Можно было бы… Но окрестности Керчи я плохо знаю, а восточнее Берегового вообще к морю не подъезжал. Да и ветер сильный был. А ночью искать место при свете фары и ставить палатку не хотелось. На следующий год попробую в отпуске. Да и хотелось ехать. Это год у меня совсем не получалось никуда выехать. Намотал 4500 всего и то все по городу. Исправимся. Я вот думаю отважиться на мотобухту сгонять на следующий год, в Териберку. А это по тому маршруту что я прикинул 3700 в одну сторону.
Фотки просто огонь! Хотелось бы текста хоть немного, эмоций, не всегда удобно смотреть видео (особенно на работе :D). Но ролик на вечер отложил, посмотрю с удовольствием)))
ух ты а без пластика он даже красивей. все поломки кроме рамы — считай расходики. рабо подправил и всё. хорошо не аллюминевая. из него красивенький кастом вышел бы)
Задняя подвеска да — жестковата и не хватает рабочего диапазона чтобы не отбивать пятую точку. Но вроде как есть разновидности пружин на задние амортизаторы, хочу найти помягче, либо впоследствии менять амортизаторы. Управляется ижак сам по себе сомнительно, но тем не менее разницы со стоковой вилкой не заметил, задняя часть все равно жестче. Мой экземпляр колясочный, на них насколько я знаю, задние амортизаторы снаряжали более жесткими пружинами. По езде: если про конкретно неровную дорогу говорить то несомненно разбаланс чувствуется, перед отрабатывает, жопа долбит, асфальт и гравийка норм.
он должен пружинами поджиматься к кулачку (в идеале) а не долбиться тарелкой о колодец клапана.
тут добро пожаловать в прогар седла или клапана :). Зазоры затем и оставляют (небольшие, согласен, в идеале чтобы при нагреве при закрытом клапане между штоком и коромыслом был минимальный возможный зазор, тогда износ этой пары будет минимальный), чтобы клапан гарантированно закрывался. А клинят клапана в направляющих по разным причинам — вспомним пресловутые 650 моторы кав, в которых одно время крайний (из четырёх) выпускной клапан стабильно подклинивал и устраивал сталинград в моторе, причем все это происходило не ранее 40-50тк пробега, что согласитесь, чуть больше описанных вами 50мч. Решалось производителем заменой клапанов на другой артикул.
Он на этом сыром клапане сезона 3 в «хвост и в гриву» откатал. Конец расплющило, но направляющая там очень далеко и он не застревал из за этого. Увеличились ударные нагрузки, он должен пружинами поджиматься к кулачку (в идеале) а не долбиться тарелкой о колодец клапана. Его именно оторвало от ударных нагрузок. Клапан конечно мог быть сыроват, но пока следили за зазорами мотор откатал в жестком режиме моточасов 50 наверное.
Винтом регулировки просто расплющило оголовок клапана и зазор становился все больше и больше. Ехал он бодро как всегда, ну шумел тоже наверное сильнее чем обычно. В итоге ударные нагрузки и оторвало клапан.
Извините, а как связаны эти события? Судя по рассказу у вас клапан сырой был, если его конец расплющило (я про такое никогда не слышал даже), и он заклинил в направляющей в открытом состоянии, потом встреча с поршнем. К «прощелкал зазор» это не имеет особого отношения, тут только замена клапана на нормальный помогла бы.
Рад что мои впечатления пригодились