Покупка мотоцикла, ввезеного из-за границы, не у собственника.

Смотрел мотоцикл, ввезенный из Нидерландов. ПТС чистый, выдан псковской таможней буквально неделю назад. Продажей в Питере занимается человек, не являющийся собственником утверждающий, что действует от его имени (собственник находится в Псковской области). На сколько это нормально? Имеет ли он право продавать байк? И если да, то какие в этом случае должны быть документы кроме ПТС?
  • bertspbbertspb
  • 20 января в 23:27
  • ?
+1
MadBek
Доверенность с правом на продажу. Причем, юридически переведенная. Имеющая силу и в РФ.

Но я бы не стал рисковать. Либо, переоформляют при тебе, в гаи на учет встает при тебе и на тебя, а потом деньги. Если нет, то лесом. Можете нанять гаранта по сделке, если тот чудак будет брыкаться.
0
ultorix
Скорее всего это перекуп. У него есть договор купли-продажи с первым собственником, но вам он его не покажет, ибо продаёт мот дороже чем купил совсем недавно. Возможно у него есть копия паспорта прежнего собственника и бланк ДКП с его подписью, который он и предлагает заполнить.
ultorix
Как покупать у перекупа — это отдельная тема.
Hena21
Очень часто в договоре приписывается цена ниже, в основном из-за того, что платить налог просто так нет желания
ultorix
Если не смущаетесь писать в договоре заведомо недостоверные данные, которые являются существенными условиями договора (цена сделки например) то и «устное поручение» перекупу от собственника не должно смущать. А что, деньги же уплачены — пусть не в том размере, чем указано в ДКП! А что, подпись собственника же в ПТС и ДКП есть — пусть и не видел в глаза собственника и не знаешь подписывал ли он хоть что-нибудь и вообще знает ли о том, что его собственность продаётся! Повторяю прописные истины: заключайте ДКП только с собственником или лицом, чьи полномочия подтверждены документально; пишите в ДКП только реальную цену и реальное состояние ТС. Если нет желания платить налоги, то придётся отказаться от многого и стать БОМЖем — оно вам надо? Все это никак не отменяет, что ТСу просто перепродают свежекупленный мот и никаких проблем с постановкой на учёт и дальнейшей эксплуатацией не предвидится. Но если с мотом проблемы и придётся идти в суд, то тут будут ждать сложности.
Hena21
Если с мотом проблемы, то доказать что-то будет почти нереально.
А с учетом того, что те, кто покупают технику за границей и везут сюда, вынуждены таможить на частных лиц — факт. От них же пишется ДКП, некоторые используют шаблоны с уже готовой подписью. Вполне обычная практика, ничего страшного в этом нет.
0
capitan_amer
ПТС чистый? Там вообще собственников нет?
Я вообще конечно не понимаю зачем заморачиваться с «мутными» схемами? Чтобы сэкономить копеечку? Потом тебе же и дороже встанет, или не встанет, как повезёт. Первым при покупке мотоцикла (как и любого другого ТС) надо проверять ДОКУМЕНТЫ.
ultorix
Что за паника?! Не бывает ПТС без собственника вообще. Первый собственник записан на первом листе. Чистый ПТС — это значит, что ТС не ставилось на учёт никогда с момента получения ПТС. Так бывает. Обычно импортная в/у техника так и продаётся — кто растаможить тот и вписан в ПТС на первом листе, а остальные листы пустые. Первый покупатель и поставит первым на учёт и получит номера /как новая машина в автосалоне до недавнего времени/. Обычно между получением ПТС и первой регистрацией проходит от нескольких дней, до нескольких недель, но бывает и несколько месяцев, а порой и лет. Ничего особенного в этом нет.
dim07
Да, и так бывает)
0
2_jam
MotoChoice?
Сайт у них
Зовут Евгений.
2_jam
Сайт baltmoto точка ru
bertspb
нет
+2
Al_Vas
Езжай с продавцом вместе в гаи и передашь ему деньги, после постановки мотоцикла на цчет.
Твой риск — угоришь на стоимость осаго, если мот не встанет на учет. Его риск — ты не отдашь ему деньги, после того, как получишь СТС на свое имя.
Но это уже крайности, скорее всего все нормально встанет. Гемор с криминалом никому не нужен давно.
bertspb
Пожалуй так и сделаю, если продавец согласиться на такую схему.
0
OGOS
В случае покупки байка по доверенности, при передаче денег обязательно нужно получить у продавца расписку о получении полной суммы. Иначе реальный собственник может подать в суд о том, что он не получал денег за проданный мот и суд встанет на его сторону, если вы не сможете доказать распиской, что вы добросовестный покупан.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна