Оплата мотоцикла при его продаже и отправке без покупателя в другой город

Всем привет! Продаю один из своих мотоциклов в другой город, через отправку ТК, а именно ПЭК (вдруг это важно). Покупатель сам не может приехать, посмотреть, так как находится за 3 тысячи км от меня. По мотоциклу вопросов нет, все отлично, всевозможные видео и фото сделал, все показал. Вопрос в том, как провести оплату за мотоцикл? Покупатель изначально мне предложил оплатить половину после отправки, остальную половину после получения им мотоцикла. Я этот вариант не принял, настаиваю на 100% предоплате, и только потом я отправляю, собственно как и при любой продаже через интернет. Теперь покупатель согласен оплатить всю стоимость, но только после получения фото/видео упаковки и накладной из ТК. Но при таком раскладе, в случае чего, я уже не смогу обратно забрать мотоцикл из ТК, да и ждать потом, когда покупатель переведёт деньги, и сколько переведёт.
Понятно, тут у каждого свой интерес, свои тараканы в голове и предрассудки, каждый хочет свести риск к минимальному, и покупателя я прекрасно понимаю. Поделитесь опытом, если у вас была аналогичная продажа, как поступить в данной ситуации.
В голову пришла мысль найти форумчанина из моего города, который был бы гарантом для покупателя, но кто ж согласится. Сумма относительно небольшая, мотоцикл — китаец, но все равно, это деньги.

ПС: Всем спасибо за советы. Совершили сделку следующим образом — я сдал мотоцикл в ТК вместе со всеми документами, оформил покупателя получателем. Отправлял покупателю фотографии с каждым шагом — сливаю бензин, загоняю мотоцикл на весы, накладная с печатями. После этого покупатель перевел мне всю сумму. Как я понял, 100% гарантий нет никаких для обеих сторон, все делается на свой страх и риск и на взаимном доверии. Но в любом случае, покупатель рискует гораздо больше продавца. Будьте осторожны и опасайтесь мошенников, удачи!
  • Alex9173Alex9173
  • Алексей
  • 21 июля в 7:37
  • 1
  • ?
+2
Shrek
  • Shrek
  • 21 июля в 10:43
  • решение
Был опыт как продажи, так и покупки удаленно. 100% оплату делал, после того как получал фото накладной и мото в обрешетке, при продаже (дважды), так же отправлял фото накладной и фото мотоцикла в обрешетке. Ничего страшного, максимум, при не оплате, теряете на стоимости работ по обрешетке. Груз всегда остается вашим, даже в процессе перевозки, когда груз уже пошел, вы имеете право менять условия, но ессно надо настаивать на мгновенной оплате после отправки фото документов. Удачи
+4
Alex1009
У Деловых Линий есть услуга — блокировка выдачи груза без разрешения отправителя.
Ты отправляешь ТС, блокируешь его. Он приходит к получателю, ему сообщают, что мотоцикл пришел. Он может попросить сделать осмотр перед получением, обычно идут на встречу. Осмотр это осмотр упаковки и будет понятно, что пришел именно мотоцикл, а не кусок арматуры.
Он переводит тебе деньги, ты снимаешь блокировку. Если мотоцикл поврежден в процессе перевозки, то все грузы застрахованы, пишет претензию, прикладывает доки и получает страховку.
Может и у ПЭК такое есть.
Alex9173
Деловые на порядок дороже ПЭКа (в два раза, если верить примерному расчету на сайтах), а сумма за отправку и так немаленькая относительно цены за сам мотоцикл, порядка 10%. В ПЭКе такой услуги нет, по крайней мере, менеджер мне ничего такого не сказал, хотя я спрашивал насчет возможных вариантов подстраховки для обеих сторон. В ПЭКе можно получателем указать себя же, и потом после оплаты сделать покупателя получателем. Как ни крути, покупатель больше рискует
0
GiV_77rus
При заборе груза ПЭКом, его можно вернуть до прибытия в терминал. Накладную получаешь в момент передачи груза. Отправлял двигатель весной с оплатой после фото накладной.
0
oneq2
В банке можно попробовать узнать о защищенной сделке.
0
FilisoFF
Опыта нет, но я бы без полной оплаты не отправлял. Хотя возможно и не оплачивал бы полностью неизвестно кому…
А неужели для него поближе нет ничего подходящего? Посмотри объявления в его регионе. Если есть достойные варианты, то точно отказывайся от полной предоплаты. Обязательно паспорт внимательно изучи, с пропиской.
Ну и как вариант, мот же на номерах и городской? Составляете ДКП и акт передачи. Ты вместе с мотом отправляешь эти документы. Он получает, подписывает, отправляет тебе по почте, а ты ему опять же почтой России высылаешь ПТС, СТС, номера. Как-то неуклюже может, но как-то с этой схемой поиграться можно. ПР сейчас достаточно быстро работает.
FilisoFF
Опечатка
то точно настаивай на полной предоплате
ze-dream
Как то слишком много лишних действий.
«Проверять рынок на наличие достойных вариантов», я думаю, не нужно объяснять почему это бессмысленная затея?
«Документы отдельной посылкой слать», тоже не совсем понимаю, от каких рисков это защитит, если деньги получены, а мот отправлен.

Народ правильно пишет, 100% предоплата перед отправкой, если покупатель буксует — пусть ищет представителя в городе продавца.
+2
Ejuk
Есть много разводов при данном типе продажи, описанных в интернете, ты можешь заранее узнать, как именно тебя хотят развести ))
100% предоплата, только так. Если покупателя не устраивает, пускай приезжает сам, или ищет доверенное лицо с твоего города для проведения сделки, это уже не твои проблемы.
Ejuk
Такие сделки вообще нельзя строить на доверии. Только 100% гарантии.
+1
Jack2006
Развод какойто. В любом регионе китайцев пруд пруди. Тащить за 3ткм дешманского китайца да еще и без очного осмотра это полный бред. Думаю если согласишся с условиями оплаты то дальше разговор пойдет на типа «чтобы перевести деньги назови код из банкомата».
Alex9173
Ну не такой уж дешманский и обычный, не надо делать поспешных выводов, не зная предмета. А то прям обидно было)
0
xenotron
Я отправлял трансальп из Москвы в Крым. Покупатель оплатил 50% стоимости и 50% стоимости после того как я привёз мот в транспортную. Сделали обрешётку, оформили. И после фото самого мота и документов транспортной оплатил вторую половину.
0
bloodnail
Есть вариант указать себя/брата/свата получателем груза, а после получения денег исправить на верные, это может сделать только отправитель. Но надо уточнить в ТК такой вариант.
+1
morro_lucky
А что даёт покупателю оплата после фото обрешетки и накладной?
Это же все равно никакой гарантии для покупателя.
Ты в любом случае после получения от него денег можешь вернуть своё отправление назад.
Так что схема мутная и в качестве гаранта для него бесполезная.
Если тебе не доверяет, то, как советовали выше, пусть ищет доверенное лицо или сам едет.
xenotron
Я не говорил, что это гарант. Просто рассказал свой опыт отправки мотоцикла. Если человек мошенник он и на 50% может успокоиться.
vlreshet
А что даёт покупателю оплата после фото обрешетки и накладной?
Это же все равно никакой гарантии для покупателя.
Ну, как минимум, если это мошенник — то он скорее всего не станет заморачиваться с обрешетовкой, накладной, итд. Как максимум — у мошенника вообще может не быть мотоцикла. Поэтому вполне какая-никакая но схема
0
ushakov_ivan
Дважды покупал по 100% предоплате
+1
Locarus
И покупал, и продавал с полной предоплатой. Если деньги прошли по банку на мой счёт, а я не отправил мотоцикл — ко мне придут ребята с корочками, и я уеду с ними, и надолго :)
Но так можно только с зарегистрированными мотоциклами, с отправкой фото паспорта, ПТС, и свидетельства о регистрации, с проверкой номера телефона ответным звонком. Всё должно быть на одного человека, никаких «да это мой брат двоюродный, не ссы, всё зашибись».
+1
ze-dream
Тут есть такое дело, сам был дважды покупателем по такой схеме, 100% предоплата перед отправкой, всё прошло успешно.

НО, прошлым летом, когда сам продавал мот, на меня вышел очень вежливый парнишка, попросил фото, видео мотика, документов. Даже не торговался, дошли уже до отправки, говорит отправляй, видео отправки и накладной скинешь — я тебе деньги переведу.

На следующий день, на меня выходит парень знакомый, тут говорит какой то чертила твой мотоцикл продает, фотки мото и доков твои скидывает. Цена в два раза ниже.

Для полной схемы как раз видео отправки не хватило, чтобы потом кого нибудь обмануть от моего имени.

Самый адекватный способ — найти представителя в городе продавца, который от имени покупателя передаст деньги и заберет мот, но если обращаться в фирму — услуга не дешевая, если найти знакомых, можно обойтись бутылкой хорошего вискаря)
FilisoFF
В чем суть развода была бы? Догнать не могу…
ze-dream
Ну как в чем суть, чувак продаёт твой мотоцикл без твоего ведома, якобы от твоего лица, шлёт покупателям твои документы, фотографии. Видео отправки отправляет, после этого покупатель ему деньги переводит, а тот теряется. Все стрелки на тебя, под статью, конечно, не попадешь, но к следаку побегаешь, после того как покупатель на тебя заяву по 158 статье напишет.
ze-dream
по 159 статье, прошу прощения, 158 эт кража)
FilisoFF
Да, я читал про такой развод. Но там без каких-то сопровождающих документов сделка была. А тут ДКП с данными.
Смысл в том, что и продавцу (т.е. тебе) он данные своего клиента скидывает, а не свои, получается?
Яснопонятно. Наверняка рабочая схема…
ze-dream
Лже-покупатель может вообще никаких данных не скидывать, кроме левого ФИО и левого адреса, куда якобы ты отправляешь мот, а просто попросить ДКП заполненный от лица продавца.
Варианты диалога могут разными «ищу мот другу, покупатель в договоре будет другой, оставьте пустое место» и т.д.
0
Lord_600cc
Делаешь как он говорит, но оплату пусть делает через яндекс деньги — зачисление моментальное, ждать долго не придется. А груз из обрешетки в случае неуплаты ты все равно сможешь забрать.
ze-dream
Ну фиг знает, по мне так надежнее все таки дела с банками иметь, чем со всеми этими яндекс.деньгами, вэбманями и тому подобное. Самые ходовые и распространенные переводы — между картами одного большого зеленого банка. Как правило отделения есть даже в деревнях, а перевод моментально приходит, если антифрод не сработает (в этом случае оператор позвонит, чтобы удостовериться, что именно хозяин деньги переводит).
0
umxo
На днях продавал мот. Позвонил человек, хотел чтобы я ему отправил. Я согласился, но на условиях полной предоплаты. Скинул ему фото видео мота, его устроило, далее я предложил такую схему — он отправляет заполненные дкп мне, я их получаю, если всё в силе — кидает всю стоимость мне на карту, а дальше я подписываю дкп, сливаю с мота все жижи и отправляю 2 дкп ему по ТК с оплатой транспортировки при получении. На другие условия оплаты я не соглашался, типа «отправь и я оплачу», «я получу и оплачу» и так далее.
В результате пока ехали дкп приехал человек и почти не глядя забрал мот. Я решил что проще так будет, чем геморрой с отправкой.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна