Проблема выбора кроссового мотошлема на проходной размер (M,L) — 58.5см

Доброго времени суток. Больше не могу откладывать и ездить без шлема по лесам :)
Никак не могу подобрать мотошлем на размер головы 58.5. Перепробывал около 5 различных брендов и выходит две ситуации:
1. Как правило размер М, если сидит плотно (и не жмет до боли над ушами), то перекрывает сами уши и слышимость как под водой.
JUST 1, Leatt GPX 3.5 (FOX V1 слишком мал в размере М оказался, FLY — жмет на висках, но уши на месте = слышимость отличная)
2. Размер L на толстом подшлемнике сидит вот вот на грани, как мне кажется — все удобно ничего не жмет, но как-то недостаточно обжимает (щеки мало зажимает, при этом можно провернуть шлем на 1-2см по кругу (лобная часть) без боли, дальше упирается). Хоть продавцы и утверждают, что шлем разносится только в области щек, но мне кажется и внутри сядет вставка и будет совсем свободно.
Вообщем по слышимости никаких проблем во FLY, уши на своих местах, но по форме или жмет до боли (М) или на грани сидит с толстым подшлемником (L). FOX V1 как то совсем по форме не сели, какой-то дискомфорт в них из всех перемеренных хоть и без боли. AIROH Terminator (L сидит немного свободнее чем нужно — опять боязнь, что разносится и будет совсем не весело). AIROH Aviator (М) перекрывает мочки ушей и выше (слышимость как под водой), сидит очень плотно, но без боли.
Были еще другие, но ситуация плюс минус одинаковая. Правильно ли будет искать только размер М, который посвободнее (комфортнее) сядет из всех? Можно ли брать тот же AIROH или другие, у которых перекрывается слышимость, но без дискомфорта ушам и возможно это норма?
  • cul8ercul8er
  • Антон
  • 9 марта в 21:06
  • ?
+1
Busse
Стоит, наверное, ещё обратить внимание на то — сколько размеров скорлупы у данного производителя в этой модели. Некоторые производители в одну скорлупу просто больше поролона суют для меньших размеров. Такие шлемы легко усаживаются и мягче сидят. Тогда лучше брать меньший размер, но чтоб точно не жало.
cul8er
Как сильно такие шлемы могут сесть?
Почти все Мки (в отличии от маломерок FOX и еще один бренд не запомнил) отлично поджимали мне Щеки и не давали шлему ходить по горизонтали, при этом сильно обхватывали голову, и что-то жевать в таком мне было не комфортно. А вот Lки не так плотно прижимали щеки и я мог хоть есть в них, при этом не сильно давили на голову.
Но все эти шлемы перекрывали, поджимали мне уши — это нормально, что в них такая слышимость, как под водой?
JamesStern
ты при эндуро покатухах еще и жрать на ходу успеваешь?))) мое почтение))
Busse
Голова это индивидуально же. Я обладаю окружностью головы 60см, но при этом у меня шлема от M до XL — разных производителей. Элька от фокса много лет впору, а вот Эмка от IXS неожиданно стала велика. Хотя до этого много лет носил их L
d33t
Шлем в любом случае будет глушить звуки. Если он не давит, и голова/уши не начинают от этого болеть, то это не проблема, на мой взгляд
cul8er
Дело не в том как он давит. Все шлемы, которые удалось померить, прижимали уши (большая часть без каких либо болезненных или очень дискомфортных ощущений), кроме шлемов FLY (которые совсем не подходят: М больно сидит на висках, L едва прижимает щеки). Т.е. все шлемы, что померил (кроме FLY), видимо щечными подушечками прижимали 'козелок' к ушному проходу, тем самым ограничивая мне слух. Боли в них нет, сидят очень плотно и хорошо, но я в них ничего не слышу. И я не знаю по этому параметру это норма допуска или искать другие, где так же сядет, но без проблем с ушами.
d33t
Есть подозрение, что нет ни норм ни допусков на это. Т.е. сугубо по ощущениям, люди вообще зачастую в берушах ездят. Если вас это сильно напрягает, то наверное стоит дальше искать альтернативы, либо забить и взять то, что сидит удобнее.

Есть сайт с обзорами шлемов: webbikeworld, там часто пишут на какую форму головы шлем подойдёт примерно. Можно поискать там шлемы, который примеряли, и посмотреть на какую голову они. Если они все на овальную, то может стоит поискать на кругулую, или типа того
uuger
Упомянутые вами шлемы — это экипировка для мотокросса. Кроссовые мотоциклы даже по нормативам громче эндур где-то на 10 дБ (т.е. примерно вдвое громче), поэтому шумоизоляция там далеко не лишняя.
+1
venickey
Бери айрох авиатор или терминатор. Очень хорошо внутрянка растягивается под размер головы. Я с размером L спокойно в разношенный М влажу. Через месяцок использования будет сидеть айрох как влитой.
okill
не то слово растягивается айрох. я взял по привычке XL, сидел норм — спустя 4 месяца тренировок прилично разносился, а запчастей, говорят, на айрохов никто не видел. хоть самому поролон подкладывай
+1
uuger
Осенью купил V3, за полгода внутрянка почти не села. Брал «впритык», как снимался очень плотно, так и продолжает.
0
don_san40
посмотри еще на шлемы UFO в ценовой категории +- FOX-ов. они полегче и, может быть, получше с пропусканием звуков.
Но я первый раз слышу о проблеме «плохо слышу в шлеме»… кого в лесу слышать надо, если не секрет? или на мототреке? везде действует правило — кто сзади, тот и папа, а если впередиедущий начнет головой крутить и еще «траекторию» уступать, то начнется непойми что.
cul8er
Первый мотошлем.
Еще не знаю всех тонкостей. Если бы все они прижимали уши, то вопросов не было, а когда у одних вырез, что в М, что в L размере (fly) совпадает и не давит и не перекрывает ухо и вообще никак не ощущаештся в зоне ушей, а другие пока без исключения прижимаются к уху и звук как с заложенными ушами в самолете…
Вопрос только акустического дискомфорта — непривычно. Я и на улице вдоль дороги или на велике всегда стараюсь один наушник вытаскивать, чтобы понимать, что происходит вокруг…
0
matfox
Может стоит попробовать шлем Scorpion VX-15evo air в размере L (59/60). У этого шлема есть подкачка подушек щёк и возможно сможет зафиксировать нормально по вашей голове. Брал себе такой шлем, но пока лежит без дела. Если живете где-нибудь в районе Юго-западной и дальше, то может получится дать померить.
Angry
Специально залогинился для этого
У меня VX15EVo Air как раз в размере L/60, шлем дико маломерит — пришлось заказывать другого бренда (Airoh)
Всегда носил шлема S+/M! Данный L мне жмет и давит!
matfox
Странно. У меня 59 размер и на мне данный шлем сидит комфортно. Видимо данный шлем не под вашу форму головы просто. Я когда выбирал интеграл, то именно Scorpion ни один мне не подошёл.
0
Nordwind
У всех людей разная форма головы, и шлемы тоже выпускают под разные формы. А размер при этом в цифрах одинаковый. Нужно подобрать шлем под свою голову не обращая внимание на размер. Голова бывает сжатая сбоку, узкая, чаще встречается в Америке. И шлемы у них соответствующие. А в европе чаще головы круглые, и американский шлем бывает сильно давит по бокам. а лоб и затылок не касаются при этом внутрянки. Самое простое сфотай свою голову сверху, или измерь лоб затылок и бок-бок и сравни. ксли примерно одинаково то голова круглая, а если лоб-затылок длинее чем с боков то вытянутая голова. И соответствено подбирай шлем. На Ревзиле есть описание формы шлема.
cul8er
Всем спасибо за участие и подсказки, я наконец то нашел себе шлем :)
Правда бюджет пришлось почти вдвое увеличить, относительно начального. Подошел мне JUST 1 j18, хотя j38 давил. При этом удалось померить и терминатора в размере М, но он, как бы мне не хотелось, не подошел (давит сверху с боков ближе к затылку, но в остальном сидел более плотно и приятно, чем тот, который взял). При этом just18 на уши сел, так что никакого дискомфорта, за что я переживал у других шлемов. Откатал в нем часов 5, сидит отлично, вспоминаешь о нем, только когда жарко становится, когда в грязи сидишь.
На рекомендуемых всеми ресурсах, как правило в обзорах и размерах участвуют только шлемы в среднем и топовом сегменте, так что для меня они оказались все бессмыслены.
Nordwind
Поздравляю с тем что удалось подобрать нужный! Всё это ещё раз доказывает что шлема нужно только мерить и мерить, по другому никак
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна