Так же на джиксере не заскочил с малого угла и поскользил. Хорошо, что скорость маленькая была. Теперь загодя обращаю повышенное внимание на признаки и знаки дорожных работ впереди. И заскок на полотно с большей концентрацией.
Я так под Волгоградом в прошлом сезоне скользячку поймала, ночь, мы уже тыщу проехали, еду на автомате за мужем. Везде ремонт дорог, и тут наша полоса перекрыта, муж перестраивается левее и я на автомате за ним, а там срез асфальта 10 см((( его Африка легко проглотила, а мой Сибер поскользил… и моя нога оказалась четко на срезе асфальта под мотом, синяки ещё месяц сходили, и новую черепаху подрала((( Вообщем да, неприятная хрень, эти срезы
В прокате все равно, им пофик. И полиции пофик. Проблемы могут начаться (а могут и нет) при аварии — вот тогда страховая может в позу и предъявить за отсутствие международного ВУ (та самая картонка).
Вот как-то да, оно на автомате происходит. Вот когда зеркало грязью заляпывается, например, тогда сразу понимаешь, насколько тебе неудобно\страшно\невозможно становится делать какие-то маневры.
Coast2Coast, как и Road66 — крайне нерациональное расходование денег и времени, не только мое ИМХО.
Я про 2500 миль фривеев от Флагстафа до Майами с редкими вкраплениями ништяков типа Нового Орлеана.
В Германии и Великобритании порадует выбор, размеры и количество высококачественного NoName.
И разница с Москвой в ценах легко отбивает перелет и визу…
Про то, что ты написал, будет в следующих частях
Я про 2500 миль фривеев от Флагстафа до Майами с редкими вкраплениями ништяков типа Нового Орлеана.
А фотки красивые. Тоже съездить надо…
И разница с Москвой в ценах легко отбивает перелет и визу…