Как покупают и продают мотоциклетные рамы с документами?

Всем привет. Я затеваю мотодолгострой. Есть всё на конкретную модель (конечно же Сузуки VX800) кроме рамы и двигателя. Это растянется на несколько лет, потому что домашние дела, кроилово бюджета и хочется сделать круто и не спеша. Вопрос таков:
1. Как в России легально приобретаются и продаются рамы с документами, с доставкой в том числе и из-за границы?
2. Как составляется и пересылается ДКП покупателю? Какие тут нужны документы? Как легально купить и ввезти раму из-за границы?
3. Самое главное — вот купил я раму, а мотоцикл будет готов только через несколько лет. Как в таком случае поступают с постановкой на учёт и налогами?
Прошу совета у тех, кто активно занимается постройкой, обслуживанием и перепродажами мотоциклов в Российской Федерации.
  • SpelliSpelli
  • Пётр
  • 20 февраля 2019 в 10:33
  • ?
+2
McLaren
Для российского законодательства рама=мотоцикл.
То есть тебе нужна рама + ПТС на мот.
Не уверен, что у тебя получится ввезти раму и растаможить ее с получением ПТС.
0
zilot
  • zilot
  • 20 февраля 2019 в 11:00
Формально — раму можно привезти и растаможить как номерной агрегат, реально — тебя всеми силами завернуть при замене рамы. Никто сейчас этого не оформит. Причин будет тысяча, возможно через суд, если только… + еще утилизационный-сбор оплатить… Грубо говоря — прикрыли уже эту лавочку…
Потому покупаешь раму + российский ПТС. Чтобы серия мотора совпадала с твоим… Продавец делает аннулирование учета (аннулирование, а не утиль. и аннулирование в связи с продажей). Ты строишь… Как доделаешь — везешь на эваке ставиться на учет. Формально — ты покупаешь мотоцикл и меняешь на нем все. Но не новую раму на свои доки.
Spelli
Ясно. А как это делается скажем по договорённости с продавцом? Вот нашёл я раму с российским ПТС в России другом городе, как оформляется сделка на расстоянии?
zilot
Пересылка тебе рамы + подписанного ДКП на тебя… Ну, если хочется прямо оригинальные подписи — тогда ты в обратку отправляешь подписанный тобой дкп…
По оплате — как договоришься. Или предоплата (чаще всего, рискованнее всего, сильно зависит от продавца) или знакомый если в этом городе есть — отправляет-расчитывается…
Showkahn
еще точнее — формально ты просто купил мотоцикл. Рассказывать гайцам о том что это конструктор из разных запчастей — им не обязательно. Намного проще просто молчать, их интересует лишь чтобы номера бились и внешний вид их устраивал
0
Andsah
1. Рамы продаются как мотоциклы, ДКП и всё такое.Из за границы по сути никак, точнее как железо.
2.Обычно ДКП просто обмениваются по почте.Раму как номерной агрегат ввезти невозможно.Даже новую.
3.Договаиваются.Либо с продавцом, либо на раму оформляются все документы и она ставится на учё как мотоцикл.
Spelli
То есть я могу в своём ГАИ поставить на учёт раму как мотоцикл, предъявив её, ДКП и ПТС?
Andsah
Да, при условии согласия сотрудников конечно)))
Kvaga
Я уже представил картину: МРЭО, очередь из автомобилистов, пары мотоциклистов на эвакуаторах, все ждут гайца для осмотра и постановки… и где-то среди очереди парень с голой рамой
Andsah
Не то представил.Это делается несколько по другому)))
+2
doloto
Тут вопрос от чего рама нужна. Обычно под кастом, покупается либо разбитый мот, либо ушатанный в дрова, ставится на учет, а там все снимается и уже собирается кастом. К слову, если ставить на учет уже готовый кастом то могут возникнуть проблемы ибо это внесение изменений в конструкцию.
Spelli
То есть решение пока вижу таким: покупаю раму с документами, ставлю её на учёт как мотоцикл (убедив сотрудника), далее ваяю хоть десять лет, налог капает, все довольны.
Spelli
У меня два пути — либо собирать стандартный Сузуки VX800 (неинтересно), потому что есть куча деталей и надо заставить их ехать и потом его продать потому что зачем мне два одинаковых мотика?
Либо второй путь о котором я и задумываюсь — вставлять туда новый мотор увеличенной кубатуры, от большого Интрудера, ставить мощную двухдисковую вилку от Бандита… но это переделка рамы.
+1
Jah
  • Jah
  • 20 февраля 2019 в 17:58
Вся проблема вот в чём: для постановки на учёт нужна страховка, для страховки — техосмотр. Если инспектор на сверке хоть как-то ещё одупляет действительность, то он вряд ли не заметит некомплектность «байка» и при этом наличие на него ТО.
Spelli
В натуре, о страховке я и не подумал!
+3
oleg-gx
Одну раму( без всего остального) нивжисть на учет не поставишь. Денег не хватит инспектора уговорить.
Поэтому покупать или битый, или ушатаный. Но в полной комплектации. Тогда поставишь на учет
Spelli
А сколько действует ДКП? Идеально было бы положить документы на полочку, а по окончании постройки зарегистрироваться, но ведь ДКП крайне маложивущий, 10 суток что ли?
Spelli
Самый заморочный вариант вижу такой: покупаю раму, перекидываю на неё весь свой действующий байк, еду на техосмотр, делаю страховку, ставлю на учёт в гаи, с облегченьем громко пёрнув разбираю всё назад и начинаю уже делать что хочу — рама зарегистрирована.
Jah
Ты чутка путаешь. Вот небольшой ликбез:
1. ДКП — это основной документ, который устанавливает право владения. Он действует бессрочно (пока не будет заключен новый ДКП).
2. В течение 10 дней после заключения ДКП необходимо поставить ТС на учёт.
3. В течение этих 10 дней гайцы не особо трогают за езду без страховки. Этим пользуются мамкины хитрецы.
4. За непостановку на учёт в отведённый срок есть штраф, но это административка, к тому же по ней нет «палок» (т.е. у гайцов нет плана по этому правонарушению), поэтому часто на этот штраф закрывают глаза, чисто по-человечески одобряя желание владельца таки поставить ТС на учёт, а не чепушить с переписыванием договора. Ещё существует мнение, что этот штраф нельзя выписать после двух месяцев с момента события правонарушения (т.е. с момента истечения десятидневного срока после покупки), но существует и другое мнение, что это длящееся нарушение и штраф можно выписать в любой момент до устранения. Короч, тут писями по воде виляно, но если не лезть в бутылку и нормально общаться — скорей всего обойдёшься без штрафа.

Если ты будешь сильно корчевать мопед, то лучше бы тебе его ставить на учёт в стоке (т.е. хотя бы создать видимость стокового состояния), а уж потом корчевать.
Jah
ЗЫ аргумент, что покупал в виде рамы, поэтому «не мог легально пройти ТО, а нелегально не хотел» вполне может проканать, если спросят, почему долго не ставил на учёт.
sky_sonya
штраф там полторы -две тысячи. Когда я ставила на учет, инспектор был нормальный абсолютно, говорит, я вам по минимуму прописываю — полторы, но у меня тут автоматизировано мол, все, пока не заплатите, не могу на учет поставить. Ну для меня это было дешевле, чем эвакуатор по снегу.
Jah
  • Jah
  • 21 февраля 2019 в 11:57
Т.е. у него была инфа о дате заключения ДКП?
sky_sonya
нет, я же принесла свой ДКП с датой, честный. Он все забил в базу, и выскочил штраф.
Jah
  • Jah
  • 21 февраля 2019 в 12:07
А сколько прошло с момента его заключения?
sky_sonya
недели три где-то.
Jah
  • Jah
  • 21 февраля 2019 в 12:56
:) так хотелось кататься? Я на категорию А отучился на месяц раньше, чем на категорию B, и получается получил права на А, отъездил месяц и поменял на AB. Месяц езды на моте лишним не бывает :)
sky_sonya
причем тут хотелось кататься? когда мот покупала — снег лежал. Снег сошел, высохло — доехали до ГИБДД, поставили на учет.
Jah
  • Jah
  • 21 февраля 2019 в 14:58
Ну не стала же ждать два месяца, когда могло обойтись без штрафа.
sky_sonya
во-первых, это вилами на воде писано, что штраф сгорает, через два месяца (я лично в это не верю), во-вторых — не те деньги 1500, чтобы из-за них два месяца любоваться на мот в гараже или ездить без документов.
Jah
  • Jah
  • 21 февраля 2019 в 15:03
Сроки привлечения к административной ответственности прописаны в ст. 4.5 КоАП РФ.
Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев [...] со дня совершения административного правонарушения.

Другое дело, что иногда гайцы называют такое правонарушение длящимся, но и в этом случае двухмесячный срок существует, но отсчитывается от даты, когда тебя «спалили» :)
Jay_001
Ну не вилами по воде а вполне себе пером по бумаге.

Мне не выписывали, проверял.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна