Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Отношения со стоянкой

Сегодняшним нетрадиционно солнечным для Питера утречком я бодрым шагом прихожу к стоянке и вижу… порванный чехол в грязи и торчащую ручку с покоцанным грузиком.
Даже не проводя более детального осмотра направляюсь к охраннику с вопросом какогохрена что здесь было. На что абсолютно беспристрастно охранник сообщает мне, что давече был шторм и по его мнению мотоцикл мой упал от ветра. После чего он его поднял и считал инцидент исчерпанным. На мой резонный вопрос апозвонитьненадобыло об ответственности за состояние техники на территории парковки пожал плечами мол, ну его ж не угнали? Собственно, и вопросы не к нему, мол, сама плохо поставила. Осматриваю мот — поворотник отломлен, грузик на то и грузик, коцки на крышке двигателя. Обидно.

Конечно же я сама себе злобный буратино — стоянка на весь район одна, договор не заключают из принципа, выяснить реальную причину произошедшего маловозможно.

Но задалась я резонным вопросом — а как у вас обстоят дела с оформлением отношений с ночлегом мотов? Несут ли перед вами ответственность за сохранность не только техники как таковой, но и за ее состояние?

Ну и само собой каков тогда смысл от охраняемой стоянки, которая не несет фактической ответственности.
  • LilPheeLilPhee
  • Ната
  • 11 августа 2015 в 13:57
  • ?
0
ohotnikCB
ответственность стоянки — редкое явление. на памяти есть случаи когда со стоянок уводили и моты, и машины и все сходило с рук стояночникам. Лично у меня мот на стоянке тоже падал, и да действительно из-за сильного ветра и влажного грунта под подножкой (сам дурак что так поставил, можно было бы и лучше). Охранник стоянки и еще один неравнодушный подняли мот и поставили нормально на подножку. Претензий никаких не предявлял потому как по сути вины стоянки в том что дует сильный ветер нет. А покрытие… ну не нравится — ставь на другой стоянке (думаю, что ответ на вежливом языке был бы таким).
ohotnikCB
в практике был случай, когда на стоянке одна машина другую поцарапала, владельцы также между собой решали вопрос, стоянка осталась в стороне от претензий.
hrenov_drumm
на памяти есть случаи когда со стоянок уводили и моты, и машины и все сходило с рук стояночникам

Ну они же стоянку охраняют, а не технику на ней.
LilPhee
вот я понять не могу — и всех это устраивает?
hrenov_drumm
А есть варианты?
Чтобы охранники охраняли технику — нужно договор составлять, ответственность сторон прописывать и т. д. Это невыгодно и сложно. Стоянкам проще вообще перестать пускать мотоциклы на постой, чем этим заморачиваться (что, кстати, во многих местах уже делают). Так что мы тут в зависимом положении.
+4
Sova-Sova
На парковках никто никакой ответственности за сохранность твоей техники не несет даже в случае угона. Если бы они эту ответственность несли, хозяева бы сами «угоняли» свои мотоциклы, а потом требовали возмещения ущерба. Всем давно известно, что охранники там охраняют асфальт, а не технику, которая на нем стоит. А уж тем более в случае падения мотоцикла… Короче, выдохни и забудь, бывает.
LilPhee
Да это ясен фиг, выдохнула, починю… просто логичный вопрос тогда смысла стоянки как таковой для владельца мота?
Sova-Sova
Тут как бы все очень просто — если не устраивает, то не надо ставить мот на парковку, а надо покупать кирпичный гараж и ставить туда систему охраны. Смысл в том, что защита от гопарей и непрофессионалов.
Yanka25
так же, как и гараж. профи вскрывают гаражи на раз.
+5
SURVIVOR
Когда в начале сезона пришел на стоянку с заявлением что теперь я буду жить у них, условно конечно. Охранник радостно принял меня, показал место куда вставать, спросил о наличии собственной цепи и чехла, место конечно не было заасфальтировано, но он сразу же выделил мне доску под подножку чтобы он не мог провалиться в землю и упасть.
Позже примерно через месяц был случай что я прихожу с утра а на мотоцикле лежит лопата, облокоченая на него, сказать что я удивился значит не сказать ничего, но как выяснилось он специально облокотил лопату на мотоцикл дабы в грозу ночную чехол не сорвало у меня :)
Так что охранники парковки как случай. повезет не повезет
Greykin
Хорошие и правильные охранники! Таким после смены в радость пиво налить и за жизнь поговорить, а вообще надо добрее относиться к людям (что зачастую сложно сделать) и уважать любой труд, а не относиться к ним, как к рабам, которые при встрече должны вам в пояс кланяться и белы рученьки целовать.
Вашему охраннику спокойных рабочих смен)
0
Hopma
  • Hopma
  • 11 августа 2015 в 14:25
имхо- наверно надо ознакомиться с правилами хранения на автостоянке, а то что мотоцикл упал и есть повреждения, тут претензии сложно предьявлять
0
MsKaa
  • MsKaa
  • 11 августа 2015 в 14:44
Одно время пользовался небольшой стоянкой во дворе на территории бывшего завода, в роли охранника выступали пенсионеры, работавшие там посменно. У меня отношения с ними всегда хорошие были, вовремя платил за парковку, и они мне отвечали тем-же: то подскажут где мот лучше поставить, что бы они видели его лучше, то инструментом каким помогут. А другой товарищ за парковку постоянно просрочивал платежи, и отношение к нему было такое-же: сорвало чехол ветром, ну и фиг с ним, сам поправит.
LilPhee
у меня место закреплено, с оплатой все в срок было. отношения в принципе натяжные — вокруг дорогие авто только стоят, а мотикам выделили углы, где не поместится авто… так что подозрения на владельца авто, которого выбесил сам факт такого соседства я исключать не могу…
del34
Оформить всё в полиции и потребовать записи с камер. Если на стойнке нет камер и нет ответственности за мот, то зачем его ставить на стоянке?
+1
del34
  • del34
  • 11 августа 2015 в 15:03
Стоянки не несут ответственность, даже если подписана какая-то бумажка о оплате. Мне охранник, с которыми были в хороших отношениях сказал: «если даже угонят, мы ответственности не несем». С тех пор я никогда не пользуюсь услугами стоянок. Стоит сигналка, диск, цепь, маяк, чехол.

Мотоцикл вполне мог упасть, я не раз видел упавшие мотоциклы и скутеры после шторма. Но никто ничего не возместит.
Лучше заранее думать как поставить мот, желательно на центральную подставку, на крепкий асфальт и ближе к стене, чтобы она прикрывала его от ветра.
Ryzh
На боковой же устойчивее, чем на центральной, обычно.
0
IceRider
Ставил пару раз в Уфе, когда только купил, в многоэтажной парковке. Была отдельная линия почти у входа для байков. Ответственности никто, как обычно, не нес, но там была камера, направленная прямо на моты. В случае чего, можно было хоть запись взять. Сейчас ставлю только в гараже в охраняемом кооперативе, под домом — камера из окна, чехол, сигналка, цепь.
+4
SpeedSG77
В Набережных Челнах не то что ответственности нет — на большинстве паркингов просто отказывают в стоянке — именно по причине «падучести» мотов от ветра. Говорят были прецеденты.
А что касается вопроса ответственности — моя супруга как то примчалась домой с запиской — «вы поцарапали мою машину, бла-бла-бла, хочу денег и крови, телефон такой то»… Сходил на стоянку, да на ее машине царапина но не с следами краски, а со следами мела или чего-то подобного, а на машине «потерпевшего» вообще чистая царапина. Послал его лесом. Так вот один из охранников начал мне вещать что-то про тупую, неопытную бабу на новой иномарке — от расправы его спасло быстрое бегство в будку… :-)))
+1
HotGuy
если стоянка из принципа не заключает договор, то будку охраны можно смело сжечь а потом трактором разровнять. Потому что они просто люди сидящие в будке, которые за асфальт, который им не принадлежит, берут деньги.
Найти нормальный паркинг с договором, пусть не рядом с домом — но хотя бы будет документальное подтверждение того за что платишь.
medved777
Что за бред? Это призыв к насильственным действиям?
У меня жена тоже паркуется на стоянке без договора — там прямым текстом отвечают — не устраивает — не платите — уходите — и на следующий день найдется новый арендатор этого места — так как парковки во дворах — забиты наглухо — а на платной парковке гарантированно будет свободное место если ты его оплатил
HotGuy
нет, это призыв не поддерживать ушлых предпринимателей, делающих деньги из воздуха, и не отвечающих ни за что. Если не будет будки и шлагбаума, место кудато исчезнет?
Пока есть спрос, будут и такие будки — и безнаказанность царапанных машин и угнанных мотоциклов. Вы ж их сами кормите.
medved777
еще раз повторяю — у владельца стоянки есть этот кусочек земли — и он его сдает в аренду на месяц за денежку — во дворах ставить машины просто некуда, поэтому приходится ставить на платную стоянку которая ни за что не отвечает — таковы условия жизни в Москве.
+2
Muahaha
«Уважаемые посетители: вход в верхней одежде запрещен!»
И рядом:
«За оставленные ценные вещи гардеробщик ответственности не несет. ©»
Классика жанра.
medved777
тут уже другой случай — тут помоему действует ЗоЗПП — в данном случае гардеробщик или камеры хранения — владельцы данного заведения несут ответственность за оставленные вещи, статью не помню — но с юридической точки зрения — их можно засудить если что то пропало из куртки или из шкафчика хранения
0
Andsah
Ну и само собой каков тогда смысл от охраняемой стоянки, которая не несет фактической ответственности.
Смысл в том что вероятность утраты мотоцикла меньше, чем при стоянке во дворе.
Так что заводи гараж.
Shiftuia
Гараж лучше.
На стоянке если к охраннику подойдет человек 5 крупного телосложения, возможно вооруженных, и в грубой форме попросят постоять с ними и помочь мот в газель загрузить, охранник вряд-ли будет сопротивляться. Ну либо дадут ему 1000р, отберут средство связи и попросят погулять 20 минут.
Так что стоянкам тоже доверять особо нельзя.
Andsah
Ясное дело лучше, но тоже не панацея, очень многое зависит от председателя.
Описанный тобой сценарий может произойти и в ГСК, только у человеков будет болгарка.
Но в гараже никто не полезет фотографироваться, не уронит и т.д…
MsKaa
Не так давно проводил опрос на тему угонов, тут результаты.
Это к тому, что из гараж спокойно вскрывается и увозится вместе с инструментом и прочими ценными вещами. И всё же 3/4 угонов происходит на обычной парковке «под окном», и только оставшаяся 1/4 с платной стоянки или гаража.
0
zilot
  • zilot
  • 12 августа 2015 в 4:07
Если охранник не совсем полный удак, то нужно просто иметь с ними хорошие отношения :)
Тогда и смотреть за твоим мотом будут лучше и если вдруг что случится — отношение будет несколько иным…

А что касается самого вопроса — за стоянку плачу с назначением платежа «благотворительный взнос» :) Как бы ответственность тут понятна и так… :)
И так практически везде… Тебе просто предоставляют место.
0
Bazuzu
У меня на стоянке никаких договоров нет, как-то местный пес ночью решил поиграть с чехлом, в результате хорошо так порвал его, мотоцикл не пострадал. Купил новый, охранники по чеку все деньги вернули
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна