршней на саомом деле довольно широко распространены, как правило это двухтактные дизели. Первый из наиболее распространенных — немецкий авиационный дизель Jumo 205, он же стал основой для советского танкового 5ТДФ. Fairbanks-Morse примерно с того же времени занимается морскими дизелями со встречным движением поршней, они до сих пор производятся в довольно большом количестве вариантов, и много где используются. Один из первых вариантов их двигателя такого типа (38D8) попал в СССР по ленд-лизу на торпедных катерах, и его местная копия стала после войны тепловозным двигателем 2Д100, очень массовым. FME тоже производили тепловозные варианты.
А так вообще молодец, все правильно сделал. Еще нужен будет подшлемник (бери сразу два-три), теплая непродуваемая шея, чтобы можно было открыться пораньше, и наверное термобелье (теплый комплект, а ближе к лету комплект на жару). Гарнитура тоже пригодится.
Подвеску ему… мдя. Толку-то. Можно подумать, что едет подвеска.